В сердце моря

Дата релиза – 3 декабря


Кадр из фильма "В сердце моря"

kinomania.ru
Кадр из фильма "В сердце моря"

Роман Хермана Мелвилла "Моби Дик" знаком даже тем, кто его не читал. Книга была многократно экранизирована, в частности, в 1956 году вышел легендарный фильм с Грегори Пеком в главной роли, а несколько лет назад ходили слухи, что аналогичным проектом займется в Голливуде Тимур Бекмамбетов, однако без конкретики. И вот к теме "Моби Дика" обратился титулованный и увенчанный двумя "Оскарами" режиссёр Рон Ховард. Но он подошёл к вопросу нетривиально: вместо экранизации книги Мелвилла Ховард снял фильм, основанный на оригинальной истории, которая в своё время и вдохновила писателя на написание своего легендарного романа. В 1820 году китобойное судно "Эссекс" подверглось нападению кашалота – первому из задокументированных.

Ховард уже снимал картины, базирующиеся на реальных событиях: про космонавтов ("Аполлон 13"), политиков ("Фрост против Никсона"), боксёров ("Нокдаун"), учёных ("Игры разума"), пилотов "Формулы-1" ("Гонка"), и вот добрался до моряков. Причём ранее Ховард так глубоко в историю не копал. Главным героем он сделал помощника капитана "Эссекса" Оуэна Чейза, вновь, как и в "Гонке", пригласив на центральную роль Криса Хемсворта. Кроме него в фильме заняты Бен Уишоу, Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон и Том Холланд.




 

Шпионский мост

Дата релиза – 3 декабря


Кадр из фильма "Шпионский мост"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Шпионский мост"

Другой любитель обратиться к историческим фактам – Стивен Спилберг. Причём в последние годы, судя по картинам "Мюнхен" и "Линкольн", именитого режиссёра в большей степени интересует смешение политики, войны и заговоров. Всё это есть в новой работе мастера "Шпионский мост", в которой Спилберг в очередной раз снял в главной роли Тома Хэнкса.

Шпионским во времена Холодной войны называли Глиникский мост через реку Хафель на окраине Берлина. Именно там традиционно СССР и Запад обменивались провалившимися резидентами и другими "пленными". Спилберг покажет нам историю, пожалуй, самого известного обмена. Советский разведчик Рудольф Абель был схвачен в 1957-м в США и приговорён за шпионаж к 32 годам тюрьмы. Но, на счастье Абеля, 1 мая 1960-го над Свердловском сбили американский самолёт U-2 (тот самый, что дал имя ирландской рок-группе), чей пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс также был пойман и осуждён в СССР. Но главная фигура в ленте "Шпионский мост" не Абель или Пауэрс. Это юрист Джеймс Донован, которого сначала настойчиво "попросили" стать адвокатом Абеля (а куда деваться от демократических основ, даже по отношению к шпионам?), чтобы позже сделать переговорщиком с советской стороной по поводу обмена. Донована и играет Том Хэнкс. Ещё одна интересная деталь – имена сценаристов. Это не менее легендарные, чем Спилберг, братья Итан и Джоэл Коэны, которые раньше писали сценарии только для своих собственных фильмов, но сейчас всё чаще делают исключения, причём именно для исторических картин. В прошлом году вышла вторая режиссёрская работа Анжелины Джоли "Несломленный", где Коэны также были сценаристами.




 

Страна 03

Дата релиза – 3 декабря


Кадр из фильма "Страна 03"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Страна 03"

Отвязную новогоднюю комедию можно было ждать от кого угодно из молодых российских режиссёров – Романа Каримова, Жоры Крыжовникова, Егора Баранова, в конце концов, но не от Василия Сигарева. Впрочем, он не так уж и молод – без малого 39 лет, что не отменяет факта удивления: "Страну 03" снял именно автор удостоенных множества призов драм "Волчок" и "Жить".

"03" в названии это, как можно догадаться, не отсыл к известной американской сказке, а номер телефона. Главную роль – провинциалки Ленки Шабадиновой – традиционно исполнила жена Сигарева актриса Яна Троянова. Действие происходит в областном центре, где на одной из улиц стоит магазин-киоск. В него-то и спешит Ленка Шабадинова, но добраться до места назначения ей будет совсем непросто. Чем рассказывать о происходивших с ней приключениях, лучше предложу вашему вниманию трейлер "Страны 03", увы, отцензурированный. Видимо, такой же "запиканной" картина поступит и в кинотеатры, хотя существует версия 18+, но можно ли будет её увидеть, вопрос открытый. Несмотря на кажущуюся маргинальность сюжета и провокационность диалогов, в "Стране 03" собрался по-настоящему звёздный состав актёров из Гоши Куценко, Евгения Цыганова, Александра Баширова, Инны Чуриковой и Юлии Снигирь.




 

Дипан

Дата релиза – 3 декабря


Кадр из фильма "Дипан"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Дипан"

Радует, что один из лучших фильмов года, пусть и ограниченным прокатом, но добрался до Казахстана. "Дипан" у нас, правда, уже был – единственным показом в неудобное время в рамках внеконкурсной программы кинофестиваля "Евразия". Уже тогда, на фоне миграционного кризиса в Европе, картина Жака Одияра смотрелась свежо и актуально. Сейчас же, когда всем стало очевидно, что под видом беженцев в Старый Свет проникают в том числе боевики и террористы, завязка ленты, взявшей в мае главный приз – "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, выглядит почти как пророчество.

…По окончании острой фазы гражданской войны на Шри-Ланке один из тамильских боевиков решает скрыться с острова. Заполучив документы погибшей семьи, он обзаводится новым именем – Дипан, а также фиктивными женой и дочерью – чтобы оказаться в лагере беженцев и попросить политического убежища во Франции. Там Дипан со своими новыми родными оказывается в неблагополучном пригороде Парижа, где будет пытаться начать новую жизнь.

Жаку Одияру мы обязаны такими сильными картинами как "Моё сердце биться перестало", "Читай по губам", "Ржавчина и кость" и, конечно, "Пророк". Так что пропустить его новую работу просто невозможно.




 

Ужастики

Дата релиза – 3 декабря


Кадр из фильма "Ужастики"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Ужастики"

Давненько Джек Блэк не выступал в качестве "якорного" актёра крупнобюджетного фильма – ровно с того момента, как они вместе с режиссёром Робом Леттерманом провалились с "Путешествиями Гулливера". Было это пять лет назад. И вот Блэк и Леттерман снова вместе, но теперь их детище, похоже, обречено на успех. Потому что сняты "Ужастики" по популярной в США книжной серии "лайт-хорроров", предназначенных в первую очередь для подростков.

Вообще проект небезынтересный: в основе – книги Роберта Лоуренса Стайна, главный герой – собственно Роберт Лоуренс Стайн в исполнении Блэка, при этом сам Роберт Лоуренс Стайн тоже появляется на экране в занятном камео. А вот сюжет оригинальностью не отличается: подросток переезжает в новый город, влюбляется в соседку, чей отец – знаменитый писатель, и нечаянно выпускает всех неожиданно взаправду существующих персонажей его книг на волю.




 

Про любовь

Дата релиза – 10 декабря


Кадр из фильма "Про любовь"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Про любовь"

Анна Меликян обратилась к доселе неиспробованному, но вновь популярному в мире киножанру – сборнику новелл. В итоге получилась картина "Про любовь", ставшая победителем фестиваля "Кинотавр" нынешнего года. Своими предыдущими работами – "Марс", "Русалка", "Звезда" Меликян сделала всё от неё зависящее, чтобы каждый следующий её фильм ожидался с большим интересом. Тем более что, как и Сигарев в "Стране 03", Меликян собрала блестящий актёрский ансамбль, где есть и хорошо знакомые ей люди (например, Мария Шалаева и Евгений Цыганов составляли дуэт главных героев в "Русалке"), так и "новички" – Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Равшана Куркова, Владимир Машков и другие. О чем новеллы, собранные Анной Меликян в альманах, объяснять, как мне кажется, не нужно – ответ в названии.




 

Рождество

Дата релиза – 10 декабря


Кадр из фильма "Рождество"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Рождество"

Американский ответ "Стране 03". Титр-рекомендация красноречив: "От создателей "Апокалипсиса по-голливудски", "Соседей на тропе войны" и почти состоявшегося "Интервью".

Если вы видели хотя бы одну из этих безбашенных, неполиткорректных, лишённых каких-либо условностей комедий, то примерно представляете, что можете увидеть на экране в картине "Рождество". И, да-да, это то самое "Интервью", где фигурировало убийство Ким Чен Ына, что стало причиной скандала и недопуска фильма в прокат. На этот раз политики нет, зато провокационного и своеобразного юмора хоть отбавляй. Сет Роген, Джозеф Гордон-Левитт и Энтони Макки (двух последних мы всё-таки привыкли видеть в серьёзных ролях) играют трёх друзей, которые много лет проводят сочельник вместе. Но жизнь течёт, обстоятельства меняются, что, впрочем, не мешает троице устроить себе одну из самых отвязных вечеринок в истории! И, конечно, обязательно появление Джеймса Франко в роли… Джеймса Франко. Как и упомянутая выше "Страна 03", как и "Самый лучший день", о котором речь пойдёт чуть ниже, "Рождество" – фильм своеобразный, как говорится, на любителя, поэтому любые рекомендации, как положительные, так и негативные, излишни – проще посмотреть трейлер.




 

Любите Куперов

Дата релиза – 10 декабря


Кадр из фильма "Любите Куперов"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Любите Куперов"

В противовес "Рождеству" в тот же день выходит классический праздничный фильм. Фильм, без наличия которого предрождественский кинопериод не может считаться полноценным. Тот самый, где есть большая семья, множество детей, у всех свои проблемы и заботы, обиды на близких и разочарования, но они решатся, и сбор за огромным праздничным столом непременно состоится. Такова картина "Любите Куперов", привлекающая внимание, естественно, не тривиальными завязкой и сюжетом, а отличным актёрским составом. Дайан Китон и Джон Гудман играют пожилую пару, а в ролях их многочисленных детей, родственников и друзей – Мориса Томей, Оливия Уайлд, Эд Хелмс, Алан Аркин и Аманда Сайфрид.




 

Звёздные войны: пробуждение силы

Дата релиза – 17 декабря


Кадр из фильма "Звёздные войны: пробуждение силы"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Звёздные войны: пробуждение силы"

Безусловно, главный фильм месяца, а может быть, и всего года. Последнее, естественно, зависит от того, насколько велики будут восторги или, напротив, разочарование фанатов "Звёздных войн" от творения, созданного Джеем Джеем Абрамсом с благословения Джорджа Лукаса. Пока ни один из представленных тизеров, трейлеров и прочих промо-видеоматериалов не даёт хоть сколько-нибудь внятного ответа на то, к чему же нам готовиться. Седьмая часть саги (при том, что цифра, вопреки обыкновению, в названии отсутствует) повествует о событиях, происходящих через три десятка лет после "Возвращения джедая". Дабы наследовать классике, в новый фильм пригласили Харрисона Форда (Хан Соло), Кэрри Фишер (принцесса Лея), Марка Хэмилла (Люк Скайуокер), Питера Мэйхью (Чубакка), Кенни Бэйкера (R2-D2) и Энтони Дэниэлса (С-3РО), но в основном сюжет будет строиться вокруг новых героев и персонажей. В общем, нас снова ждут световые мечи, имперские штурмовики, истребители с Х-образным крылом и "Тысячелетний сокол". И от предвкушения исторического события одновременно тревожно и волнительно – ведь снятые самим Лукасом на рубеже веков три приквел-части были не слишком хороши, за исключением, может быть, последней. Но Абрамс умеет создавать качественный продукт при бережном отношении к первоисточнику, что он доказал и "Стартреком", и третьей частью "Миссия невыполнима".




 

Норвег

Дата релиза – 17 декабря


Кадр из фильма "Норвег"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Норвег"

Немногие фильмы рискнули заявиться в прокат вместе со "Звёздными войнами". Один из таких смельчаков – "Норвег", комедия режиссёра Алёны Званцовой, предлагающая нам взглянуть на известных актёров под непривычным углом. По крайней мере, и не вспомнишь, когда последний раз Евгений Миронов играл в комедии. Его герой, Женя Кириллов, долго общался с девушкой из Норвегии через Интернет, и вот она приезжает в Москву знакомиться. А задача-максимум проста – понравиться гостье, жениться и укатить из России, где всё опостылело, в благополучную Европу. Но планы Жени Кириллова портит друг Митяй (Евгений Мерзликин), который просит присмотреть за его "клининговым агентством" (на деле это несколько мигранток из Средней Азии, чьи проблемы и заботы нужно решать), но главное, чтобы ни о чём не узнала будущая невеста, в чью шкалу демократических ценностей подобный бизнес может и не уместиться. Помимо Миронова и Мерзликина, в фильме заняты Ксения Раппопорт, Дмитрий Марьянов и Роза Хайруллина.




 

Самый лучший день

Дата релиза – 24 декабря


Кадр из фильма "Самый лучший день"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Самый лучший день"

Оглушительным успехом "Горько!" Жора Крыжовников создал моду на фильмы о том, как с размахом и без тормозов отмечаются самые разнообразные праздники, но ни один из них действительно удачным не получился, включая "Горько! 2" самого Крыжовникова. Тем не менее, режиссёр продолжает эксплуатировать тему народности, но теперь уже в новом ключе.

Главный герой караоке-комедии (именно так жанр обозначен на афише) "Самый лучший день" гаишник Петя Васютин (в исполнении Дмитрия Нагиева) делает предложение возлюбленной (основная женская роль по традиции у жены Крыжовникова – Юлии Александровой), но на свою беду сталкивается с эпатажной поп-звездой, которую играет одна из солисток группы "Серебро" Ольга Серябкина. Страсть охватывает несчастного сотрудника полиции, а на ещё большую беду их роман с заезжей гостьей становится достоянием всей страны. Помимо Нагиева Крыжовников пригласил в свою новую комедию и других известных актёров, с которыми он раньше не работал – Елену Яковлеву, Инну Чурикову, Михаила Боярского. Одним из продюсеров традиционно стал Тимур Бекмамбетов, благодаря чему финальная сцена фильма частично снималась на Центральном стадионе в Алматы во время матча "Кайрата" – как раз с исполнением заглавной песни Григория Лепса.




 

Снупи и мелочь пузатая в кино

Дата релиза – 24 декабря


Кадр из фильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Снупи и мелочь пузатая в кино"

Завершать обзор месяца будут две картины, чьё появление на экранах станет настоящим подарком маленьким и большим любителям анимационного жанра. Пёсик Снупи известен у нас в основном благодаря вкладышам из первых западных жвачек и… рэперу Снуп Догу. Поэтому вряд ли полнометражный мультфильм о Снупи и его друге Чарли Брауне вызовет в Казахстане ажиотаж. Но это очень добрая и весёлая лента, выполненная в необычной, максимально приближённой к оригинальным комиксам манере.




 

Маленький принц

Дата релиза – 24 декабря


Кадр из фильма "Маленький принц"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Маленький принц"

Ещё один мультфильм, но уже в большей степени для взрослых, у которых сказка Антуана де Сент-Экзюпери ассоциируется с периодом возникновения первых жизненных принципов и принципов взаимоотношения с окружающим миром. Однако это не прямая экранизация знаменитой книги.

Дважды номинированный на "Оскар" режиссёр Марк Осборн, известный, прежде всего, как постановщик нескольких серий "Спанч Боба" и "Кунг-фу панды", сплёл воедино две истории: современную – о девочке, чья мама уже создала для неё график на всю оставшуюся и жизнь, и классическую – о Маленьком принце, Лисе, Розе и других хорошо знакомых персонажах. Причём первая выполнена в современной манере, а вторая – является старой-доброй кукольной анимацией. Список актёров, приглашённых для озвучивания, тоже поражает. Увы, нам, как обычно, придётся довольствоваться русским дубляжом, но и тут локализаторы из компании "Вольга" расстарались. Принца озвучивает Пол Радд (Александр Олешко), маму – Рэйчел Макадамс (Екатерина Климова), Розу – Марион Котийяр (Чулпан Хаматова), Лиса – Джеймс Франко (Константин Хабенский), Змея – Бенисио Дель Торо (Игорь Костолевский).




 

PS. Кроме того, с октября на 10 декабря перенесёна премьера казахстанской картины "Адель", о которой вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter