Предваряющий сумасшедший декабрь кинематографический ноябрь получится под стать погоде и настроению. На экранах можно будет увидеть (в том числе, благодаря алматинскому фестивалю Clique) большое количество главных фильмов года, отмеченных призами на лучших кинофорумах, несколько очень достойных коммерческих картин, а также пару лент, имеющих непосредственное отношение к Казахстану.

Районы

Выход в прокат – 3 ноября



За два месяца у Акана Сатаева две большие премьеры. Такая "скорострельность" может удивить, если не знать, что масштабная драматическая картина "Дорога к матери" была готова ещё весной, однако её прокат отложили на осень, а новая работа самого успешного казахстанского режиссёра, напротив, прошла путь от сценария до законченного фильма за чрезвычайно короткий срок. В июне "Районы" существовали лишь на бумаге, а пять месяцев спустя картина вышла на экраны.

"Районы" выполнены в жанре криминальной драмы, привычном для Сатаева ("Рэкетир", "Ликвидатор", "Рэкетир 2"). 1987 год, Алма-Ата, семья погибшего в Афганистане офицера получает квартиру в центре города. Так старшеклассник и спортсмен Арсен попадает в одну из "центровских" школ, где ему предстоит не только завести новые знакомства, но и многое узнать о "районовской" жизни, где свои собственные понятия и свой собственный кодекс чести.

В силу возраста главных героев основу исполнительского состава картины составляют не известные широкой публике актёры. В то же время, во второстепенных ролях заняты хорошо знакомые зрителю Жандос Айбасов, Асель Сагатова, Азиз Бейшеналиев, Гульнара Дусматова и Жанна Куанышева.

Расплата

Оригинальное название – The Accountant

Выход в прокат – 3 ноября



Режиссёр Гэвин О'Коннор к имеющимся в его фильмографии лентам "Воин" и "Джейн берёт ружье" добавил ещё один нетривиальный экшн. Герой "Расплаты" Кристиан Вульф в исполнении Бена Аффлека одновременно и математический гений, и умелый боевик.

Уже в детстве Кристиан отличался от сверстников – его аутизм проявился в незаурядных логических и арифметических способностях, а также максимальной концентрации и внимании. Кристиану было бы несложно превратиться в изгоя в обществе, но он сумел раскрыть себя с неожиданной стороны. Используя небольшой офис как прикрытие Кристиан на самом деле работает на таких заказчиков, с которыми не рискнёт связываться обычный бухгалтер или аудитор. Как правило, это наиболее опасные криминальные группировки. Несмотря на свои таланты и умения, Кристиан попадает в поле зрения спецслужб и решает взять легального клиента. Но и тут всё оказывается не так просто.

Помимо Аффлека в картине "Расплата" (локализация названия вообще не отражает сути ни оригинального названия, ни самого фильма) заняты лауреат "Оскара" Джей Кей Симмонс и номинанты почётной награды Анна Кендрик и Джон Литгоу.

Танцовщица

Оригинальное название – La danseuse

Выход в прокат – 3 ноября



Если вам претит криминальная тема, добро пожаловать на ретро-картину об одной из основательниц современного танца Лои Фуллер – американке, выросшей в небольшом городке в Иллинойсе и покорившей Париж. Неудивительно, что и байопик о похороненной там же, в Париже, на Пер-Лашез, Фуллер снял не Голливуд, а – совместными усилиями – Франция, Бельгия и Чехия. "Танцовщица" режиссёра Стефани Ди Джусто участвовала в этом году в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, где, правда, ничего не выиграла, зато получила хорошую прессу.

Французская актриса и певица Стефани Соколински или просто Соко исполнила роль Лои Фуллер – девушки, мечтавшей не просто танцевать, но изменить само это искусство; артистки, которой восхищалась парижская публика от Анри де Тулуз-Лотрека до Мари Кюри, и которая оказала огромное влияние на становление Айседоры Дункан (в фильме её сыграла дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради – Лили-Роуз Депп).

Прибытие

Оригинальное название – Arrival

Выход в прокат – 10 ноября



Общий фестивальный любимец, канадец Дени Вильнёв возил свои картины на все крупнейшие мировые кинофорумы. Честь первыми посмотреть новую работу Вильнёва, фантастическую драму "Прибытие", выпала зрителям в Венеции. Отзывы – от просто положительных до восторженных. Вильнёв традиционно успешно балансирует на грани мэйнстрима и авторского кино – достаточно вспомнить его "Пленниц" или "Убийцу" (возможно, вам больше скажет оригинальное название Sicario). Но в "Прибытии" он получил беспрецедентный для себя бюджет (около 50 миллионов долларов) и впервые столкнулся с научно-фантастической темой, чтобы, кстати, тут же взяться за сиквел "Бегущего по лезвию", который выйдет в 2017 году.

Сюжет "Прибытия" оригинальностью, казалось бы, не отличается. Над ключевыми и наиболее густонаселёнными точками Земли зависают инопланетные корабли. Чего хотят пришельцы, никто понять не может – в буквальном смысле: они пытаются вступить в контакт, но их язык не поддаётся расшифровке. Чтобы справиться с этой задачей, военные приглашают лингвиста, доктора Луизу Бэнкс, от работы и знаний которой, по большому счёту, зависит будущее всего человечества. Доктора Бэнкс сыграла Эми Адамс, кроме неё за звёздную составляющую актёрского состава отвечают Джереми Реннер и Форест Уитакер.

Хороший мальчик

Выход в прокат – 10 ноября



Продолжает фестивальную тему один из главных российских фильмов года. Летом "Хороший мальчик" Оксаны Карас неожиданно получил Гран-при "Кинотавра", попутно превратив 16-летнего актёра Семёна Трескунова, ранее известного по небольшим детским ролям (например, в "Мамах" или "Чемпионах"), в настоящую юную кинозвезду.

"Хороший мальчик" – классическая городская трагикомедия о самом обычном школьнике. Главный герой картины – старшеклассник Коля Смирнов. Его папа – экстравагантный учёный, ставящий эксперименты на семье, мама – бухгалтер. В школе Смирнов ничем не выделяется, до тех пор пока не влюбляется в учительницу английского, а в него самого влюбляется дочь директора. И что теперь Коле со всем этим делать, большой вопрос. Помимо юного таланта Трескунова Оксана Карас заполучила в состав таких прекрасных актёров как Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Александр Паль, Ирина Пегова и Татьяна Догилева.

Война против всех

Оригинальное название – War on Everyone

Выход в прокат – 10 ноября (?)

Показ на кинофестивале Clique – 13 ноября



Братья Мартин ("Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов") и Джон Майкл ("Однажды в Ирландии", "Голгофа") Макдонна – одни из главных производителей безграничного синефильского удовольствия для поклонников британского кино. Очередным подарком зрителям станет максимально неполиткорректный, чёрнокомедийный фильм Джона Майкла о совершенно беспринципных полицейских, снятый Макдонной, как обычно, по собственноручно написанному сценарию. Правда, действие происходит в США. Хотя и без "британского следа" не обошлось.

Александр Скарсгард и Майкл Пенья играют коррумпированных по самоё не балуйся копов из Нью-Мексико – Терри и Боба, которые пьют, нюхают, занимаются шантажом и прочими не красящими полицейский значок вещами. Терри и Бобу выпадает шанс заполучить миллион криминальных долларов, на которые, впрочем, претендует загадочный английский лорд Джеймс Мэнган.

В российский прокат "Война против всех" вышла 3 ноября, появится ли фильм в казахстанских кинотеатрах, неизвестно, но как минимум один фестивальный показ запланирован.

Фантастические твари и где они обитают

Оригинальное название – Fantastic Beasts and Where to Find Them

Выход в прокат – 17 ноября



В случае с одной из самых ожидаемых премьер года локализаторам изменил не только вкус, что давно привычно, но и грамотность – глаз любого редактора споткнётся на корявом русскоязычном названии фильма. При том что название книги Джоан Роулинг когда-то было переведено не в пример лучше – "Фантастические твари и места их обитания". Но чем-то оно прокатчикам не приглянулось.

Компания Warner Bros. возвращает нас в мир волшебников и маглов приквелом и одновременно спин-оффом поттерианы. Дабы сохранить преемственность экранизаций, на съёмки нового фильма рекрутировали Дэвида Йейтса – режиссёра сразу четырёх частей поттерианы классической. Именно благодаря Йейтсу потерявшая при Альфонсо Куароне и Майке Ньюэлле динамичность и стройность киносерия превратилась в одну из самых успешных в истории. Причём Йейтс уже заявлен и как режиссёр второй части "Фантастических тварей", которая должна выйти на экраны в 2018 году.

На главную роль – учёного Ньюта Саламандера, занимающегося волшебными животными, пригласили лауреата "Оскара" Эдди Редмэйна. Саламандер прибывает в Нью-Йорк с чемоданом, полным невиданных существ, которые, разумеется, при первом удобном случае разбегаются по улицам Большого Яблока. И теперь Саламандеру нужно найти их как можно быстрее, чтобы и город обезопасить, и самому избежать наказания. Помимо Редмэйна в ленте снялись Колин Фаррелл, Саманта Мортон, Джон Войт и Рон Перлман.

По соображениям совести

Оригинальное название – Hacksaw Ridge

Выход в прокат – 17 ноября



Ровно десять лет, после "Апокалипсиса", Мел Гибсон не снимал ничего. Чтобы возобновить карьеру режиссёра, Гибсон вернулся на родину, в Австралию, где и создал фильм об одном из самых необыкновенных солдат Второй Мировой войны – рядовом армии США Десмонде Доссе. Прославился он тем, что отказывался держать в руках оружие, и тем не менее стал героем: отряженный в санитары Досс вытащил с полей сражений более семидесяти человек.

Снимая в Австралии, Гибсон пользовался в основном услугами местных актёров, в том числе, таких звёзд как Сэм Уортингтон и Хьюго Уивинг, и только два исполнителя центральных ролей представляли США – Винс Вон и Эндрю Гарфилд, который, собственно, и сыграл Досса. Кроме того, картина "По соображениям совести" стала кинематографическим дебютом для сына Мела Гибсона – Майло. Премьера прошла в сентябре в рамках Венецианского кинофестиваля, по окончании показа публика устроила десятиминутную овацию Гибсону и актёрам. Неслучайно лента "По соображениям совести" является одним из главных "оскаровских" фаворитов.

Бегущая от реальности

Оригинальное название – Completely Unknown

Выход в прокат – 17 ноября

Показ на кинофестивале Clique – 14 ноября



Работающий чаще на телевидении режиссёр Джошуа Марстон до нынешнего года снял всего две полнометражные картины – "Благословенная Мария" (2004 г.), "Прощение крови" (2011 г.) – но за обе получил призы на Берлинском кинофестивале. И вот на подходе его третий фильм, тэглайном которого вполне могла бы стать строчка из знаменитой песни Михаила Ножкина: "Зачеркнуть бы всю жизнь да сначала начать".

Действие начинается во время ужина в честь дня рождения главного героя – Тома (Майкл Шеннон). Один из гостей приводит с собой подругу – Элис (Рэйчел Вайс). Том готов поклясться, что знал эту женщину много лет назад и под другим именем, но Элис ничем не выдает, что была когда-то знакома с хозяином дома. И тот полон решимости выяснить, почему его бывшая возлюбленная, пропавшая в один день на пятнадцать лет, не хочет его узнавать. "Аккомпанируют" Шеннону и Вайс в актёрском составе "Бегущей от реальности" ветераны Голливуда Кэти Бейтс и Дэнни Гловер.

Неизвестная

Оригинальное название – La fille inconnue

Выход в прокат – 17 ноября (?)

Показ на кинофестивале Clique – 19 ноября



Как правило, режиссёры "диверсифицируют" своё участие в лучших кинофорумах мира. Но только не бельгийские братья Дарденны. Все свои фильмы они отдают Каннам, где давно снискали репутацию главных любимчиков. Две "Золотые пальмовые ветви", один Гран-при и ещё несколько наград "попроще". Ни разу Дарденны не уезжали из Канн с пустыми руками – вплоть до нынешнего года. Их свежая картина "Неизвестная" не получила на Лазурном берегу ничего. Возможно, поэтому сразу после фестиваля Жан-Пьер и Люк взялись за "ножницы" – картина была серьёзно перемонтирована (три десятка новых "склеек") и стала короче на семь минут.

"Неизвестная" – это полудетективная история, главная героиня которой, доктор Женни, не разрешает своему помощнику открыть в конце рабочего дня дверь, в которую постучали. А на утро Женни узнаёт, что поблизости была найдена мёртвая женщина. Мучимая чувством вины, Женни решает выяснить, кем же была убитая.

Вечность

Оригинальное название – Eternite

Выход в прокат – 24 ноября



Чан Ань Хунг хоть и вьетнамец по происхождению (родился в Дананге), но является французским режиссёром – родители эмигрировали из становившейся коммунистической страны, когда будущему кинематографисту было 13 лет. Впрочем, большинство его картин посвящено именно Востоку – "Аромат зелёной папайи", "Рикша" и "Вертикальный луч солнца" составляют "вьетнамскую трилогию", в триллере "Я прихожу с дождём" также сильные ориентальные мотивы, а экранизация книги Харуки Мураками "Норвежский лес" снималась, естественно, в Японии. И только сейчас, в 53 года, Чан Ань Хунг вдруг обратился к тематике европейской. Он сам переложил в сценарий и экранизировал один из романов француженки Алисы Ферней.

"Вечность" – это настоящая сага, история трёх поколений женщин одной семьи, растянувшаяся на целый век. Чан Ань Хунгу удалось собрать потрясающий состав из лучших французских актрис: главные роли исполняют Одри Тоту, Беренис Бежо, Мелани Лоран, Ирен Жакоб.

28 панфиловцев

Выход в прокат – 24 ноября



В своих ежемесячных обзорах премьер я избегаю призывов непременно посмотреть тот или иной фильм (априори подразумевается, что все они достойны внимания), но сегодня сделаю исключение. В дни 75-летия Битвы за Москву не посмотреть ленту о подвиге панфиловской дивизии, как мне кажется, неправильно. Что бы там ни говорили современные историки и какие бумажки из архивов они ни доставали бы. Возможно, после этого фильма вы будете заходить в алматинский Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев немного с другими чувствами.

Съёмочная группа картины получила финансирование от России, Казахстана и… от потенциальных зрителей: когда стало понятно, что государственных денег на качественное военное кино не хватит, один из режиссёров и продюсеров, а также сценарист фильма Андрей Шальопа обратился через интернет к будущим зрителям с предложением вложиться в доработку фильма. Позже Шальопа признался, что и не ждал собрать более 10 миллионов рублей. Судя по трейлеру, бюджет не был потрачен впустую – видеоролик обещает отличное кино про Великую Отечественную войну и её героев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter