"Завтра море" – рецензия на документальный фильм об Арале

pardolive.ch
pardolive.ch
В ограниченный казахстанский прокат вышла картина Катерины Суворовой "Завтра море". Ленту показывают только в "Армане" , но постарайтесь её посмотреть.

Почему документальная лента нашей соотечественницы Катерины Суворовой Sea tomorrow ("Завтра море") у нас в категории must-see? Да потому, что "Завтра море" – это не только талантливое, независимое, по-настоящему авторское кино, ставшее участником многих международных кинофестивалей, но и на редкость светлый и оптимистичный фильм о казахстанцах, которые нашли в себе силы жить и бороться дальше. Даже если море ушло. А регион – из числа депрессивных. Даже если многие жители давно оттуда уехали. Даже если экология там никуда не годится. Даже если климат суров, а ландшафты теперь скупы и пустынны. Даже если на Арал все давно махнули рукой.

Кадр из фильма "Завтра море"

Кадр из фильма "Завтра море" / the-steppe.com

Люди верны морю и аральской земле, ведь, как выразилась одна из героинь фильма Оля: "Пустыня на сосны и ели не меняется". Кому-то же нужно бороться за урожай бахчевых там, где земля навсегда пропитана солью и кажется, что там никогда ничего не вырастет. Кому-то же надо раскрашивать новые лодки и корабли и давать им имена, которые должны принести им удачу. Кто-то же должен ловить рыбу и просто вычерпывать из лодки воду, если она вдруг попадёт в шторм. Трагедия Аральского моря, о которой знают все, – здесь в каждом деревце, но ни один герой картины не жалуется на жизнь, не драматизирует – они просто живут, и делают то, что от них зависит.

Трейлер фильма "Завтра море" Катерины Суворовой

История картины "Завтра море" оказалась долгой, работа над ней была начата ещё 6 лет назад, когда Катерина выиграла производственный грант на создание фильма от немецкого фонда Роберта Боша. Несколько лет собирала материал, съёмки останавливались из-за отсутствия финансирования, и она вместе со своим продюсером Саином Гумаровичем Габдуллиным искала деньги, чтобы закончить фильм. Наконец, в 2016 году мировая премьера ленты состоялась на одном из самых престижных кинофестивалей в швейцарском Локарно, в рамках программы "Неделя критики". Казахстанская премьера картины "Завтра море" прошла недавно в кинотеатре "Арман" в рамках 3-го фестиваля авторского кино Clique Film Festival. В начале декабря картину покажут на фестивале "Артдокфест" в Москве. А алматинцы смогут увидеть картину уже сейчас, в кинотеатре "Арман".

Кадр из фильма "Завтра море"

К натуре когда-то прекрасного, а затем преступно уничтоженного Аральского моря, и к тому, что от него осталось после, кто из казахстанских кинематографистов только не обращался. Эти суровые и драматичные пейзажи мы видели и у Рашида Нугманова в "Игле", и в картине Жанны Исабаевой "Бопем". Поэтому, как только начинается фильм Катерины, кажется, что аральская экзотика – в виде брошенных где-то в пустыне ржавых кораблей, лошадей, спрятавшихся от жары и ветра на остановке, и верблюдов, пасущихся там, где ещё каких-то пятьдесят лет назад было настоящее море, – будет главной. Но нет. Даже такую прекрасную, самобытную и редкую во всех смыслах актрису как аральская природа, удалось переиграть обычным людям, аралчанам.

Кто-то из них помнит, как трава здесь была высокой по пояс, а море глубоким, кто-то уже родился после того, как море обмельчало и разделилось на две половины: Большой и Малый Арал. Больше всего меня тронул Жукен-ата, который всю свою жизнь работает на аральской земле, воюет с невзгодами, выращивает огурцы и дыни, поливая их солёной водой, сажает карагачи, перевязывая ветки, чтобы не сломались от ветра. На таких людях, как он, – простых трудягах, которые не привыкли сдаваться, – и держится казахская земля.

Кадр из фильма "Завтра море"

Все герои картины – будь то молодые рыбаки, сталкеры живущие тем, что разбирают старые корабли на металлолом, или же биолог Ольга, не теряющая надежды увидеть позитивную тенденцию в пробах с моря, – трудоголики и оптимисты. Они верят, что однажды море вернётся . "Что произошло с нашим морем? – спрашивает саму себя Оля и тут же отвечает. – Оно приспособилось… Сбросило с себя всё то, что не могло жить в новых условиях, и стало таким, каким требовалось в новых условиях…." Надеемся, что когда-нибудь условия станут так хороши, что морю действительно захочется вернуться...

Добавим лишь, что скоро Екатерина порадует нас новым документальным фильмом "Из жизни планет" о нашей обсерватории. На питчинге кинофестиваля "Евразия" этого года она выиграла приз – пост-продакшн от студии "Кубик", что поможет ей завершить картину, а пока – все в кино на "Завтра море"!

Кадр из фильма "Завтра море"

Плюсы картины: Это авторское оптимистичное кино, которое даёт надежду на то, что когда-нибудь Аральское море восстановится. Первая казахстанская документальная картина, которая вышла в прокат.

Минусы картины: Не обнаружены. Единственное неудобство в том, что это по-настоящему редкий фильм, который не увидишь в каждом кинотеатре. Поэтому торопитесь увидеть!