Последние 16 лет датский инвестиционный банк Saxo Bank ежегодно публикует десятку событий, которые могут произойти в следующем году и значительно изменить картину мировой экономики или даже иметь катастрофические последствия. Представители банка считают свою подборку событий маловероятной, и, как правило, прогнозы не сбываются, но иногда в той или иной степени сценарии происходят, и инвесторам стоит быть готовыми к решению проблем. Informburo.kz подготовил краткий обзор прогнозов от Saxo Bank.
Читайте также:
Рост внешнего долга, техногенные катастрофы и экспансия Китая. 10 шокирующих прогнозов CSI
1. Apple купит компанию Tesla
Компании Илона Маска Tesla нужно большое финансовое вливание, чтобы реализовать свой потенциал, а у Apple $237 млрд накоплений, к тому же продажи лидера рынка смартфонов перестают расти. Смартфоны, ноутбуки, периферия и связанные с ними услуги достигли максимума своего потенциала, а расширение экосистемы за счёт электромобиля придётся как никак кстати. К тому же Apple ещё в 2014 году сделала первые шаги в сторону автомобильного рынка, выпустив программное обеспечение Apple CarPlay, позволяющее интегрировать смартфон к мультимедиа-адаптированному автомобилю для интеграции Siri и других служб в автомобиль.
Предположительная стоимость одной акции при сделке обозначается $520, что на 40% выше номинала и на $100 больше, чем стоимость, которую указал Илон Маск в твите о намерениях увести компанию Tesla с биржи и сделать её частной корпорацией. В результате Tesla сможет построить несколько новых гигазаводов и производственных мощностей в Европе и Китае, что позволит занять доминирующее положение на рынке автомобильной промышленности.
2. Будет введён всемирный транспортный налог (GTT - global transportation tax)
Возможное жаркое лето в Европе может спровоцировать экологическую панику, которая прокатится по столицам всего мира. В результате в очередной раз будет предложено сократить выбросы углекислого газа в воздух с помощью принятия всемирного транспортного налога, который ляжет на плечи международной авиации и судоходства. Ставка налога будет привязана к объёмам выброса углерода – $50 за 1 тонну выбросов СО2, что в 2 раза выше ранее предполагаемой таксы ($25) и значительно выше существующего сейчас тарифа в европейской системе торговли квотами на выбросы ($15).
Предпосылки к новому всемирному налогу уже существуют. В октябре 2016 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) поддержала внедрение глобальной схемы рыночных мер для устранения выбросов углекислого газа, согласно которой, начиная с 2021 года, при превышении авиацией выбросов уровня 2020 года отрасль будет платить денежную компенсацию. Также в апреле 2018 года Международная морская организация (IMO) объявила о намерении сократить выбросы углекислого газа минимум на 50% к 2050 году в сравнении с 2008 годом.
Ожидаемым результатом мирового налога станет повышение цен на авиабилеты и стоимости морской перевозки. Также мы будем наблюдать рост цен на некоторые продукты. Ожидается падение акций и ценных бумаг туристических, авиационных и судоходных компаний.
3. Солнечная вспышка класса Х выжжет на западном полушарии оборудования на $2 трлн
Периодически наша звезда достигает максимума активности и высвобождает чудовищное количество энергии, которая обычно проходит мимо Земли, или её отражает магнитным полем планеты. Тем не менее в истории не раз документировались случаи, когда солнечные вспышки выводили из строя оборудование и оставляли целые города без связи и электричества.
В 2012 году один из сильнейших солнечных выбросов прошёл сквозь траекторию Земли с опозданием всего лишь в неделю. В 2019 году начинается 25-й цикл солнечной активности, и, если Земле не повезёт, природное явление устроит хаос в работе спутников связи, электрической инфраструктуре западного полушария и парализует авиа- и наземное передвижение, зависимое от GPS. Стоимость вероятного ущерба экономисты Saxo Bank оценивают в $2 трлн, что примерно на 20% меньше, чем менее благоприятный сценарий исследования, проведённого в 2013 году при поддержке банка Lloyds.
4. МВФ и Всемирный банк откажутся от ВВП в угоду индекса производительности труда
Вековое господство ВВП в качестве главной меры экономического прогресса может закончиться в 2019 году, если на весеннем заседании руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка их главные экономисты Пинелопи Голдберг и Гита Гопинат неожиданно объявят о своём намерении прекратить измерение ВВП, так как макроэкономический показатель больше не отражает адекватное состояние экономики и реальное воздействие на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем. Свидетельство утверждению – ужасающее загрязнение окружающей среды в многих странах мира и его пагубное влияние на здоровье людей.
Взамен ВВП, отражающему рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, МВФ и Всемирный банк могут предложить рассчитывать производительность труда, которая более точно показывает уровень благополучия граждан. Самое упрощённое объяснение индекса – это количество продукции, произведённой за один час работы.
По мнению аналитиков Saxo Bank, отказ от старого показателя станет символом отхода от системы доминирования центральных банков, связанного со снижением производительности по всему миру после мирового финансового кризиса.
5. Долговой кризис в Евросоюзе
В последние годы Италия показывает самый худший темп роста ВВП среди европейских стран наряду с растущим объёмом токсичных кредитов в банковском секторе. Проблемы экономики Италии могут затронуть банковские системы других европейских стран, и если Европейский центральный банк не сможет сдержать общий экономический спад в регионе, то "итальянская болезнь" охватит Францию и остальных соседей. Целостность Евросоюза окажется под угрозой.
Чтобы сдержать развал Еврозоны, у Германии и остальной Европы не останется выбора, как ввести беспрецедентные меры поддержки соседей с долгами, превышающими 50% ВВП, которые будут покрываться за счёт ЕЦБ. Также участники ЕАЭС примут новое налогово-бюджетное правило, разрешающее распределять 3% дефицита ВВП под строгим контролем Еврокомиссии.
6. Экономический спад европейского лидера - Германии
Одну из сильнейших экономик мира и лидирующую в Европе Германию ожидает рецессия уже в третьем квартале 2019 года. Причиной спада станет гордость экономики Германии – автомобильная промышленность (14% от ВВП), которая отстаёт в высоких технологиях и поздно переходит на электромобили, за которыми может быть будущее.
По прогнозу экспертов, к 2040 году 55 процентов продаж новых авто в мире придётся на электромобили, а германское производство уже значительно отстаёт от таких лидеров отрасли, как Китай. Также отрицательно на отрасли машиностроения должно сказаться ужесточение американских пошлин, что, соответственно, ухудшит экспорт.
К тому же антиглобалистские настроения должны достигнуть своего пика в 2019 году, и основной акцент будет делаться на расходах, внутренних рынках и производстве, а также на использовании больших данных и сокращении загрязнения окружающей среды. То есть на первый план выйдут тенденции, прямо противоположные тем, которые благотворно влияли на развитие германской экономики с 1980-х годов.
7. Дональд Трамп уволит Джерома Пауэлла, главу Федеральной резервной системы США
В декабре 2018 на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) будет решаться судьба процентной ставки. Ещё одно повышение станет очевидным толчком, который замедлит или даже понизит рост ВВП США, а фондовый рынок с первого квартала начнёт падение. Трамп в гневе уволит главу ФРС Джерома Пауэлла и назначит на его место Нила Кашкари, президента Федерального резервного банка(ФРБ) Миннеаполиса.
Кашкари – активный сторонник снижения процентной ставки и противник ужесточения кредитно-денежной политики США. Он лоялен к идее, что ФРС должна служить интересам правительства, и вскоре заслужит прозвище Великий потакатель. Подготавливая площадку для успешных перевыборов Трампа в 2020 году, он обещает открыть кредитную линию на 5 трлн долларов для выкупа бессрочных бескупонных облигаций, выпущенных Министерством финансов, которые направят на финансирование инфраструктурных проектов Трампа, что позволит номинальному ВВП США наверстать упущенное во время кризиса 2007-2008 годов.
Популистское стремление к красивым цифрам роста будет прожигать ресурсы резервного банка. В итоге ВВП США усилится до 7%, по официальным данным, инфляция будет на уровне 3%, хотя на деле достигнет 6%, а ставка ФРС будет на уровне 1%. При таком раскладе заёмщики будут в плюсе, а вкладчики понесут убытки.
8. Кризис рынка корпоративных облигаций США сломит Netflix из-за проблем General Electric
В 2019 году американский рынок корпоративных облигаций ждёт "эффект домино", начиная с компании General Electric, которая в последние годы в трудном положении. GE не сможет выполнить обязательства перед инвесторами, что вызовет поочерёдный обвал компаний на рынке корпоративных облигаций США.
Цепная реакция станет причиной неуверенности инвесторов в компаниях с сильной долговой нагрузкой, что затронет сервис потокового видео Netflix. Инвесторы перестанут рисковать, вкладывая в неё средства, стоимость привлечения финансирования удвоится, что снизит темпы роста и обрушит акции. Гвоздём в крышку гроба станет выход Disney на рынок потокового видео.
Цепная реакция рынка высокодоходных облигаций, которая приведёт к "чёрному вторнику" для биржевых инвестиционных фондов и станет примером для всех пассивных инвестиционных инструментов, которая показывает их отрицательное влияние на рынок в периоды потрясений.
9. Впервые в истории английский фунт приравняется с долларом США 1 £=1$
Если премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не сможет провести соглашение о выходе страны из Евросоюза через парламент, к дате Brexit (29 марта 2019 года), на перевыборах одержат победу лейбористы. Во главе парламента встанет Джереми Корбин благодаря обещаниям реализовать всесторонние прогрессивные реформы и организовать второй референдум о Brexit. Реализовывать обещанное новое правительство будет по социалистическому принципу выжженной земли, ликвидировав неравенство с помощью прогрессивного налога на землю и введения безусловного дохода. Ожидаются скачкообразное усиление инфляции, сокращение инвестиций коммерческих предприятий и побег капитала из страны.
Коммунальные предприятия и железные дороги постепенно национализируются, а уменьшение налоговых ставок приведёт к увеличению бюджетных дефицитов вплоть до 5% ВВП. Также останется нерешённым вопрос Brexit, который требует инвестиций. И всё это приведёт к обвалу курса фунта, который сравняется с долларом США.
10. Крах рынка недвижимости Австралии приведёт к национализации местных банков
Австралия – единственная страна, которая избежала краха в сфере недвижимости во время мирового кризиса 2008 года, но переоцененный рынок может лопнуть. За дело примется Королевская комиссия, после которой от банков останутся лишь замороженный кредитный бизнес и переоценённые ипотечные обязательства, а сами банки будут вынуждены ещё больше ужесточить правила кредитования.
Страна впервые за 27 лет вступит в полосу экономического спада, связанного с резким падением кредитования рынка жилья. Из-за сокращения инвестиций в отрасль упадёт ВВП Австралии, стоимость жилья упадёт до 50%.
В итоге банки не смогут покрывать свои потери самостоятельно, но они слишком крупны и важны в системе пенсионных и дивидендных выплат. В итоге финансовые структуры придётся спасать за счёт Резервного банка Австралии на сумму примерную 300 млрд австралийских долларов(~220$ млрд)