Социальная сфера

Пенсионная реформа и пенсионный возраст

В 1998 году Казахстан один из первых среди стран Содружества независимых государств проводит пенсионную реформу, по которой все работающие граждане в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд. Вместе с тем повысили и пенсионный возраст с 55 и 60 до 58 и 63 для женщин и мужчин, соответственно.



Украинские шахтёры

Этот год был очень напряжённым для Украины. Пикеты и протесты со стороны шахтёров Луганска. Люди требуют выплатить им зарплату за 2,5 года. 24 августа – в День независимости Украины протестующих разогнали. Для разгона демонстрации впервые в истории независимой Украины против участников мирной акции применили специальные средства: дубинки и слезоточивый газ.

Тогда пострадали 22 шахтёра, 12 сотрудников "Беркута" и три милиционера. 14 декабря в знак протеста против действий власти и издевательств со стороны администрации шахты им. Баракова отчаявшийся горняк Александр Михалевич совершил акт самосожжения. Через три дня вся задолженность была погашена.


Беркут силой разгоняет митинг шахтёров

"Беркут" силой разгоняет митинг шахтёров

Политика

Новая столица Астана

6 мая Акмолу переименовали в Астану. И уже летом, 10 июня, прошла международная презентация новой столицы Казахстана.


Астана

Астана / Фото с сайта e-history.kz

Аблязов – министр

После того как Мухтар Аблязов почти год проработал в качестве руководителя нацкомпании KEGOC, его назначили министром энергетики, индустрии и торговли. В 1999-м он подал в отставку. В 2002-м его приговорили к 6 годам заключения в исправительной колонии общего режима, однако в 2003-м он был освобождён. И уже в 2018 на родине приговорён заочно к пожизненному заключению за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Сейчас Мухтар Аблязов проживает во Франции.



Изменения в Конституции

В 1998 году Конституцию Казахстана впервые изменили. Следующие поправки в главный документ страны внесут в 2007 и 2011 годах. 20 лет назад были отредактированы 19 статей, касающиеся сроков и полномочий Президента. Срок главы государства на посту увеличен с 5 до 7 лет. Минимальный возраст будущих кандидатов вырос с 35 до 40 лет, а максимальный возраст вообще исключили. Увеличили и возрастной ценз для чиновников: ранее он не мог превышать 60 лет.

В этом же году объявили внеочередные выборы, на которых в 1999 году Нурсултан Назарбаев набрал 81% голосов избирателей.



Выборы в мире

В этом же году в Венесуэле к власти пришёл Уго Чавес, одержав победу на выборах.



На парламентских выборах в Германии победили социалисты во главе с Герхардом Шрёдером, который заменил Гельмута Коля, бывшего на посту канцлера 16 лет. Спустя месяц Шрёдер официально занял пост канцлера и продержался в кресле до 2005 года.


Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер

Изменения произошли и в Армении. Левон Тер-Петросян подал в отставку из-за раскола в правительстве. И.о. президента стал Роберт Кочарян, который впоследствии одержал победу в первом и втором турах президентской гонки и занял пост главы государства до 2008 года.

В июле 2018 года Ереванский суд арестовал Роберта Кочаряна на два месяца по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. 13 августа апелляционный суд Армении освободил из-под стражи бывшего президента на основании конституционной нормы о неприкосновенности бывших глав государства. Однако 7 декабря экс-президента Армении вновь арестовали.


Роберт Качарян

Роберт Кочарян

В этом же году в КНДР прошли выборы в Верховное народное собрание, это были первые выборы после смерти лидера КНДР Ким Ир Сена в 1994 году и перехода власти к его сыну Ким Чен Иру. Ким Чен Ир скончался в декабре 2011 года в бронепоезде во время очередной рабочей поездки по стране.



Войны

Продолжается гражданская война в Алжире, начавшаяся ещё в 1991 году. Вооружённый конфликт между правительством Алжира и исламистскими группировками завершился только в 2002 году. По разным оценкам, жертвами конфликта стали от 44 до 200 тысяч человек, включая более 70 журналистов, убитых как правительственными силами, так и исламистами. Конфликт закончился победой правительства.


Гражданская война в Алжире

Гражданская война в Алжире

В 1998 году началась Косовская война. Конфликт вспыхнул между албанскими повстанцами (Армия освобождения Косово) и Союзной Республикой Югославией. Косовские албанцы стремились к независимости Косово и Метохии. Затем в конфликт вмешалось НАТО.

Они стали тренировать албанских пограничников для охраны границы. После ввода миротворческих сил НАТО по Косово прокатилась волна убийств и уничтожения сербских религиозных и культурных объектов. Край покинули до 200 000 сербов, черногорцев, цыган. В результате конфликта погибло много мирных граждан с обеих сторон. В феврале 2008-го косовские албанцы провозгласили Республику Косово.


Косовская война

Косовская война

В мае 1998 произошла Вторая ("шестидневная") грузино-абхазская война в Гальском районе Абхазии. Согласно абхазским источникам, в середине мая стало известно, что грузинские группировки "Белый легион" и "Лесные братья" при поддержке внутренних войск Грузии собираются с боем овладеть Гали ко Дню независимости Грузии (26 мая) и отделить этот район от Республики Абхазия. Именно поэтому руководство Абхазии приняло решение о проведении военной операции по ликвидации грузинских вооружённых формирований.

По данным грузинских СМИ, абхазские силы, вошедшие 20 мая в Гальский район, насчитывали около 1500 человек, с танками T-55 и T-72, бронетранспортёрами и артиллерийскими орудиями. Грузинские боевики, вооружённые гранатомётами и стрелковым оружием, держали оборону на заранее подготовленных позициях при активной поддержке артиллерии и бронетехники МВД Грузии.

В ходе конфликта погибло более 600 человек. Международное вмешательство позволило остановить военные действия, но конфликт не был разрешён и привёл к новому вооружённому столкновению в 2008 году.

Россия – Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Борис Ельцин подписали в Москве Декларацию о вечной дружбе и союзничестве и Соглашение о разграничении северного сектора Каспийского моря. Окончательно конвенцию о разделе Каспия между пятью странами (Казахстан, Россия, Иран, Азербайджан и Туркмения) подписали только в 2018 году.

Иран хотел провести границы по озёрному принципу – всё поделить поровну. Другие страны настаивали на морском праве: каждому по прибрежному сектору шириной в пару десятков километров, а остальное – общее. В итоге ввели определение 15-мильных территориальных вод, где прибрежное государство обладает всей полнотой юрисдикции, а линия этих вод признаётся госграницей.



Россия – Украина

В те годы отношения между двумя странами были замечательными. Так, в 1998 году состоялся первый государственный визит президента Украины Леонида Кучмы в Россию. На встрече лидеры двух стран подписали Договор об экономическом сотрудничестве и Программу экономического сотрудничества на период 1998-2007 годов.



Россия – США – Европа

В сфере международных отношений 20 лет назад тоже всё было по-другому. Так, в 1998 Россия официально учредила своё постоянное представительство в НАТО, которое должно обеспечивать весь комплекс отношений Россия – НАТО. А позже на двухдневном саммите в Москве Билл Клинтон пообещал Борису Ельцину помощь со стороны Соединённых Штатов, если Россия продолжит двигаться по пути реформ.



Борис Ельцин пожал руки не только Клинтону. Вместе с канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Жаком Шираком договорились о тесной интеграции России в Европу.

Шпионские страсти

Это, пожалуй, единственная сфера жизни, в которой кажется, что ничего не изменилось. Шпионы всё так же проваливают задания, попадаются, и их высылают за пределы границ. Так, в марте пятерых российских дипломатов выслало правительство Норвегии, через 5 дней Москва предъявила Осло те же обвинения и отправила домой двух представителей норвежского посольства.

Произошло обострение отношений между КНДР и Республикой Корея. Причиной послужила обнаруженная и захваченная в водах Южной Кореи северокорейская подводная лодка.

В США прошла череда арестов. Под пресс попали Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес, Фернандо Гонсалес и Антонио Герреро. "Кубинскую пятёрку" обвинили в 26 преступлениях, в числе которых и заговор с целью совершения преступлений против США, шпионаж и соучастие в умышленном убийстве.

Скандал

В этот год произошёл, пожалуй, один из громких политических скандалов десятилетия. В 1998 году все СМИ планеты смаковали две фамилии: Клинтон и Левински. Сотрудница Белого дома 22-летняя Моника Левински обнародовала свою сексуальную связь с президентом США Биллом Клинтоном.

Затем было множество заседаний суда, попытка импичмента со стороны Палаты представителей Конгресса США, приостановление лицензии Клинтона на юридическую практику, потом и вовсе лишение права выступать в качестве адвоката в Верховном суде, а также штраф в 90 тысяч долларов за дачу ложных показаний.



Аресты

В этом году произошло ещё одно важное политическое событие – арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Он пришёл к власти в результате военного переворота в 1973 году, свергнув социалистическое правительство. Период его правления запомнился воссозданием в Чили рыночной экономики и безграничной властью. Пиночет мог одобрять или отменять любые законы, назначать и смещать судей. Его власть не ограничивалась ни парламентом, ни политическими партиями.

Когда в 1998 году он лёг на операцию в одну из частных клиник Лондона, на основании ордера испанского суда его арестовали по подозрению в убийстве: сотни граждан Испании были убиты или бесследно исчезли в Чили во время военного правления. Шлейф судебных дел длился до 2006 года. Экс-лидера обвиняли в убийствах, коррупции, похищениях людей, наркоторговле и неуплате налогов. В 2006 году Аугусто Пиночет умер после перенесённого инфаркта.



Экономика

В это время экономика не даёт скучать. Где-то всё плохо, где-то – очень плохо. 14 августа президент России Борис Ельцин заявляет, что дефолта не будет, а через три дня правительство РФ объявляет дефолт. Финансовый кризис даёт о себе знать и в Казахстане. Страна получает гуманитарную помощь в виде товаров на сумму $7,4 млн.

Одно из важнейших событий того года – это создание компании Google. Вообще Google основали в 1996-м, но из-за одного казуса датой основания принято считать 1998 год. Дело в том, что во время встречи одного из основателей Сергея Брина с представителем Sun Microsystems Энди Бехтольшеймом последний выписал чек на сумму 100 тысяч долларов, однако неправильно написал название компании – Google Incorporated (правильно было Googol), и чтобы получить деньги, фирму срочно зарегистрировали под новым именем.



В этом же году создаётся корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами – Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, сокращённо ICANN. Именно благодаря этой компании были внедрены доменные зоны: .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs, .cat, .asia, .eu, .mobi, .tel. Стоит отметить, что до появления этой компании на рынке ниша была монополизирована Network Solution Inc (NSI), именно поэтому стоимость регистрации в доменных зонах обходилась владельцам в 50 долларов. Всего в 1998 году насчитывалось около трёх миллионов доменов.

Корпорация ICANN положила начало конкурентному рынку в этой сфере, изменив принцип. ICANN предложила свободный доступ аккредитованным регистраторам к реестрам доменных имён. В итоге сегодня в доменных зонах общего пользования работают более 900 аккредитованных регистраторов, благодаря чему количество зарегистрированных доменов значительно возросло и уже превышает 270 миллионов.

Корпорация Microsoft выпустила операционную систему Windows 98, по сути улучшив Windows 95. Правда, на презентации всё прошло не совсем гладко, система дала сбой, и Билл Гейтс отшутился, что именно поэтому они ещё не поставляют на рынок Windows 98. Поддержка этой операционной системы прекращена в 2006 году.



Культура

Впервые на экраны выходит сериал "Улицы разбитых фонарей", послуживший началом целой сериальной эпохи о сотрудниках правоохранительных органов. Всего вышло 16 сезонов.



Связано это с предыдущим фактом или нет, сказать сложно, но в этом же году правительство "Талибана" в Афганистане призывает граждан в течение 15 дней отключить телевизоры, видеомагнитофоны и спутниковые приёмники, объяснив тем, что телевидение нарушает мораль и вызывает психические заболевания.

В этом же году на экранах телевизоров появляется ещё одно значимое телешоу, ставшее прорывным проектом: в Великобритании выходит программа Who Wants to Be a Millionaire? Аналог в русской версии – "О, счастливчик!" запустили на следующий год.



В этом же году стартует ещё один прорывной проект – своё вещание начинает "MTV Россия". Эфир канала начался с концерта Prodigy в Москве.

Наука

Этот год стал значимым для казахстанской космонавтики. На корабле "Союз ТМ-27" свой второй полёт совершил Талгат Мусабаев. В открытый космос он выходил 6 раз и провёл там в общем 32 часа 39 минут. Всего Талгат Мусабаев совершил три полёта. Первый был в 1994 году, последний – в 2001-м.



23 июня 1998 года американским биологам Томcону и Беккеpу удалось выделить человеческие эмбриональные стволовые клетки. В этом же году произвели первую в миpе тpанcплантацию "именных" стволовых клеток пуповинной крови девочке c нейpоблаcтомой (опухоль мозга). Операция прошла успешно. А во Франции впервые провели операцию по трансплантации руки человеку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter