20 дней до выборов: как партии проводят агитацию избирателей

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Члены предвыборных штабов политических партий проводят агитацию в регионах и встречаются с трудовыми коллективами.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как прошёл 12-й день политической пропаганды – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: спикер мажилиса – в забое шахты, глава штаба – в Кызылординской области

21 декабря спикер мажилиса Нурлан Нигматулин встретился с горняками Карагандинской области и спустился в забой шахты имени Костенко. Работники "АрселорМиттал Темиртау" рассказали об условиях труда и снижении производственного травматизма.

"К шахтёрам и металлургам как людям, которые знают истинную цену труда, всегда особое внимание Елбасы, лидера партии Nur Otan Нурсултана Абишевича Назарбаева. В рамках реализации политики занятости главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева партия видит задачи по достойной оплате труда и увеличению доходов населения в числе приоритетных", – сказал Нурлан Нигматулин.

Нурлан Нигматулин на встрече с шахтёрами/Фото предоставлено пресс-службой партии Nur otan

В этот же день члены республиканского предвыборного штаба партии посетили Кызылординскую область, где встретились с представителями сфер образования и здравоохранения, работниками предприятий сельскохозяйственной отрасли, молодёжью.

"По поручению Елбасы, лидера партии Нурсултана Назарбаева, мы намерены увеличить долю женщин в руководстве исполнительных, представительных, судебных органов и в квазигосударственном секторе до 30%. Планируется создать центры по развитию женского предпринимательства и обеспечить женщин льготными кредитами и грантами", – рассказал на встрече с женщинами-предпринимателями глава предвыборного штаба Бауыржан Байбек.

В целом во время встреч с населением региона были подняты вопросы доступа к питьевой воде, поддержки социально уязвимых слоёв населения и развития аграрной сферы. 

Aq Jol: Азат Перуашев выступил против утечки мозгов

Члены предвыборного штаба "Ак жол" встретились с ровесниками партии в компании KBT Store, занимающейся IT-разработкой новых технологий, доставкой товаров по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и России. В команде компании работает 1200 человек в возрасте от 18 до 35 лет, сообщается на официальном сайте партии.

"Жить и работать в Казахстане, получать перспективы роста на родине должно быть гораздо привлекательнее, чем в любой другой чужой стране. Среди вас – будущие министры, руководители компаний, бизнесмены. Вы должны жить в стране, в которой можно реализоваться, из которой не хочется уезжать. Мы против отъезда из страны талантливой молодёжи, против утечки мозгов. То, что ежегодно Казахстан покидают и уже не возвращаются тысячи талантливых юношей и девушек, – это наша национальная беда", – сказал на встрече с молодыми избирателями лидер партии Азат Перуашев.

Азат Перуашев на встрече с молодёжью/фото с сайта akzhol.kz

На встрече обсуждали меры поддержки молодёжи: субсидирование ипотеки при рождении детей, доступность спорткомплексов на селе, бесплатные спортивные секции для детей, строительство доступного жилья.

Для поддержки сельской молодёжи, переезжающей в города, акиматы должны  строить компактное социальное жильё с помещениями под небольшие производства, образовательные учреждения и социальную инфраструктуру, считают в партии.

Азат Перуашев на встрече с молодёжью/Фото с сайта akzhol.kz

Такое жильё должно быть скромным и недорогим, чтобы у молодёжи была мотивация по мере адаптации в городе, получения образования и работы – вставать на ноги и самостоятельно обеспечивать себе более комфортные условия.

НПК за продовольственную безопасность и снижение пенсионного возраста

Вопросы продовольственной безопасности обсудили в Усть-Каменогорске на встрече представителей Народной партии Казахстана с фермерами и аграриями региона. Кандидаты в депутаты от НПК Ирина Смирнова и Жамбыл Ахметбеков высказались о мерах поддержки сельского хозяйства, предприятий пищевой и лёгкой промышленности Казахстана, сообщается на сайте партии.

В современных реалиях наиболее эффективны агрокластеры, состоящие из средних и небольших хозяйств, ферм. Они будут взаимосвязаны экономически и тем самым обеспечат взаимную стабильность. Члены НПК считают, что у Казахстана есть уникальный аграрный потенциал. Он способен перевести отрасль от сырьевой модели экономики к перерабатывающей с выстраиванием эффективной торговой политики.

Встреча НПК в Усть-Каменогорске/ Фотот с сайта qhp.kz

"Объективная низкая окупаемость инвестиций в сельском хозяйстве, с которыми рыночные механизмы не справляются, должна быть заменена активным госучастием в её развитии. Продуманный план развития отрасли, предусматривающий научное сопровождение всех проектов, внедрение полного цикла производства, гибкая система поддержки и налогового стимулирования станет новой страницей в истории Казахстана", – сказала Ирина Смирнова.

В этот же день в Кызылорде кандидат в депутаты Кызылординского городского маслихата, член НПК Талгат Телеубаев провёл встречу с жителями пригородного посёлка Талсуат. Он поднял актуальный вопрос о пенсионном возрасте граждан. Ранее НПК выступила за снижение пенсионного возраста граждан республики до 60 лет, независимо от пола.

Встреча в Кызылорде/ Фото с сайта qhp.kz

"Если государство не может в должной мере обеспечить рабочими местами молодёжь, то совершенно бессмысленным является поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Мы считаем, что существующая пенсионная система фактически обрекает старшее поколение на полуголодное существование, что абсолютно недопустимо. Минимальная базовая пенсия должна быть равна средней заработной плате с соответствующей ежегодной корректировкой", – сказал кандидат.

"Ауыл" за создание профсоюзов в сёлах и защиту прав рабочих

Кандидаты в мажилис от партии "Ауыл" Кайрат Айтуганов, Толеутай Рахимбеков и Талгат Зейнуллин посетили ТОО "Астанинский электротехнический завод" (бывший "Целинсельмаш") и встретились с трудовым коллективом, сообщается на официальной странице партии в Facebook. 

На встрече с работниками завода Толеутай Рахимбеков отметил, что партия предлагает разработку и внедрение социального пакета для тружеников, включающего  предусмотренные законодательством гарантии: санаторно-курортное лечение, выплаты на оздоровление, обеспечение детей летним отдыхом.

"Завод имеет все возможности участвовать в реализации инициативы партии по квотированию первого рабочего места для выпускников аграрных вузов. Кроме того, партия "Ауыл" выступает за внедрение системы субсидирования тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию для предприятий производственного сектора", – сказал Кайрат Айтуганов.

После этого кандидаты в депутаты от партии "Ауыл" встретились с заместителем председателя Федерации профсоюзов РК и руководителем республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Нурланом Утешевым. Кайрат Айтуганов подчеркнул, что в сельском хозяйстве в большинстве случаев трудовые отношения регулируются формально в пределах типовых трудовых договоров. В отгонном животноводстве и домашних хозяйствах ситуация ещё хуже: все условия между работником и работодателем оговариваются только на словах без соответствующего бумажного оформления. Сельские труженики остро нуждаются в разъяснении их законных прав и решении вопросов социального обеспечения.

Как сообщил руководитель республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Нурлан Утешев, за ходом голосования будут следить семь тысяч человек, и и задача каждого из них – пресекать любые попытки принудительного воздействия на избирателей.

Adal: жителям села недоступны кредиты 

Продолжаются встречи с населением кандидатов в депутаты мажилиса от партии Аdal. Избиратели поднимают проблемные вопросы, предлагают инициативы по развитию разных отраслей жизни, сообщает пресс-служба партии.

Во время встречи в Уланском районе Восточно-Казахстанской области кандидаты от партии Олжас Ордабаев, Акмарал Бекмурзаева, Лаура Маликова, Алина Аскарова и Игорь Шацкий обсудили с жителями посёлка имени Кайсенова меры социальной поддержки граждан и предложения по развитию бизнеса. Люди пожаловались, что не могут взять кредит в банках, потому что займы не выдаются под залог недвижимости в селе.

Встреча кандидатов в депутаты от партии Adal/ Фото предоставлено пресс-службой партии

Продолжила свои встречи с жителями Алматинской области и кандидат в депутаты мажилиса Лаззат Чинкисбаева. Сегодня она встретилась с жителями села Балпык-би Коксуского района. Они затронули вопросы коммунальной сферы и социального обеспечения.

Встреча кандидатов в депутаты от паhтии Adal/ Фото предоставлено пресс-службой партии

"Сейчас идёт газификация. Мы топим печку, чтобы обогреть дом. Чтобы провести газопровод в дом, нужно заплатить 600 тысяч тенге. У меня восемь детей, и нет таких денег. Почему государство не обеспечивает за свой счёт многодетных матерей газоснабжением? Нужно же понимать, что для многих это неподъёмная сумма", – пожаловалась многодетная мать Валентина Тимофеева.

Кандидат от партии Лаззат Чинкисбаева отметила, что партия стремится обеспечить всех казахстанцев лучшими жилищными условиями, и развитие сельских местностей – одна из основных целей предвыборной программы партии.

Новости партнеров