Современная казахстанская культура – достаточно сложный феномен. Прежде всего он связан с тем, что у казахоязычных и русскоязычных граждан разные взгляды и вкусы. Зачастую герои и сферы интересов этих двух групп не только не пересекаются, но и неизвестны за пределами своих сообществ. Informburo.kz составил список тех персон, которые производят, на наш взгляд, интересные и важные продукты для современного Казахстана.

1. Галымжан Молданазар


Галымжан Молданазар

Галымжан Молданазар / Фото с сайта gakku.kz

Песни группы Moldanazar активно ротируются в эфирах теле- и радиостанций, а её лидера Галымжана Молданазара называют чуть ли не самым прогрессивным музыкантом в Казахстане.

Специального музыкального образования у него нет. Писать песни уроженец Кызылординской области начал ещё в школьные годы, однако долгое время не решался их публично исполнять. После школы даже поступил на актёрский факультет в академию искусств им. Жургенова, но после окончательно осознал, что заниматься хочет только музыкой. Поэтому он бросил учёбу и ушёл из общежития буквально на улицу. Ночевал, по его словам, в парках на скамейках, пока об этом не узнали друзья и не приютили у себя на съёмной квартире.

Первый успех к Молданазару пришёл в 2013 году сразу после выхода клипа на песню "Ақпен бірге". После было знакомство и выступление с известными рок-виолончелистами Break of Reality на одной из нью-йоркских концертных площадок. Сейчас 30-летний Галымжан сутками напролёт работает в студии, записывая новые песни. Некоторые из них становятся саундтреками к фильмам: так, например, "Сағым" прозвучала в картине Нуртаса Адамбаева "Тараз". К съёмке своих клипов Галымжан Молданазар относится не менее ответственно, чем к работе с музыкой: каждый ролик – полноценная история. За абсолютно европейское современное звучание его часто сравнивают с Tesla Boy и Иваном Дорном, с которым, к слову, они записали совместный трек. Песни Молданазар пишет только на казахском языке.

2. Самал Еслямова


Самал Еслямова

Самал Еслямова / Фото informburo.kz

Казахстанская актриса первой на постсоветском пространстве была удостоена приза за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. Награду Самал Еслямова получила за работу в фильме Сергея Дворцевого – "Айка". В картине она сыграла мигрантку из Кыргызстана, которая приехала на заработки в Москву, забеременела и из-за финансовых сложностей была вынуждена оставить ребёнка в роддоме.

В интервью informburo.kz актриса рассказала: чтобы её персонаж выглядел максимально реалистичным, перед съёмками она доводила себя физическими нагрузками до усталости, а иногда и до изнеможения. Съёмки фильма продолжались шесть лет. На счету актрисы пока лишь две работы в кино. Первой была второстепенная роль в картине "Тюльпан", которую также снял Сергей Дворцевой и которую также отметило жюри на Каннском фестивале, удостоив главного приза конкурса "Особый взгляд". Самал Еслямова живёт в Москве больше 10 лет: окончив ГИТИС, девушка из Казахстана решила остаться работать в столице России. Признаётся, что всегда мечтала стать журналистом, но в итоге поступила на актёрское отделение и не пожалела. Родители и родственники Самал по-прежнему живут в Петропавловске.

3. Айсултан Сеитов


Айсултан Сеитов

Айсултан Сеитов / Фото с сайта kirillskobelev.com

Карьера молодого режиссёра из Астаны развивается крайне стремительно. Айсултан Сеитов к своим двадцати годам окончил Нью-Йоркскую академию кино, снял короткометражный фильм "Шакал", который победил на Hollywood Boulevard Film Festival, заключил контракт с российской продакшн-компанией Hype Production, а также снял видеоклипы для топовых артистов. В числе его работ клипы на такие песни как "Жаным сол" Галымжана Молданазара, Collaba Ивана Дорна, "Чайлдфри" Noize MC. И если за свой первый видеоклип для киргизской группы "Джая Миядзаки" на трек "По ветру" Айсултан Сеитов получил гонорар в тысячу долларов, то теперь один рабочий день режиссёра по контракту оценивается почти в 5 тысяч долларов.

По словам Айсултана, работает он в основном с теми артистами, которых сам слушает, поэтому процесс сотрудничества помимо доходов приносит ему массу удовольствия. В планах у режиссёра также снять полный метр – всех деталей он пока не раскрывает, однако отметил, что один фильм хочет снять в Алматы, другой в Москве, а третий – обязательно где-нибудь в горах.

4. Куралай Нуркадилова


Куралай Нуркадилова

Куралай Нуркадилова / Фото informburo.kz

Владелица собственного дома моды Kuralai добилась успеха ещё в 90-х. Начинала выпускница художественно-графического факультета госуниверситета с должности художника-модельера в Доме моды "Сымбат", для которого создавала коллекции одежды, затем Куралай Нуркадилова работала стилистом на центральных телеканалах, занималась художественным проектированием столицы, организуя подсветку известных культурных и общественных зданий города.

Растущая потребность в красивой и оригинальной одежде в Казахстане стала поводом для открытия собственного дома моды. Бизнес-проект уже вскоре стал давать свои плоды, и дизайнеру пришлось расширять сети фирменных бутиков готовой одежды, открывая их в разных городах страны. Параллельно Куралай Нуркадилова участвовала в показах, демонстрируя свои коллекции на ведущих мировых подиумах.

В 2007 году она заняла пост исполнительного директора Национальной палаты моды РК и получила награду "Дизайнер года" по версии журнала Harper`s Bazaar Казахстан. Kuralai – это бренд, который выбирают не только представители элиты постсоветских стран, но и дальнего зарубежья: к примеру, среди клиентов Дома моды – принцесса из Саудовской Аравии.

5. Скриптонит


Скриптонит

Скриптонит / Фото с сайта gakku.kz

Адиль Жалелов, выступающий под псевдонимом Скриптонит, получил широкую известность в 2015 году сразу после выпуска своего дебютного альбома "Дом с нормальными явлениями". В iTunes-чарте эта пластинка стремительно обогнала диск Джастина Бибера, уступив лишь новому альбому певицы Адель. Критики сравнивали диск с необычным пересказом некого артхаусного кино, в котором гармонично сплелись треки различных жанров: хип-хопа, трэпа с блюз-роком, вокала с невнятным нашептыванием, речитативом и выкриками.

Первый успех к нему пришёл ещё двумя годами ранее вместе с выходом клипа на песню VBVVCTND. Композиция привлекла внимание не только меломанов, но и профессиональных музыкантов, и Скриптонит получил предложение о сотрудничестве от российского рэпера Василия Вакуленко, известного больше как Баста. В итоге музыкант стал частью лейбла "Газгольдер" и принял участие в концертном туре этого лейбла. В 2016 году Скриптонит стал обладателем "Реальной премии MusicBox" в категории "Вне формата", а журнал GQ назвал его "открытием года". Второй диск Скриптонита "Праздник на улице 36", вышедший весной 2017 года, занял лидирующую позицию в чарте iTunes в России, а также попал в топ-10 в Южной Корее и Британии. Последний двухчастный альбом "Уроборос" Адиль выпустил 16 декабря 2017 года. После этого он заявил, что на некоторое время перестанет заниматься хип-хопом и будет писать совершенно иную музыку.

6. Кайрат Нуртас


Кайрат Нуртас

Кайрат Нуртас / Фото с сайта otyrar.kz

Самый богатый казахстанский исполнитель: по версии журнала "Forbes Kazakhstan" и телеканала MuzZone, доход Кайрата Нуртаса в 2015 году достиг 2,5 млн долларов. Помимо этого он снимается в кино и занимается бизнесом. Вокальный талант у Нуртаса проявился в раннем детстве, и уже в 10 лет артист дебютировал на концертной площадке в Байконуре. Во всех начинаниях артиста поддерживала мама, став его продюсером.

Кайрат Нуртас поёт только на казахском языке, в его репертуаре песни как молодых, так и известных отечественных композиторов: Асета Бейсеуова, Шамши Калдаякова, Ержана Серикбаева, а также композиции собственного сочинения. Несмотря на огромную популярность, отношение к артисту неоднозначное: одни его боготворят, другие обвиняют в отсутствии музыкального вкуса и вульгарности, называя "той-исполнителем". Кроме того, имя Кайрата Нуртаса не раз оказывалось в центре громких скандалов, среди них инцидент с шоу в торговом центре "Прайм Плаза" в Алматы, закончившимся массовыми погромами, драками, поджогами машин.

В 2014 году артист был признан лучшим исполнителем на Евразийской музыкальной премии. На его счету множество дуэтов с отечественными и зарубежными исполнителями, в том числе с Нюшей. В 2015 году певец начал политическую карьеру, вступив в партию "Нур Отан". Кроме того, он основал собственную кинокомпанию "Кайрат Нуртас Production", презентовал именной глянцевый журнал о себе, а также открыл в Алматы кафе и фирменный бутик одежды. В планах амбициозного певца и предпринимателя – открытие собственных авиалиний KN Air.

7. Димаш Кудайберген


Димаш Кудайберген

Димаш Кудайберген / Фото с сайта kazpravda.kz

Слава и народное признание к Димашу Кудайбергену пришли после громких побед на международных музыкальных конкурсах. Сначала он выиграл гран-при конкурса "Славянский базар-2015" в Витебске, затем занял второе место в китайском конкурсе Singer-2017, а после закрепил успех премией Top Chinese Music Award, победив в номинации "Самый популярный певец в Азии". Димаш Кудайберген – обладатель уникального голоса в шесть октав: от баса до свисткового регистра. Однако до международных заслуг путь артиста к славе в Казахстане был весьма тернистым.

В интернете сохранился фрагмент телевизионного музыкального конкурса "Саз әлемі", на котором члены жюри жёстко раскритиковали Димаша Кудайбергена за исполнение высоким голосом, сравнив его пение с "невестой в "Запорожце". 27 июня 2017 года на стадионе спорткомплекса "Астана Арена" он дал первый большой сольный концерт. На одной сцене с ним выступили российская певица Кристина Орбакайте, шведская артистка Лорин, англичанка Софи Элис-Бекстор, а также соперник Димаша по проекту I am Singer китайский певец Терри Лин. На концерт пришло 30 тысяч зрителей.

8. Мария Мудряк


Мария Мудряк

Мария Мудряк / Фото с сайта 24.kz

Оперная певица, график выступлений которой расписан на несколько лет вперёд. Мария Мудряк – гражданка Казахстана, с детства проживающая в Италии. Благодаря своему таланту в 12 лет она по программе "Болашак" поступила в Высшую академию музыки в Милане, в 18 с отличием её окончила, а в 19 стала самой молодой в мире оперной певицей с высшим образованием.

В 2011 году признана лучшей молодой певицей Италии. Вошла в десятку лучших сопрано мира среди участников международного конкурса "Бельведер". В совершенстве владеет техникой бельканто, считающейся одной из сложнейших в виртуозном пении. Поёт на 5 языках: итальянском, английском, испанском, немецком и французском. С января 2015 года является солисткой театра "Астана Опера" – в частности, выступает в постановках "Богема" и "Травиата".

9. Ермек Турсунов


Ермека Турсунов

Ермек Турсунов / Фото с сайта amazonaws.com

Режиссёр, сценарист, поэт, писатель, переводчик, кинодраматург, член Союза журналистов СССР, лидер общественного мнения – профессий и регалий у Ермека Турсунова много. Слава же к нему пришла в 2008 году, после того как американская киноакадемия отобрала его дебютную режиссёрскую работу – картину "Келiн" – для премии "Оскар" в качестве конкурсной в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Новость о номинации тогда разделила казахстанское общество на два лагеря: одни искренне порадовались за соотечественника, другие возмутились тем, что эротические сцены в его картине якобы выставляют Казахстан в неприглядном свете на мировой арене. Споры по этому поводу не утихали долго. Прокат его другой картины – "Шал" прошёл также с большим успехом, фильм был снят по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". В очередной раз Ермек Турсунов привлёк внимание общества своим открытым письмом к народу Казахстана под заголовком "Мой неравный брак с государством", которое было опубликовано в журнале "Forbes Казахстан" после девальвации тенге в феврале 2014 года. Турсунов также автор таких книг как "Мамлюк", "Семь майских дней" и "Мелочи жизни".

10. Досым Сатпаев


Досым Сатпаев

Досым Сатпаев / Фото из Facebook

Мнение Досыма Сатпаева по поводу тех или иных событий в стране интересует многих казахстанцев, именно поэтому за комментариями к нему часто обращаются журналисты различных СМИ. Впрочем, политолог нередко и сам пишет аналитические материалы для газет и интернет-порталов, а также высказывается в постах на своей странице в Facebook. Спектр тем, которые он комментирует, достаточно широкий, в их числе: кадровые перестановки в правительстве и других центральных госорганах, новые законодательные инициативы, отраслевые реформы, взаимоотношения между властью и обществом. С 2002 года является учредителем и директором консалтинговой аналитической организации "Группа оценки рисков" (KRAG), которая сотрудничает с крупными иностранными инвестиционными компаниями, международными рейтинговыми агентствами, международными аналитическими консалтинговыми организациями, дипломатическими представительствами. Помимо этого Сатпаев – руководитель частного культурно-просветительского фонда в рамках литературного проекта "Сөз". Организация помогает отечественным авторам издавать свои книги ограниченным тиражом. В числе изданных его фондом книги "Мелочи жизни" Ермека Турсунова и "Котелок" журналиста Вадима Борейко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter