Введён мораторий на смертную казнь

В декабре указом Нурсултана Назарбаева в Казахстане вводится бессрочный мораторий на смертную казнь. Теперь этот приговор заменяется пожизненным заключением. В момент вступления указа в силу на территории страны шестеро заключённых ожидали расстрела.


Бессрочный мораторий на смертную казнь введен в Казахстане в 2003 году

Мораторий на смертную казнь введён в Казахстане в 2003 году / Фото с сайта vistanews.ru

До начала действия моратория в республике было вынесено 536 смертных приговоров, в том числе 13 исполнено в 2003-м. Позже к смертной казни приговорят пятерых заключённых, в том числе Руслана Кулекбаева, устроившего стрельбу в Алматы летом 2016 года.

Прошёл Съезд лидеров мировых и традиционных религий

23 сентября в центре Евразии лидеры мировых и традиционных религий собираются на первый съезд, призванный организовать конструктивный диалог между различными конфессиями с тем, чтобы сообща преодолеть такие явления как терроризм, религиозный экстремизм и насилие.


IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, 2012 год

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий / Фото с сайта e-history.kz

Идея религиозного форума принадлежит Президенту Казахстана. Нурсултан Назарбаев лично встречался с Папой Римским Иоанном Павлом II, главным раввином Израиля Йоной Мецгером, генеральным секретарём Всемирной исламской лиги Абдаллой Абдельмухсином ат-Турки, кардиналом Ватикана Анджело Содано. Все они охотно поддержали инициативу казахстанского лидера.

На первый съезд в Астану приехали представители 17 конфессий. Говорили о том, что религия далека от террора и конфликтов, об истинной вере, любви и сострадании. Духовные лидеры благословили Казахстан, где в мире и согласии проживают представители около 40 конфессий.

Теперь представители мировых конфессий будут собираться в Астане каждые три года. В 2015-м пройдёт пятый съезд, участие в котором примут 80 делегаций из 42 стран мира, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II и президент Финляндии Саули Ниинистё.

Появилась партия "Асар"

"Асар", лозунг которой "Вместе всем миром" вскоре станет знаком едва ли не каждому казахстанцу, образовалась в октябре 2003-го на основе одноименного общественного объединения. Председателем партии единогласно становится Дарига Назарбаева.


Председатель партии "Асар" Дарига Назарбаева

Председатель партии "Асар" Дарига Назарбаева / Фото Олега Спивака

"Мы должны поставить себе цель – смягчить острые углы. Принято: "ваши", "наши" – такого не должно быть. Должно быть "мы". Мы можем иметь разные точки зрения на то, что происходит в стране, но это не значит, что мы враги. Если мы говорим о демократии, о плюрализме, то нужно воспитывать в себе терпимость к чужому мнению, уметь не воспринимать в штыки, а попытаться найти рациональное зерно", – подчеркнёт Дарига Назарбаева на встрече с журналистами.

Всего за несколько месяцев в "Асар" захотят вступить около 167 000 человек. Партия будет весьма заметна на политическом олимпе, однако в 2006 году примет решение войти в "Отан".

Продан первый отечественный автомобиль

В 2002-м постановлением правительства принято решение об открытии в Усть-Каменогорске автосборочного производства. Два года спустя все уже готово к запуску первого в Казахстане завода по производству автомобилей. Правда, производством пока его будут считать далеко не все казахстанцы – комплектующие доставляются из России, а на заводе осуществляется только крупноузловая сборка.


Конвейер казахстанского автосборочного завода "Азия Авто"

"Нива" стала первым автомобилем, собранным на казахстанском автосборочном заводе "Азия Авто" / Фото с сайта aziaavto.kz

Первым серийным авто, сошедшим с конвейера предприятия, стала "Нива". В 2003 году выпущен 1000-й автомобиль и официально стартовали продажи первых ВАЗ-21213. Нурсултан Назарбаев, посетив предприятие, отметил, что завод имеет хорошую перспективу, поскольку сегодня для казахстанского потребителя "Нива" – самая подходящая модель легкового автомобиля.

К 2012 году каждый пятый автомобиль, купленный в Казахстане, будет казахстанского производства, 85% из них – с конвейера завода в Усть-Каменогорске.

Страна смотрит Superstar.kz

Реалити-шоу с участием простых казахстанцев, горящих желанием выступать на эстраде, станет популярным моментально. Зрителям в диковинку западный формат музыкального конкурса, и вечерами у экранов телевизоров будут собираться целыми семьями, чтобы болеть за приглянувшихся конкурсантов, а после и голосовать за них посредством sms.


Финалисты 1-го сезона Superstar.kz

Финалисты первого сезона Superstar.kz / Фото с сайта voxpopuli.kz

Перед началом проекта в 16 городах Казахстана прошли прослушивания, собирая толпы желающих прославиться. В итоге победителем первого сезона станет Алмас Кишкенбаев, однако другие финалисты – Макпал Исабекова и Айкын Толепберген по успешности своей карьеры вскоре обгонят своего собрата по шоу.

Решено создать Единое экономическое пространство (ЕЭП)

В 2003 году сделан ещё один шаг в интеграции Казахстана, России и Беларуси – президенты трёх стран подписали Соглашение о намерении сформировать ЕЭП. "Сегодня мы сделали самый серьёзный шаг за 12 лет в сторону реальной интеграции", – заявил после подписания документа Нурсултан Назарбаев.


Единое экономическое пространство

Фото с сайта russiancouncil.ru

ЕЭП предполагает свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы. Задуманное воплотится в 2012 году и станет основой для запуска в 2015-м евразийского экономического союза.

Экономику ждут реформы

2003 год запомнится началом реализации в республике Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года. Господдержка программы будет заключаться в льготном кредитовании, долевом участии в учредительном капитале, страховании экспорта. В стране начнут создаваться технопарки – первым откроется СЭЗ "Парк инновационных технологий" в посёлке Алатау под Алматы. Запускаются программы развития села до 2005 года, освоения казахстанского сектора Каспийского моря.


СЭЗ "Парк инновационных технологий"

СЭЗ "Парк инновационных технологий" / Фото с сайта yvision.kz

"К 2003 году экономика страны не только полностью оправилась от кризиса 1990-х, но и показывала уже высокие темпы развития, – отмечал в своей книге "Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев. – В течение последних лет наблюдался стабильный рост ВВП. Так, только в 2003 году рост ВВП страны составил 109,3%. Общая благоприятная ситуация в экономике республики дала возможность для дополнительного выделения значительных средств на проведение глубинных реформ и поддержку аграрного сектора".

Тенге исполняется 10 лет

С 15 ноября 1993-го, когда в Казахстане появилась национальная валюта, прошло 10 лет. К памятной дате в обращение впервые была выпущена купюра номиналом 10 000 тенге.


10 000 тенге образца 2003 года

10 000 тенге образца 2003 года / Фото с сайта nationalbank.kz

В 2016 году британское издание The Telegraph назовёт эту банкноту самой красивой в мире.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter