Заражение детей ВИЧ в ЮКО

Летом 2006 в Южно-Казахстанской области разразился скандал: несколько детей получают страшный диагноз – ВИЧ-инфекция. Матери малышей впадают в панику, а власти страны начинают расследование.

Выяснится, что в одной из больниц Шымкента детям переливали кровь и плазму от непроверенных доноров. Не брезговали сотрудники медцентров брать кровь даже у бомжей, покупая её за бесценок и присваивая себе разницу от положенной по закону суммы. В результате массового обследования 149 детей получат диагноз ВИЧ, 12 из них к сегодняшнему дню уже скончались. Многих из них в больнице заразили ещё и гепатитом C.


В 2006 году стало известно о массовом заражении детей ВИЧ в больнице Шымкента

В 2006 году стало известно о массовом заражении детей ВИЧ в больнице Шымкента / Фото с сайта core77.com

По делу о массовом заражении осудят около двух десятков людей, большая часть из которых – медработники. От занимаемых должностей освободят главу Минздрава Ерболата Досаева, акима ЮКО Болата Жылкышиева и председателя комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихана Ахметова.

Многие из заражённых тогда детей до сих пор не знают о своём положительном ВИЧ-статусе. Родители выдают таблетки за витамины, и маленьким казахстанцам ещё только предстоит узнать о трагедии, с которой их родители живут уже 10 лет.

Принят новый гимн

История независимого Казахстана знала два гимна. Первый был утверждён в 1992-м. Тогда музыка осталась прежней, написанной ещё в 1943 году для гимна Казахской ССР, а авторами слов стали Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и Жадыра Дарибаева.

Чтобы сделать гимн более популярным в народе, было принято решение сменить его прежний вариант. В 2006 году страна услышала популярную песню "Менің Қазақстаным", написанную ещё в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова, в новом свете. Теперь она стала государственным гимном страны. Президент Казахстана доработал первоначальный текст, став таким образом соавтором гимна.



Меняются и правила прослушивания гимна: теперь при звуках "Менің Қазақстаным" "присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди".

Дебют GGG

В 2006 году Геннадий Головкин дебютировал на профессиональном ринге. Правда, контракт с немецкой промоутерской компанией Universum не способствовал бурному развитию его карьеры. В 2011-м через суд контракт расторгнут. Сейчас промоутер казахстанского боксёра – Том Леффлер.


Геннадий Головкин

Геннадий Головкин / Фото с сайта hbo.com

Сегодня на счету GGG 36 побед в 36 боях, из них 33 боя закончились нокаутом. Головкин вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как чемпион мира в среднем весе с самым высоким процентом нокаутов.

Запущен egov.kz

12 апреля запущен веб-портал электронного правительства. Пока тут содержатся только информационные сведения о государственных услугах, однако вскоре всё изменится.


Портал электронного правительства egov.kz запущен в 2006 году

Портал электронного правительства egov.kz запущен в 2006 году / Фото с сайта ortcom.kz

В 2016 году Казахстан войдёт в топ-30 стран по уровню развития электронного правительства. Сегодня из 739 услуг, предлагаемых государством, 530 можно получить на портале egov.kz. По официальным данным, на сайте электронного правительства сейчас зарегистрировано около 5,5 млн человек.

Убит Алтынбек Сарсенбаев

13 февраля в Талгарском районе Алматинской области на обочине просёлочной дороги находят тела трёх человек: убитыми оказываются видный политик Алтынбек Сарсенбаев, его помощник Бауржан Бекбосын и водитель Василий Журавлёв. У всех троих по два одинаковых выстрела – в спину и в затылок.


Место убийство Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Бекбосына и Василия Журавлева

Фото с сайта voxpopuli.kz

Заказчиком убийства будет назван экс-руководитель аппарата сената Ержан Утембаев. Его приговорят к 20 годам лишения свободы, однако в 2014-м срок будет сокращён до 13 лет ввиду того, что истинными заказчиками признают Рахата Алиева и бывшего председателя КНБ Альнура Мусаева. На свободу Утембаев условно-досрочно выйдет в 2015 году.

Открылась первая MEGA

В 2006-м алматинцы стали свидетелями открытия самого крупного на тот момент торгово-развлекательного комплекса в Центральной Азии. MEGA Alma-Ata моментально стала популярной.


В 2006 году в южной столице открылась первая MEGA

В 2006 году в южной столице открылась первая MEGA / Фото с сайта ascc.kz

Проект стоил около 70 млн долларов, стройка длилась 2,5 года. Своему внешнему виду ТРЦ обязан французской компании Design Architectural, занимающейся проектированием торгово-развлекательных объектов по всему миру.


В 2013 году казахстанцы установили мировой рекорд по приготовлению и поеданию баурсаков

В 2013 году казахстанцы установили мировой рекорд по приготовлению и поеданию баурсаков / Фото с сайта gdeskidki.kz

В 2013-м ТРЦ существенно расширят, и в ходе открытия "пристройки" будет поставлен мировой рекорд по приготовлению и поеданию баурсаков. 667 кг казахских пончиков посетители съедят за два часа.

Построен Дворец мира и согласия

"Пирамида", а именно так назвали в народе Дворец мира и согласия, стала одной из главных достопримечательностей Астаны. Это символ единения самых разных конфессий и культур, дружбы и мира на земле Казахстана. На самом верхнем этаже располагается зал "Колыбель" со стеклянным куполом, где изображены 130 голубей, символизирующих различные этносы, проживающие в республике.


Дворец мира и согласия

Дворец мира и согласия / Фото с сайта welcometoastana.kz

Идея создания дворца принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Автор проекта – знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Путь от замысла до воплощения занял три года – в 2006-м Дворец мира и согласия уже принял участников II Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Вышел фильм "Борат"

Сюжет фильма незамысловат: казахский журналист Борат Сагдиев едет через всю Америку в Калифорнию, чтобы жениться на Памеле Андерсон. По ходу фильма зрителя пичкают нелицеприятными подробностями казахстанской жизни, предельно далёкими от реальности. Поначалу "Борат" вызвал волну негодования в Казахстане, однако позже и плохой пиар был признан неплохой рекламой.


Один из рекламных постеров к фильму "Борат"

Один из рекламных плакатов к фильму "Борат" / Фото с сайта kinofilms.ua

Во время визита в Великобританию Нурсултан Назарбаев призовёт относиться к фильму с юмором. В ходе совместной пресс-конференции с тогда ещё премьером Соединённого Королевства Тони Блэром президент Казахстана, услышав из зала вопрос о нашумевшем фильме, пошутит: "Может быть, этот "журналист" Борат Сагдиев здесь присутствует? Я бы хотел с ним поговорить". При этом Президент подчеркнёт, что исполнитель главной роли Саша Барон Коэн "никогда не был в Казахстане, а сам фильм снимался в бедной румынской деревне, в роли казахов выступали нищие цыгане, а в роли пьяных казахов – пьяные американские студенты".

Как бы там ни было, но фильм оказался успешным, собрав в прокате около 262 млн долларов при бюджете в 18 млн. За роль Бората Коэн даже получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший актёр в музыкальном фильме или комедии".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter