Clique Fest – это как раз тот случай, когда самые обсуждаемые  ленты в мире фестивального кино можно будет посмотреть, не выезжая за пределы страны. Фестиваль проходит в Алматы уже во второй раз, и интерес к нему крайне высок. В этом году здесь покажут не только фильмы из программы Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей, но и порадуют зрителей двумя параллельными секциями. Одна будет представлена документальными фильмами (секция Clique.Doc организована при поддержке Фонда "Сорос Казахстан"), другая – новыми британскими картинами (показы устроены совместно с British Council).

Сеансы в программе документального кино бесплатны, а вот билеты на остальные фильмы можно купить, начиная с 21 октября в кассах "Армана".


Кадр из фильма "Издалека" Лоренцо Вигаса

Фото surfingbird.ru
Кадр из фильма "Издалека" Лоренцо Вигаса

1. "Издалека"

Режиссёрский дебют венесуэльца Лоренцо Вигаса, отмеченный в этом году "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля, впервые покажут не только в Казахстане, но и на территории СНГ. История любви немолодого гея, соблазнившего юного хулигана, удивила членов жюри свежим взглядом на кинематограф. Альфонсо Куарон, председательствовавший на кинофестивале в Венеции в этом году, наградил фильм главным призом, проигнорировав при этом новые картины признанных мэтров. Видимо, лента того заслуживает.


Трейлер фильма "Издалека"


2. "Франкофония"

Новый фильм одного из самых значимых русских режиссёров нашего времени – Александра Сокурова – посвящён Лувру времен гитлеровской оккупации. Во время показа ленты на Венецианском кинофестивале в этом году журнал Hollywood Reporter отметил, что сегодня Сокуров – единственный из режиссёров, способный собрать переполненный зал на фильм о музее. "Изумительно красивая" картина о том, как спасали одну из самых уникальных коллекций мира во время Второй мировой, и исследующая вопрос взаимоотношений искусства и политики была снята известным французским оператором Брюно Дельбоннелем (он снимал "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэн). Премьера "Франкофонии" в Казахстане стала возможна благодаря "Французскому Альянсу" и посольству Франции в РК.


Трейлер фильма "Франкофония"


3. "Hrutar" ("Бараны")

О фильме-победителе "Особого взгляда" Каннского кинофестиваля от исландского режиссёра Гримура Хаконарсона informburo.kz писал в своих эксклюзивных репортажах с фестиваля. Трогательная история двух пожилых братьев-фермеров, живущих по соседству, но не разговаривающих друг с другом на протяжении последних сорока лет, оценили все. Не зря тогда "прокатили" с наградами всех звёзд азиатского кино. "У меня от этого нордического вестерна мурашки по коже, я буду смотреть эту картину уже в четвёртый раз, – признаётся программный директор Clique Fest Борис Байков.


Трейлер фильма "Бараны"


4. "Kalo Pothi" ("Чёрная курица")

О дебютной ленте непальского режиссёра Мина Бахадура Бама, снятой нашим соотечественником, обладателем "Серебряного медведя" Берлинале "За выдающиеся художественные достижения" оператором Азизом Жамбакиевым informburo.kz писал недавно. Фильм, показанный на 72-м Венецианском кинофестивале и отмеченный Ассоциацией кинокритиков Европы и Средиземноморья (FEDEORA), стал настоящим прорывом для непальского кинематографа. О том, как работалось над этой лентой, как снималось в удивительных пейзажах Непала и чем интересна история о двух мальчиках из разных каст, расскажет непосредственный участник съёмок –  Азиз Жамбакиев.


Трейлер фильма "Kalo Pothi" ("Чёрная курица")


5. "Любовь "

Скандальный фильм Гаспара Ноэ, запрещённый к показу в России, будет продемонстрирован в Казахстане. Об этом участнике Каннского кинофестиваля informburo.kz также писал в своих эксклюзивных репортажах из Канн. Правда, в отличие от известного российского кинокритика Андрея Плахова, писавшего в своей рецензии, что к финалу "фильм оборачивается поэтической историей любви, обречённой на погибель в мире пост-сексуальной революции", мы картину обругали. И надеемся, что ханжество здесь ни при чём. Но чем больше мнений, тем интереснее. В любом случае, чтобы понять своё отношение к картине, нужно посмотреть её самому. Готовьтесь к встрече с сексом в формате 3D.


Трейлер фильма "Любовь"


 6. "45 лет"

Британская драма, ставшая бенефисом Шарлотты Рэмплинг, была отмечена в этом году двумя «Серебряными медведями» 65-го Берлинского международного кинофестиваля. За лучшие роли наградили и актрису, и актёра (Том Кортни). История любви семейной пары, состоящей в браке уже 45 лет, поразила организаторов Clique Fest. "Для секции британского кино мы старались выбрать картины, которые по-настоящему отражают дух Великобритании, мы исключили фильмы, которые снимаются британцами совместно с Францией, Германией, США", – сказал на презентации проекта программный директор фестиваля Борис Байков.


Трейлер фильма "45 лет"


 7. Мюзикл "London Road" с Томом Харди

События картины разворачиваются в маленьком английском городке недалеко от "London Road". Однажды утром жители обнаруживают тела пяти молодых проституток, убитых с особой жестокостью. Преступник пока не найден. "Если бы эту историю экранизировал Голливуд, мы бы наверняка увидели оскарносный триллер, но поскольку за дело взялись британцы, мы увидели мюзикл", – заинтриговал кинопублику программный директор кино Clique Fest Борис Байков. Режиссёром картины выступил художественный руководитель Национального театра Великобритании Руфус Норрис.


Трейлер фильма "London Road"


8. "Мистер Холмс"

Ещё один фильм из британской программы посвящён великому сыщику всех времён и народов в исполнении Иена Маккелена. По сюжету, 93-летний Шерлок Холмс живёт вместе с домработницей миссис Манро и её сыном Роджером. Холмс занимается пчеловодством и рассказывает Роджеру о своей жизни и случаях, которыми он занимался, когда работал на Бекйер-стрит. "Это добрый, тёплый фильм, который подойдёт как для семейного просмотра, так и для похода в кино вместе с друзьями", – говорит исполнительный продюсер кинофестиваля Наргиз Шукенова. Во всяком случае, великого детектива в роли пчеловода вы ещё не видели.


Русский трейлер фильма "Мистер Холмс"


9. "Принц"

Драма молодого голландского режиссёра Сэма Де Йонга получила на Берлинале этого года "Хрустального медведя" и особое упоминание как лучший фильм о юношестве. Фильм рассказывает о 17-летнем марокканце, живущем в неблагополучном районе Амстердама и попавшем под влияние местного ганстера-психопата. "Модные амстердамские гопники, избыток неона, клиповый видеоряд и добрая порция насилия", – так характеризуют фильм критики.


Трейлер фильма "Принц"


10. "Голос улиц"

Этот фильм будет особенно интересен любителям современной музыки, ведь картина рассказывает о взлёте и падении хип-хоп-группы N.W.A, совершившей настоящую революцию в этом музыкальном жанре. Лента, основанная на реальных событиях, была тепло встречена критиками и при бюджете 28 млн долларов уже собрала 198 млн.


Русский трейлер фильма "Голос улиц"


11. Документальный фильм "Волчья стая"

Фильм о шестерых братьях, которые в силу обстоятельств никогда не выходили за пределы многокомнатной квартиры на Манхеттене, и даже образование получили на дому, был награждён гран-при кинофестиваля "Санденс" как лучший документальный фильм. Это "тонкий и грустный портрет семьи отшельников, живущих в самом центре столицы мира и знающих о настоящем мире только то, что они видели в кино". 


Трейлер фильма "Волчья стая"


12. " Документальный фильм "Проект века"

Кубинский фильм, призёр Роттердамского фестиваля этого года посвящён одному из брошенных моногородов на Кубе, который был построен возле будущей атомной электростанции в период советско-кубинской дружбы. И хотя АЭС так и не достроили, город не был ликвидирован, и его жители до сих пор не могут наладить свою жизнь. Этот фильм будет сопровождаться дискуссией о брошенных моногородах.


Трейлер фильма "Проект века"


13. Документальный фильм "Чак Норрис против коммунизма"

"Заметив тоску наших людей по 1990-м, то ли действительно идущую от души, то ли навязанную нам кем-то, мы решили включить в программу фильм об эпохе перемен в Румынии", – говорят организаторы Clique Fest. Это фильм о появлении первых видеосалонов, где показывали всё от незатейливых американских боевиков и эротических лент Тинто Брасса до настоящей классики вроде "Последнего танго в Париже" Бертолуччи.


Трейлер фильма "Чак Норрис против коммунизма"


14. Документальный фильм " Гамер" Олега Сенцова

В поддержку Олега Сенцова, украинского режиссёра, осужденного российскими властями на 20 лет за якобы экстремистскую деятельность, высказались представители всех крупных международных кинофестивалей, а также известные режиссёры со всего мира, однако это не возымело действия. Алматинцы смогут узнать Сенцова не только как политического деятеля, но и как художника – в рамках фестиваля покажут его фильм "Гамер" о киберспорте.


Трейлер фильма "Гамер"


15. Документальный фильм "Грозный-Блюз"

"В последнее время в нашем обществе, к сожалению, всё чаще стали появляться проблемы гендерного неравенства, – отмечает исполнительный директор Clique Fest Наргиз Шукенова. – Поэтому фильм о женщинах, живущих в современной Чечне, и их положении в обществе, снятый итальянским режиссёром, нам кажется особенно актуальным".


Трейлер фильма "Грозный-Блюз"


В завершение остаётся добавить, что программа фестиваля будет дополняться новыми фильмами. Кроме того, в этом году в рамках Clique Fest пройдет конкурс короткометражного кино, инициированный посольством США. Его участникам предстоит снять фильм за 48 часов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter