Нурсултан Назарбаев принял в Акорде тех отечественных спортсменов, кто совсем скоро будет защищать честь Казахстана на главном старте четырёхлетия – XXXI Летних Олимпийских играх (5-21 августа, Рио-де-Жанейро, Бразилия).  

Корреспондент informburo.kz рассказывает о том молодом человеке, кому Глава государства на этой встрече вручил флаг Казахстана. Именно таеквондисту Руслану Жапарову выпала честь стать знаменосцем нашей сборной на ОИ-2016.

Итак, кто же он такой – Руслан Жапаров? 

1. Родился будущий мастер даянга 27 мая 1996 года в Алматинской области. 



2. Представляет весовую категорию свыше 80 кг. Тренируется в экспериментальной команде Филиппа Пинера (французский специалист приехал в Казахстан в конце 2013 года и под его началом создан проект, существующий отдельно от национальной сборной). Победитель Russian Open среди молодёжи (2013 год), бронзовый призёр Fujairah Open (2014 год), серебряный призёр Mexico Open (2015 год), победитель Argentina Open (2015 год), бронзовый призёр Fujairah Open (2016 год), бронзовый призёр Austrian Open (2016 год), бронзовый призёр Turkish Open (2016 год). Многократный призёр республиканских соревнований. Мастер спорта Республики Казахстан. 

3. Дважды потерпел поражение на чемпионатах мира среди военнослужащих (2014 год – Тегеран, 2015 год – Мунгён). Провалился и на чемпионате мира в Челябинске, где уступил в первой же схватке сопернику из Греции (2015 год). На Универсиаде в Кванджу также остался без медали (2015 год). 

4. Олимпийскую лицензию Руслан Жапаров завоевал 16 апреля на Азиатском квалификационном турнире в филиппинской Маниле. Победил палестинца Бахри Танрикулу – 10:6 и пакистанца Атиефа Аршада – 3:1, однако в финале уступил Киао Сену из Китая – 0:2. Это поражение не особо расстроило казахстанского таеквондиста, так как главную задачу он выполнил. 

5. Студент третьего курса Казахской академии спорта и туризма (Алматы). Активный мусульманин. В социальных сетях подписан на группы об исламе. 

6. По мнению экс-наставника сборной Казахстана Кайрата Кыргызбаева, этому таэквондисту будет очень тяжело бороться за олимпийскую медаль. Он ещё молодой и неопытный. 

Руслану Жапарову на самом деле нужно из кожи вон вылезти, дабы вернуться домой героем. Ведь если вспомнить, как выступили все предыдущие знаменосцы сборной Казахстана на Олимпиадах, то этот молодой таэквондист получил просто шикарный шанс войти в историю отечественного спорта. Но сначала унылая статистика: 

Летняя Олимпиада – все знаменосцы Казахстана: 

  • 1996 год. Атланта. Боксёр Ермахан Ибраимов – бронзовая медаль 
  • 2000 год. Сидней. Боксёр Ермахан Ибраимов – золотая медаль 
  • 2004 год. Афины. Дзюдоист Асхат Житкеев – поражение 
  • 2008 год. Пекин. Тяжелоатлет Бахыт Ахметов - поражение 
  • 2012 год. Лондон. Борец греко-римского стиля Нурмахан Тыналиев – поражение 

Зимняя Олимпиада – все знаменосцы Казахстана: 

  • 1994 год. Лиллехамер. Прыгун с трамплина Кайрат Биекенов – поражение 
  • 1998 год. Нагано. Лыжник Владимир Смирнов – бронзовая медаль 
  • 2002 год. Солт-Лейк-Сити. Конькобежец Радик Бикчентаев – поражение 
  • 2006 год. Турин. Хоккеист Александр Корешков – поражение 
  • 2010 год. Ванкувер. Биатлонист Диас Кенешев – поражение 
  • 2014 год. Сочи. Лыжник Ердос Ахмадиев – поражение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter