4 страшных дня. Рецензия на фильм "Землетрясение"

kino-teatr.ru
kino-teatr.ru
На днях в прокат вышла драма Сарика Андреасяна "Землетрясение", посвящённая известной трагедии в Армении в 1988 году, унёсшей жизни 25 тысяч человек.

Закрытый показ фильма "Землетрясение" оказался непростым. Это была, пожалуй, самая мрачная премьера, на которой мы бывали, ведь речь шла не о какой-то фантазийной катастрофе, выдуманной голливудскими сценаристами, которую к финалу фильма обязательно предотвратят, а действительно о страшном реальном событии прошлого, когда 7 декабря 1988 года разрушительное землетрясение стёрло с лица земли армянский Спитак и нанесло непоправимый урон ближайшим городам: Ленинакану, Кировакану и Степанавану.

В числе гостей показа были не только актёры, блогеры и журналисты, но и представители армянской диаспоры, спасатели и работавшие в то время казахстанские медики, отправлявшие помощь пострадавшим. Актёр Фархад Абдраимов, участвовавший, оказывается, в спасательной операции, рассказывал страшные вещи, которые нелегко повторить, не то что представить. Спустя 28 лет эти события показали на большом экране. Рыдали все зрители, ведь остаться равнодушным к такой трагедии не смог ни один.

Кадр из фильма "Землетрясение"

Кадр из фильма "Землетрясение" / kinomania.ru

"Землетрясение" – это не столько фильм-катастрофа, сколько драма, разворачивающаяся на фоне стихийного бедствия. Спецэффекты с рушащимися домами тут есть и вполне убедительные, но главнее здесь оказываются человеческие судьбы, растерзанные стихией. В картине рассказывается о четырёх днях из жизни жителей Ленинакана (ныне – Гюмри), от дня когда случилась эта катастрофа до того момента, когда из под завалов спасатели вытаскивали последних оставшихся в живых людей.

Режиссёр решил не концентрировать внимание на истории одной семьи, а предпочёл вписать в сюжет их как можно больше. До землетрясения каждая семья живёт своей обычной жизнью, в которой есть как свои радости и счастливые минуты, так и обиды, и непонимание. В одной семье строгий отец не принимает забеременевшую до свадьбы дочь и её мужа. В другой – завидная невеста отвергает ухаживания и глупые, на её взгляд, подарки поклонника – управляющего кладбищем.

Кадр из фильма "Землетрясение"

В третьей – ждут отца из тюрьмы (его играет Константин Лавроненко). Отбыв наказание за ДТП со смертельным исходом, он должен вернуться к жене и сыну (супругу играет Мария Миронова). С нетерпением его ждёт не только семья, но и юноша, чьи родители погибли в том ДТП. Узнав, что виновник их смерти теперь на свободе, парень (его играет Виктор Степанян) решает встретить "убийцу", посмотреть ему в глаза и, возможно, отомстить. Только до встречи случается землетрясение, которое перевернёт их жизнь с ног на голову и заставит пересмотреть взгляд на многие вещи. Завязка к фильму могла быть, конечно, не такой надуманной, да и сценарий просится помощнее, но придираться не будем.

Трейлер фильма "Землетрясение"

"Землетрясение" – один из тех фильмов, которые не хочется подвергать анализу и разбираться, к примеру, в тонкостях драматургии, ведь события в фильме столь драматичны, что будь даже это документальная хроника, собранная в полтора часа экранного времени, эффект был бы такой же: много слёз, сочувствие и ужас от увиденного. Как говорится, лучший сценарист – сама жизнь. К тому же страх возможного разрушительного землетрясения в нашей стране – один из самых глубоких и, увы, небезосновательных, а потому на нашу аудиторию фильм действует ещё сильнее.

Кадр из фильма "Землетрясение"

Что касается режиссуры, то заметно, что для Сарика Андреасяна, российского режиссёра, выросшего, кстати, в Казахстане, тема личная, поэтому Андреасян здесь постарался и, кажется, выдал всё, что умел. Его работы, взывающие к чувствам – это и "Землетрясение", и нашумевший фильм-альманах "Мамы", где он был одним из режиссёров – у него получаются намного лучше, чем комедийные фильмы, благодаря которым он, собственно, и получил первую известность ("Беременный" с Дюжевым , "Служебный роман: Наше время", "Тот ещё Карлсон" с Галустяном). К тому же надо учесть, что Сарик – своего рода феномен: критики его частенько ругают за качество картин, а вот зрители совсем не против такого качества и голосуют за его фильмы деньгами. И за фильм "Землетрясение", думается, отдадут голоса охотно. Ведь эта картина о том, что нужно жить и наслаждаться жизнью сейчас, ценя каждую секунду, не копя в себе обиды, злость и желание мстить.

Кадр из фильма "Землетрясение"

"Землетрясение" – это фильм о человечности и о том, что человек человеку всё-таки друг и добрых людей на свете всё же больше. В картине мы видим тысячи добровольцев, приехавших помогать пострадавшим не только со всех городов Армении, но и со всего Союза. Самый симпатичный герой – ростовский крановщик, которого играет Артём Быстров (мы его помним по фильму "Дурак"). Он приехал из своего города, как только узнал о трагедии. Документальные фотографии, которые идут вместе с титрами, вызывают слёзы, ведь выясняется, что часть тех фото ожило в фильме. Оттого и формулировка "основано на реальных событиях" стала ещё драматичнее. Играет на создание нужной атмосферы и прекрасная музыка, написанная армянским певцом Айко.

Кадр из фильма "Землетрясение"

В целом фильм можно считать большой заслугой известного российского продюсера Рубена Дишдишяна, который тоже принимал участие в спасательной операции в Армении в декабре 1988 года. Сделать такой фильм было наверняка очень непросто, и съёмки фильма были эпичными. Известно, что декорации разрушенного после землетрясения города занимали 10 000 кв. метров, на месте работали краны, бульдозеры, экскаваторы. Во время съёмок в Москве распылили 4 тонны цемента, чтобы создать атмосферу рушащегося города. Картину выдвигали на "Оскар" от Армении, но, увы, американцы её не приняли, как было сказано "из-за большого количества россиян в команде".

Фильм уже в прокате.

Плюсы картины: Отличный продюсерский проект, посвященный драматичной странице в истории Армении. Масштабные съёмки, неплохие актёрские работы, прекрасная музыка и финал, который говорит о том, что жизнь всегда побеждает

Кому рекомендовано смотреть: широкой аудитории.