Китай переведёт торговлю со странами Центральной Азии на юани, Турция вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества, а Казахстан заморозит соглашение со Всемирной торговой организацией. Такие неожиданные прогнозы представил старший партнёр компании CSI Олжас Худайбергенов на Форуме стратегических инициатив в Астане.

Во время презентации 10 шокирующих прогнозов CSI он подчеркнул, что их вероятность не превышает 1%. Подобные прогнозы ежегодно выпускает датский Saxo Bank. Они считаются маловероятными, но недооценёнными событиями, из-за которых ситуация на рынках может сильно измениться.

Informburo.kz подготовил список прогнозов с комментариями экспертов, участвовавших в форуме. Некоторые сценарии, по их мнению, вполне реализуемы.

Китай переведёт на юани всю торговлю с соседними странами, в первую очередь с Казахстаном и Центральной Азией

Китай добился признания своей валюты в качестве резервной в декабре 2016 года, и за полтора года доля юаня в мировых резервах выросла в два раза. При сохранении текущих темпов роста доли валюты в мировых резервах в следующие два года юань станет третьей мировой валютой, обогнав японскую йену и британский фунт стерлингов.

Чтобы добиться этого, Китай наращивает инфраструктуру через увеличение кредитования в юанях, создание собственного аналога Всемирного банка – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Также открыта возможность торгов сырьевыми товарами в юанях. Всё это позволит до конца 2020 года перевести все торговые операции с Казахстаном и Центральной Азией в юани.

Однако заведующий Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК Айдын Кульсеитов напоминает, что уже сейчас почти все закупки Китаем нефти из Венесуэлы и других стран идут в юанях.

"На Шанхайской товарной бирже началась торговля золотом за юани. Этот процесс идёт уже года два, сейчас он активизировался. (…) Вероятность очень низкая, что будет жёсткое решение (перевести внешнюю торговлю Китая на юани. – Авт.). Всё будет происходить достаточно плавно, в зависимости от того, выгодно или невыгодно это будет Казахстану, России и так далее", – сказал Кульсеитов.


Фото Центра стратегических инициатив

Сегодня основная торговая валюта – это доллар. Любому бизнесмену выгоднее продать товар за рубеж за доллары, потому что при необходимости закупить другой товар в третьей стране ему придётся, опять же, покупать доллары. Растут издержки по транзакциям.

По мнению Айдына Кульсеитова, попытаться изменить такое положение на рынке – сложная задача. Об этом говорит и сам факт, что только 2% мировой торговли проходит в юанях. И изменить баланс жёсткими методами Китай не сможет.

В 2019 году число иностранных банков в Казахстане превысит число казахстанских, а к 2025 году их доля в кредитовании составит больше 50%

Сейчас обостряется конкуренция в банковском секторе, но этот тренд приведёт к тому, что основная конкуренция будет между российскими и китайскими банками.

Сейчас в Казахстане действуют 27 коммерческих банков, из которых 14 ­– казахстанские. Доля 13 иностранных банков в кредитовании составляет всего лишь 15%. Из-за вступления в силу правил ВТО с 2022 года начнётся активизация российских и китайских банков. Они смогут предлагать более дешёвые условия с точки зрения фондирования. И это приведёт к тому, что постепенно они будут наращивать объём кредитования на казахстанском рынке. Наиболее вероятно, что 300 крупнейших компаний будут обслуживаться и кредитоваться в иностранных банках.

Председатель правления одного из казахстанских банков – Банка ЦентрКредит – Галим Хусаинов не ожидает прихода в страну новых иностранных игроков. Дело в состоянии рынка – он не очень привлекателен с точки зрения ведения бизнеса.

"У нас рынок достаточно узкий, конкуренция высокая. В принципе, риски, которые существуют в Казахстане, не позволяют большим банкам приходить в Казахстан", – сказал Хусаинов.


Галим Хусаинов / Фото Центра стратегических инициатив

Доля уже работающих в стране иностранных банков растёт естественным образом. И не потому, что приходят новые фининституты, а потому что закрываются казахстанские.

"Насчёт 50% (доли в кредитовании. – Авт.) – это вполне вероятно. (…) Здесь возникают два момента. Первый – доверие к банковской системе и кредитованию возможно тогда, когда у вас есть источники фондирования. И когда иностранный банк с высоким рейтингом присутствует в Казахстане, то у экономических субъектов доверие к таким банкам выше. Второй момент – у иностранных игроков есть материнские компании, которые могут всегда их поддержать, дать займы. Появляется больше фондирования", – добавил Галим Хусаинов.

В 2019 году Турция выйдет из НАТО и станет членом ШОС, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с ЕАЭС

Ухудшение ситуации в Турции, продолжение санкционной политики США и отказ от предоставления американских систем ПВО окончательно закрепят сделку по приобретению российских систем ПВО, которые будут несовместимы со стандартами НАТО.

В ответ будет поставлен ультиматум Турции об отказе от сделки либо выходе из НАТО. Наиболее вероятно, что Турция выйдет из НАТО и войдёт в ШОС. Одновременно будет происходить ухудшение внутриполитической обстановки в странах Европы. Победа правых популистов поставит в целом под сомнение перспективы Евросоюза. При такой ситуации Турция развернётся в сторону ЕАЭС и Китая.

По мнению заведующего Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента Айдына Кульсеитова, нынешняя позиция Турции – это часть "торговли".

"Это, скорее всего, идёт, так скажем, "торговля". Турция хочет более хорошие условия на переговорах со своими партнёрами и конкурентами. Сейчас вероятность (реализации сценария. – Авт.) достаточно высокая. В течение месяца-двух она будет снижаться", – отметил Кульсеитов.


Фото Центра стратегических инициатив

Председатель подкомитета транспортной логистики НПП "Атамекен" Ерхат Искалиев также считает, что выход Турции из НАТО – вопрос скорее политический.

"Самое важное, наверное, – это сколько президент Турции Реджеп Эрдоган (будет возглавлять страну. – Авт.). В вопросах, связанных с выходом из НАТО, больше политики. Турция – игрок, который с точки зрения логистики находится между Европой и Азией, она активно этим пользуется. Поэтому всё будет зависеть от усилий со стороны России, (…) как она усилит свои позиции", – сказал Искалиев.

Российский рубль станет резервной валютой для стран ЕАЭС уже к 2020 году, а к 2025 году – единой валютой

Обострение отношений между США и Россией с Китаем создаёт предпосылки для усиления региональной интеграции, а присоединение Турции в формате соглашения о едином рынке с ЕАЭС поставит вопрос об использовании рубля в качестве резервной валюты стран ЕАЭС.

Одновременное усиление Китая в банковском секторе стран ЕАЭС вынудит Россию продавливать идею замены национальных валют на рубль.

Председатель правления "Банк ЦентрКредит" Галим Хусаинов к такому развитию событий относится скептично.


Фото Центра стратегических инициатив

"На самом деле неважно, в какой валюте вы делаете расчёты. С точки зрения экономических субъектов вы теряете только на транзакционных издержках с конвертацией. В мире технологий такие издержки стремятся к нулю", – подчеркнул Хусаинов.

Гораздо важнее, по его мнению, в какой валюте идёт ценообразование того или иного товара. И сейчас оно происходит в долларах.

Казахстан пойдёт на заморозку соглашения с ВТО

После того как определится отсутствие компромисса между странами G20, Вашингтон откажется подчиняться решениям суда ВТО по искам в ответ на протекционистские меры США. Президент США Дональд Трамп приостановит участие Штатов в ВТО и прекратит финансирование своей части обязательств.

Тогда большинство стран может пойти по пути Трампа и, вместо выхода из ВТО, они предпочтут пойти на заморозку отношений.

В 2019 году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках обострения американо-российских отношений

Дальнейшее обострение отношений между США и Китаем приведёт к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции. После этого часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции Казахстана по приобретению российских систем ПВО и прочей военной техники.

Заведующий Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента Айдын Кульсеитов считает вероятность сильного влияния санкций на Казахстан невысокой.

"Первый шок (после введения санкций в отношении России. – Авт.) прошёл. Мы видим, что Америка очень серьёзно по санкциям воздействует, но, на самом деле, это очень прагматичное правительство. Поэтому они всегда оставляют себе возможность для манёвра. Учитывая, что интересы американских компаний могут пострадать от санкций, мы видим, что и санкции в отношении России не приняли такой катастрофический характер", – заметил спикер.

В следующие три года на 90% обновится список 50 богатейших бизнесменов по версии Forbes Kazakhstan

Ухудшение внутренней экономической обстановки на фоне усиления банковского надзора приведёт к смене владельцев большинства финансовых и нефинансовых активов.

Одновременно процесс будет усиливаться за счёт активной кампании развитых стран по проверке всех капиталов на предмет сомнительного происхождения. В рамках этой акции большая часть активов может быть конфискована либо заморожена до выяснения обстоятельств.


Адиль Нургожин / Фото Центра стратегических инициатив

Реалистичным обновление считает и управляющий директор холдинга "Байтерек" Адиль Нургожин. По его мнению, это может произойти в течение ближайших 2-3 лет, а объём обновления составит порядка 20%.

"Надеюсь, что это (источник активов участников рейтинга. – Авт.) будет венчурное фондирование, какие-то стратегические вещи. (…) Без долгового финансирования. Это будет более качественный рост, как мне кажется", – сказал Нургожин.

Казахстан вернётся в начало 2000-х годов в части экономических реформ

Снова будет создано Агентство по финансовому надзору, также будет возвращено частное управление пенсионными активами. Налоговая политика вернётся к формату начала 2000-х годов, особенно по уровню нагрузки.

Ожидания эффективных реформ в Казахстане действительно усиливаются. Это отметил и глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу, говорит заведующий Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента Айдын Кульсеитов.

"Президент в Послании заострил внимание, что необходимо всё-таки реформы инициировать, контролировать и доводить до конца. Поэтому ощущение их востребованности как со стороны общества, так и со стороны главы государства имеется. Думаю, этот прогноз реалистичен", – подчеркнул Кульсеитов.

Казахстан вступит в фазу техногенных катастроф

Официальный износ коммунальных сетей по стране находится выше 60%. Фактически в некоторых регионах износ может достигать 70-90%.

Нестабильная внешняя конъюнктура приведёт к резкому снижению рентабельности коммунальных сетей, а также к отказу от инвестиционных планов на следующие несколько лет. Последней каплей станет сокращение персонала, вследствие чего локальный контроль над технической инфраструктурой будет ослаблен. Это может вызвать серию аварий на крупнейших коммунальных объектах страны.


Фото Центра стратегических инициатив

По мнению заведующего Центром стратегических разработок и анализа АП Айдына Кульсеитова, вероятность техногенных катастроф в Казахстане низка.

"АЭС у нас нет. Несмотря на все перипетии, надёжность энергосистемы за последние 10 лет возросла. Техногенные катастрофы могут быть на отдельных ТЭЦ. А вероятность глобальных техногенных катастроф не очень высокая", – сказал Кульсеитов.

Внешний долг Казахстана превысит 200% от ВВП к 2022 году

Нестабильная внешняя конъюнктура приведёт к серии девальваций, вследствие чего номинальный ВВП в долларовом выражении упадёт ниже 100 млрд долларов.

Ухудшение ситуации в банковском секторе приведёт к росту внешних заимствований, в том числе госсектором. Внешний долг вырастет со 164 до 200 млрд долларов.

Однако долг Казахстана нужно рассматривать в разрезе долгов непосредственно государства и частного сектора, считает заведующий Центром стратегических разработок и анализа АП Айдын Кульсеитов.

"Надо чётко понимать, что такое внешний долг. Если это внешний долг государства, то он относительно небольшой – меньше 40%. Если говорить о задолженности коммерческих структур, то да, он может быть больше. (…) Так что 164 млрд – это в основном задолженность межфирменная, между материнскими компаниями и дочерними организациями в Казахстане", – подчеркнул Кульсеитов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter