Дети постоянно учатся взаимодействовать с окружающим миром – это важный этап развития в каждом возрасте. Так, при обучении детей 2-3 лет нужно развивать зрительное и слуховое восприятие, активную и пассивную речь, моторику, взаимодействие с близкими, другими взрослыми и детьми.

Взрослый создаёт обучающую среду для ребёнка, руководит и организует обучение. Важно понимать, что планшет или телевизор не могут сыграть роль, которую играет родитель, воспитатель или педагог, даже если транслируют развивающий мультфильм. Однако есть такие мультфильмы, которые могут помочь родителям и воспитателям. Informburo.kz разбирается, на какие мультики нужно обратить внимание, – вместе с детским психологом и родителями.

Как мультфильмы помогают родителям?

"Мультфильмы – отличная вещь в жизни занятых родителей. Это и развлечение, и обучение. У меня две дочки: одной год, а другой шесть лет. Старшая ходит в подготовительную школу, так что мультфильмы смотреть ей особо некогда: надо читать, решать примеры и рисовать, – рассказывает IT-специалист Серик. – Но мультфильмы мы всё равно смотрим. Включаем на час вечером".

Родители всё чаще начинают воспитывать детей самостоятельно, без помощи бабушек или других родственников. И когда один родитель уходит на работу, второй проводит с ребёнком целый день, совмещая это с решением бытовых и личных вопросов. Не у всех есть возможность нанять няню или помощницу по хозяйству, а смотреть за ребёнком без перерывов и занимать его чем-то сложно. К тому же родители – обычные люди, которым иногда хочется просто отдохнуть, и в таких случаях можно включить мультфильм, чтобы занять ребёнка.

"Мультфильмы включаю обычно утром или вечером, когда надо собрать на стол завтрак, ужин или быстро помыться. За едой мультфильмы не смотрим, и фоном не включаю, у нас обычно играет музыка. Днём развлекаемся сами: гуляем, ходим в бассейн, играем с игрушками и предметами, любим рисовать", – говорит дизайнер Алла, мама двухлетнего сына.


Изображение с сайта printonic.ru

Изображение с сайта printonic.ru

Мультфильмы – способ отвлечь ребёнка и получить немного времени, которого родителям не хватает. Но они не могут заменить родительскую любовь, внимание, общение и воспитание. Мультфильмы доступны в неограниченных количествах, а Youtube или видеоплеер включает их в любом случайном порядке. Некоторые мультфильмы предназначены для подростков или взрослых, не все из них несут правильный посыл и ценности для развивающейся психики. Чтобы мультфильмы не навредили ребёнку, выбирать и контролировать их просмотр нужно родителям.

Детский клинический психолог развивающего центра "Моя радость" Наталья Закирьянова рассказывает: "Когда на консультацию ко мне приходят родители, вопросы о мультфильмах задают нечасто. У многих есть внутренняя убеждённость, что мультфильмы – это непременно полезное и развивающее занятие. Эта установка сохраняется из собственного детства, когда мультфильмы можно было посмотреть только в определённое время".

"Мы ждали их или бежали смотреть, как только чья-то мама кричала с балкона, что начались мультики. Они не были частым способом провести досуг, а экран предлагал спокойные и добрые ленты с плавной сменой кадров. Сейчас мультфильмы доступны круглосуточно, а их количество огромно. Не все из них полезны для ребёнка, поэтому выбор и просмотр мультфильмов нужно контролировать".

Как выбирать мультфильмы для детей?

"В раннем возрасте ребёнок должен как можно больше что-то трогать и щупать, нюхать, пробовать на вкус. Только получая стимулы из окружающей среды, он накапливает знания о свойствах различных предметов. Так ребёнок учится соотносить их друг с другом, воспринимать предметы целостно – это и есть основа будущего интеллектуального развития, к которому так стремятся родители. Когда ребёнок смотрит на экране даже развивающий мультик, он воспринимает его как плоское изображение и чувственного опыта не получает".

"Также нужно учитывать, что у детей повышенная возбудимость подкорковых отделов и слабая регулирующая функция коры головного мозга. Поэтому ответные реакции детей сопровождаются яркими эмоциями. Если ребёнок проводит слишком много времени у телевизора или смотрит неподходящие мультфильмы, то реагирует на это последующими капризами и плачем, с трудом засыпает", – рассказала Наталья Закирьянова.

При этом психолог считает, что категорично отказываться от просмотра мультфильмов не стоит. После 3 лет восприятие визуальных образов становится ведущим способом познания. Мультипликационный мир с его многомерным добром – поддержкой от сил природы и ростками добра даже в чёрствых душах – способен укрепить и поддержать детскую психику. Ребёнок с детства приобретает уверенность в том, что беды преодолимы, а если действовать сообща, в команде, то можно прийти желанной цели быстрее.

Наталья Закирьянова рекомендует оценивать содержание мультфильмов, их динамичность и яркость, а также ограничивать их просмотр и не включать как фон. Для ребёнка происходящее в мультфильме так же реально, как и пространство квартиры, в которой он живёт. Поэтому главный принцип в выборе мультфильма – категорический запрет на любое насилие.

В детской картине мира нет места убийству, во имя какой бы великой цели оно не совершалось, а также унижениям, истерикам, шантажу. Выбирая мультфильм, задавайте себе вопросы: какое настроение он создаёт? Могут ли его персонажи чему-то научить ребёнка и чему именно? Выбирайте не только яркие и динамичные современные мультфильмы, чередуйте их с теми, что имеют плавную последовательность сюжета. Полезно формировать способность созерцать медленно меняющиеся картинки, в этом помогают советские мультфильмы.

Какие мультики смотреть с дошколятами?

Для детей помладше родители обычно выбирают мультфильмы, помогающие осваивать цвета, формы, слова и жесты. Тем, кто постарше, стараются показывать больше о нравственных ценностях.

Три кота


Скриншот из канала СТС на Youtube
Скриншот видео на канале СТС на Youtube


История о том, как живут трое любознательных котят: Компот, Коржик и их сестрёнка Карамелька. В каждой серии – новое приключение. Котята учатся справляться с разными ситуациями и решать задачи, и в этом им помогает их дружба, воображение, а также советы родителей – папы Коти и мамы Кисули. В сотрудничестве с телеканалом Nick Junior второй сезон транслировали в 170 странах. По данным Министерства Культуры Российской Федерации на Youtube серии мультфильма совокупно уже собрали более 1,5 млрд просмотров.

Смотреть мультфильм «Три кота»

Бурёнка Даша


Скриншот из канала "Бурёнка Даша" на Youtube

Кадр из мультфильма "Бурёнка Даша" на Youtube

Мультипликационный проект-караоке для всех, кто любит петь. Герои мультфильма – мама Даша, папа Саша и их сынок Борька. Дни родителей полны хлопот и забот, о которых зрителям рассказывают сами Даша и Саша. Борька помогает родителям, а также совершает открытия и находит удивительные приключения. Обо всём герои поют песни, которым может подпевать и ребёнок.

В мультфильме можно услышать как известные народные песни вроде "Баю-баюшки-баю", так и авторские произведения. Проект появился из желания создать что-то интересное, полезное и необычное для детей до 6 лет. Никто из троих друзей-создателей мультфильма до этого не работал в детской индустрии и не сталкивался с мультипликацией. На официальном канале на Youtube у мультфильма более 50 миллионов просмотров.

Смотреть мультфильм «Бурёнка Даша»

Приключения Лунтика и его друзей


Скриншот из канала "Лунтик" на Youtube

Кадр из мультфильма "Лунтик" на Youtube

Лунтик – доброе лиловое существо с Луны. Он упал на Землю и теперь живёт возле пруда, ходит в гости и дружит с остальными персонажами. В мультфильме рассказывается о важности знаний и учёбы, дружбы, взаимовыручки, доброты. Каждая серия имеет законченный сюжет, смотреть их можно в любом порядке. Продолжительность серии от 4,5 до 6 минут. Бренд "Лунтик" также включает развивающие игры для компьютера и мобильного телефона, серию мягких музыкальных игрушек и детские молочные напитки. На Youtube у мультфильма более 3 млрд просмотров.

Смотреть мультфильм «Лунтик и его друзья»

Щенячий патруль


Скриншот из канала Nick Jr. Россия на Youtube

Скриншот с канала "Nick Jr. Россия" на Youtube

Приключенческий комедийный мультсериал. Спасательная команда в составе умного мальчика Райдера и щенков разных пород защищает бухту Приключений и её жителей. Мультфильм рассказывает о важности дружбы, работы в команде и помощи тем, кто слабее. При этом отрицательные персонажи в нём больше смешны, чем злы или коварны. После показа мультсериала на канале Nickelodeon мультфильм стал очень популярен среди детской аудитории. Он демонстрировал неизменно высокие рейтинги, а осенью 2013 года стал самой рейтинговой дошкольной телевизионной программой в США.

Смотреть мультфильм «Щенячий патруль»

Робокар Поли


Скриншот из канала Get Movies на Youtube

Скриншот видео с канала Get Movies на Youtube

Сериал рассказывает о жизни в маленьком вымышленном городе Брумс, где живут машины и люди. Главный герой Поли – полицейский автомобиль и робокар (может трансформироваться в робота) – возглавляет спасательную команду. В команду входят пожарная машина, роботрак Рой, машина скорой медицинской помощи, робовэн Эмбер и спасательный вертолёт, робокоптер Хэлли. Вместе с этой командой работает их подруга – диспетчер Джин: она сообщает команде, кому и где нужна помощь или кто попал в беду. Робокар Поли и его команда всегда приходят на помощь жителям в разных ситуациях и происшествиях. В конце каждого эпизода герои дают советы зрителям о правилах безопасного поведения. Мультфильм транслировали в 54 странах.

Смотреть мультфильм «Робокар Поли»

Что говорят родители дошколят?

"Маша и Медведь" – громкий и яркий мультфильм, "Даша-путешественница" – чуть более спокойный. Старшая с ними учила слова, и ей нравились персонажи. Ещё она любит полнометражные мультфильмы "Унесённые призраками" и "Тоторо", "Холодное сердце", "Миньоны". Когда она гостила у бабушки с дедушкой, они ставили ей советские мультфильмы, например, про Кота Леопольда. Но они ей не слишком нравились – в сравнении с современными они блёклые. Ещё часто включаем сборник российских мультфильмов "Гора самоцветов", особенно "Жихарку". Их любят и старшая, и младшая. В выборе ориентируемся на предпочтения детей, потому что если мультик не нравится, они его просто смотреть не станут. Смотрим только, чтобы был добрый, весёлый и красочный".

Серик, папа годовалой и шестилетней дочек, IT-специалист.

"Выбираю мультфильмы так, чтобы они не были слишком яркими и громкими – на такие сын реагирует плохо. Хорошие мультфильмы: "Бурёнка Даша", "Три кота", "Цыпленок Цыпа". Они не слишком шумные и не мельтешащие, на экране не бывает больше трёх крупных объектов, играют приятные и добрые песенки, показывают бытовые ситуации: как чистят зубы, одеваются на прогулку, пользуются ложкой. И как дружат и общаются с другими персонажами".

Алла, мама двухлетнего сына, дизайнер.

"Для совсем маленьких подойдёт Tiny Love – там о жестах, цветах и прочем, понятном для крох. Для постарше – "Лунтик", он о доброте, дружбе и взаимовыручке. Дочке нравятся ещё "Три кота", "Барбоскины", "Щенячий патруль", "Робокар Полли". Правда, когда мы обсуждали "Барбоскиных", то я поняла, что скрытый смысл она там не видит, мораль мультфильма не очевидна для пятилетки. В "Щенячем патруле" персонажи всё время кому-то помогают и спасают. "Робокар Поли" – тоже неплохой мульт, там про дружбу, взаимовыручку и про поведение на дороге. Категорически запрещаю дурацкие видео, где дети распаковывают подарки, красят руки, лопают шарики и поют дебильные песни. Youtube не включаю вообще поэтому".

Анастасия, мама пятилетней дочки, SMM-менеджер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter