1. Не вести учёт ежедневных расходов

Учёт расходов – это основа основ. Если вы этого не делаете, вы просто не знаете, куда уходят ваши деньги, не можете ничего проанализировать и принять адекватное решение, чтобы что-то изменить.

Если вы ведёте учёт расходов, то уже вносите лепту в своё финансовое благополучие. А если нет, то обязательно попробуйте. Можно по старинке записывать всё в блокнот, собирать чеки, вести заметки в телефоне, создать кастомизированную Excel-таблицу или выбрать мобильное приложение – есть уйма способов. Главное, начать.



Вот здесь есть отличная подборка с приложениями для ведения личных финансов. А вот здесь ещё одна. А вот здесь пример Excel-таблицы.

2. Тратить все деньги, которые вы зарабатываете

Многие люди тратят всё, что они зарабатывают или вообще занимают до зарплаты. Но так делать нельзя, потому что каждый может заболеть, остаться без работы, попасть ещё в какие-то неприятности. Чтобы продержаться на плаву, нужна финансовая подушка – в идеале она должна быть равна привычной сумме расходов из расчёта на полгода, чтобы вы могли продолжать жить с привычным комфортом, пока не выберетесь из сложностей или не найдёте новую работу. То есть если вы тратите 200 тысяч тенге в месяц, в резерве у вас должен лежать миллион.

В исследовании, опубликованном на сайте Нацбанка РК, на вопрос, есть у вас накопления, положительно ответили только около 20% респондентов. А на вопрос, удалось ли вам в последнем месяце отложить какую-либо сумму, – менее 20%.

При этом 20% казахстанцев считают сбережениями сумму до 100 тысяч тенге, примерно по 12% – суммы до 300 тысяч и до 500 тысяч тенге. Самый популярный ответ в этой категории – "затрудняюсь ответить", так сказали около 23% опрошенных.

Хранить финансовую подушку лучше на отдельном счёте, отдельной карте или на депозите – так у вас будет меньше соблазна потратить эти деньги.

Например, у АТФБанка есть депозит "Удобный", открыть который можно с минимальной суммы в 15 000 тенге или 100 долларов США/евро и пополнять без ограничений. Он предполагает ежемесячную капитализацию, а ставка вознаграждения за вклад сроком от 12 месяцев составляет 9,38% (ГЭСВ - 9,8%). Подробнее с условиями депозита "Удобный" можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Стоит ли с вашей финансовой осознанностью брать кредит? Сомневаетесь? Пройдите тест АТФБанка


3. Не откладывать деньги на лучшую жизнь

Финансовая подушка нужна вам на чёрный день, а помимо этого должны быть сбережения, которые станут основой вашей будущей благополучной жизни. Откладывать деньги лучше в день получки, а не в конце месяца, когда вы позволили себе уже всё, что хотели, и осталось совсем немного кэша, чтобы дотянуть до зарплаты.

С каждой зарплаты, с каждой премии и с каждого заработанного тенге или доллара вам также необходимо откладывать деньги на депозит. Но в этот раз выбирайте продукт, с которого снять деньги не так просто как с того, который вы открыли для финансовой подушки.

Для этих целей подойдёт, к примеру, депозитный продукт АТФБанка "Мечта плюс" – он не предусматривает частичное снятие, но позволяет пополнять счёт каждый месяц без ограничений. Начать копить на мечту можно с 15 000 тенге или 100 долларов. Минимальный срок вклада составляет 6 месяцев, а максимальный – 36, ГЭСВ варьируется от 11,9 до 10,8% годовых в зависимости от срока.

4. Хранить сбережения на основной платёжной карте

Денежные суммы, предназначенные для разных целей, лучше хранить раздельно – на разных счетах, картах и даже в разных банках. Ежемесячно, после получки зарплаты, вычета из неё денег на вашу прекрасную будущую жизнь и оплаты основных статей расходов, типа аренды квартиры, коммунальных платежей, мобильной связи или кредита, стоит на основной платёжной карте оставить только ту сумму, которую можно потратить до следующей зарплаты без вреда для вашего бюджета. При помощи этой карты вы будете покупать продукты, оплачивать проезд, покупать подарки друзьям и себе.



5. Пользоваться картой без кэшбэка

Кэшбэк на вашей основной платёжной карте должен быть, а ещё лучше, если он будет повышенный. Такой есть у Вертикальной карты №1 Platinum от АТФБанка – это один из самых высоких кэшбэков на казахстанском рынке. Система работает так к "железному" кэшбэку в 1,5% АТФБанк начисляет дополнительные 1,5% кэшбэка при наличии депозита в банке (от 500 тысяч тенге). Ещё 1,5% можно получить, если в конце прошлого месяца остаток на счёте составлял минимум 400 тысяч тенге. И ещё 0,5% – при открытии пакета Black Edition.

На кэшбэке можно заработать до 15 тысяч тенге в месяц. При максимальном кэшбэке в 5% нужно будет потратить 300 тысяч тенге за месяц, чтобы достичь этого лимита.


Читайте также: Как зарабатывать до 15 тысяч тенге в месяц на кэшбэке


6. Совершать спонтанные незапланированные покупки

Чтобы лучше контролировать свой бюджет, нужно научиться планировать: например, составлять список необходимых продуктов перед походом в супермаркет, а ещё научиться бороться со стрессом и негативными эмоциями без шоппинга и траты денег: например, при помощи спорта. Чтобы не покупать лишние вещи, займитесь диклатерингом – соберите все бесполезные спонтанные покупки за прошлый год и прикиньте, сколько всё это стоило. Ещё не помешает научиться подбирать капсульный гардероб – это оградит вас от покупки вещей, которые вы не будете потом носить.

7. Давать в долг и стесняться просить свои деньги назад

Очень легко отказывать людям, которые просят занять до зарплаты, когда у вас нет денег. Гораздо сложнее, когда эти деньги у вас есть – некоторых начинает грызть совесть. Но если продолжите давать в долг, неминуемо столкнётесь с проблемой, когда вам либо вообще не отдадут ваши кровно заработанные, либо отдадут на год-два позже, когда деньги немного обесценятся и вы останетесь в минусе.

  • Поэтому Совет №1: научитесь говорить "нет" – это очень просто, нужно только попрактиковаться.
  • Совет №2 (нужен, когда вы ну никак не можете применить совет №1): давайте только ту сумму, с которой вы сможете легко расстаться.
  • Совет №3: нет ничего стыдного или неловкого в том, чтобы просить свои деньги назад в оговорённый срок. Здесь тоже нужна практика.

8. Не знать, сколько бы вы хотели зарабатывать



Мы не призываем вас посвятить жизнь зарабатыванию денег и мыслям о приумножении собственного капитала, но чёткое понимание цели сильно помогает приблизиться к ней. Возможно, вы просто попросите прибавки к зарплате, возможно, придётся поменять работу, найти дополнительный источник дохода или даже открыть своё дело, но сначала нужно знать ответ на вопрос: "Сколько денег вы хотите зарабатывать?". Работать по накатанной, быть недовольным и ждать, что руководитель сам догадается о вашей финансовой ситуации, – неэффективно, можно прождать много лет и упустить множество возможностей. Сходите на пару интервью, узнайте свою рыночную стоимость и действуйте!


Читайте также: Считаем чужие деньги. Сколько ежемесячно тратят домохозяйка, бизнесмен и студент?


9. Не интересоваться темой личных финансов

Вместо того чтобы жаловаться коллегам, друзьям и родственникам о том, что вам не хватает денег, например, на квартиру, поинтересуйтесь, как они купили свою, да и в целом, как они обходятся со своими деньгами. Ищите ценную информацию на эту тему (книги, статьи, подкасты и курсы) и по крупицам собирайте ценные советы. Здесь, как и в любой другой жизненной сфере, чем больше усилий и времени вы потратите на изучение и практику, тем увереннее и успешнее станете обходиться с деньгами.

К примеру, здесь есть подборка книг про деньги, а здесь челлендж финансовой осознанности.



10. Полагаться только на основной доход

Прекрасно, если вы работаете на любимой работе и получаете высокую заработную плату, которой хватает на всё и даже больше. Но такая ситуация далеко не у всех. Мы советуем всем задуматься о том, как можно зарабатывать помимо основной работы: может быть, вас давно просили помочь с фриланс-проектами знакомые или бывшие коллеги, или у вас есть хобби, которое можно монетизировать, или уникальные экспертные знания, которыми можно поделиться, организовав мастер-классы или обучающие онлайн-курсы. Просто подумайте об этом.

Заработанные средства необязательно тратить сразу, их можно также положить на депозит или инвестировать во что-то другое, разнообразив ваш доходный портфель.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter