Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Касым-Жомарт Токаев написал статью "Независимость дороже всего"

Глава государства перечислил достижения Казахстана за три десятилетия.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью "Независимость дороже всего", которая опубликована в газете "Егемен Қазақстан".

"В этом году исполняется 30 лет нашей независимости. Это важная дата в укреплении возрождённой казахской государственности, свободы, к которой стремились наши предки. В истории 30 лет – это мгновение ока. Однако для многих народов это целая эпоха трудностей и радостей, кризисов и развития. Мы идём по тому же пути", – отметил Президент.

По его словам, 30 лет независимости можно разделить по своей роли на три десятилетия.

"Я бы назвал первое десятилетие независимости периодом закладки основ нового Казахстана. В то время под руководством Елбасы были созданы символы нашего государства и сформирована система власти. В обращение вошла наша национальная валюта. Созданы Вооружённые силы. Принят наш главный закон. Установлены дипломатические отношения с зарубежными странами. Наша страна стала членом авторитетных международных организаций", – написал глава государства.

Второе десятилетие Касым-Жомарт Токаев назвал периодом расширения потребностей казахского народа.

"За эти годы позиции нашего государства укрепились, наш экономический потенциал вырос. Мы определили и законодательно установили все наши сухопутные границы. Мы реализовали программу "Мәдени мұра" и провели инвентаризацию нашей истории. Мы инициировали съезды лидеров мировых и традиционных религий, саммиты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и ряд других важных международных проектов. Мы привлекли в нашу страну значительные иностранные инвестиции. Наша столица, выросшая на берегу Ишима, стала нашей национальной идеей. Запущены крупные инфраструктурные проекты, такие как международный коридор Западная Европа – Западный Китай. Беспрецедентными темпами развивается и жилищное строительство", – говорится в статье.

По словам Президента, за третье десятилетие Казахстан вырос и стал гордым государством.

"Наконец-то мы решили пограничный вопрос. Мы приняли стратегию "Казахстан – 2050" и планируем войти в тридцатку развитых стран. По каждому направлению были реализованы масштабные программы "Форсированное индустриально-инновационное развитие", "Нурлы жол", "100 конкретных шагов". Наряду с политическими и экономическими реформами мы сосредоточились на духовном обновлении", – говорится в статье.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что всех этих успехов удалось достичь благодаря руководству Елбасы, мудрости нашего народа, единству и солидарности, трудолюбию наших соотечественников. 

"Задача предстоящего четвёртого десятилетия – стать могучей страной и зрелой нацией. Попутно нам необходимо продолжить процесс политических и экономических реформ и модернизации сознания, сформировать новую идентичность нации, адаптированную к современным требованиям", – отметил Президент.

Он добавил, что пандемия и связанный с ней кризис ясно показали, что весь мир сталкивается с беспрецедентными проблемами. Помимо экономических, социальных, экологических, биологических и других угроз, по всему миру распространяются "негативные идеологические вирусы".

Президент отметил, что идея государственности всегда должна отражаться в художественных и документальных исторических произведениях. Он поручил компетентным органам и отечественным телеканалам направить определённую часть госзаказа на создание контента на исторические темы.

"Необходимо немедленно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. В конце концов, в этом суть проблемы возрождения исторического сознания. К этой работе необходимо привлечь наших авторитетных историков. Я также предлагаю написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести её на основные языки мира. Это единственный способ показать миру многовековую правдивую историю казахского народа", – отметил в статье глава государства.

Он добавил, что генеалогия, написанная в контексте национальных интересов, сможет пробудить сознание будущих поколений и позволит сохранить память о нации.