Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

5 дней до выборов в Казахстане: как кандидаты в депутаты агитируют население

10 января 2021 года в Казахстане состоятся объединённые выборы в мажилис парламента и местные маслихаты.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как члены предвыборных штабов агитируют население – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: посещение завода "СарыаркаАвтоПром" и встречи с избирателями в Костанае

Республиканский предвыборный штаб Nur Otan продолжает встречи с избирателями в регионах. Сегодня представители партии прибыли в Костанайскую область. За день они провели 20 встреч с жителями городов и сёл, коллективами промышленных предприятий, представителями интеллигенции, молодёжью, женщинами-предпринимателями, сообщается на сайте Nur Otan.

Nur Otan на встрече с работниками "СарыаркаАвтоПром" / Фото с сайта партии

"Нуротановцы" с представителями региона обсудили вопросы развития национальной культуры и традиций,  укрепления единства и согласия в обществе.

"Как сказал лидер партии Нурсултан Назарбаев на предвыборном съезде Nur Otan, за годы независимости Казахстан создал свой уникальный стандарт национального единства, превратив этническое многообразие в преимущество. Любые посягательства на дискриминацию будут пресекаться. Также будет обеспечено развитие приграничных территорий и расширение применения государственного языка во всех сферах деятельности. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье "Независимость – самое дорогое", сегодня сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал по сути объединяющим фактором для всего нашего народа", – подчеркнул руководитель предвыборного штаба Бауыржан Байбек.

Представители Nur Otan на встрече с местной интеллигенцией / Фото с сайта партии

В этот же день представители партии встретились с жителями Рудного, ответив на волнующие горожан вопросы.

Aq Jol: встреча с коллективами заводов в Павлодаре

Представители партии Aq Jol провели агитацию в Павлодарской области. Первая встреча с избирателями прошла в ТОО "Жана Роса" – это один из старейших пивоваренных заводов страны, который, в том числе, производит минеральную воду и безалкогольную продукцию. 

Встреча с избирателями в Павлодарской области / Фото Aq Jol

"Акжоловцы" рассказали об инициативах партии и выслушали жалобы коллектива.

"Мы ежемесячно с зарплаты делаем отчисления в ЕНПФ и в Фонд социального медстрахования. Но возникают вопросы в эффективном использовании средств. Работу Фонда социального медицинского страхования следует привязать к конкретным вкладчикам. Каждому гражданину нужно закрепить его персональный счёт в фонде, куда будут зачисляться его платежи, и откуда только по согласию вкладчика могут выделяться деньги за его лечение или его близких. В случаях некачественного лечения клиент должен иметь право отказаться от оплаты таких услуг", – сказал в своём выступлении кандидат в депутаты мажилиса Фуат Сатыбаев.

Представители Aq Jol / Фото Aq Jol

После обеда члены предвыборного штаба партии провели встречу с коллективом ТОО "Реал-Строй-ПВ". Компания "Реал-Строй-ПВ" специализируется на строительстве дач и коттеджей, а также занимается реконструкцией, капитальным ремонтом зданий, строительством и ремонтом дорог. Агитгруппа проинформировала избирателей о текущей работе партии и программных задачах по поддержке бизнеса и рабочих.

НПК: возложение цветов к памятнику Калдаякову и встреча с гостями "Дома мамы"

Кандидаты в депутаты мажилиса от Народной партии Казахстана посетили столичный электротехнический завод, сообщается на сайте НПК.

"Мы понимаем, что реальное социально-экономическое положение в стране значительно отличается от того, что нам рисуют чиновники. Пока у нас продолжают доминировать квазигосударственные, транснациональные компании, реальный сектор экономики развиваться не будет. Отечественные предприятия должны постоянно работать над улучшением качества продукции, наращивать спрос. Нужны механизмы и инструменты для стимулирования работодателей по обустройству рабочих мест", – сказал представитель НПК Жамбыл Ахметбеков.

Представители НПК на встрече с избирателями в Нур-Султане / Фото  НПК

В Усть-Каменогорске представители НПК посетили кризисный центр "Дом мамы". Основной контингент таких центров – женщины с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Представители партии в "Доме мамы" / Фото НПК

В этот же день в Шымкенте члены предвыборного штаба НПК возложили цветы к памятнику известного композитора, автора музыки гимна Казахстана Шамши Калдаякову. Наследие этого автора – более трёхсот песен, которые он оставил своим потомкам. Уникальность дара композитора подарила ему звание "короля казахского вальса".

"Ауыл": кандидаты в депутаты объездили более двух тысяч сёл

Кандидаты в депутаты мажилиса от партии "Ауыл" встретились с трудовым коллективом ТОО "Богатырь Транс" в Экибастузе, сообщается на сайте партии. "Богатырь Транс" – железнодорожный грузоперевозчик, самый крупный завод по ремонту вагонов в Казахстане. Обеспечивает работой более 500 человек. На встрече стороны обсудили вопросы развития экспорта и роль профессиональных союзов рабочих. 

Представители "Ауыл" на заводе в Экибастузе / Фото партии "Ауыл"

Также сегодня кандидаты в депутаты областного и районных маслихатов провели разъяснительную работу с населением и коллективами предприятий в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Акмолинской областях.

Встреча с избирателями в Экибастузе / Фото партии "Ауыл"

Всего по Казахстану в период агитационной кампании было проведено более 1000 мероприятий разного масштаба, которые включали в себя встречи кандидатов в депутаты от партии "Ауыл" с коллективами предприятий, совещания, круглые столы, флэшмобы.

Кроме того, в рамках акции "Ауылдан ауылға" кандидаты в депутаты объездили 2145 сёл.

Adal: агитация на рынке и встреча с учителями

Кандидаты в депутаты мажилиса от партии Adal продолжают агитацию в регионах. В Семее прошла встреча с сотрудниками местной компании, производящей стройматериалы. 

На встрече с избирателями в Колледже агробизнеса и экономики представители Adal акцентировали внимание в том, что важно придать особый статус всем категориям педагогов. Преподаватели колледжа подняли проблему недостаточного финансирования учебных заведений. Кроме этого они предложили, чтобы количество практических часов было увеличено. 

"В этом году был принят закон о статусе педагога, но он больше касается школьных учителей. Мы говорим, что педагогов нельзя разделять и достойный статус должен быть у каждого", – сказал представитель партии Олжас Ордабаев.

Члены партии Adal на встрече с преподавателями / Фото Adal

Члены партии также провели встречи с многодетными семьями, предпринимателями, которые подняли проблему отсутствия жилья и первоначального взноса для ипотеки.

Члены партии Adal на встрече с избирателями / Фото Adal

В Талдыкоргане члены предвыборного штаба провели агитацию на центральном рынке города. Предприниматели заявили, что отчисления в Фонд медстрахования должны производиться только на добровольной основе, а для молодого поколения должна реализовываться новая молодёжная политика, в рамках которой прежде всего нужно создавать новые возможности для трудоустройства и самореализации.