Май 2011 года. Актобе


Взрыв в здании КНБ в Актобе

Фото с сайта rus.azattyq.org
Взрыв в здании КНБ в Актобе

17 мая 2011 года террорист-смертник Рахимжан Макатов взорвал себя в здании КНБ в Актобе. При взрыве погиб один сам террорист, ещё три человека получили осколочные ранения. Позже Генпрокуратура Казахстана заявила, что 25-летний местный житель совершил теракт с "целью уклонения от ответственности за уголовные преступления в составе организованной преступной группировки".

На следующий день правоохранительные органы Актобе задержали около 20 человек, подозреваемых в причастности к теракту, 12 из них предстали перед судом и получили сроки от 3 до 17 лет лишения свободы. Одного из задержанных, Есета Махауова, признали непричастным к этому теракту, но на основе других преступлений его приговорили к 17 годам тюремного наказания.


Видео предоставлено theopenasia.net


Октябрь 2011 года. Атырау


Взрыв в Атырау

Фото с сайта azh.kz
Взрыв в Атырау

31 октября 2011 года в Атырау прогремели два взрыва. Первый – во дворе жилого дома в мусорном баке, а спустя буквально несколько минут в микрорайоне Сары-Арка неизвестный мужчина произвёл самоподрыв и погиб на месте. Генеральная прокуратура РК возбудила два уголовных дела по статье "Терроризм". Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группировка "Солдаты халифата".

Ноябрь 2011 года. Тараз


Взрыв в Таразе

Фото с сайта tengrinews.kz
Взрыв в Таразе

12 ноября в Таразе 34-летний Максат Кариев, приверженец джихадизма, совершил вооружённое нападение и убил двух сотрудников ДКНБ по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Затем он напал на владельца автомашины Mazda и, угрожая оружием, связал его и завладел автомобилем. Позже он совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника и смертельно ранив случайного посетителя, завладел двумя единицами стрелкового оружия и боеприпасами. Захватив автомобиль "ВАЗ- 2109", убил двух сотрудников специализированного отдела охраны – сержантов полиции и забрал у них табельное оружие – автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Затем Кариев заехал по месту своего проживания и, взяв с собой гранатомёт РПГ-26, произвёл один выстрел из гранатомёта и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного ДКНБ. Скрываясь с места совершения преступления, Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. Спустя 15 минут он был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции. При попытке обезвреживания Кариев подорвал себя, в результате чего задержавший его командир взвода, капитан полиции Газиз Байтасов погиб. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашев.


Видео предоставлено theopenasia.net


Декабрь 2011 года. Алматинская область


Взрыв в Боралдае

Фото с сайта tengrinews.kz
Взрыв в Боралдае

3 декабря 2011 года семь человек, в том числе два сотрудника спецназа, погибли в ходе операции в посёлке Боралдай Илийского района Алматинской области. Как оказалось, члены преступной группировки 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в Алматы.

3 декабря при попытке задержания преступники оказали активное вооружённое сопротивление. В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения службы "Арыстан" КНБ РК.

После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооружённое сопротивление пять членов террористической группы, в том числе их лидер, были ликвидированы. В доме, где укрывались преступники, обнаружены две гранаты РГД-5, по два автомата Калашникова и пистолета Макарова. Местные жители в результате контртеррористической операции не пострадали.

Май 2012 года. Пограничный пост " Арканкерген", Алматинская область


Загадочная гибель пограничников и егеря на погранзаставе

Фото с сайта tengrinews.kz
Загадочная гибель пограничников и егеря на погранзаставе

28 мая 2012 года на погранзаставе "Арканкерген" произошло убийство 14 пограничников и егеря, были разрушены служебные и хозяйственные сооружения. Пост "Арканкерген" расположен в труднодоступной горной местности вдали от населённых пунктов на казахстанско-китайской границе в Алакольском районе Алматинской области. На момент инцидента личный состав погранпоста включал 15 военнослужащих. Вечером 4 июня был найден и задержан 15-й пограничник – Владисла́в Челах, который во время первого допроса признался в убийстве 15 человек и сожжении поста, впоследствии однако отказался от первоначальных показаний. 1 октября Владиславу Челаху было предъявлено обвинение по 8 статьям Уголовного кодекса Казахстана, а именно: "Убийство двух и более лиц", "Похищение личных вещей", "Похищение секретных документов", "Похищение оружия", "Незаконное ношение оружия", "Повреждение военного имущества", "Дезертирство" и "Незаконное вторжение в чужое жилище". 11 декабря 2012 года суд признал Владислава Челаха виновным в совершении преступлений и приговорил его к пожизненному заключению.

Хронология убийств, согласно показаниям Челаха, выглядит следующим образом. Первым был убит часовой, обманным путём выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных сослуживцев, девять из которых ещё спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким. Все жертвы Челаха на момент их убийства были безоружны. Кроме того, по словам Челаха, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьёз. Совершив убийства, в целях сокрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, предварительно облив бензином, поджёг все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным способом был подожжён часовой, тело которого лежало вне территории поста. После всего этого, взяв с собой пистолет Макарова, продукты питания, несколько личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

После того как Челах отказался от первоначальных показаний, его адвокаты выдвинули другую версию событий. Челах показал, что на их погранпост было совершено нападение, о чём ему сообщил рядовой Аганас. Затем, испугавшись, они убежали с места событий, слыша позади себя выстрелы. Челах спрятался где-то внизу в горах. Через некоторое время он вернулся на погранпост и обнаружил тела сослуживцев и егеря. Более подробно эту версию сам Челах раскрыл на суде 5 декабря 2012 года.

Июль 2012 года. Посёлок Таусамалы, Алматинская область


Взрыв в посёлке Таусамалы

Фото с сайта tengrinews.kz
Взрыв в посёлке Таусамалы

11 июля 2012 года в посёлке Таусамалы Карасайского района Алматинской области взлетел на воздух частный дом по улице Сейфуллина. В результате взрыва погибли девять человек – четыре женщины и пять детей. Среди них – мать и дочь одного из членов террористической группировки, а также сестра и племянница другого. В развалинах дома и хозяйственных построек оперативники нашли оружие, зажигательную смесь, четыре рации и полицейскую форму. Причиной взрыва стала ошибка во время сборки самодельного взрывного устройства.

Июль 2012 года. Алматы


Последствия контртерористической операции в АкКенте

Фото с сайта rus.azattyq.org
Последствия контртерористической операции в АкКенте

Вечером 30 июля во время спецоперации по захвату подозреваемых в нападении на полицейских были убиты шесть человек, все они находились на съёмной квартире в жилом комплексе "АкКент" в западной части Алматы. На требование сдаться они ответили огнем. В ходе операции было использовано около 40 гранат. Потерь среди мирного населения и полицейских не было.

Август 2012 года. Иле-Алатауский национальный парк, Алматинская область.


Закрытый въезд в заповедник после массового убийства

Фото с сайта today.kz
Закрытый въезд в заповедник после массового убийства

13 августа 2012 года в дежурную часть Каменского отдела полиции поступило сообщение об обнаружении тел двух человек на территории кордона № 4 в 30 км от посёлка Таусамалы в ущелье "Кордон – Аксай". Следователи, прибывшие на место происшествия, обнаружили в доме у егеря Иле-Алатауского национального парка тело женщины, а во дворе дома – 60-летнего мужчины. Полицейские также обнаружили тела четырёх человек. У шестерых погибших имелись множественные ножевые ранения. При осмотре шестерых погибших имелись множественные ножевые ранения.

Затем от сотрудников национального парка поступило сообщение, что в 25 км от места происшествия, горит дом лесничего кордона №3, Алексея Шкилёва, находившегося в указанное время на больничном за пределами национального парка. По прибытии на место происшествия сотрудники полиции обнаружили в доме обгоревшие тела ещё двух человек, а на следующий день при разборе завалов – ещё трёх.

В течение почти двух недель полиция то признавала, то отрицала факт обнаружения 12-й жертвы. В итоге 27 августа 2012 года полиция сообщила об обнаружении обгоревших останков 12-й жертвы убийства.

По результатам первых дней следствия полиция объявила в розыск сына егеря Панайота Захаропуло — Игоря Захаропуло. А 3 сентября 2012 года арестовала Алексея Шкилёва, обвинив его вначале в хулиганстве, а затем предъявив обвинение в незаконном хранении оружия. В сгоревшем доме Алексея Шкилёва были обнаружены два сгоревших ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами.

Территорию, на которой произошла бойня, охраняли два лесника – Панайот Захаропуло и Алексей Шкилёв. Дом последнего подожгли вместе с телами жертв. В ходе следствия на территории сгоревшего верхнего кордона, который охранял Шкилев, полицейские нашли некое оружие. Егеря Алексея Шкилёва задержали 18 августа 2012 года за незаконное хранение оружия. Шкилёв содержался под стражей до 1 ноября 2012 года, затем его освободили.

27 сентября 2012 года МВД РК заявило об установлении лиц, совершивших в конце августа убийство 12 человек в Иле-Алатауском национальном парке.

По данным следствия, в Алматинской области летом 2012 года сформировалась преступная группировка членов приверженцев религиозного экстремизма. Преступники, находясь на нелегальном положении, меняли место жительства, используя арендованные и другие помещения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter