Стенды перед входом в китайский павильон

Стенды перед входом в китайский павильон / Фото informburo.kz

Китайский павильон расположился по соседству с малазийским, индийским и алжирским. На 1000 квадратных метров площади компании из Поднебесной представят посетителям выставки "ЭКСПО-2017" передовые достижения своей страны в области энергетики.


Посещение китайского павильона журналистами.

Посещение китайского павильона журналистами. / Фото informburo.kz

"Наш павильон один из наиболее крупных по площади не случайно. Тема, которую мы выбрали для выставки в Астане: "Энергия будущего, Зелёный Шёлковый путь", – очень обширная. Мы хотим как можно больше показать посетителям ЭКСПО-2017 наших технологий, связанных с энергетикой", – рассказал глава конструкторской группы национального павильона Китая на ЭКСПО-2017 Дже Джие.


Вырезанные заготовки в виде геометрических фигур на стене павильона

Вырезанные заготовки в виде геометрических фигур на стене павильона / Фото informburo.kz

Строительно-монтажные работы в китайском павильоне начались 10 января 2017 года. Как он будет выглядеть в результате, пока представить сложно. На данный момент отделка только началась, и декоративные элементы присутствуют лишь местами, ещё в незавершённом виде: вырезанные заготовки в виде геометрических фигур на одной стене и металлический каркас – вдоль другой. Завершить все работы планируется строго в срок.


Работы в павильоне КНР в момент, когда представитель Китая давал интервью журналистам.

Работы в павильоне КНР в момент, когда представитель Китая давал интервью журналистам, продолжались. / Фото informburo.kz

"Мы очень благодарны казахстанской стороне за то, что нам предоставили возможность начать работы в своём павильоне в числе первых. Уже в середине мая мы планируем полностью закончить оформление, и павильон будет готов", – рассказал представитель КНР.


Строительные работы в ЭКСПО-городке

Строительные работы в ЭКСПО-городке / Фото informburo.kz

Кроме китайского павильона журналистам в ходе пресс-тура показали австрийский. Здесь работа также идёт полным ходом. В этот павильон строители зашли чуть позже – 6 февраля, поэтому ещё повсюду разложены строительные материалы. По словам австрийских представителей, материалы преимущественно казахстанского производства.


Рабочий процесс в австрийском павильоне.

Рабочий процесс в австрийском павильоне. / Фото informburo.kz

"90% австрийского павильона – это сталь, материал произведён у вас в стране", – пояснил посол Австрии в РК Герхард Сайллер.


Строительные материалы в австрийском павильоне

Строительные материалы в австрийском павильоне / Фото informburo.kz

В павильон площадью 866 кв. м австрийцы намерены вложить 5 миллионов евро. Зашедшим в него посетителям представят три тематические зоны: интерактивную, где гости смогут пообщаться с представителями компаний-участниц; информативную, где можно будет узнать больше о самой Австрии; и зону отдыха. Кроме основной обещают насыщенную культурную программу.


Австрийский павильон показали журналистам.

Австрийский павильон показали журналистам. / Фото informburo.kz

"Культурная программа – для нас это очень важно. Приедет большой хор мальчиков из австрийского монастыря. Кроме того, будет представлена классическая австрийская музыка с народными танцами", – отметил он.


Спецтехника на территории ЭКСПО-городка.

Спецтехника на территории ЭКСПО-городка. / Фото informburo.kz

Из 115 стран, подтвердивших своё участие в ЭКСПО-2017, 103 уже получили доступ к павильонам и занимаются их подготовкой к выставке. 12 павильонов ещё находятся на стадии передачи, но, как уверяют организаторы, владельцы их смогут получить не позже конца марта.


Здания, где расположены павильоны

Здания, где расположены выставочные павильоны / Фото informburo.kz

Скандальные ситуации, прежде возникшие с представителями сразу нескольких стран-участниц ЭКСПО-2017, стали поводом для вопросов к организаторам выставки. В частности, Карибы при приёмке своего павильона недосчитались обещанных квадратных метров. Организаторы заверили журналистов, что представители этой страны претензий не имеют – они любезно отказались от второго этажа. А скандал, как всегда, раздули журналисты.

"Это был абсолютно технический момент: страна пожелала перенести своё офисное помещение. В рамках нашего собрания международных участников они этот вопрос подняли. Ровно на следующий день они этот вопрос сняли, сказав: "Мы этот вопрос пересмотрели и просим разместить наше офисное помещение вообще на первом этаже". Я хочу сказать, что очень сильно было раздуто – из мухи создали слона на ровном месте", – прокомментировал директор департамента по работе с международными участниками АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Илья Уразаков.

В случаях, когда это возможно, по словам организаторов, они с удовольствием идут навстречу участникам выставки. Однако есть и такие ситуации, когда участники просят то, что выполнить технически не безопасно.


Здание, в котором расположен австрийский павильон

Здание, в котором расположен австрийский павильон / Фото informburo.kz

"Если для нас чисто технически или с точки зрения безопасности выполнить невозможно что-то, мы это не делаем. Часто, допустим, у участников возникают пожелания по использованию, каких-то более тяжёлых металлоконструкций в рамках своих экспозиций. Мы говорим, что с точки зрения безопасности и нагрузок на наши архитектурные строения это запрещено", – отметил представитель организатора выставки.


Табло в холле НК "Астана ЭКСПО-2017", где ведётся отсчёт времени до начала выставки.

Табло в холле НК "Астана ЭКСПО-2017", где ведётся отсчёт времени до начала выставки / Фото informburo.kz

Спорные вопросы, по его словам, теперь могут решаться и коллегией комиссаров, которая создана из числа участников выставки от разных стран. Председателем этой коллегии избран представитель из Литвы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter