Девальвация тенге

11 февраля Нацбанк Казахстана отказался поддерживать обменный курс и объявил о решении снизить валютные интервенции. Предложено было установить стоимость доллара на уровне 185 тенге. До этого дня доллар можно было купить примерно за 155 тенге.


Девальвация в Казахстане

Фото с сайта kapital.kz

На фоне возникшего из-за девальвации ажиотажа банки сразу же подняли курс до 200-215 тенге за доллар. Магазины бытовой техники срочно стали менять ценники, а их интернет-отделения прекратили работу. Через несколько дней ситуация стабилизировалась – доллар установился на отметке около 185 тенге.


"Мы тоже в шоке", Логиком

Так выглядела главная страница сайта "Логиком" в день девальвации 2014 года

Тогда же Нацбанк ввёл предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты в обменниках. По доллару отклонение теперь может доходить максимум до 2 тенге, по евро – до 3 тенге.

SMS-атака на банки

Не успел Казахстан оправиться от девальвации, как в один непрекрасный день люди начали получать в WhatsApp сообщения о предстоящем банкротстве трёх банков. Жертвами провокации стали Банк ЦентрКредит (БЦК), Альянс банк и kaspi bank.


Kaspi bank стал одной из жертв SMS-атаки в 2014 году

Фото с сайта voxpopuli.kz

Проверять достоверность рассылки и верить официальным заявлениям банков о стабильности их финансового положения никто не стал – казахстанцы ломанулись в банковские отделения, чтобы забрать свои деньги. В kaspi клиенты сняли со счетов около 40 млрд тенге – это примерно 10% от всех депозитов банка. Альянс банк заявил о потере порядка 55 млрд. БЦК назвал отток некритичным. Наблюдался отток вкладов и в других фининститутах, всего после SMS-атаки отечественные БВУ недосчитались 250 млрд тенге.

Решено создать ЕАЭС

Планомерно продолжая процесс интеграции, лидеры Казахстана, России и Беларуси в 2014 году подписали исторический договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнёт действовать в следующем, 2015 году.


Президенты Беларуси, Казахстана и России после подписания договора о создании ЕАЭС

Президенты Беларуси, Казахстана и России после подписания договора о создании ЕАЭС / Фото с сайта minpromtorg.gov.ru

"В документе отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Важным моментом является то, что принятие решений на всех уровнях организации осуществляется на основе принципа консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим".

Серик Ахметов арестован

В ноябре становится известно, что бывший премьер-министр Казахстана взят под домашний арест. Его обвиняют в коррупционных преступлениях на посту акима Карагандинской области и главы кабмина.


Серик Ахметов

Серик Ахметов / Фото с сайта liter.kz

Судебное разбирательство над бывшим чиновником завершится в декабре 2015-го. Серика Ахметова приговорят к 10 годам в колонии общего режима с конфискацией имущества. Вместе с ним по делу проходили 20 человек, каждый из которых получил от 3 до 7 лет. В частности, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев был приговорён к пяти годам колонии, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов – к трём.

После того как сторона Серика Ахметова в 2016 году полностью возместила ущерб государству в размере около 2,25 млрд тенге за себя и остальных осуждённых по этому делу, экс-премьеру уменьшили срок с 10 до 8 лет.

Реорганизовано правительство

"Только за последние годы внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза. Численность государственных служащих с 2003 года возросла почти на 8500 человек и сегодня составляет 90 000. Поэтому каждый руководитель должен думать о совершенствовании своего аппарата. Зачем раздувать штат сотрудников?" – заявил в августе 2014 года Нурсултан Назарбаев, объявляя о реорганизации правительства.


Нурсултан Назарбаев в 2014 году заявил о реорганизации правительства

Нурсултан Назарбаев в 2014 году заявил о реорганизации правительства / Фото с сайта forbes.kz

По итогам прошедшей оптимизации, существовавшие в стране 17 министерств и 9 агентств были реорганизованы в 12 министерств и около 30 комитетов (прежде их насчитывалось 54). Упразднена финполиция, функции МЧС передали в МВД. При этом были образованы пять новых ведомств: Министерство энергетики, Министерство по инвестициям и развитию, Министерство культуры и спорта, Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство национальной экономики.

Суд над ОПГ Бергея Рыскалиева

Начавшееся в начале года судебное разбирательство завершилось в ноябре обвинительным приговором почти для всех подсудимых. Из 22 человек большая часть получила реальный срок – от 4 до 15 лет.

По данным следствия, ОПГ, возглавляемая бывшим акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым, нанесла государству урон на более чем 71 млрд тенге. Преступную группу обвиняли в присвоении и растрате чужого имущества, легализации денежных средств, приобретённых преступным путём, и лжепредпринимательстве.


Бергей Рыскалиев

Бергей Рыскалиев / Фото с сайта azh.kz

Сам Бергей Рыскалиев по сей день находится в международном розыске, так же, как и его родной брат, экс-депутат мажилиса Аманжан Рыскали.

Дан старт "Нурлы жол"

В 2014-м Нурсултан Назарбаев провозгласил в стране новую экономическую политику, обратившись к народу Казахстана с посланием "Нурлы жол – путь в будущее". "Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира, – заявил тогда глава государства. – Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы".

Помочь Казахстану в преодолении трудностей был призван пятилетний план инфраструктурного развития. Он включает в себя развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической и социальной инфраструктуры, модернизацию инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения, а также укрепление жилищной инфраструктуры и поддержку МСБ.


Нурла жол

"Все средства от природных ресурсов мы откладывали в Национальный фонд. Сейчас этот фонд нам поможет пережить трудные времена", – отметил Нурсултан Назарбаев. Из Нацфонда было поручено выделить 100 млрд – на льготное кредитование бизнеса, 250 млрд – на оздоровление банковского сектора и выкуп "плохих" кредитов, 81 млрд – на привлечение новых инвестиций (проекты СЭЗ), 40 млрд – на EXPO-2017, и 29 млрд – на новый терминал аэропорта Астаны.

В колледже взорвалась граната

Рано утром 17 ноября в Алматинском колледже моды и дизайна во время занятий по НВП взорвалась боевая граната. Травмы получили 12 человек, пятеро из которых попали в реанимацию, одна студентка – 16-летняя Светлана Яковлева – скончалась до приезда "скорой помощи".


Во время взрыва гранаты Алматинском колледже моды и дизайна погибла 16-летняя Светлана Яковлева

16-летняя Светлана Яковлева / Фото с сайта liter.kz

Как позже выяснилось, преподаватель НВП Габит Карабалаев решил показать детям гранату, предупредив, что чеку выдёргивать нельзя. Вряд ли кто мог предположить, что граната не учебная, а боевая, и потому кто-то из учащихся ослушался военрука.


Кабинет НВП после взрыва гранаты

Кабинет НВП после взрыва / Фото с сайта azh.kz

В итоге по делу осудили трёх преподавателей НВП, которые в разное время работали в колледже. Всех троих обвиняли в хранении боеприпасов, а действующего военрука ещё и в причинении смерти по неосторожности. Габит Карабалаев получил реальный срок – два года лишения свободы, двух других преподавателей (в том числе Юрия Гавриленко, который, по версии следствия, принёс в колледж боеприпас) обязали выплатить штрафы около 1 млн тенге с каждого.

Скандал вокруг "Гульнар тур"

В июле сотни казахстанских туристов не смогли вылететь домой с турецких курортов. Крупнейший туроператор Казахстана "Гульнар тур" заявил, что у компании нет на это денег, частично обвинив в сложившейся ситуации своих партнёров по перевозке и обслуживанию. Проблема заключалась в том, что разрешение на эксплуатацию самолёта авиакомпании Jet Airlines, выполнявшей рейсы "Гульнар тур", действовало до 30 июня. Своевременно продлить его не удалось, и с 1 июля он прекратил осуществлять рейсы.


Скандал вокруг "Гульнар тур"

Фото с сайта liter.kz

Благодаря усилиям казахстанских властей удалось вернуть всех соотечественников на родину. Тем не менее оказались сорванными около 12 000 договоров. Сотни туристов подали на "Гульнар тур" в суд – в итоге турфирму лишили лицензии, а в отношении руководства возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Директор компании Али Исмаилов был объявлен в межгосударственный розыск – в бегах он находится до сих пор.

Бронза Дениса Тена

В 2014 году имя молодого фигуриста прогремело на всю страну: Денис Тен завоевал бронзовую медаль в одиночном мужском катании на зимних Олимпийских играх в Сочи. Его медаль стала единственной наградой республики на тех играх и первой в истории независимого Казахстана наградой, завоёванной на Олимпиаде в фигурном катании.



По окончании Олимпиады в Сочи Денис был удостоен премии "Спортсмен года" в номинации "Прорыв года" Агентством по делам спорта и физической культуры РК.

Наводнение в Кокпекты

В ночь на 31 марта небольшой посёлок в Карагандинской области оказался затоплен водой. Из-за прилива талых рек в Кокпекты прорвало дамбу. По селу прошла двухметровая волна с огромными ледяными глыбами. В результате наводнения погибли пятеро человек, подтоплено оказалось около 300 домов. Ущерб от наводнения составил 1,4 млрд тенге.


Поселок Кокпекты после наводнения
Посёлок Кокпекты после наводнения / Фото с сайта voxpopuli.kz

Следствие по уголовному делу о прорыве дамбы в Кокпекты длилось полтора года. На скамье подсудимых оказались бизнесмен Владимир Крючков, фирма которого была арендатором водохранилища, экс-аким посёлка Бахытжан Смаилов и бывший начальник районного отдела ЧС Ришат Жантуликов. Никто из них своей вины не признал, тем не менее Крючков получил три года в колонии общего режима, Смаилов и Жантуликов избежали уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, однако всё-таки были признаны виновными в бездействии на службе, повлёкшем тяжкие последствия.


Владимир Крючков

Владимир Крючков / Фото с сайта forbes.kz

В сентябре 2016-го Владимиру Крючкову смягчили наказание, приговорив его к ограничению свободы на два года.

Смягчён срок для Ержана Утембаева

13 февраля 2006 года в Алматинской области нашли тела трёх человек: убитыми оказались видный политик Алтынбек Сарсенбаев, его помощник Бауржан Бекбосын и водитель Василий Журавлёв. Все трое умерли от пулевых ранений, у каждого их по два – в спину и в затылок. Заказчиком убийства тогда признали экс-руководителя аппарата сената Ержана Утембаева и приговорили его к 20 годам лишения свободы.


Ержан Утембаев

Ержан Утембаев / Фото с сайта radiotochka.kz

Таким образом, на волю он должен был выйти примерно в 2026 году, однако в 2014-м ему сократили срок до 13 лет, поскольку главными заказчиками признаны Рахат Алиев и бывший председатель КНБ Альнур Мусаев. Ержан Утембаев выйдет на свободу условно-досрочно в 2015 году.

Суд над Муратом Оспановым

В октябре 2014-го финполиция завершила расследование в отношении экс-главы Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова. Задержан чиновник был в июле за получение взятки в размере 300 000 долларов. В ноябре начался суд. Сторона обвинения просила для Оспанова 11 лет заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества, однако исход дела оказался неожиданным.


Мурат Оспанов

Мурат Оспанов / Фото с сайта azh.kz

В январе 2015-го в Казахстане был принят новый Уголовный кодекс, который предусматривал штраф в качестве наказания за получение взятки. Мурату Оспанову вынесли приговор: штраф в размере 1,1 млрд тенге с конфискацией имущества. Меру пресечения экс-главе АРЕМ изменили на подписку о невыезде и освободили из зала суда. К октябрю следующего гора Оспанов уже полностью погасил штраф.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter