Конг: остров Черепа

Оригинальное название – Kong: Skull Island.

Выход в прокат – 9 марта.

Тема исполинской обезьяны, похоже, никогда не надоест кинематографистам. Ещё не выветрился толком из памяти не самый удачный ремейк классической картины 1933 года, снятый Питером Джексоном, а уже новый кинодесант отправился на отдалённый таинственный остров – для встречи с загадочным созданием и не только с ним одним.

На самом деле новый "Конг" помимо самостоятельной миссии выполняет ещё одну: он становится очередным элементом пазла в создаваемой киновселенной компании Legendary, которая в 2014 году уже выпустила невесть какого по счёту "Годзиллу", а далее обещает столкнуть двух гигантов в одном фильме. Связующим звеном между картинами выступает контора под названием Monarch, чьи спецы изучали Годзиллу в ленте трёхлетней давности, а теперь они находятся в составе экспедиции на остров Черепа. Впрочем, "теперь" – слегка неверное слово, ведь действие нынешнего фильма происходит в 1973 году на фоне только завершившейся войны во Вьетнаме, что, кстати, отразилось в соответствующем роковом саундтреке. Подкупает и отличный актёрский состав: один из наиболее талантливых британцев Том Хиддлстон, лауреатка "Оскара" прошлого года Бри Ларссон, Сэмюэл Эль Джексон, Джон Гудман, Джон Си Райлли. Ставить нового "Конга" неожиданно позвали Джордана Вогта-Робертса – в основном телевизионщика и режиссёра одной из наиболее заметных американских инди-картин 2013 года "Короли лета".



Наурыз.kz

Выход в прокат – 16 марта.

Казахстанский коммерческий кинематограф продолжает радовать обретённым постоянством: каждый месяц в прокат выходит как минимум одна, а то и несколько картин приличного качества. Очередная – "Наурыз.kz" Аскара Бисембина, и уже по названию понятно, к какому празднику она приурочена.

Учившийся в Штатах Бисембин в очередной раз пытается пересадить на отечественную почву отлично работающие за рубежом жанровые шаблоны мирового кинематографа. Романтическая комедия "Свадьба на троих", слезливая мелодрама "Адель", ещё один ромком "Замуж в 30", и вот очередь дошла до альманаха, причём "Наурыз.kz" стоит сравнивать, скорее, не с классической "Реальной любовью" Ричарда Кёртиса, а с долгоиграющими и надоевшими "Ёлками" Тимура Бекмамбетова. Всё тот же принцип: несколько относительно связанных между собой историй, каждая из которых имеет разную целевую аудиторию и решает разные задачи – рассмешить, обаять, растрогать и т.д.

В "Наурыз.kz" пять новелл. Об американце, приезжающем в Шымкент и сталкивающемся с экзотическим для него гостеприимством; о двух стариках, много лет соперничающих из-за женщины; о впавшем в кому местечковом акиме; о "простом таксисте", влюблённом в популярную радиоведущую; и, наконец, о студентах – куда ж без них, основных потенциальных зрителей. Главные роли в фильме исполнили Берик Айтжанов, Жанар Дугалова, Анатолий Кренженчуков, Алдабек Шалбаев, Данагуль Темирсултанова, Шарип Серик и другие актёры. Занятно, что ещё до выхода в прокат создатели проекта заявили о будущем продолжении.



После тебя

Выход в прокат – 16 марта.

К Сергею Безрукову можно относиться по-разному. Кто-то его боготворит, заполняя до отказа залы на моно-спектаклях и концертах, кто-то считает звёздным конъюнктурщиком. Трудно отрицать лишь две вещи: безусловный талант и тот факт, что в последние годы Безруков стал меньше появляться в коммерческих кинопроектах. Поначалу он отдавал предпочтение картинам не самых известных режиссёров, которые и в широкий прокат-то не всегда выходили (например, "Прошлым летом в Чулимске" по Вампилову). А затем актёр и продюсер создал собственную компанию, названную скромно и просто – "Кинокомпания Сергея Безрукова", а постановщиком двух её фильмов ("После тебя" и "Нищеброды") является новая жена генерального продюсера Анна Матисон, дебютировавшая в качестве режиссёра фильмом "Сатисфакция", созданным в 2011 году в сотрудничестве с Евгением Гришковцом.

Безруков и Матисон познакомились во время работы над картиной "Млечной путь", где, разумеется, Сергей исполнял главную роль, Анна же была режиссёром и соавтором сценария. Ровно год назад творческая пара узаконила свои отношения, летом у них родилась дочь, а сейчас на экраны выходит первый совместный кинопроект.

Герой Безрукова – Алексей Темников, знаменитый в прошлом солист балета, который из-за травмы был вынужден уйти со сцены, а теперь прогрессирующая болезнь грозит инвалидностью. Но тяжёлый характер и гордость не позволяют ему ни от кого принять моральную помощь. Дочь Темникова играет Анастасия Безрукова – вы удивитесь, даже не родственница, в других ролях снялись Алёна Бабенко, Карина Андоленко, Сергей Газаров, Тамара Акулова, Владимир Меньшов.



Скрытые фигуры

Оригинальное название – Hidden Figures.

Выход в прокат – 16 марта.

Традиционный пик "оскаровских" релизов приходится на январь-февраль – месяцы, предшествующие церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Но в марте нас ждёт "оскаровский" постскриптум, а начнёт его картина "Скрытые фигуры", рассказывающая о вкладе чернокожих учёных-женщин в создание космической программы США. Как пошутил на церемонии двухнедельной давности её ведущий Джимми Киммел, "белые спасают джаз, чёрные спасают НАСА, – это я и называю прогресс".

"Скрытые фигуры" были номинированы в трёх категориях ("Лучший фильм", "Лучшая женская роль второго плана" и "Лучший адаптированный сценарий"), но остались без наград. В фильме рассказывается реальная история, как три математика Кэтрин Джи Джонсон (Тараджи Пи Хенсон), Дороти Вон (номинировавшаяся Октавия Спенсер) и Мэри Джексон (Джанелл Монэй) боролись не только за то, чтобы Джон Гленн в 1962 году успешно слетал в космос, но и за расовое и гендерное равноправие. В других ролях в ленте "Скрытые фигуры" снялись Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс и свежеиспечённый лауреат "Оскара" (правда, за другую картину – "Лунный свет") Махершала Али.



Босс-молокосос

Оригинальное название – The Boss Baby.

Выход в прокат – 23 марта.

2017 год пока радует анимационными лентами. В феврале вышли оригинальные и разноплановые "Лего Фильм: Бэтмен" от Warner Animation Group и "Зверопой" от Illumination, на подходе новый проект DreamWorks – "Босс-молокосос". Упомянутый выше Джимми Киммел, готовящийся в четвёртый раз стать папой, озвучил отца семейства, в котором пополнение уже состоялось – семилетний Тим получил в подарок от родителей (маму озвучила звезда "Друзей" Лиза Кудроу) братика. Вот только братик этот странный – и не только потому, что говорит голосом Алека Болдуина (в дубляже – Фёдора Бондарчука). Молокосос носит деловой костюм, пьёт двойной эспрессо и любит суши. Правда, тщательно это скрывает. На самом деле, он посланец младенческой корпорации Puppy Co., получивший задание разобраться в том, почему взрослые в последнее время всё чаще предпочитают детям щеночков, рыбок, хомячков и прочих котиков. Снял мультфильм "Босс-молокосос" Том Макграт – режиссёр трёх "Мадагаскаров" и "Мегамозга".



Манчестер у моря

Оригинальное название – Manchester by the Sea.

Выход в прокат – 23 марта.

"Оскаровское" послесловие в мартовском прокате продолжает картина Кеннета Лонергана "Манчестер у моря" – дважды лауреат недавней церемонии. Статуэток удостоились Кейси Аффлек за лучшее исполнении главной мужской роли и собственно Лонерган – за лучший оригинальный сценарий. Кроме того, у фильма было ещё четыре номинации – "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана" и "Лучшая режиссура".

"Манчестер у моря" – хороший выбор для тех, кто любит американское независимое кино с драматическим сюжетом, где США показаны не "парадно-выходными", а через жизнь обычных людей, их истории и взаимоотношения. Кейси Аффлек играет Ли Чэндлера – слесаря, который когда-то, в силу трагических обстоятельств, покинул городок Манчестер в Массачусетсе и перебрался в Бостон. Однако смерть брата Джо (Кайл Чэндлер) вынуждает его вернуться – Ли должен стать опекуном своего племянника Патрика (Лукас Хеджес) и неизбежно столкнуться с призраками прошлого. Кроме упомянутых выше актёров в фильме "Манчестер у моря" заняты Мишель Уильямс, Гретхен Мол и Мэттью Бродерик, а одним из продюсеров выступил Мэтт Дэймон.



Живое

Оригинальное название – Life.

Выход в прокат – 23 марта.

Выпускать за пару месяцев до сверхожидаемого фильма "Чужой: "Завет" картину, чей сюжет инспирирован первым "Чужим" Ридли Скотта конца 1970-х, что даже не скрывается, – неслыханная дерзость. Тем не менее в конце марта своеобразным аперитивом перед встречей с новой лентой Скотта выступит другая фантастика – "Живое" шведского режиссёра чилийских корней Даниэля Эспиносы. Он стал известен благодаря криминальному экшену "Шальные деньги", потом снял "Код доступа: Кейптаун", предыдущей же его работой был запрещённый к прокату в России "клюквенный" детектив "Номер 44" о послевоенном СССР. Теперь Эспиноса переместился в космос.

Сюжет прост: готовящаяся вернуться на Землю экспедиция получает с марсианским зондом образец жизни с Красной планеты. Однако радость учёных быстро сменяется страхом: невзрачный организм смертельно опасен – настолько, что, видимо, он уничтожил когда-то всё живое на Марсе, и теперь несёт угрозу Земле.

На удивление, фильм "Живое" обладает отличным актёрским составом: Джейк Джилленхол, Райан Рейнольдс, Ребекка Фергюсон, Хироюки Санада, Ольга Дыховичная.



Сплит

Оригинальное название – Split.

Выход в прокат – 30 марта.

В конце 1990-х индиец М. Найт Шьямалан ворвался в мировой кинематограф как глоток свежего воздуха. Его картина "Шестое чувство" (к слову, не дебютная) с Брюсом Уиллисом и юным тогда Хэйли Джоэлом Осментом в главных ролях приобрела практически культовый статус, а следующие фильмы "Неуязвимый", "Знаки" и особенно "Таинственный лес" сделали финальный твист (неожиданный сюжетный поворот) фирменным знаком режиссёра. Но дальше вкус и талант всё чаще стали изменять Шьямалану, и после нескольких оглушительных провалов его фильмы пропали из списков наиболее ожидаемых картин, а также кассовых хитов. Триллер "Сплит" обозначает возвращение Шьямалана в самом широком смысле этого слова. Лента с блестящим шотландским актёром Джеймсом Макэвоем в главной роли получает многочисленные положительные отзывы как зрителей, так и критиков.

Макэвой играет психопата Кевина, в голове которого умещается двадцать три разные личности. Кевин похищает трёх девушек-подростков и заточает их у себя дома. Какая участь им уготована, тинейджеры и сами не знают, и периодически пытаются сбежать, используя наиболее добрые из альтер-эго своего тюремщика.



Собачья жизнь

Оригинальное название – A Dog's Purpose.

Выход в прокат – 30 марта.

Если у кого-то в мировом кинематографе и есть конкретная узкая специализация, так это у шведа Ласе Халльстрёма, с начала 1990-х с разной степенью успешности работающего в Голливуде. Картины "Что гложет Гилберта Грейпа?" (1993 г., одна из первых ролей Леонардо ДиКаприо), "Правила виноделов" (1999 г.) и "Шоколад" (2000 г.) выдвинули Халльстрёма в число наиболее заметных режиссёров современности, но каждая следующая его картина становилась всё слащавее и "слюнявее", постепенно подменяя творчество "слёзовыжималкой". "Хатико" (2009 г.), "Дорогой Джон" (2010 г.), "Пряности и страсти" (2014 г.) – если вы всё это любите, то и новая работа Халльстрёма "Собачья жизнь" вам наверняка понравится.

Как и в "Хатико", швед делает главным героем фильма, снятого по роману Уильяма Брюса Кэмерона, пса. Вернее, его душу. После физической смерти животного душа переселяется в новое собачье тело, и так происходил раз за разом. А пёс встречает не только новых хозяев и друзей, но иногда и старых. На центральные роли в "Собачьей жизни" Лассе Халльстрём пригласил Денниса Куэйда, Джоша Гада, Пегги Липтон, Бритт Робертсон и Джулиет Райлэнс.



Кроме девяти кинолент, о которых рассказано выше, в марте в прокат выходят "Красавица и чудовище", "Логан" и "Т2 Трейнспоттинг" ("На игле 2") из списка главных фильмов всего 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter