Первый месяц года порадует нас новыми фильмами в первый же свой день. Январь традиционно богат качественным кино, причём, три из них отправились в список главных фильмов 2016-го. И даже после этого нарочно выискивать интересные картины не пришлось.


Стив Джобс

Дата релиза – 1 января


Кадр из фильма "Стив Джобс"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Благодаря культовому статусу, приобретённому компанией Apple и её продуктами, фигура Стива Джобса ещё при жизни была овеяна ореолом гения, превратившись едва ли не в икону для фанатов-"яблочников". Так что после смерти Джобса съёмки биографического фильма о нём были неизбежны. Первой ласточкой стала картина Джошуа Майкла Стерна с лаконичным названием "Джобс", которое, правда, в нашем прокате был изменено на пошлятину "Джобс: империя соблазна". Лента с Эштоном Кутчером в главной роли была прохладно встречена и зрителями, и близкими Джобса, так что через два года нас ожидает новая кинобиография выдающегося менеджера.

И тут уж за дело взялся не кто-нибудь, а Дэнни Бойл – обладатель "Оскара" за "Миллионера из трущоб", режиссёр "На игле", "Пляжа" и "127 часов". Ну, а сценарий к его картине с опять-таки лаконичным названием "Стив Джобс" написал Аарон Соркин – ещё один оскаровский лауреат, за фильм "Социальная сеть". В итоге, получилась гораздо более объёмная работа, которая может стать одним из фаворитов "Оскара"-2016. По крайней мере, Майкл Фассбендер, исполнивший у Бойла роль Джобса, а также Кейт Уинслет, сыгравшая его соратницу Джоанну Хоффман, номинированы на "Золотой Глобус". Кроме того, номинаций удостоены сценарий и музыка к фильму.




Страна чудес

Дата релиза – 1 января


Кадр из фильма "Страна чудес"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Страна чудес"

После того, как детище Тимура Бекмамбетова, серия "Ёлки", откровенно выдохлась, а пустой, как новогодняя хлопушка после взрыва, спин-офф "Ёлки лохматые" только подтвердил "смерть клиента", свято место пустовало недолго. В этот Новый год выходит сразу несколько праздничных комедий, сделанных в одном и том же формате. Формат известен давно и неизменно пользуется популярностью. Собственно "Ёлки" существовали тоже благодаря ему: набор самостоятельных историй, слегка сюжетно связанных между собой. Наиболее заметный из таких новогодних альманахов – "Страна чудес".

"Квартет И", выдавший замечательные кинокомедии по собственным театральным спектаклям "День радио", "День выборов", "О чём говорят мужчины", "О чём ещё говорят мужчины" и готовящий "День выборов 2", решил удариться в новый для себя жанр. Правда, на этот раз "квартетовцы" на экране взяли на себя ответственность только за одну из новелл, но при этом сценарий целиком написан ими. В других историях, вошедших в "Страну чудес", снялись Елена Яковлева и Фёдор Добронравов, Александр Паль и Олеся Железняк, а также друзья "Квартета И" - группа "Би-2".




Крампус

Дата релиза – 1 января


Кадр из фильма "Крампус"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Крампус"

От обилия новогодних комедий и мелодрам голова может пойти кругом, тем интереснее на общем весёло-приторном фоне выглядит праздничный… фильм ужасов "Крампус"! Впрочем, скорее, это чёрная комедия, но жутковато на экране тоже будет. Примечательна данная картина тем, что в главных ролях снялись звёзды популярных телесериалов: известный по ситкому "Парки и зоны отдыха" актёр Адам Скотт (он, впрочем, ярко проявил себя и в кинофильмах – "Невероятная жизнь Уолтера Митти" и "Чёрная месса"); домработница Берта из сериала "Два с половиной человека" Кончата Феррелл и сыгравшая главную героиню в первом сезоне "Фарго" Эллисон Толман.

Кто же такой Крампус? Это антипод Санта-Клауса, демон Рождества, персонаж, плохо известный у нас, но свой на Западе – в Австрии в начале декабря даже проводят фестиваль, посвящённый ему, "Крампуснахт" ("Ночь Крампуса"). И вот, когда большая компания родственников и друзей собирается вместе отпраздновать Рождество, но соответствующего настроения ни у кого нет, маленький мальчик неосторожно вызывает Крампуса. Который, в отличие от Санта-Клауса, приходит не дарить, а забирать.




Крид: наследие Рокки

Дата релиза – 14 января


Кадр из фильма "Крид: наследие Рокки"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Крид: наследие Рокки"

Сильвестр Сталлоне в силу возраста (а Слаю будущим летом стукнет 70) уже не тянет на роль действующего боксёра, но сыграть наставника талантливого спортсмена он ещё способен. Именно этим Сталлоне и занялся в спин-оффе легендарной серии "Рокки", которая когда-то сделала его знаменитым.

Одним из наиболее принципиальных соперников, а заодно и лучших друзей Рокки Бальбоа был Аполло Крид – боксёр, умерший на ринге во время боя ещё в четвёртой части франшизы. Через 30 лет его сын Адонис, который и отца-то никогда не видел, решает пойти по тому же спортивному пути. В память об Аполло, Рокки вызывается помочь молодому человеку, не имеющему боксёрской техники, но обладающему талантом своего отца. В главной роли в фильме "Крид: наследие Рокки" снялся актёр Майкл Би Джордан, к великому баскетболисту не имеющий никакого отношения, а запомнившийся по новой "Фантастической четвёрке" и драме "Станция "Фрутвейл". Что касается Сталлоне, то он, как обычно, не ограничился присутствием на экране, выступив в качестве сопродюсера и настояв, в том числе, на том, чтобы Адонис Крид носил в ринге те же звёздно-полосатые трусы, что и его отец и Рокки в предыдущих фильмах.




Холодный фронт

Дата релиза – 14 января


Кадр из фильма "Холодный фронт"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Холодный фронт"

Главный традиционный упрёк в адрес кинокритиков заключён даже не в форме претензии, а, скорее, вызова: "Попробуйте сами что-нибудь снимите!" Бывает, что снимают, хотя это в большей степени проявление собственно интереса к кино и самому процессу, чем ответная реакция. Большинство из "переквалифицировавшихся" критиков приходят в кинематограф в качестве сценаристов, что, естественно – всё-таки люди пишущие. Но есть и те, кто "дорастает" до режиссёров, чьи работы выходят на большие экраны. Один из таких уникумов – москвич Роман Волобуев. Бывший редактор "Афиши" сначала стал появляться в кадре, потом попробовал писать сценарии, и вот к прокату готовится его дебютная режиссёрская работа "Холодный фронт", сильным инструментом раскрутки которой явилось недавнее появление клипа с участием Анны Чиповской, исполнившей песню My Girl. При этом в актёрском составе "Холодного фронта" Чиповская не значится.

Александр Молочников и Даша Чаруша играют молодую пару, проводящую зимние каникулы на океанском побережье севера Франции. Их уединённость нарушает появление девушки Маши (Светлана Устинова), которой якобы негде ночевать…




Джой

Дата релиза – 21 января


Кадр из фильма "Джой"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Джой"

Что приходит на ум, когда вы видите вместе на экране Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купера и Роберта Де Ниро? Если вы хоть немного увлекаетесь кино, то наверняка решите, что Дэвид Оу Рассел опять что-то задумал. И будете правы. Один из самых интересных кинематографистов США 2010-х вновь собрал свою дрим-тим, уже блеснувшую в картине "Мой парень – псих". Собрал ради фильма "Джой". Причём, Лоуренс и Купер играли у Расселла и в предыдущей его работе – "Афера по-американски". Видимо, он действительно нашёл своих актёров. Как и актёры – своего режиссёра. По крайней мере, Дженнифер Лоуренс ни у кого не раскрывается так, как у Расселла. Даже по трейлеру "Джой" (особенно после мучений в "Голодных играх") видно, насколько хороша Дженнифер – так что, факт очередной, четвёртой номинации на "Золотой глобус" (и это в 25 лет!) не удивляет вовсе. Номинация на "Оскар", кстати, тоже наверняка последует.

Впервые после "Бойца", сделавшего наконец-то Кристиана Бэйла обладателем "Оскара", Дэвид Оу Рассел снимает, по сути, байопик. Причём, байопик о женщине, придумавшей… швабру. Ну, хорошо, не простую швабру, а ту самую, что сама себя выжимает, и на которую мы не один год смотрим в телемагазинах. Дженнифер Лоуренс играет Джой Мангано – ту самую женщину, однажды решившую, что хватит быть в тени, и основавшую бизнес, впоследствии превратившийся в империю. Кроме упомянутого выше трио актёров, Расселл также снял в своей новой работе порядком подзабытых Изабеллу Росселлини и Вирджинию Мэдсен.




5-я волна

Дата релиза – 21 января


Кадр из фильма "5-я волна"

kinomania.ru
Кадр из фильма "5-я волна"

Выход фильмов о конце света в том или ином проявлении неизбежен, как наступление Нового года. Казалось, ничего нового придумать уже нельзя, но писатели и сценаристы продолжают и продолжают изгаляться в попытках кинематографично уничтожить нашу планету. Хлои Грейс Мориц, переживающая непростой период перехода из категории детей-актёров, где она была звездой, в категорию актёров взрослых, где она одна из, играет девушку по имени Кэсси, пытающуюся, как и многие другие земляне, спастись от насланных пришельцами пяти волн бедствий. А заодно – спасти и своего младшего брата.

"5-я волна", снятая по роману Рика Янси, это "винегрет" из практических всех известных бедствий. В атаке "иных" на Землю собраны катастрофы природные, техногенные, апофеозом же является практически зомби-апокалипсис. Такое разнообразие делает фильм не зацикленным на каком-то одном поджанре. А помимо Мориц, в картине "5-я волна" из известных актёров снялись Лив Шрайбер, Мария Белло, Рон Ливингстон и Майка Монро.




Строго на Запад

Дата релиза – 21 января


Кадр из фильма "Строго на Запад"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Строго на Запад"

Майкл Фассбендер будет присутствовать на казахстанских киноэкранах в январе сразу в двух картинах: помимо "Стива Джобса", актёр снялся в британо-новозеландском – вы не поверите – вестерне "Строго на Запад". Фильм со строгим под стать названию возрастным рейтингом R (по американской классификации) рассказывает историю 16-летнего юноши, который в поисках любимой отправляется через Америку, и непременно сгинул бы он на Диком Западе 1870-х, не попадись парню по дороге опытный попутчик – его-то как раз таки играет Фассбендер.

Майкл и режиссёр-дебютант большого кино Джон Маклин знакомы давно: Фассбендер участвовал в обеих предыдущих короткометражках шотландца, одна из которых, "Кража в кромешной тьме", даже получила приз Британской академии кино и телевидения BAFTA. И вот "талисман" Маклина Фассбендер и в его первом полнометражном фильме, удостоенном приглашения на многие фестивали. А "Санденс" даже наградил "Строго на Запад" одним из главных своих призов.




13 часов: тайные солдаты Бенгази

Дата релиза – 21 января


Кадр из фильма "13 часов: тайные солдаты Бенгази"

i.ytimg.com
Кадр из фильма "13 часов: тайные солдаты Бенгази"

Обелив вторжения США в Афганистан и Ирак многочисленными патриотическими фильмами (самые яркие – "Уцелевший" и "Повелитель бури"), голливудский кинематограф взялся за Ливию. Лента "13 часов: тайные солдаты Бенгази" посвящена нападению на американскую дипмиссию в 2012 году, в результате чего погиб посол США. Интересно, что реализовал проект Майкл Бэй – отец-основатель "Трансформеров", видимо, решил отойти от своей набившей оскомину серии и вновь обратиться к фильмам, основанным на реальных событиях. Первый опыт Бэя в этом жанре, "Перл-Харбор", был не так уж и плох.

Звезда сериала "Офис" Джон Красински и целый ряд менее известных актёров играют членов военного спецотряда, расквартированного в Ливии и имеющего приказ применять силу только в крайнем случае. И вот, 11 сентября 2012-го этот крайний случай наступает. В общем, как обычно у Бэя, много пафоса, но и большая порция зрелищного экшна.




Статус: свободен

Дата релиза – 21 января


Кадр из фильма "Статус: свободен"

filmz.ru
Кадр из фильма "Статус: свободен"

Смотреть за трансформациями режиссёров всегда интересно. Вот, например, Павел Руминов, постановщик ужастика "Мёртвые дочери" и драмы "Я буду рядом", выпускает романтическую комедию с самыми, пожалуй, распиаренными российскими актёрами в главных ролях. Чем не повод полюбопытствовать?

Никита (Данила Козловский) и Афина (Елизавета Боярская) со стороны могут казаться идеальной парой. Но, как часто бывает, мужчина не замечает, что в отношениях что-то не так, поэтому для Никиты, обладающего редкой, но модной профессией стэндапера (спросите у "Гугла"), становится настоящим сюрпризом, когда Афина от него уходит. Да ещё к какому-то ничтожному стоматологу. В результате Никита разворачивает полномасштабную акцию по возвращению любимой девушки.




Кунг-фу панда 3

Дата релиза – 28 января


Кадр из фильма "Кунг-фу панда 3"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Кунг-фу панда 3"

Триквелы популярных мультфильмов редко становятся удачными – вспомните хотя бы "Шрека" и "Ледниковый период". Впрочем, многие анимационные герои вообще редко доживают не только до второго продолжения, а даже до первого. Нарушить неприятную традицию может Воин Дракона панда По и его боевые товарищи. Надежды на это немного, но вдруг, вдруг…

Джек Блэк (в оригинале) и Михаил Галустян (в русскоязычном варианте), как обычно, озвучивают неуклюжего, однако, боевитого По, которого на этот раз ждёт неожиданная встреча с… потерянным давным-давно отцом. Так По вернётся в долину панд, чтобы, разумеется, спасти её от крупных неприятностей, а заодно вновь продемонстрировать всю свою невероятную крутость.




Девушка из Дании

Дата релиза – 28 января


Кадр из фильма "Девушка из Дании"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Девушка из Дании"

Обладатель главного актёрского "Оскара" прошлого года Эдди Редмэйн замахивается на вторую позолоченную статуэтку. Причём, и в этот раз за роль, потребовавшую от него грандиозного перевоплощения: если в "Теории всего" Редмэйн играл парализованного учёного Стивена Хокинга, то в "Девушке из Дании" его… героиня это Лили Эльбе – официально первый человек, подвергшийся операции по смене пола. Дело было ещё в 1920-х годах, когда Лили звалась Эйнаром Вегенером, а его жене, художнице Герде Вегенер, срочно нужна была модель-девушка, под рукой же был только муж. В общем, Герда с Эйнаром со своими переодеваниями доигрались до того, что превратились в Герду с Лили – очень уж Эйнару понравилась женская одежда.

Снял картину "Девушка из Дании" отличный режиссёр Том Хупер, получивший "Оскар" за фильм "Король говорит", а также осуществивший кинопостановку мюзикла "Отверженные". Интересно, что в случае со своей новой работой Хупер не удостоился даже номинации на "Золотой глобус", зато на награду претендуют и Редмэйн (что естественно), и Алисия Викандер, сыгравшая Герду.




Игра на понижение

Дата релиза – 28 января


Кадр из фильма "Игра на понижение"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Игра на понижение"

Банковско-ипотечный кризис конца 2000-х в США не раз обыгрывался в кино – с большим или меньшим успехом. Но в конце месяца выходит фильм, который может если не поставить точку в этой теме, то стать лучшим из уже выходивших. Режиссёр, продюсер и сценарист Адам Маккей, ранее специализировавшийся на комедиях, собрал невероятную команду актёров, играющих парней не просто предсказавших кризис, но и ставших на нём зарабатывать. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в нашей стране, а также уровень финансовой грамотности населения, "Игра на понижение" определённо рекомендуется к просмотру. Ну, а если это не аргумент, то ансамбль из Кристиана Бэйла, Стива Кэрелла, Брэда Питта и Райана Гослинга точно должен подействовать.

"Игра на понижение" является одним из "оскаровских" фаворитов, а Бэйл или Кэрелл могут попасть в актёрскую номинацию Академии, где четыре других места, похоже, застолбили за собой Леонардо ДиКаприо ("Выживший"), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс"), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании") и Брайан Крэнстон ("Трамбо").



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter