11 главных премьер февраля

Фото с сайта cinemavine.com
Фото с сайта cinemavine.com

Февраль – традиционный предоскаровский месяц, когда на отечественные экраны выходят фильмы, номинированные на главную кинопремию мира.

Из февральских кинопремьер на "Оскар" будут претендовать "Лев", "Джеки", "Лунный свет" и "Тони Эрдманн".

Пазманский дьявол

Оригинальное название – Bleed for This

Выход в прокат – 2 февраля.



Один из самых одарённых и одновременно самых недооценённых публикой американских актёров до 30 лет Майлз Теллер (30 ему, впрочем, исполнится 20 февраля) продолжает экспериментировать с ролями. В новой картине режиссёра Бена Янгера ("Бойлерная", "Мой лучший любовник") Теллер играет бывшего чемпиона мира по боксу в так любимом казахстанцами среднем весе – Винни Пациенцу, который, правда, стал больше известен не своими победами, а потрясающей волей.

Вскоре после того как Пациенца в 1991 году выиграл свой второй чемпионский пояс, он попал в страшную автокатастрофу. Врачи осторожно прогнозировали, что он сможет когда-нибудь ходить – о возвращении на ринг не могло быть и речи. Винни не согласился с таким вердиктом докторов и вскоре начал усиленно заниматься. Через тринадцать месяцев после аварии он провёл очередной бой, а потом… Хотя зачем рассказывать все подробности, пусть даже история эта и достаточно известная.

Подготовиться к роли Майлзу Теллеру помогал тренер Даррелл Фостер, работавший с Уиллом Смитом над картиной "Али", а наставника, собственно, Пациенцы сыграл Аарон Экхарт.

Космос между нами

Оригинальное название – The Space Between Us

Выход в прокат – 2 февраля.



Тема космоса в её романтической обработке становится всё более популярной у кинематографистов. Создатели "Пассажиров" с Дженнифер Лоуренс и Крисом Праттом всё-таки превратили чудесную романтическую комедию в фантастический экшн со всеми вытекающими последствиями, но режиссёр Питер Челсом, когда-то снявший "Интуицию" и ремейк "Давайте потанцуем", в картине "Космос между нами" оказался более осторожен, да и целевую аудиторию он выбрал помладше. Звезда "Земли будущего" Бритт Робертсон и звезда "Хранителя времени", "Игры Эндера", а также "Дома странных детей мисс Перегрин" Эйса Баттерфилд составили занятный актёрский дуэт в фильме с незамысловатым, пожалуй, даже очевидным сценарием, до которого, впрочем, ранее никто не додумался.

Гарднер Эллиотт (Баттерфилд) родился и всю жизнь провёл в колонии… на Марсе. Естественно, на Земле он ни разу не был, но посредством интернета (как бы фантастически это ни звучало) Гарднер знакомится с Талсой – девушкой тоже не от мира сего, которая, впрочем, легко находит общий язык с "марсианином". И движимый неведомым доселе чувством Гарднер, несмотря на все опасности для своего организма, отправляется в путешествие с Марса на Землю – ведь это так просто в недалёком будущем.

Лего Фильм: Бэтмен

Оригинальное название – The LEGO Batman Movie

Выход в прокат – 9 февраля.



Главная анимационная лента зимы и, возможно, всего года. С оптимизмом ждать очередной "лего-фильм" заставляет его прародитель – новаторская, необычная картина, тем не менее в 2015 году даже не оказавшаяся в числе "профильных" оскаровских номинантов, удостоившись попадания лишь в песенную категорию.

По сути это очередной (я уже признаться, сбился со счёта) перезапуск франшизы о Бэтмене, даром что оба проекта являются продуктами нового анимационного подразделения Warner Bros – WAG (Warner Animation Group). Ну и параллельно это ещё спин-офф "Лего. Фильма", так как Бэтмен играл значимую роль и в первой части.

Как обычно, озвучивать героев в таком масштабном проекте позвали звёзд – Райфа Файнса, Ченнинга Татума, Джону Хилла, Розарио Доусон, Зака Галифианакиса, Майкла Сера, но, как обычно, их голоса мы не услышим.

Лев

Оригинальное название – Lion

Выход в прокат – 16 февраля.



В ноябре прошлого года мне совершенно случайно повезло попасть на устроенную совместно создателями картины "Лев" и компанией Apple презентацию фильма с личным участием актёра Дева Пателя ("Миллионер из трущоб", "Отель Мэриголд: лучший из экзотических"), на которую пришло… полтора десятка человек. Минуло три месяца, и пропустившие ту встречу наверняка жутко сожалеют – австралийско-британо-американская лента имеет отличные оценки и отзывы, подкреплённые шестью номинациями на "Оскар" в категориях: "Лучший фильм", "Лучший мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая музыка".

Дев Патель тогда много говорил о том, как важна эта роль для него, индийца, родившегося и живущего в Лондоне, но ассоциирующегося во всем мире с индийским кино; что такие случаи в Индии происходят очень часто; что Гарт Дэвис, несмотря на отсутствие прежде опыта работы в большом кино, – отличный режиссёр.

"Лев" – история усыновлённого австралийской семьёй мальчика, у которого с возрастом начинают всплывать в памяти отрывки из прошлой жизни: родители, брат, поезд, железнодорожная станция и потерявшийся он… "Лев" снят по автобиографической книге Сару Брирли, когда-то решившегося на поиски своей кровной семьи, а из звёзд помимо Пателя в картине снялись Руни Мара и Николь Кидман.

Лунный свет

Оригинальное название – Moonlight

Выход в прокат – 16 февраля.



Один из главных оскаровских фаворитов и основной соперник "Ла-Ла Ленда" в борьбе за награды, в том числе самую престижную. А может ли быть иначе, если картина "Лунный свет" исследует два десятка лет жизни афроамериканца-гея, выросшего в гнетущей наркоманской атмосфере гетто в Майами? В общем, классический, в чём-то даже анекдотичный оскаровский набор.

Картина режиссёра и сценариста Барри Дженкинса, который сам родился в Майами, собрала уже полторы сотни призов, серьёзный среди них, впрочем, только один – "Золотой глобус" за лучшую драму. Что касается "Оскара", то здесь "Лунный свет" имеет восемь номинаций. Помимо главной, "Лучший фильм", это "Лучшая режиссура", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж" и "Лучшая музыка".

В поисках мамы

Выход в прокат – 16 февраля.



С разницей в неделю в прокат выйдут два многообещающих фильма, в меньшей или большей степени связанные с отечественным кинематографом. Комедийная мелодрама "В поисках мамы" заявлена как копродукция Кыргызстана, Казахстана и США, хотя внешне за нашу составляющую отвечает только известный по сериалу "Махаббат жүрегимде" актёр Тауекел Мусилим. Он играет Данияра – перебравшегося в Лос-Анджелес алматинца, у которого, мягко говоря, не очень ладится жизнь за океаном. Но всё изменится с появлением Азамата – воспитанника детдома, обладающего поразительными интеллектуальными способностями и выигравшего право на участие в международной олимпиаде в США с одной лишь целью – найти свою маму.

Снял картину "В поисках мамы" кыргызский режиссёр Руслан Акун ("Салам, Нью-Йорк", "Герой моей девушки"), ну, а главную роль исполнил совершенно неподражаемый юный актёр Азамат Уланов.

Келинка тоже человек

Выход в прокат – 23 февраля



Создатели популярных казахстанских комедий прошлого года "Замуж в 30" и "Glaмұр для дур" Асель Садвакасова и Аскар Узабаев решили объединить усилия в новом проекте, посвящённом столь популярной ныне в отечественном кино теме келинок. Узабаев выступил в качестве режиссёра и продюсера, Садвакасова – продюсера и исполнительницы главной роли. Основной сюжетный ход, обмен телами, мягко говоря, не нов и заезжен в Голливуде донельзя, но перенесённый на казахстанскую почву да с местным колоритом вполне может и выстрелить.

Сюжет фильма "Келинка тоже человек" строится вокруг вынужденной жить с родителями молодой семьи. Свекровь, разумеется, постоянно недовольна поступками и словами невестки, а та мечтает только о том, чтобы наконец-то переехать. Но однажды женщины получат возможность в прямом смысле побывать в "шкуре" друг друга. Помимо Садвакасовой в комедии "Келинка тоже человек" снялись Данагуль Темирсултанова, Данияр Алшинов, Абулнасыр Сериков и Амина Малгаждар.

Зверопой

Оригинальное название – Sing

Выход в прокат – 23 февраля.



Студия Illumination давно стала серьёзным игроком на анимационном рынке. "Бунт ушастых", "Гадкий я", "Лоракс", "Гадкий я 2", "Миньоны", "Тайная жизнь домашних животных" – не все эти картины стали хитами, но каждая выделялась на общем фоне привычной мультипликации. И вот новая работа Illumination – опять необычная. "Зверопой" – настоящий мюзикл: за 108 минут экранного времени с экрана долго ли коротко ли звучат 85 (!) хитов разных лет.

История начинается с того, что владелец театра, которому угрожает закрытие, коала Бастер Мун для спасения своего детища придумывает новое шоу – песенное. Неожиданно оно превращается в событие не местного, но мирового масштаба.

За героев "Зверопоя" говорят и поют звёзды Голливуда Мэттью Макконахи, Риз Уизерспун, Скарлетт Йоханссон, Сет Макфарлейн, Джон Си Райлли, Тэрон Эджертон, Дженнифер Хадсон, но, как и в случае с картиной "Лего Фильм: Бэтмен", для казахстанского проката этот список останется лишь красивой формальностью. Если только, конечно, какие-то кинотеатры ни захотят завезти оригинальную копию. Сняли мюзикл "Зверопой" режиссёр-дебютант Кристофер Лурделет и постановщик блестящей комедии "Автостопом по Галактике" Гарт Дженнингс.

Тони Эрдманн

Оригинальное название – Toni Erdmann

Выход в прокат – 23 февраля.



И снова к "Оскару". За четыре дня до церемонии в Лос-Анджелесе в прокат выйдет картина, которая в Казахстане уже разово демонстрировалась – на кинофестивале Clique. Ни российская лента "Рай" Андрея Кончаловского, добравшаяся до шорт-листа, ни отечественная "Аманат" Сатыбалды Нарымбетова, разумеется, отсеянная в первом же раунде, в число оскаровских номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" не попали. А вот немецко-австрийский "Тони Эрдманн", представляющий Германию, не просто номинирован, но и является главным фаворитом на победу в престижной категории. Конкуренция там, правда, серьёзная, тем не менее в пользу "Тони Эрдманна" говорит длиннющий список наград, включая премию ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах, звание лучшего европейского фильма года (и ещё четыре награды Евроакадемии), а также "иноязычные" призы от критиков Лондона и Нью-Йорка. В пассиве у "Тони Эрдманна" лишь "Золотой глобус", где первенствовала французская картина "Она", вот только в оскаровские номинанты фильм Пауля Верхувена с Изабель Юппер странным образом не попал.

Тони Эрдманн – своеобразное альтер-эго бывшего учителя музыки Винфреда Конради, который решает наладить отношения со своей уже взрослой дочерью Инес. Но та всё время занята работой, и тогда Винфред, чтобы быть ближе к Инес, придумывает и начинает играть нового персонажа – консультанта и бизнес-коуча.

Джеки

Оригинальное название – Jackie

Выход в прокат – 23 февраля



Исторический байопик чилийского режиссёра Пабло Ларраина, посвящённый судьбе одной из самых популярных женщин XX века Жаклин Кеннеди, номинирован на три "Оскара", но почти наверняка не получит ни одного. В актёрской категории Натали Портман, скорее всего, придётся уступить Эмме Стоун; в костюмной "Джеки" будет обставлена всё тем же "Ла-Ла Лендом", аналогичная участь ждёт "Джеки" и в музыкальной номинации.

Мастер исторических драм Ларраин ("Неруда") проделал классический для южноамериканского режиссёра путь в Голливуд. Его картина "Нет", посвящённая тому, как чилийский народ демократическим путём по сути сверг диктатора Пиночета, была в 2013 году номинирована на "Оскар", и логично, что вскоре Пабло получил приглашение поработать в Голливуде. Ларраину достался отличный актёрский состав: Натали Портман сыграла Джеки Кеннеди, Каспар Филлипсон – Джона Кеннеди, Питер Сарсгард – его брата Роберта, Джон Кэрролл Линч – Линдона Джонсона, Билли Крадап – интервьюирующего бывшую первую леди журналиста.

Кроме десяти кинолент, о которых рассказано выше, в феврале в прокат выходит новая картина Джима Джармуша "Патерсон" из списка главных фильмов всего 2017 года.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также