Абсолютный лидер отечественной сборной все эти годы уверенно шёл к своей заветной цели, однако на Азиатском олимпийском квалификационном турнире в Маниле неожиданно уступил в четвертьфинале 17-летнему тайцу Тавину Ханрабу (5:8) и, таким образом, лишился всех шансов отправиться на главный старт четырёхлетия. Для этого Нурсултану Мамаеву нужно было дойти до финала соревнований…

"Поражение Нурсултана – это удар для меня. Я уже вторые сутки не сплю, переживаю за мальчика, – признался бывший наставник Мамаева Кайрат Кыргызбаев. – Психологически Нурсултан оказался не готов к турниру на Филиппинах, да и соперник попался сильный. Молодой, но невероятно перспективный таец. Заслуженно дошёл до финала".  

– Однако Нурсултану Мамаеву он сейчас не ровня. Что выиграл наш таеквондист и что выиграл Тавин Ханроб!  

– Нурсултан уже больше двух лет тренируется под руководством французского специалиста Филиппа Пинера, который говорит с Мамаевым только на английском языке. А мальчик его толком-то и не знает. К тому же готовился Нурсултан ко всем международным стартам, в основном, за границей – не в родных стенах. Личного тренера с ним никогда не было. Рядом находился лишь Пинер. Это, на мой взгляд, не совсем правильно.

– То есть, вы считаете, что Мамаеву нужно было больше времени проводить в Казахстане?

– Конечно. Родной тренер у него есть, здесь Нурсултана все поддерживают.

– Что теперь делать Мамаеву? Следующая Олимпиада состоится только через четыре года…  

– Тренироваться и выступать дальше. Таеквондист он хороший.  

– Но ведь эта "филиппинская катастрофа" может "поломать" Нурсултана…

– Однозначно, это удар для мальчика, и сейчас ему очень плохо. Однако Федерация в столь трудный период обязана поддержать Нурсултана, должна поработать с ним в психологическом плане. Бросать Мамаева ни в коем случае нельзя. У него огромный международный опыт.

– А как вы оцениваете шансы Айнур Есбергеновой, Руслана Жапарова и Джансель Дениз, которые пробились на Олимпиаду?

– Я отвечу так: если бы Мамаев завоевал лицензию, он был бы намного ближе к олимпийской медали, нежели Есбергенова, Жапаров и Дениз вместе взятые. Эти таеквондисты ещё молодые и неопытные. Им, однозначно, будет тяжело. А Нурсултан всех своих соперников знает наизусть.

Досье Informburo.kz

Нурсултан Мамаев

Дата рождения: 27 июня 1993 года        

Место рождения: Южно-Казахстанская область

Весовая категория: 58 кг

Личный тренер: Филипп Пинер (Франция)

Достижения: серебряный призёр юношеской Олимпиады (2010 год), серебряный призёр German Open (2012 год), участник лондонской Олимпиады (2012 год), бронзовый призёр Dutch Open (2013 год), бронзовый призёр Paris Open (2013 год), победитель Open de Las Américas (2014 год), серебряный призёр Азиады (2014 год), победитель Thailand Open (2014 год), победитель Pan American Open (2014 год), бронзовый призёр US Open (2015 год), бронзовый призёр Qatar Open (2015 год), победитель Australia Open (2015 год), победитель Универсиады (2015 год), победитель Всемирных игр военнослужащих (2015 год), победитель этапа Мирового Гран-при (2015 год), победитель Kazakhstan Open (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. Место в олимпийском рейтинге – 9.

Таким образом, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (5-21 августа) сборную Казахстана по таеквондо представят:

  • Айнур Есбергенова (весовая категория до 49 кг)
  • Руслан Жапаров (весовая категория свыше 80 кг)
  • Джансель Дениз (весовая категория до 67 кг)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter