Перво-наперво, как говорят "у них", дисклеймер. Как вы понимаете, за год в прокат выходит огромное количество фильмов – скажем, в среднем пять в неделю, то есть около 260 за двенадцать месяцев. Выбрать из них самые-самые – задача непростая. В нижеследующем обзоре нет попытки объять необъятное, но есть желание выделить те картины, которые – вне зависимости от того, получатся они выдающимися или провальными – станут событием киногода. В том числе, поэтому здесь не будет сиквелов многочисленных успешных серий вроде "Людей Икс", "Мстителей" и "Стартрека". Так что наверняка кому-то этот список не понравится вовсе.


Выживший

Дата релиза – 7 января


Кадр из фильма "Выживший"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Выживший"

Фильм, ради которого Леонардо ДиКаприо отказался от нового сотрудничества с Дэнни Бойлом. Фильм, способный принести Алехандро Гонсалесу Иньярриту четвёртый по счёту "Оскар" (а может быть, и больше – в прошлом году за "Бёрдмэна" мексиканец получил три). Фильм, уже вылавливаемый в Сети особо нетерпеливыми зрителями – в непонятном качестве видео и звука, что, как мне кажется, является преступлением. Не сам факт "пиратства". Подобный просмотр – это преступление против творческих замыслов и умений Иньярриту и его оператора-постановщика Эммануэля Любецки, также блестяще поработавшего над "Бёрдмэном", а до этого – над "Гравитацией" и другими фильмами Альфонсо Куарона.

В отличие от "Бёрдмэна" (главный "оскаровский" фильм прошлого года всё время приходится упоминать, учитывая близость очередной церемонии и явное намерение Иньярриту вновь не остаться в стороне при раздаче призов), в "Выжившем" Иньярриту вместе со своим соавтором Марком Эль Смитом написали не собственную историю, а взяли за основу роман Майкла Панке и одновременно реальные факты из жизни колонизатора Дикого Запада Хью Гласса. Действие происходит в первой половине XIX века, когда Гласс сотоварищи после стычки с индейцами оказывается в близкой к смертельной ситуации посреди неизведанных территорий. Вследствие предательства своего помощника Джона Фицджеральда Гласс остаётся в одиночестве – без шансов на спасение. Но он находит в себе силы выжить и начать мстить.

Главную роль Иньярриту отвёл Леонардо ДиКаприо, по такому случаю отклонившему предложение Дэнни Бойла, с которым они уже сотрудничали в конце прошлого века (фильм "Пляж"). В итоге, в картине "Стив Джобс" у Бойла сыграл Майкл Фассбендер, по иронии судьбы теперь считающийся главным конкурентом ДиКаприо в борьбе за "Оскар". Не менее интересен и выбор Иньярриту на роль Фицджеральда, которая досталась харизматичному Тому Харди.




Омерзительная восьмёрка

Дата релиза – 14 января


Кадр из фильма "Омерзительная восьмерка"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Омерзительная восьмерка"

С "Омерзительной восьмёркой" начали происходить странные вещи ещё на стадии написания сценария. Когда этот самый сценарий неожиданно утёк в Сеть, разозлённый Квентин Тарантино свернул работу над проектом. Однако затем поменял решение, после чего пошли слухи, что сам же Тарантино эту самую утечку и организовал. Причём недавно, ещё до проката, полный сценарий ленты был официально вывешен в Интернете. Вся эта свистопляска ничуть не уменьшила интереса к восьмому по счёту фильму Тарантино. Продолжая линию, начатую в "Джанго освобождённом", Квентин опять обращается к стилю вестерна, что теперь подчёркнуто специально написанной Эннио Морриконе музыкой. Та самая восьмёрка – это группа странных людей, оказавшихся запертыми суровой зимой на постоялом дворе в Вайоминге. В центре образовавшейся композиции – охотник за головами и его пленница, за которую обещана крупная награда.

Как обычно, у Тарантино, в главных ролях заняты хорошие знакомые режиссёра – Сэмюэл Эль Джексон, Курт Расселл, Тим Рот, Уолтер Гоггинс, Майкл Мэдсен, Брюс Дерн, Джеймс Паркс. Из "новичков" только Дженнифер Джейсон Ли и Дэмиан Бичир. Опять же, как обычно у Тарантино, нас ожидают лихой сюжет, отличный саундтрек, эстетика крови и насилия и, конечно, киноманские приветы – например, на этот раз Квентин снял фильм в неиспользовавшемся уже полвека формате Ultra Panavision 70, то есть, на 70-миллиметровую, а не 35-миллиметровую киноплёнку.




Двадцать восемь панфиловцев

Ориентировочная дата релиза – 28 января


Кадр из фильма "Двадцать восемь панфиловцев"

Кадр из фильма "Двадцать восемь панфиловцев"

Загадочная картина, с которой также творилось немало интересного в процессе её создания. Сценарист, продюсер и сорежиссёр фильма Андрей Шальопа получил финансирование от России, Казахстана и… от потенциальных зрителей. Когда бюджета на то, чтобы снять всё как нужно, стало не хватать, Шальопа через Интернет обратился к людям с предложением вложиться в доводку фильма. Причём не просто обратился, а продемонстрировал уже имеющийся материал. Поначалу задумка казалась пустой, но неожиданно деньги потекли – сам Шальопа недавно признался, что не ожидал получить более 10 миллионов рублей на свой проект. Проект, который в прошлом году после чиновничье-архивных пикировок России и Казахстана стал ещё и политически актуальным.

Естественно, изначально он планировался под 70-летие Победы, потом выход "Двадцати восьми панфиловцев" был перенесён на ноябрь, потом – на год 75-летия Битвы под Москвой. Так что теперь началом проката называется конец января, но официально дата нигде не указана. Радует во всём этом только трейлер, обещающий отличное кино про войну и про подвиг тех, кто защищал нашу страну. Плюс интересна сама возможность прецедента – приличное кино, созданное благодаря общественному краудфандингу, видеть ещё не приходилось.




Дорога к матери

Ориентировочная дата релиза февраль


Кадр из фильма "Дорога к матери"

Кадр из фильма "Дорога к матери"

Ещё один относительный "долгострой", затрагивающий тему Великой Отечественной войны. Первоначально премьера новой картины Акана Сатаева планировалась на декабрь, ко Дню независимости, но известный своим перфекционизмом режиссёр вновь прибегнул к принципу "Лучше позже, но лучше". Тем более, в "Дорогу к матери" Сатаев вложил немало личного. Зато, учитывая вложенные в проект деньги и имя генерального продюсера – Алии Назарбаевой, не сомневаюсь, что пиар-кампания у фильма будет соответствующая, а не привычная "казахфильмовская", то есть никакая, похоронившая в прокате большинство стоящих картин последних лет, например, "Уроки гармонии", "Хозяев" и "Жол".

Сатаев давно хотел снять этот фильм, в итоге же история, рассказанная Акану родителями, о женщине, каждый день выходящей на дорогу и ждущей сына с войны, превратилась в масштабное полотно, охватывающая три десятка лет. Действие начинается в 1923 году с рождения мальчика Ильяса, через судьбу которого и будут показаны события 1930-х годов, джут, война. В главной роли занят Адил Ахметов, а съёмки проходили не только в Казахстане, но и в Белоруссии – прежде всего батальные сцены.




Да здравствует Цезарь!

Дата релиза – 3 марта


Кадр из фильма "Да здравствует Цезарь!"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Да здравствует Цезарь!"

Ура! "Поиграв" в продюсеров сериала по собственному фильму ("Фарго") и сценаристов чужих картин ("Несломленный", "Шпионский мост"), братья Коэны, припоминая одну из их "оскаровских" речей, вернулись в "песочницу", где им никто не мешает заниматься любимым делом. Первый за два года фильм Итана и Джоэла, как обычно, является стильным коктейлем комедии и драмы, который на этот раз напрямую затрагивает тему Голливуда. Пусть и в ретро-тематике.

Один из любимых актёров Коэнов Джордж Клуни (это уже их четвёртое сотрудничество) играет находящуюся не в лучшей форме суперзвезду 1950-х, которого похищают в разгар съёмок исторического – как тогда ещё не говорили – блокбастера. Похищают и требуют у продюсера (в этой роли Джош Бролин) выкуп. Ну а тому надо как-то выкручиваться из ситуации. Помимо Клуни и Бролина у Коэнов в кадре привычная россыпь звёзд: Скарлетт Йоханссон, Рэйф Файнс, Ченнинг Тэйтум, Джона Хилл и Тильда Суинтон.




Бэтмен против Супермена: на заре справедливости

Дата релиза – 24 марта


Кадр из фильма "Бэтмен против Супермена: на заре справедливости"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Бэтмен против Супермена: на заре справедливости"

В 2016-м нас ждут сразу два противостояния положительных героев комиксов. Но если "Мстители" уже поднадоели, и всерьёз переживать за то, что же там не поделили Железный человек и Капитан Америка, могут только отчаянные фанаты, то сама "афиша" Бэтмен против Супермена уже интригует. Ну, во-первых, это практически Мэйвезер – Пакьяо, "Реал" - "Барселона", Штирлиц против Джеймса Бонда, – проводите какие угодно аналогии. Во-вторых, на первичном уровне знания комиксов Бэтмен и Супермен представляют разные "вселенные". В-третьих, тема Бэтмена даже в последние годы уже несколько раз "закрывалась" – сначала бёртоновско-шумахеровской тетралогией, а потом и нолановским триптихом, так что её новая реанимация как минимум интересна, тем более что за дело берётся один из лучших голливудских визионеров Зак Снайдер.

Пошумев с "300 спартанцами", Снайдер снял лучший комиксоид XXI века – мрачно-философский фильм "Хранители", столь же мрачно позабавился с "Запрещённым приёмом", после чего "реанимировал" Супермена, облачив в "Человеке из стали" в красно-синий костюм Генри Кэвилла. В марте на экраны выйдет второй фильм этой серии, где к "парню в трико", Лоис Лейн (Эми Адамс), редактору Перри Уайту (Лоуренс Фишборн) и другим добавятся исторически главный враг Супермена Лекс Лютор (Джесси Айзенберг), а также герои из "вселенной" Бэтмена – собственно Брюс Уэйн со своим альтер-эго и его дворецкий и "оруженосец" Альфред (Джереми Айронс). Уэйна (читай – Бэтмена), желающего приструнить Супермена после смерти своей семьи, сыграл Бен Аффлек.




Книга джунглей

Дата релиза – 7 апреля


Кадр из фильма "Книга джунглей"

kinomania.ru
Кадр из мультфильма "Книга джунглей"

Сюжет о человеческом детёныше, воспитанном в дикой природе зверями и увековеченный Редьярдом Киплингом (что, в свою очередь, превратило англичанина в общественном сознании из блестящего поэта в автора одной истории – о Маугли), не даёт покоя студии Disney. В дополнение к своему классическому мультфильму 1967 года Disney выпускает ленту, снятую по технологии motion capture Джоном Фавро – известным актёром, мощно заявившим о себе как о режиссёре с помощью "Железного человека".

Даже по трейлеру видно, насколько красиво и захватывающе всё получилось, а озвучивать персонажей, как обычно, позвали звёзд: Билла Мюррея, Кристофера Уокена, Лупиту Ньонго, Идрисса Эльбу. Причём если, как и в первоисточнике (в отличие от советского мультфильма), Багира – это "мужчина" (озвучка Бена Кингсли), то Каа теперь неожиданно обладает голосом… Скарлетт Йоханссон.




Большой и добрый великан

Дата релиза – 30 июня


Кадр из фильма "Большой и добрый великан"

i.ytimg.com
Кадр из фильма "Большой и добрый великан"

Возможно, посчитав, что он слишком долго пребывал в лоне взрослого кино, Стивен Спилберг после "Боевого коня", "Линкольна" и "Шпионского моста" возвращается к тому, что у него получается очень даже хорошо – кино развлекательному.

Впрочем, уход в серьёзные жанры не прошёл даром: впечатлившись работой с британским актёром Марком Райлэнсом (Рудольф Абель в "Шпионском мосту"), Спилберг позвал его на главную роль в свой новый проект – экранизацию книги Роальда Даля, осуществлённую для студии Disney. Как и в другой картине, посвящённой дружбе девочки и необычного существа (речь, разумеется, об "Инопланетянине"), Спилберг сотрудничал со сценаристом Мелиссой Матисон, которая, увы, ушла из жизни в ноябре этого года… В целом же "Большой и добрый великан" обещает стать главным детским релизом лета.




Отряд самоубийц

Дата релиза – 4 августа


Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Второй необычный комиксоид (а рассказами об обычных вас завалят в рамках рекламных кампаний), чей сюжет больше похож на историю штрафбата. Правительство, разумеется, в условиях строжайшей секретности создаёт суперотряд из злодеев, которые ещё могут "перековаться", - такова завязка. Безответный вопрос "Что из этого выйдет?" интригует уже несколько месяцев. И будет интриговать до самого конца.

Ведь мало того что в необычных амплуа предстанут такие звёзды, как Уилл Смит и Марго Робби, так нам обещают появление Бэтмена/Бена Аффлека, а Джокера на этот раз сыграл неподражаемый Джаред Лето. Любителям же историй голливудского успеха наверняка будет интересен тот факт, что оператором-постановщиком "Отряда самоубийц" является Роман Васьянов, который в России работал у Валерия Тодоровского на картинах "Тиски" и "Стиляги", а перебравшись за океан, составил тандем с режиссёром Дэвидом Эйром – вместе они создали такие заметные фильмы, как "Патруль" и "Ярость".




Время первых

Ориентировочная дата релиза – 27 октября


кадр из фильма " Время первых"

kinomania.ru
Кадр из фильма " Время первых"

Когда до выхода картины на экраны почти десять месяцев, съёмки не только не завершены, но и отложены из-за болезни одного из актёров, судить о качестве будущего фильма можно только по второстепенным факторам. В случае с лентой "Время первых" факторы эти многообещающи.

Евгений Миронов и Константин Хабенский сыграют космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, совместными усилиями и, как много позже выяснилось, не без проблем осуществивших первый выход человека в открытый космос. Леонов вошёл в историю, а был на грани гибели. Продюсирует "Время первых" Тимур Бекмамбетов, режиссёр – Юрий Быков, чьи фильмы "Жить", "Майор" и "Дурак" являются одними из самых заметных в 2010-х, поставленный им же сериал "Метод" стал хитом осени.




Фантастические твари и где они обитают

Ориентировочная дата релиза – 17 ноября


Кадр из фильма "Фантастические твари и где они обитают"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Фантастические твари и где они обитают"

Лейтмотив этого фильма – "Джоан Роулинг приглашает вас вернуться в волшебный мир". Поттериана – одна из немногих киношных и книжных серий, по которой скучают не только фанаты, но и обыватели вроде автора этих строк. Книгу "Фантастические звери и места их обитания" (именно так в официальном переводном издании) Роулинг выпустила ещё в 2001 году, когда даже не вся поттериана была написана. Это был учебник, по которому Гарри и другие волшебники учились в Хогвартсе. Неудивительно, что экранизировать его решили последним.

Роулинг и Дэвид Йейтс, режиссёр четырёх последних фильмов поттерианы, расскажут историю автора этого учебника – Ньюта Скамандера (или, как в локализации, Саламандера). Таким образом, это будет одновременно приквел и спин-офф поттерианы. В роли Скамандера/Саламандера – Эдди Редмэйн, кроме него в фильме заняты Колин Фаррелл, Саманта Мортон, Рон Перлман, Джон Войт и другие актёры.




Звёздные войны: изгой

Дата релиза – 15 декабря


Кадр из фильма "Звёздные войны: изгой"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Звёздные войны: изгой"

У этого фильма нет ничего – ни видеоматериалов, ни промо-фотографий, один только кадр. Но учитывая, как легко седьмой эпизод "Звёздных войн" преодолел отметку в 1 миллиард кассовых сборов, думаю, у спин-оффа легендарной саги проблем со зрительским вниманием не будет.

Смутно очерчен и сюжет, который захватит период строительства Звезды смерти, а вертеться он будет вокруг группы повстанцев, которые попробуют чертежи грозного оружия украсть. Снимает картину режиссёр прошлогоднего "Годзиллы" Гарет Эдвардс с Фелисити Джонс, Мадсом Миккельсеном, Аланом Тьюдиком и Форестом Уитакером в ролях неизвестно кого. Впрочем, повторюсь, перед майским (2017 года, конечно) восьмым эпизодом "главных" "Звёздных войн" аперитив в виде спин-оффа должен зайти на ура.


Раненый ангел

Дата релиза – неизвестна


Кадр из фильма "Раненый ангел"

Кадр из фильма "Раненый ангел"

Завершить этот долгосрочный обзор я хочу картиной казахстанской – вторым полнометражным фильмом Эмира Байгазина. Наверняка вы обратили внимание, что даже у самых далёких голливудских проектов есть точные даты премьер. В случае с отечественным кино этих дат, увы, не может быть в принципе. А если говорить об Эмире Байгазине, Адильхане Ержанове и других наших "непарадных" кинематографистах, то нет и уверенности, что их работы вообще покажут в Казахстане. Ну или покажут, но сделают всё, чтобы это кино посмотрело как можно меньше людей.

"Раненый ангел", второй фильм из задуманной Байгазиным трилогии, которую он начал премированными в Берлине "Уроками гармонии", завершён – Эмир уже активно занимается следующим проектом. Премьера мировая должна состояться на одном из крупнейших кинофестивалей (скорее всего, том же Берлинском – но официальной информации на данный момент нет), а вот будет ли фильм хоть сколько-нибудь широко показан в Казахстане – большой вопрос. "Раненый ангел", чьё название отсылает нас к картине финского художника Хуго Симберга, это четыре новеллы о четырёх героях-подростках и их проблемах.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter