Прямой эфир Новости спорта

10 способов противостоять эмоциональному выгоранию

Фото с сайта hronika.info
Фото с сайта hronika.info
Устали от своей работы? Считаете, вам пора в отпуск? Верно считаете, но лишь отчасти.

Вас раздражают коллеги, начальство кажется тупым и придирчивым, а дело, которое когда-то доставляло удовольствие, сейчас стало нудным и бессмысленным? Пора разбираться со своим эмоциональным выгоранием – проблемой серьёзной и сложной, которую нельзя решить с помощью одного только отпуска.

Быстрая утомляемость и потеря интереса к обязанностям – это основные признаки эмоционального выгорания, которые, кстати, могут проявляться не только на работе. Выгорание встречается у домохозяек, молодых мам и творческих людей. Среди профессий в топ-лист входят учителя, медики, социальные работники, торговые агенты, психологи, спасатели, работники правоохранительных органов, менеджеры и журналисты. Но если вы не нашли свою специальность в топ-листе, не торопитесь радоваться. В той или иной степени, выгоранию подвержен каждый человек.


Фото с сайта cdn.fishki.net


Причины расстройства кроются в банальных вещах: ежедневно повторяющаяся однообразная работа, постоянное напряжение и желание сделать больше, недовольство и критика окружающих (даже не в ваш адрес), неясность цели работы, ощущение, что вы здесь не нужны, вас недооценивают. Можно отметить, что у большинства из нас всё это встречается в работе. Так и есть. Всем нам рано или поздно приходится справляться с эмоциональным выгоранием. Кто-то находит выход интуитивно или по совету родных и близких, а кому-то приходится обращаться за помощью к специалистам. В запущенных случаях лечение эмоционального выгорания – достаточно сложная, продолжительная и дорогостоящая процедура. Кроме того, при тяжёлом расстройстве утрачивается интерес не только к работе, но и к жизни вообще. Поэтому лучше не доводить до крайности, а заниматься профилактикой.

Вот 10 способов, которые помогут вам сохранить интерес к работе и своей жизни.

Способ 1: стрессоустойчивый

Стрессы занимают первое место среди причин выгорания. Чем ниже наша способность справляться с потрясениями, тем быстрее одолевает нас, сильнее проявляется эмоциональное выгорание, а работоспособность и производительность, соответственно, падают. Именно поэтому работодатели так ценят стрессоустойчивость своих работников.


Фото с сайта formulalubvi.com


Именно это качество и стоит развивать в первую очередь. Ведь если задуматься, те проблемы, которым мы придаём большое значение на работе, а потом думаем о них денно и нощно, не так уж и существенны. Особенно, если знать, как с ними справляться. Проблемы подбрасывают топливо в костёр выгорания, не давая испытывать интерес к любимому делу и получать удовольствие от работы. Поэтому, если вы вдруг заметили, что вас очень сильно и уже долгое время беспокоят события на работе, если в вас давно прочно поселилась тревога вместо интереса и удовольствия, то вы во власти стресса, а значит, на пути к выгоранию. Самое время обратиться к хорошему специалисту.

Способ 2: против негатива

Второй по значимости причиной выгорания считаются негативные эмоции, которые мы чувствуем на работе. Эта проблема аналогична влиянию стресса, но в то же время отличается. Чужое недовольство, тревога и злость окрашивают нашу любимую работу в мрачные тона. А нелюбимую – и подавно. Тогда начинает казаться, будто все, что до этого мы делали, никому не нужно, не ценно и, быть может, даже вредно.


Фото с сайта hsto.org


Чтобы избавиться от этих ощущений, помощь специалиста не обязательна (хотя профессионал поможет быстрее и качественнее разобраться в проблеме). Можно и самому прийти к одной важной и простой мысли: клиенты, коллеги и начальники чаще всего выливают на нас свой негатив не потому, что мы плохие, а потому, что им плохо. И мы в их проблемах, как правило, не виноваты. Впрочем, от негативного влияния на все сто процентов такой образ мыслей, конечно, не защитит. В придачу к нему понадобятся практические упражнения. Уровень негативных эмоций хорошо снижает активный спорт, единоборства, охота и просто стрельба, любые состязания или достижения, домашняя уборка, работа на приусадебном участке или огороде, подвижные игры с детьми и животными, а также, разумеется, хороший секс.

Способ 3: позитивный

Выгорание связано в первую очередь с тем, что работа перестаёт приносить нам радость. Значит, необходимо самостоятельно искать то радостное, светлое и позитивное, ради чего стоит ходить на работу и заниматься своим делом. Можно даже составить целый список того, что приносит удовольствие на работе, и внести в него всё до последней мелочи: начиная от квартальной премии и заканчивая хорошим видом из окна. Чем больше пунктов окажется в списке, тем эффективнее он будет защищать от выгорания.

Способ 4: познавательный

Наш мозг постоянно требует чего-то нового: новой информации, новых образов, новых впечатлений… Без них он начинает скучать, а мы – быстро утомляться. Именно поэтому однообразная монотонная привычная работа ускоряет выгорание. В этом случае лучшей защитой будет учёба или самообразование. Лучше, если получаемые вами знания будут полезными в работе. Но если профессиональное образование в вашей отрасли невозможно или труднодоступно, то подойдёт любое обучение, будь то иностранный язык, игра на флейте, кройка одежды или высшая математика. Главное, удовлетворить потребность мозга в новой информации.


Фото с сайта nerveforce.ru


Способ 5: интересный

Эмоциональное выгорание ведёт к тому, что не только наша работа становится для нас неинтересной, но и вся наша жизнь. А значит, противостоять ему приходится не только в рабочем процессе, но и дома в условиях быта, который, как известно, тоже заедает. И здесь лучшим средством является хобби – интересное занятие, которое может казаться дорогим и бесполезным, но приносит неоценимую пользу. Важный момент: хобби ни в коем случае нельзя заниматься на работе или в ходе рабочего процесса. Такой конкуренции работа может просто не выдержать и потерять для вас последнюю привлекательность. А вот после тяжёлой, сложной или нудной работы можно наградить себя интересным и увлекательным занятием.

Способ 6: релаксационный

О том, что после и даже во время работы необходимо правильно отдыхать, казалось бы, известно всем. Но переутомление до сих пор находится в первой десятке среди причин эмоционального выгорания. Как правило, переутомляются работники интеллектуального труда, потому что физическую усталость заметить легче, а поверить в то, что сидя за столом над бумагами, перед компьютером или общаясь с людьми можно переутомиться – гораздо сложнее. Поэтому вопрос отдыха по-прежнему остаётся актуальным, а советы прежними: работать только на работе, не брать работу на дом, по возможности не оказывать профессиональных услуг родным и близким в нерабочее время, делать пятнадцатиминутные перерывы, ни в коем случае не пренебрегать обедом и обязательно брать отпуск раз в год (желательно полностью, а не разбивая его на части).


Фото с сайта i.huffpost.com


Способ 7: натуралистический

Один из самых эффективных способов борьбы с выгоранием – общение с природой. Как бы абсурдно это ни звучало, но нам всем необходимо чувствовать, что мы часть чего-то большего: единого организма огромного, мощного и прекрасного, а не просто винтик в конвейере, способном выполнять однообразную монотонную работу. Поэтому простые поездки за город (в лес, степь, горы, к водоёму и т.п.) раз в неделю на несколько часов подальше от суеты и шума городов надёжно защищают нашу психику от эмоционального выгорания.

Способ 8: развлекательный

Развлекаться и отвлекаться от своей работы очень важно. Благодаря этому мы получаем возможность по-новому взглянуть на своё дело и увидеть те возможности и особенности, которых раньше не замечали. Лучше всего помогают отвлечься от привычного дела, образа мысли и жизни – путешествия. Чем дальше и дольше вы будете путешествовать, тем сильнее будет эффект. Но если поездки вам совсем не по карману, то можно ограничиться продолжительными прогулками. Только в этом случае лучше каждый раз выбирать новый маршрут и не повторяться.


Фото с сайта pravmir.ru


Способ 9: физиологический

Как известно, все эмоции в нашем организме возникают благодаря определённым химическим веществам, которые организм вырабатывает сам. Благодаря этому знанию были разработаны многие стимуляторы и лекарства, в том числе антидепрессанты, объяснено действие кофе и алкоголя, а также придуманы сотни разнообразных диет. Всё же медики призывают избегать употребления стимуляторов, психотропных препаратов и алкоголя при борьбе с эмоциональным выгоранием. Помощь, которую оказывают эти вещества, весьма краткосрочна, а побочные эффекты ещё долго усугубляют и без того не радужное состояние.

Эффективным будет употребление витаминов группы B, C, D в любом виде, свежих овощей и фруктов (в частности, бананов и цитрусовых), морской рыбы и морепродуктов, шоколада, цельных злаков, мяса птицы, орехов и семечек. Питание должно быть разнообразным, не стоит зацикливаться на какой-то одной группе продуктов. Кроме того, очень важно не забывать о пользе свежего воздуха и солнечного света.

Способ 10: радикальный

В заключение стоит сказать, что вышеперечисленные советы вряд ли помогут, если на самом деле ваш начальник ни в грош вас не ставит, коллеги относятся с завистью или пренебрежительно, зарплата маленькая, работа трудоёмкая, неинтересная, занимает много времени, условия труда неудовлетворительные, и нет возможности полноценно отдохнуть.


Фото с сайта 1masterskaya-uspeha.ru


В этом случае поможет только смена места работы. В противном случае за терпение и нерешительность вам придётся расплачиваться своим здоровьем.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров