Теракт в Актобе

5 июня Казахстан поразила новость о теракте. Около 25 радикалов и исламистов совершили в Актобе нападение на оружейный магазин "Паллада" и "Пантера". Захватив 17 единиц огнестрельного оружия, патроны и ножи, террористы предприняли попытку нападения на войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. К счастью, попытка не удалась.


Террористы в Актобе

Фото с сайта bnews.kz

От рук террористов погибло восемь человек: трое военнослужащих, продавец "Паллады", случайный прохожий, посетитель "Пантеры" и охранник фирмы "Жедел кузет". 18 террористов были уничтожены во время спецоперации. Девять участников теракта были задержаны. Суд над ними завершился к концу ноября. В итоге семеро террористов были приговорены к пожизненному заключению, двое – к 20 и 25 годам.

Стрельба в Алматы

18 июля паника охватила южную столицу. С утра в WhatsApp начали распространяться сообщения о террористе, который передвигается по городу и расстреливает прохожих. Слухи были самыми разными – от захвата торгового центра до толпы людей, движущейся на город. В реальности ситуация оказалась несколько иной.


Во время стрельбы Руслана Кулекбаева в Алматы

Фото с сайта kapital.kz

26-летний Руслан Кулекбаев 18 июля в одиночку напал на Алмалинское РУВД, здания департамента КНБ и налогового департамента. В результате были убиты девять сотрудников правоохранительных органов.


Руслан Кулекбаев

Руслан Кулекбаев / Фото Informburo.kz

В ходе спецоперации Кулекбаев был задержан. Позже суд признает его виновным и приговорит к смертной казни. В суде Руслан Кулекбаев не стал раскаиваться в содеянном, заявив: "Хочу сказать, что даже жизнь мухи, если она угодна Аллаху, для меня ценна. А все остальные – это так".

Запущен Кашаган

Самый долгожданный нефтегазовый проект наконец подошёл к своему логическому завершению. На первом морском месторождении Казахстана – Кашагане официально начали добывать нефть. Президент страны признал это событие самым грандиозным в экономике за последние полвека.


Кашаган

Кашаган / Фото с сайта liter.kz

В октябре первая партия кашаганской нефти отправилась на экспорт по трубопроводной системе "КазТрансОйла" и КТК. К 1 ноября суточная добыча составляла уже 75 000 баррелей. Таким образом, проект, работа над которым велась около 15 лет, и который пережил несколько неудачных запусков, был реализован. Инвестиции в Кашаган составили свыше 115 млрд долларов.

Земельные митинги

Весной многие казахстанцы стали участниками несанкционированных протестов против новой земельной реформы. Митинги с участием сотен человек прошли в Атырау, Актобе и Семипалатинске.


Несостоявшийся земельный митинг в Алматы

Несостоявшийся земельный митинг в Алматы / Фото Марии Гордеевой

В конце апреля вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев заявил, что с 1 июля 2016 года акиматы выставят на торги 1,7 млн га земли сельскохозяйственного назначения. Начали ходить слухи о возможной передаче земли гражданам Китая. Принятые поправки в Земельный кодекс позволяли сдавать иностранцам землю в долгосрочную аренду, что крайне напугало казахстанцев.


Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на поправки в Земельный кодекс
Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на поправки в Земельный кодекс / Фото с сайта liter.kz

5 июня Нурсултан Назарбаев ввёл мораторий на ряд норм Земельного кодекса, в том числе касающихся иностранной аренды и предоставления права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. "Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности, – скажет Президент. – Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданны. Если казахстанцы не доверяют принятым решениям – значит, это неправильно. Ведь эти преобразования проводятся для людей".

Приговор Тохтар Тулешову

В сентябре начался судебный процесс над ОПГ известного бизнесмена Тохтара Тулешова. Владельцу Шымкентского пивзавода предъявлено обвинение в создании и руководстве ОПГ, похищениях и убийствах, пропаганде и призывах к захвату и удержанию власти, а также в попытке насильственного изменения конституционного строя и создании экстремистской группировки. Суд приговорил Тулешова к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, у пивного барона конфисковали девять особняков, земельный участок, породистых скакунов и дорогостоящие автомобили.


Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов / Фото пресс-службы КНБ РК

Тохтара Тулешова задержали в начале года в Шымкенте. В ходе проведения обысков на принадлежащих бизнесмену предприятиях и объектах недвижимости из специально оборудованных тайников сотрудники спецслужб изъяли более 10 единиц криминального огнестрельного оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки и большое количество боеприпасов. Дополнительно в распоряжении преступной группы Тулешова находилось более 60 единиц служебного оружия, зарегистрированного на различные охранные агентства. В своём подчинении Тулешов имел более 90 вооружённых и прошедших соответствующее обучение бойцов.


Чистосердечное признание Тохтара Тулешова

Чистосердечное признание Тохтара Тулешова / Фото с сайта Informburo.kz

Именно Тулешов будет признан виновным в организации земельных митингов, которые прошли весной. Тулешов тогда уже был за решёткой, однако исполнители продолжали работать. Среди прочих сообщников Тулешова был отмечен бывший член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев. Всего же к уголовной ответственности по резонансному делу привлекли около 25 человек, ещё 300 проходили свидетелями.

Испытание Баян Есентаевой

Личная драма известной казахстанской телеведущей потрясла всю страну. Муж Баян Есентаевой – Бахытбек, приревновав супругу, едва не лишил её жизни. Женщина попала в реанимацию с черепно-мозговой травмой, переломом носа и ножевыми ранениями.


Бахытбек и Баян Есентаевы

Бахытбек и Баян Есентаевы / Фото с сайта yvision.kz

В отношении Бахытбека Есентаева сразу же началось расследование. Поначалу ему вменяли статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", однако вскоре обвинение переквалифицировали в "Покушение на убийство".


Кадр из интервью Баян Есентаевой после события 10 июня

Кадр из интервью Баян Есентаевой после событий 10 июня / Фото с сайта azh.kz

Баян выступила с заявлением, что прощает своего мужа, однако на суд это не повлияло. Приговор – девять лет лишения свободы.

Череп Кейки батыра вернулся на родину

12 августа на тот момент премьер-министр Казахстана Карим Масимов, встречаясь с главой российского кабмина Дмитрием Медведевым, вновь поднял тему возвращения черепа казахстанского батыра на родину.


Карим Масимов и Дмитрий Медведев

Карим Масимов и Дмитрий Медведев / Фото с сайта sputniknews.kz

Кейки батыр, полное имя которого Нурмагамбет Кокембайулы, принадлежал Среднему жузу, роду кыпшак. Родился в 1871 году. Великий воин ратовал за объединение и независимость казахского народа, был участником восстания 1916 года и противником Октябрьской революции. 22 апреля 1923 года дом, в котором скрывался батыр, выдали предатели. Кейки был убит и обезглавлен красноармейцами, а его голову они увезли с собой. В 1995 году было официально подтверждено, что череп Кейки батыра находится в Кунсткамере Санкт-Петербурга.


Восстановленный облик Кейки батыра

Восстановленный облик Кейки батыра / Фото с сайта kazmuseum.kz

В августовскую встречу Медведев пообещал разобраться с ситуацией. В октябре останки великого батыра уже были на родине. После двухмесячной антропологической работы в Венгрии, казахстанцы наконец смогли увидеть его настоящий облик.

Допинг-скандал

После разразившегося международного допинг-скандала казахстанские спортсмены были лишены 14 медалей Олимпийских игр 2008-го и 2012 года. По числу спортсменов, лишённых медалей, наша страна заняла второе место после России.


Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова Зульфия Чиншанло и были лишены золотых медалей после допинг-скандала

Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло были лишены золотых медалей после допинг-скандала / Фото с сайта qamshy.kz

Золото забрали у Светланы Подобедовой (2012 год), Ильи Ильина (2008, 2012 годы), Зульфии Чиншанло (2012 год) и Майи Манезы (2012 год), серебро – у Ирины Некрасовой (2008 год), и Таймураза Тигиева (2008 год). Марию Грабовецкую (2008 год) и Асета Мамбетова (2008 год) лишили бронзы.

Самолёт Bek air сел без шасси

27 марта казахстанцы восхищались профессионализмом пилота компании Bek air Дмитрия Родина, который сумел посадить самолёт на брюхо, после того как у судна отказало переднее шасси.


Внимание! Нецензурная лексика!


Ожидая прибытия борта, службы аэропорта обработали взлётно-посадочную полосу пеной, чтобы предотвратить возгорание. На борту самолёта, выполнявшего рейс Кызылорда – Астана, находился 121 человек.


Фото экипажа аварийно севшего в Астане самолёта Fokker-100

Члены экипажа аварийно севшего в Астане самолёта Fokker-100 / Фото с сайта vlast.kz

Жертв и пострадавших удалось избежать, а Дмитрий Родин получил почётное звание "Халық каhарманы".

Прошли выборы в Парламент

Седьмые по счёту выборы в истории независимого Казахстана прошли 20 марта. В парламентской гонке участвовали "Нур Отан", Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), ДПК "Ак Жол", "Бірлік", "Ауыл" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).


Парламентские выборы 2016 года в Казахстане

Фото с сайта bnews.kz

В день голосования явка составила 77,1%. По итогам подсчёта голосов стало известно, что в Парламент вновь прошли те же партии, что и на предыдущих выборах 2012 года. "Нур Отан" набрал 82,15% (84 депутата), "Ак жол" – 7,18%, КНПК – 7,14% (по семь мест). Среди остальных партий лучший результат показал "Ауыл" – 2%, за ним следуют ОСДП – 1,18% и "Бірлік" – 0,3%.

Казахстан избран непостоянным членом Совбеза ООН

28 июня стало важной датой в политической жизни республики. По итогам голосования в Нью-Йорке Казахстан избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Впервые в истории организации страна из Центральной Азии вошла в состав важного политического органа ООН.


Казахстан избран непостоянным членом Совбеза ООН

Фото с сайта liter.kz

На Совбез возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности. В его состав входят пять постоянных членов (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания) и 10 непостоянных, избираемых на два года. До Казахстана Азиатско-Тихоокеанский регион представляла Малайзия.

Обрушение на территории EXPO-2017

На глазах у строителей обрушился декоративный элемент объекта на территории международной специализированной выставки – так называемая металлическая ферма. Здание строил холдинг BI Group.


Обрушившееся здание на территории EXPO-2017

Фото с сайта ktk.kz

"Конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, как будто её срезали. А прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с такой высоты, – отметил глава BI Group Айдын Рахимбаев. – Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами – 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учётом его сжатия-расширения при морозе и в жару".

Выяснение причин инцидента продолжается. Пока же известно, что все расходы по восстановлению возьмёт на себя застройщик.

Завоёвано 17 медалей на Олимпиаде в Бразилии

Казахстанские спортсмены привезли в страну три золотые, пять серебряных и девять бронзовых наград с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В общекомандном зачёте республика заняла 22-е место.


Дмитрий Баландин – первый казахстанский олимпийский чемпион по плаванию

Дмитрий Баландин – первый казахстанский олимпийский чемпион по плаванию / Фото с сайта ztb.kz

Золотом порадовали тяжелоатлет Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и боксёр Данияр Елеусинов. Борец Гюзель Манюрова, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркул, боксёры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов и дзюдоист Елдос Сметов принесли в копилку страны серебро. Бронза – у тяжелоатлетов Фархада Харки, Карины Горичевой и Александра Зайчикова, боксёров Ивана Дычко и Дариги Шакимовой, борцов Эльмиры Сыздыковой и Екатерины Ларионовой, дзюдоистки Отгонцэцэг Галбадрах и легкоатлетки Ольги Рыпаковой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter