Прямой эфир Новости спорта

25 лет независимости. 1993 год – тенге, приватизация и "контракт века"

Фото из книги "Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности. 1992-1993 год"
Фото из книги "Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности. 1992-1993 год"
1993-й стал одним из самых сложных в истории Казахстана. Informburo.kz вспомнил, чем он запомнился.

Принята первая Конституция

Первый Основной закон суверенного Казахстана был принят 28 января на IX сессии Верховного Совета. В нём было четыре раздела, 21 глава и 131 статья. Для сравнения – в действующей Конституции девять разделов и 98 статей.


Конституция Казахстана

Документ 1993 года утверждал независимость республики, принцип разделения властей. Казахский язык в нём официально был назван государственным, а столица страны, Алма-Ата, получила сегодняшнее название. Вместе с тем в Конституции остались не отражёнными много вопросов, в том числе касающиеся полномочий законодательной и исполнительной властей, частной собственности на землю, гражданства. Имеющиеся пробелы потребовали пересмотра главного закона страны – спустя два года в Казахстане появилась новая Конституция.

Появилась национальная валюта

Введению тенге предшествовал тяжёлый период в жизни страны, которая спустя почти два года после распада СССР по-прежнему находилась в советской рублёвой зоне.


Первые тенге

Первые тенге / Фото с сайта ztgzt.kz


Денежная политика Казахстана на тот момент почти полностью зависела от северного соседа. "Если в 1992 году распределение наличных средств из России осуществлялось более или менее пропорционально среди республик рублёвой зоны, то в 1993 году ответственные за экономический блок России лица, решая в приоритетном порядке собственные задачи, стали сдерживать выделение наличных денег Казахстану, прямо или косвенно влияя на социально-политическую обстановку в Казахстане. К весне мы вообще перестали получать деньги, – рассказывал в своей книге "Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев. – В мае 1993 года правительство России принимает решение вовсе прекратить техническое кредитование стран СНГ".

Нехватка наличности сопровождалась повальным ростом цен. Только с января по ноябрь 1993 года курс советского рубля к доллару вырос с 415 до 3000. Товары дорожали примерно на 25% ежемесячно. Зарплаты и пенсии задерживали. К тому времени Россия уже выпустила в обращение новые рубли, и оставаться в её рублёвой зоне стало ещё более невыгодно.

Первые казахстанские деньги печатались в Англии фирмой Harrison & Sons limited в обстановке строжайшей секретности. В республику они доставлялись партиями по 40 тонн. Наконец, 12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев обратился к народу с заявлением о введении национальной валюты.

Днём рождения тенге стало 15 ноября. В 8:00 в тот день на всей территории Казахстана начался обмен советских рублей. За 500 рублей давали 1 тенге, при этом один человек мог обменять не более 100 000 рублей, то есть максимум на руки можно было получить 200 тенге.

Подписан "контракт века"

Нефтедобывающая отрасль в независимом Казахстане достигла своего расцвета, но судьба крупнейших месторождений страны решалась именно в 1990-е годы. Одно из мировых месторождений-супергигантов – Тенгиз – было открыто в 1979 году, и переговоры о привлечении к его развитию иностранных инвесторов велись ещё во времена СССР. В итоге выбор пал на американскую компанию "Шеврон", однако с развалом Советского Союза право принятия условий контракта полностью перешло к Казахстану. Переговоры увенчались успехом. 6 апреля 1993 года в Алматы с участием директора-распорядителя корпорации "Шеврон" Кеннета Дерра было подписано Соглашение о создании СП "Тенгизшевройл". В этот же день президент Казахстана подписал указ "О деятельности совместного предприятия "Тенгизшевройл". Сделка была названа "контрактом века".


Подписание контракта о создании СП "Тенгизшевройл"

Подписание контракта о создании СП "Тенгизшевройл" / Фото с сайта vecher.kz


"По каналам мировых информационных агентств были распространены следующие данные: "Согласно контракту доля в СП распределилась следующим образом: Казахстан – 50% и "Шеврон" – 50%. Американская сторона взяла на себя все затраты по обустройству и строительству месторождения. Срок действия заключённого договора – 40 лет. Площадь совместной деятельности – 4000 кв. км. Первоначальные финансовые вложения – 1,5 млрд долларов. Общий объём инвестиций – 20 млрд долларов. Основная доля нефти пойдёт на экспорт. Общие доходы за четыре десятилетия составят около 210 млрд долларов, тогда как расходы – около 83 млрд с учётом налогов и роялти, 80% предполагаемых доходов достанутся Казахстану. За четыре десятилетия на Тенгизе планируется добыть нефти – 775 млн тонн, пропана – 32 млн тонн, широкой фракции лёгких углеводородов – 55 млн тонн, серы – 96 млн тонн". "Контракт века" дал позитивный сигнал другим крупным нефтяным компаниям, которые в то время ещё только задумывались об инвестициях в Казахстан", – говорится в книге "Казахстанский путь".


Производственный комплекс "Тенгизшевройла" сегодня

Производственный комплекс "Тенгизшевройла" сегодня / Фото с сайта tengizchevroil.com


В 1993 году в нефтегазовом комплексе республики также были созданы казахстанско-турецкое предприятие "КазахТуркМунай" и казахстанско-германское "КазГерМунай". Кроме того, для проведения геологоразведочных работ на казахстанском шельфе Каспия образован Международный консорциум, который в течение трёх лет должен был изучить нефтяной потенциал региона. В консорциум, кроме "КазахстанКаспийШельф" как оператора проекта, вошли Agip (Италия), British Gas (Великобритания), Shell (Нидерланды), British Petroleum Statoil (Великобритания – Норвегия), Mobil (США) и Total (Франция). В проведение работ будет вложено более 218 млн долларов.

Продолжается приватизация

В 1993 году стартовал второй этап приватизации и разгосударствления, который начался с первых дней обретения независимости. В 1992 году было приватизировано 6200, в 1993-м – 2700 в основном малых предприятий, в первую очередь сферы торговли и услуг, а также общепита. К 1995 году число приватизированных предприятий составит около 15 000.

Всем казахстанцам выдаются приватизационные инвестиционные купоны.


Приватизационные инвестиционные купоны

Приватизационные инвестиционные купоны / Фото с сайта 7kun.kz


Предполагалось, что, вложив их в инвестиционные фонды, любой может стать собственником какого-нибудь завода. Фонды, собрав достаточное количество купонов, должны были выкупать на них долю в том или ином предприятии. Казахстанцы же взамен купонов получали акции фонда. Однако на деле схема не сработала – ни один фонд деньги населению так и не выплатил. Исключением станет "Бутя Капитал", который выдаст деньги вкладчикам, но лишь в 2004 году, когда собственник фонда Булат Абилов будет вести предвыборную кампанию.

Развитие дипломатии

Посольства Казахстана открываются в 16 странах: Германии, Бельгии, Венгрии, Франции, Молдове, Грузии, Украине, Беларуси, России, Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Иране и Египте. В Алматы начинает работу представительство ООН.


Посольство Казахстана в Германии (Берлин)

Посольство Казахстана в Германии (Берлин) / Фото Wikipedia


Президент Казахстана с официальными визитами в тот год посетил Бельгию, Австрию, Египет, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Таиланд, Китай и Монголию. В свою очередь в республике приняты президенты Армении, Турции, Грузии, Узбекистана, Болгарии и Франции, премьер-министры Украины и Индии, федеральный канцлер Австрии и государственный секретарь США. На встречах решались вопросы сотрудничества и подписывались важные для молодой республики соглашения.

18 апреля в столице Казахстана прошёл Всемирный экономический форум, на который съехались более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компаний, фирм и банков из 30 стран мира.

Создаётся фонд спасения Арала

Проблема Аральского моря досталась Казахстану от советского прошлого. Активное использование Амударьи и Сырдарьи на протяжении многих лет для полива рисовых и хлопковых полей привели к тому, что некогда четвёртое по величине озеро мира почти пересохло. К концу 1980-х Аральское море распалось на две части – Большой Арал и Малый Арал.


Высохшее Аральское море

Высохшее Аральское море / Фото с сайта khorezmiy.uz


По инициативе Нурсултана Назарбаева в 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создают Международный фонд спасения Арала. За годы его работы при участии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и многих других международных организаций реализованы проекты по решению социальных и экологических проблем региона. Большой Арал, к сожалению, спасти не удалось – сейчас на его месте пустыня, получившая название Аралкум. Однако Малый Арал постепенно возрождается благодаря построенной в 2005 году Кокаральской плотине.

Умирает Динмухамед Кунаев

22 августа 1993 года ушёл из жизни Динмухамед Ахмедович Кунаев, почти 25 лет возглавлявший ЦК Компартии Казахской ССР и покинувший свой пост в 1986 году. За годы его работы республика пережила значительный экономический подъём.


Динмухамед Кунаев

Фото с сайта menshealth.kz


В своей книге "От Сталина до Горбачёва", выпущенной в 1994 году, Кунаев вспоминал:

"За 1955-1985 годы объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства – в 6,2 раза, строительства – в 68 раз, численность казахов – в 2,5 раза, населения в целом – в 2 раза. Словом, по экономическим потенциалам в это время было создано семь Казахстанов, в сравнении с 1955 годом".

Город Алматы во многом обязан сегодняшним обликом именно ему. Во время нахождения у руля Кунаева велась обширная застройка столицы Казахской ССР. На карте появились телебашня "Кок-Тюбе", Дворец Ленина (ныне Дворец Республики), Дворец школьников, Дворец спорта им. Балуана Шолака, гостиница "Казахстан", здание цирка, КазГУград, оздоровительный центр "Арасан". Спорткомплекс "Медео" обзавёлся трибунами и специальными помещениями. Был проложен проспект Ленина (ныне Достык).

Учреждена стипендия "Болашақ"

Нуждаясь в квалифицированных кадрах, Казахстан в 1993 году учредил международную стипендию "Болашақ" и стал первым государством среди постсоветских стран, сделавшим такой шаг.


Стипендия Болашак

За годы действия образовательной программы стипендия будет присуждена более 12 000 казахстанцам, которые пройдут обучение в 170 лучших вузах 35 стран мира.

Поделиться:

Новости партнеров