Проект Our World in Data собирает из разных источников и визуализирует данные о происходящем в мире. "Ежедневных новостей недостаточно, чтобы знать о мире", — заявляет проект, рассказывая о своей миссии. Диаграммы обобщают многолетние сведения и демонстрируют, как меняется наш мир.

Our World in Data собрал 12 ключевых показателей глобального развития. На основании этих данных Informburo.kz рассказывает, как живут люди по всему миру.

Черта бедности

Международная черта бедности — показатель, установленный ООН. Он определяет людей, которые живут менее чем на $10 в день, с учётом ценовых различий между странами и инфляции в пересчёте по курсу 2011 года. Более чем на 10 долларов в день живёт всего около 35% населения.

Крайняя черта бедности показывает количество людей, которые живут менее чем на $1,9 в сутки. На карте показан процент людей в разных странах мира, живущих в условиях острой нищеты.

ВВП на душу населения

Преодоление глобальной бедности для людей зависит от экономического роста, одним из показателей которого является ВВП на душу населения. Практически всю историю человечества подавляющее большинство людей жило в голоде и без доступа к образованию и медицинской помощи. Экономический рост за последние несколько веков позволил значительной части населения планеты преодолеть эту ситуацию. Показатель измеряется относительно курса в 2011 году.

Население

С улучшением экономических условий, ростом уровня жизни, более свободным доступом к медицинской помощи, победой над многими инфекционными заболеваниями с помощью вакцин и другими достижениями стал падать уровень смертности и выросло население. В 1900 году на всей планете проживало менее 2 млрд человек, в 2019-м население превысило 7,7 млрд.

Детская смертность

Показатель демонстрирует количество детей, которые умерли до достижения пятилетнего возраста. Это один из ключевых показателей уровня жизни в стране, отражающий многие аспекты развития: доступ к медицинской помощи и развитие здравоохранения, качество еды и показатель голода, здоровье матери, уровень профилактики заболеваний. Если подвигать ползунок, то можно увидеть, как всё больше детей по всему миру переживают пятилетний возраст. Всего 50 лет назад в большинстве стран умирало более 30% детей до 5 лет, к 2017 году в подавляющем количестве стран этот показатель опустился ниже 5%.

Коэффициент рождаемости

Коэффициент рождаемости — среднее число детей на одну женщину. Это важный показатель развития не только в плане оценки демографической ситуации, но и как косвенный показатель других аспектов прогресса. Уменьшение этого показателя демонстрирует, что для женщин становится более доступным образование, у них появляется возможность планировать семью и использовать контрацепцию, а также он связан с падением детской смертности. Женщины рожают всё меньше детей, потому что человечеству больше не приходится выживать, а условия жизни становятся лучше.

Ожидаемая продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни — один из наиболее значимых показателей для оценки прогресса в улучшении глобального уровня здоровья. Этот показатель отражает уровень развития здравоохранения и профилактики заболеваний, рост уровня жизни для взрослых, а также снижение детской смертности.

Голод и недоедание

На протяжении большей части истории человечества люди по всему миру голодали. Борьба за выживание была постоянной и ежедневной, люди были вынуждены прилагать максимум усилий, чтобы добыть достаточно пищи. Показатель голода означает количество людей, потребляющих меньше калорий, чем необходимо их организму для поддержания здоровья. Потребность в энергии зависит от пола, веса, роста и уровня активности человека, что учитывается в национальных и глобальных оценках.

Наличие достаточного количества пищи для потребления энергии – не единственное условие полноценного питания и поддержания здоровья. Качество и разнообразие рациона с точки зрения потребления белка и микроэлементов тоже имеет важное значение. Но менять это на глобальном уровне сложно, потому что есть люди, которые всё ещё голодают.

Образование

В большинстве стран мира возможность получить образование рассматривается как основное право. Это неотъемлемый фактор, влияющий на глобальное развитие.

На визуализации отображены два показателя, позволяющие оценивать изменения в доступности образования в долгосрочной перспективе: годы обучения в школе в среднем (сколько в среднем обучались в школе взрослые старше 25 лет) и уровень грамотности (доля населения старше 14 лет, которая умеет читать и писать).

Во многих африканских и некоторых азиатских странах годы школьного обучения составляют 2-4 года. Многих девочек рано отдают замуж, и не все из них получают хотя бы начальное образование. Многие мальчики вынуждены работать с детства.

В тех же небогатых африканских и азиатских странах от 20 до 70% населения старше 14 лет не умеют читать и писать.

Санитарные условия и доступность чистой воды

В странах с низким уровнем доходов отсутствие нормальных санитарных условий и доступа к чистой воде значительно увеличивает риск смерти. Около миллиона ежегодных детских смертей связаны с потреблением грязной воды, недостаточной гигиеной и плохими санитарными условиями.

На картах отражена доля людей по всему миру, которым доступны "улучшенные" санитарные условия и источники питьевой воды. Под такими санитарно-гигиеническими условиями понимаются условия с наличием смыва или слива в канализационную систему, септик или выгребную яму, вентилируемые огороженные выгребные ямы, туалеты с компостированием.

К улучшенным источникам питьевой воды относятся водопроводная вода в жилых помещениях, на участках или дворах, общественные водопроводы-колонки, колодцы, скважины, а также защищённые источники для сбора дождевой воды.

При этом нет гарантий, что такие источники воды или санитарные условия действительно чистые и безопасные: карты показывают только наличие доступа к ним.

Доступ к энергии

Электричество доступно не для всех жителей планеты, при том что оно помогает улучшить жилищные условия, освобождая время от бытовых дел (например, упрощая стирку или приготовление пищи). Это также необходимое условие для повышения производительности труда, улучшения ситуации со здравоохранением, свободного доступа к информации и подключения к локальным и глобальным сетям.

Другая проблема — отсутствие доступа к чистому топливу и безопасным технологиям для приготовления пищи. Это особенно острая проблема в Африке и некоторых частях Азии: примерно 1,6 млн человек ежегодно умирают из-за последствий загрязнения воздуха в домах, поскольку у них нет условий для безопасного приготовления пищи и отопления жилищ.

Количество потребляемой энергии

Даже если у людей есть доступ к электричеству, то это ещё не в полной мере отражает возможность использовать его для облегчения своей жизни. Некоторые домохозяйства могут позволить себе только небольшое количество энергии, которого недостаточно для удовлетворения потребностей. Поэтому показатель количества потребления энергии на душу населения также важен для понимания глобального развития. Кроме того, оценки уровня общего энергопотребления, а также доли разных источников энергии необходимы, чтобы определить стратегию решения экологических проблем и исчерпания ресурсов.

На карте показан объём энергопотребления на душу населения из всех источников, включая использование биомассы.

Выбросы углекислого газа

Экономический рост и повышение уровня жизни сопровождаются ухудшением состояния окружающей среды. Увеличение выбросов углекислого газа — компромисс между развитием человечества и состоянием среды. По мере того, как люди в мире живут всё лучше, выбросы увеличиваются: сейчас мы выбрасываем более 36 миллиардов тонн в год. Это большой показатель, поэтому проблема глобального потепления становится всё острее. На карте отображается показатель выбросов углекислого газа на душу населения.




Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter