Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

400 тысяч малышей перестали ходить в детсады: как пандемия сказалась на дошкольном образовании

Сейчас дежурные группы в детских садах страны посещают 362 тысячи детей.

Из-за пандемии коронавируса 408 тысяч детей перестали ходить в детские сады. Всего работают 70% дошкольных организаций образования, где открыты дежурные группы на 15 человек.

К ним предъявляют жёсткие санитарные требования. Особенно сложно их соблюдать частным детским садам, которые в своё время ради снижения дефицита мест были открыты на первых этажах жилых домов и в особняках.

Какие требования предъявляют к садам и почему врачи советуют оставлять детей дома?

"Невозможно соблюдать социальную дистанцию"

Всего в Казахстане 10 640 дошкольных организаций, 6939 из них – детские сады. По данным Министерства образования, до карантина их посещали 770 тысяч детей, сейчас – 362 тысячи.

"Во время карантина дошкольные организации посещают 40% детей от их общего количества, что позволяет создать условия для организации социального дистанцирования (размещение столов, стульев, кроватей на расстоянии 1,5 м). Родители в здание не допускаются, детей принимают воспитатели и помощники воспитателей", – рассказали в МОН о новых правилах приёма детей в детсады.

В дежурные группы детей принимают в первую очередь по заявлению работающих родителей. При наличии свободных мест в сад могут ходить и другие дети со справкой от участкового врача-педиатра о состоянии здоровья. Если у ребёнка симптомы простуды, его отправляют с провожатым домой.

С детей требуют, как со взрослых: социальная дистанция, гигиена. Единственная поблажка – им разрешили не носить маски.

"Ребёнка надо одеть, покормить – здесь невозможно соблюдать дистанцию между воспитателем и ребёнком. И между детьми так же. Как я ребёнку объясню? Мы же не можем их растаскивать: ты тут стой, а ты там играй. Воспитание предполагает формирование коллектива, социальную адаптацию ребёнка. Есть такие виды занятий, например, музыкальные, где дети должны водить хоровод. Там дистанции нет", – оценила требования заведующая столичным детским садом №22 "Алем" Карлыгаш Жолдасова.

Читайте также: Синдром Кавасаки у детей после Covid-19. Всё, что нужно знать.

Как пояснили в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг, дистанция должна соблюдаться при входе, в спальных помещениях, столовой, во время зарядки и прогулок.

"Что касается нахождения детей в помещении во время игр, важно объяснять детям необходимость соблюдения дистанции", – уклончиво ответили в комитете на официальный запрос.

Следующее требование к садам: у каждой группы должен быть отдельный вход и выход. Если планировка здания этого не позволяет, то каждую группу нужно заводить/выводить в разное время.

Соответствие требованиям проверяют сотрудники управления образования и санврачи. Несмотря на жёсткие правила, пока ни один детский сад не закрыли из-за несоблюдения норм.

"Частные сады на грани разорения"

В государственном детсаду №22 "Алем" во время пандемии работают 10 дежурных групп, которые посещают 90-95 детей – 50% от обычной наполняемости. В отличие от детей численность персонала не сокращали, за исключением беременных сотрудниц, которых отправили на карантин с сохранением зарплаты до выхода в декрет.

Несмотря на значительное сокращение нагрузки, финансирование тоже не урезали.

"Единственное, в нашем саду семь групп для детей с особыми потребностями, их питание оплачивает государство. Те деньги, которые выделялись на питание этих детей, мы должны вернуть в бюджет, потому что дети сейчас не занимаются", – рассказала заведующая садом Карлыгаш Жолдасова.

В ситуации с коронавирусом она видит и плюсы: проведение родительских собраний в Zoom показали стопроцентное присутствие; а родители, оставшись во время карантина наедине со своими детьми, начали ценить труд воспитателей и педагогов.

Читайте также: Тонны продуктов и сотни миллионов тенге остались в школах. Что с ними делать?

Пандемия особенно остро сказалась на частном секторе образования, отметила директор частного детского сада "Алпамыс" Динара Кудайкулова. Посещение детей сократилось на 30%. Большинство родителей предпочли оставить детей с бабушками и дедушками, чтобы исключить возможность заражения.

Доходы от бизнеса падают, а затраты растут – немалые деньги уходят на покупку антисептиков, дезинфекционных растворов и ковриков, масок, перчаток, термометров. Многие сады терпят убытки из-за перерасчёта – родители пишут заявления о возврате заранее выплаченных сумм. Некоторые оплачивают долги по аренде, которые накопились за время карантина.

"Работая в сокращённом режиме, не хотелось бы терять дополнительный доход. Сейчас многие садики на грани разорения, особенно те, что арендуют помещения. Им немного сложно в этот период. Если в совокупности рассматривать каждый детский сад, я считаю, что по сравнению с прошлым годом финансовая ситуация в детских садах ухудшилась на 50%", – рассказала Динара Кудайкулова.

Руководители частных детских садов говорят, что работать в таких условиях тяжело и просят упрощения санитарных требований. Они надеются, что власти будут учитывать мнение бизнеса, принимая новые алгоритмы и правила работы дошкольных учреждений.

"Сейчас дают послабления ресторанам, кафе, бизнесу, ТРЦ. Чем детские сады хуже? Мы хотели бы послаблений по количеству детей – где 15, там и 20 детей, особой роли увеличение на пять человек не сыграет. Тем более что нет роста случаев заражения коронавирусом среди детей", – сказала Динара Кудайкулова, представляющая Ассоциацию частных дошкольных организаций "Адлет".

При сохранении текущей ситуации с коронавирусом детским садам необходима финансовая поддержка в виде госзаказа. Только при этом условии частные дошкольные организации смогут выйти из кризиса, добавила спикер.

"Игрушки сложно обработать антисептиком"

Эпидемиологи советуют оставлять детей дома, потому что из-за большого количества людей риск заражения коронавирусной инфекции в детских садах выше.

"В детском саду много контактов. Взрослые могут принести вирус домой, а все любят обнимать и целовать своих детей. Более того, маленькие дети всё пробуют через рот и потом в садике друг другу передают инфекцию", – пояснил эпидемиолог Сакен Амиреев.

Согласно статистике, в Казахстане дети реже болеют коронавирусом, нежели взрослые. Но у малышей несформированная иммунная система, и как она отреагирует на новый вирус, до конца не изучено.

Ещё один довод за то, чтобы оставить ребёнка дома, – это неэффективная дезинфекция в детских садах.

"Некоторые игрушки и вещи очень сложно обработать антисептиком, более того, этого недостаточно. В детском саду много других детей и взрослых, кто-то может чихнуть, и все предметы моментально покрываются микробами", – отметил спикер.

Если нет возможности оставить ребёнка дома, то необходимо соблюдать элементарные санитарные требования:

  • соблюдать правила гигиены;
  • правильное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • увлажнение носа.

"В первую очередь необходимо правильное питание: ни фастфуды и газированные напитки, а мясные продукты, овощи, фрукты. Нужно пить побольше жидкости, давать ребёнку профилактическую дозу витаминов Д и С. Кроме того, нужно следить за сном ребёнка, вовремя ложиться и вставать", – посоветовала врач-педиатр Галия Сейдалиева.

Читайте также: Антитела к коронавирусу выявили у половины детей, которые прошли тестирование

В детском саду должны постоянно дезинфицировать поверхность, проветривать помещение, держать оптимальную температуру и постоянно увлажнять воздух до 40-60%.

"От жары дети начинают потеть, потому что они всегда в движении. Тут открывает кто-то окно или дверь, начинает сквозить, и ребёнок простывает. Дома и в детском саду надо выдерживать правильные параметры воздуха. Также я советую всем учреждениям иметь рециркулятор. Он обеззараживает воздух, как кварц, потому что вирус не только на руках, он оседает и на поверхности", – объяснила врач.

Для увлажнения носа после посещения мест скопления людей, в том числе и детского сада, побрызгать в нос солевым раствором. Это поможет смыть микробы с ворсинок в носу, на которых они оседают при дыхании.

Пока вопрос о возобновлении полноценной деятельности детских садов не стоит. Функционирование дошкольных организаций образования зависит от эпидемиологической ситуации в стране.