Отшумел-отгремел "оскаровский" марафон, и наступило кинематографическое межсезонье: лучшие фильмы, произведённые в прошлом году, уже вышли в прокат, а свежие ленты только готовятся к релизам. Тем не менее, сразу два мартовских фильма попали в своё время в наш чарт главных премьер года, и не грех будет в том числе напомнить и о них.

Да здравствует Цезарь!

Дата релиза – 3 марта



Три года после камерно-музыкальной картины "Внутри Льюина Дэвиса" братья Итан и Джоэл Коэны "отлынивали" от режиссёрской работы, не забывая, впрочем, о сценарно-продюсерской. За это время они успели выпустить два сезона чрезвычайно успешного и качественного сериала по собственному фильму ("Фарго"), а также сценариями помогли Анжелине Джоли снять "Несломленного" и Стивену Спилбергу – "Шпионский мост". Их новая самостоятельная работа, по традиции, одновременно и комедия, и драма, и загадка. Но теперь Коэны вторглись ко всем кинематографистам в "дом": "Да здравствует Цезарь!" рассказывает о Голливуде 1950-х.

Один из главных коэновских актёров – Джордж Клуни (братья уже четырежды снимали его в своих фильмах) играет пребывающую не в лучшей форме суперзвезду, похищенную прямо во время съёмочного периода крупного исторического кинополотна. Вскоре продюсер картины (его играет Джош Бролин) получает требование выкупа и начинает с разной степенью успешности выкручиваться из ситуации. Помимо Клуни и Бролина "Да здравствует Цезарь!" собрал множество звёзд: от Скарлетт Йоханссон и Ченнинга Тэйтума до Рэйфа Файнса и Тильды Суинтон.

16 қыз

Дата релиза – 3 марта



В первый уик-энд месяца на киноэкраны выходит отечественная романтическая комедия, снятая режиссёром Канагатом Мустафиным. Став известным после своей дебютной полнометражной работы – картины на тему баскетбола и спорта вообще под названием "Рывок", Мустафин обращается к более лёгкому жанру. Завязка сюжета ленты "16 қыз" перекликается с легендарным "Ангелом в тюбетейке" Шакена Айманова и повествует о сельском учителе Бауыржане – холостяке, которого родители мечтают женить. А для этого они устраивают поиски невесты, хотя Бауыржану давно уже обещана Айжан, ныне, увы, засватанная за другого.

Интересно, что и сам Мустафин признаёт: вдохновлялся "Ангелом в тюбетейке" в том числе, а кроме того, другими известными отечественными картинами советского периода – "Наш милый доктор" и "Алпамыс идёт в школу". Что касается непосредственно названия, то оно заимствовано из творчества знаменитого ВИА "Дос Мукасан". Съёмки картины проходили в основном в Алматы и области, главные роли исполнили известные казахстанские актеры Берик Айтжанов, Аша Матай и Ануар Нурпеисов, а заглавную песню саундтрека исполнил Кайрат Нуртас.

Зверополис

Дата релиза – 3 марта



Студия Disney выпустила очередную анимационную ленту, но, как ни удивительно, всего лишь третью в истории, где "звери как люди", а людей нет вообще – после "Робин Гуда" и "Цыплёнка Цыпы". Параллели с "ретро" продолжаются в том, что один из главных персонажей "Зверополиса", по старой диснеевской традиции, срисован с лиса Робин Гуда 40-летней давности.

Если вы помните из школьного курса истории значение греческого слова "полис", то и без объяснения понимаете, что Зверополис – современный город, населённый самыми разнообразными животными. И в этом городе появляется новый, необычный даже для столь странного поселения офицер полиции – зайчиха Джуди Хоппс. Она была отличницей в академии, но с первых дней работы ей приходится столкнуться с тем, что даже в Зверополисе зайчихе сложно быть полицейским. Она всячески старается проявить себя, и шанс представляется, когда её напарником становится уже упомянутый выше лис – мошенник Ник Уайлд. Два в живой природе несовместимых животных раскроют запутанное дело, от которого зависит судьба обитателей Зверополиса.

Братья из Гримсби

Дата релиза – 10 марта



Формально не запрещённый в Казахстане, но фактически опальный британец Саша Барон Коэн возвращается на экраны. Впрочем, сложно сказать, как сложится судьба "Братьев из Гримсби" в нашем прокате – окажется ли фильм в кинотеатрах или вновь исчезнет в никуда через пару дней, как это "загадочным" образом произошло с "Диктатором". К слову, и теперь есть немало обиженных на Коэна, причём на его же собственной родине. Жителям английского Гримсби не понравилось, каким Коэн изобразил их город, наградив его к тому же почётным титулом "побратима Чернобыля".

Главные герои "Гримсби" – братья Бутчеры. Себастиан является секретным суперагентом, а Нобби – классическим дурачком из паба, недалёким парнем, которому в жизни нужно три вещи: немного денег, женщина и кружка пива. Впрочем, теперь уже нужен и брат. Почти три десятка лет Себастиан и Нобби не виделись, но они встретились, и вмешательство Нобби приводит к катастрофическим последствиям для карьеры Себастиана. "Братья из Гримсби" – пожалуй, самый масштабный из проектов Коэна, который здесь выступил только как сценарист и исполнитель главной роли. А режиссёром стал Луи Летерье – постановщик двух первых "Перевозчиков" и "Иллюзии обмана". Второго брата Бутчера играет Марк Стронг, а в остальных ролях заняты Пенелопа Крус, Айла Фишер, Иэн Макшейн и Ребел Уилсон.

Милый Ханс, дорогой Пётр

Дата релиза – 10 марта



Российский режиссёр и сценарист Александр Миндадзе в 1980-90-е был постоянным соавтором Вадима Абдрашитова, в частности, на фильмах "Остановился поезд", "Парад планет", "Слуга". Позже Миндадзе стал писать сценарии для Алексея Учителя ("Космос как предчувствие", "Восьмёрка") и других коллег плюс стал снимать кино сам. Новая картина "Милый Ханс, дорогой Пётр" – это третий опыт Миндадзе как режиссёра-постановщика после лент "Отрыв" и "В субботу".

…В канун Великой Отечественной войны группа инженеров из Германии работает на советском заводе над производством высокоточной оптики. Но результата никак нет, и у одного из немецких инженеров, Ханса, случается нервный срыв, что приводит к взрыву, погибшим и расследованию НКВД. То, что именно Ханс стал виновником происшедшего, видел рабочий Пётр, но он и сам боится, и, таким образом, двое совершенно разных, даже не понимающих друг друга мужчин фактически превращаются в сообщников... А вскоре Ханс возвращается в знакомые места, но уже в офицерской форме Вермахта.

Джейн берёт ружье

Дата релиза – 17 марта



Многострадальный проект, из которого уходили режиссёры, актёры, незыблемой оставалась только Натали Портман, сыгравшая ту самую Джейн, попавшую в смертельно опасный переплёт. Непосредственная работа над фильмом началась ещё в 2013 году, однако на экраны "Джейн берёт ружье" выходит только сейчас.

Первоначально центральных мужских персонажей должны были сыграть Майкл Фассбендер и Джуд Лоу. Но Фассбендер что-то не поделил с режиссёром Линн Рэмзи и покинул проект накануне старта съёмок, как и… Рэмзи, просто не явившаяся на площадку в первый же день. Тогда взбунтовался Лоу, хотевший работать именно с Рэмзи. В общем, в итоге, компанию Портман составили Джоэл Эджертон, Юэн Макрегор, Ноа Эммерих и Родриго Санторо, а в режиссёрское кресло присел Гэвин О'Коннор ("Воин", "Чудо на льду"), и этим составом они наконец и приступили к съёмкам вестерна о женщине, преследуемой бандой одного своего бывшего и вынужденной по такому поводу обратиться за защитой к другому своему бывшему.

Падение Лондона

Дата релиза – 17 марта



Джерард Батлер в последние годы снимается часто, но всё больше в довольно сомнительных проектах. Очередным, вслед за "Богами Египта", станет боевик "Падение Лондона" – сиквел картины 2013 года "Падение Олимпа" об агенте службы охраны президента США Майке Баннинге и его геройствах в Белом доме. На этот раз действие, как несложно догадаться, происходит в британской столице, где при чрезвычайно странных обстоятельствах умирает премьер-министр Соединённого Королевства. На похороны съезжаются главы государств со всего мира, в том числе и президент США Бенджамин Эшер, в чьей роли и на этот раз выступил Аарон Экхарт. Как вы, наверное, опять догадались, смерть премьер-министра и церемония прощания с ним – это ловушки террористов, которые нацелились на остальных первых лиц ведущих стран мира.

В отличие от "Падения Олимпа", снял "Падение Лондона" не Антуан Фукуа, а режиссёр иранского происхождения и лауреат Берлинского кинофестиваля Бабак Наджафи. Помимо Батлера и Экхарта в сиквеле также заняты Морган Фримен, Анжела Бассетт, Рада Митчелл, Джеки Эрл Хейли и Мелисса Лео.

Франкофония

Дата релиза – 17 марта



Александру Сокурову не привыкать снимать свои творения в музеях. Ещё в 2002 году он создал "Русский ковчег" – снятый одним дублем в интерьерах Эрмитажа фильм о нескольких эпохах истории России, который был презентован в Каннах. "Франкофония" снята в Лувре и о Лувре – том периоде жизни музея, когда Париж был оккупирован нацистами. Эта работа Сокурова была представлена в прошлом году в Венеции, где "Франкофония" взяла один из призов.

Бэтмен против Супермена

Дата релиза – 24 марта



Пожалуй, самый ожидаемый широкой публикой проект марта. Оба супергероя родом из прошлого века недавно подвергались "реинкарнации" – Супермен обретал лицо актёра Брэндона Рута, но переложения режиссёра Брайана Сингера были признаны неудачными. В итоге сделали ещё один перезапуск – с Генри Кэвиллом в главной роли. Бэтмен же и вовсе был "закрыт" до недавнего времени, что неудивительно: в относительно короткий промежуток времени выходили ленты Тима Бёртона и Джоэла Шумахера, а потом трилогия Кристофера Нолана. Однако и Бэтмена реанимировали – в неожиданном исполнении Бена Аффлека. Снял же комиксоид о противостоянии двух вроде бы положительных героев Зак Снайдер, сделавший себе имя благодаря "300 спартанцам", "Хранителям" и "Запрещённому приёму".

Новому проекту в "наследство" от "Человека из стали", где Кэвилл впервые сыграл Супермена, достались Лоис Лейн (Эми Адамс) и редактор Перри Уайт (Лоуренс Фишборн). Добавятся к компании главный враг Супермена Лекс Лютор (теперь актёр Джесси Айзенберг), а также пришельцы из "вселенной" Бэтмена – Брюс Уэйн со своим мышино-крылатым альтер-эго и его дворецкий Альфред (Джереми Айронс).

Лайф

Дата релиза – 24 марта



Снимать фильмы к какому-либо юбилею – в принципе, обычное дело. Но снимать фильм к юбилею смерти – это что-то из ряда вон выходящее. И тем не менее кинолента "Лайф" была выпущена в год 60-летия трагической гибели Джеймса Дина, который успел сыграть очень мало, но стал кумиром и чуть ли не иконой. Актёр Дэйн ДеХаан пять раз отказывался от предложения исполнить роль Дина в картине Антона Корбайна – слишком уж культовая личность, но в итоге согласился. "Лайф" в данном случае – это калька с названия одноимённого американского журнала, сделавшего первый большой материал о Джеймсе Дине, и одновременно аллюзия на прямой перевод с английского – "жизнь".

Роберт Паттинсон, чьё участие в фильме, принесёт львиную часть от общих сборов, играет Денниса Стока из Life, которому и пришла в голову идея сделать материал о не слишком известном актёре. Кроме ДеХаана и Паттинсона в фильме заняты Джоэл Эджертон и Бен Кингсли.

Помнить

Дата релиза – 24 марта



Две темы неисчерпаемы в западном кинематографе – месть и холокост. Родившийся в Египте канадский режиссёр армянского происхождения Атом Эгоян объединяет их в одном фильме.

Ветеран мирового кинематографа, 86-летний Кристофер Пламмер играет Зева Гутмана – выжившего узника концлагеря, который когда-то дал обещание убить палача своей семьи. На склоне лет ему выпадает шанс найти того самого человека, который, как выясняется, тоже живет в США – под вымышленным именем. И Зев отправляется на поиски – для того, чтобы правосудие наконец свершилось.

Колония Дигнидад

Дата релиза – 31 марта



Пока Warner Bros. готовит к релизу спин-офф поттерианы, а Джоан Роулинг анонсировала выход новой книги о Гарри Поттере, Эмма "Гермиона" Уотсон старается всячески покончить с тем фактом, что в зрительском сознании она ассоциируется исключительно с "той самой" ролью. И это ей удаётся – Уотсон, безусловно, наиболее успешная из главной актёрской троицы поттерианы. В этом году уже выходил триллер "Затмение" с её участием, и вот – неожиданная картина немецкого режиссёра Флориана Галленбергера, напоминающая о кровавых событиях в Чили 1973 года.

Даниэль Брюль играет немецкого журналиста с тем же именем, который вместе со своей возлюбленной Леной (Уотсон) оказывается в центре государственного переворота, случившегося в Сантьяго, и сопутствующих событий. Его арестовывают и отправляют фактически в концлагерь – колонию Дигнидад, выдающую себя за благотворительное общество, а по сути являющуюся закрытой от внешнего мира сектой, возглавляемой Паулем Шефером. За Даниэлем сюда приезжает и Лена. Отмечу, что Шефера сыграл Микаэль Нюквист – звезда шведских экранизаций "Девушки с татуировкой дракона" и последующих книг.

Кловерфилд, 10

Дата релиза – 31 марта



Этот фильм выскочил из засады в лучших традициях проектов Джея Джея Абрамса. Первый "Кловерфилд", прозванный в русскоязычном прокате "Монстро", стал своеобразным прорывом для Абрамса. Впервые настоящий блокбастер был снят "с руки" (впрочем, постоянная тряска камеры многих раздражала), о фильме до релиза не было никакой информации, а собственно крушившая мегаполис тварь присутствовала где-то рядом, лишь раз крупно попав в кадр.

Сохранив основу названия, Абрамс передал проект от Мэтта Ривза Дэну Трахтенбергу, для которого эта картина – полнометражный режиссёрский дебют. Теперь "Кловерфилд" – это не загадочное название, а вполне конкретный адрес: Кловерфилд-лэйн, 10. Героиню Мэри Элизабет Уинстед держат в бункере отец (Джон Гудман) и сын (Джон Галлахер-младший), недвусмысленно намекая, что спасли её от смерти, а наверху царит сущий ад. Однако что-то подсказывает девушке, что это не совсем так.


Кроме того, с февраля (13 главных фильмов февраля) на март были перенесены премьеры главного "оскаровского" лауреата "В центре внимания" и полицейского экшна "Три девятки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter