Ещё до того как наша страна выиграла право проведения EXPO-2017, до того как президент Казахстана определил курс на инновационное развитие, Казахстан уже мог похвастаться самыми плодовитыми изобретателями. Более 30 000 патентов было выдано РГП "НИИС" отечественным новаторам. Миллиарды тенге потрачены на гранты, тысячи человеко-часов – на прослушивание громких речей о развитии науки и создание собственной, казахстанской кремниевой долины.

Только такое богатое государство, как наше, может позволить себе взращивать сотни тысяч изобретателей, которые изо дня в день придумывают велосипед.

Shamtayak


Конструкции для хранения шамтаяков

Фото с сайта shamtayak.com
Конструкции для хранения шамтаяков

Обезопасить людей на пешеходных переходах предлагает Нурлан Туреханов, изобретатель Шамтаяка – светящейся палочки. Он предлагает оснастить пешеходные переходы специальными конструкциями, в которых будут храниться палки со светоотражающим покрытием, которые помогут водителям не задавить пешеходов в тёмное время суток. Изобретатель признаётся, что идея пришла ему в голову после того, как он сам чуть не наехал на пешехода, вовремя не разглядев дорожный знак.

EcoSocket


Ecosocket. Первые прототипы

Фото с сайта idea-lab.kz
Ecosocket. Первые прототипы

EcoSocket представляет собой переходник от розетки к электроприбору, оснащенный Wi-Fi-передатчиком и датчиком тока. Для управления прибором необходимо скачать приложение и выполнить базовые настройки. После включения устройства и подключения к нему электроприбора, новое подключение автоматически отображается в мобильном приложении. EcoSocket будет непрерывно измерять потребление тока и напряжение данного прибора, а затем отправлять данные на сервер EcoSocket, используя Wi-Fi. Вы же через Интернет сможете включить или выключить розетку. Такое своевременное отключение позволит, по словам студентов-изобретателей, сэкономить до 40% электроэнергии. Правда, придётся разориться на "умные розетки" и каждый электроприбор в доме подключить через них.

Инновационные литий-ионные серные аккумуляторы


Инновационные литий-ионные серные аккумуляторы

иллюстрация informburo.kz
Инновационные литий-ионные серные аккумуляторы

По сравнению с существующими аналогами, казахстанские батареи, как утверждают разработчики, намного дешевле и более стабильны в работе. Кроме того, батареи медленнее разряжаются и очень экологичны. При этом, по сравнению с другими существующими батареями, они гораздо меньше по объёму. В данный момент изобретатели приступили  к разработке увеличенных ячеек, комбинируют их параллельно и последовательно, а затем смотрят, что из этого получилось. После презентации своих аккумуляторов, которые могут работать в 10 раз дольше существующих, министру образования и науки Аслану Саринжипову, последний живо заинтересовался, можно ли поставить такой аккумулятор в его смартфон, а далее и вовсе предложил данную разработку продать Apple. "Потому что проблема iPhone – там быстро батарейка садится. Но если в 10 раз – и iPhone будет 10 дней работать..." – заключил Саринжипов.

Ветродвигатель "Чингисхан"


Ветродвигатель "Чингисхан" работает эффективнее других ветродигателей

Кадр из видеопрезентации
Ветродвигатель "Чингисхан" работает эффективнее других ветродигателей

Юлообразный ветродвигатель, похожий на НЛО – казахстанская разработка ветрогенератора, превосходящая по своей эффективности все возможные аналоги в 2-3 раза. Не создаёт шума, может работать в экстремальных условиях, завоевал множество призов и наград. С 2011 года, начала разработки, обещается, что ветрогенератор будет стоять у каждого дома и вырабатывать дешёвую электроэнергию. Но во всём мире её продолжают вырабатывать самые обычные ветрогенераторы, а казахстанский проект пока всё привлекает и привлекает инвестиции.

По заявлению прессы, данный ветрогенератор совершит энергетическую революцию. И если не в 2011 году, то в следующем – обязательно.

Интеллектуальные браслеты для часов


Интеллектуальные браслеты для часов

Кадр из видеопрезентации
Интеллектуальные браслеты для часов

Уникальное решение, не имеющее коммерческих аналогов на мировом рынке, – так описывают свое изобретение создатели. Интегрировав прорывные технологии, команда профессионалов создала революционные интеллектуальные ремешки для часов – утверждают они же. Ремешки позволяют управлять входящими и исходящими звонками, музыкальным плеером, навигацией, следить за пульсом, считать шаги, определять скорость, расстояние и всё-всё-всё. Серийное производство позволит выйти на международный рынок и создать узнаваемый казахстанский бренд. Технические характеристики и условия для производства меркнут перед такими красивыми словами и в связи с ненужностью даже не сообщаются.

Сухой кумыс


Сухое молоко

Фото с сайта birkamidon.com
Сухое молоко

В Семее и  Кызылорде готовится к выпуску сухой кумыс. Всего на заводики по производству уникального порошка из кобыльего молока потрачено порядка 500 миллионов тенге. Вся продукция, а один такой завод стоимостью в миллион с копейками долларов может выпускать до 20 килограмм порошка в день, предназначена для экспорта в различные страны Азии и Европы, где сухой кумыс будет использован в косметологии и фармацевтике.

В последующем, если производство когда-нибудь окупится, сухой кумыс могут начать продавать и в Казахстане.

Экспресс-бешбармак


Казахское национальное блюдо бешбармак

Фото с сайта wikipedia.ru
Казахское национальное блюдо бешбармак

Абдильда Кажимуратова, жительница Астаны, придумала национального конкурента лапше быстрого приготовления – экспресс-бешбармак.

Изобретательница нашла способ высушивать жайму без всякого масла, в отличие от обыкновенной лапши быстрого приготовления, которую в этом масле обжаривают. Способ, разработанный астанчанкой, подходит только для работы с плоским тестом, и обыкновенную лапшу по её методу не засушить, а вот запариваются сочни для бешбармака точно так же, как и привычная лапша. Что интересно, на создание экспресс-бешбармака Абдильду вдохновил порошковый кумыс, а не "Доширак".

Инновационные конфеты


Конфеты "Батончики"

Конфеты "Батончики"

В Таразе ученые изобрели инновационные конфеты, просто сообразив вмешивать в конфетную массу толокно тары.

"Мы предлагаем добавить в пралиновую массу 25-30% толокна пшена, тогда оно не почувствуется в конфетах, и они по-прежнему будут таять во рту. Зато резко снизится стоимость. К примеру, килограмм орехов стоит от 1700 и выше, а обычный тары – около 500 тенге. К тому же это национальный казахский продукт, – рассказывают изобретатели о своей инновации. Карагандинская кондитерская фабрика даже изготовила пробную партию конфет с "национальным" вкусом и назвала её, не мудрствуя, "Таразские".

Смартфон Zerde


Смартфон "ZERDE"

Смартфон ZERDE

Китайские казахи вывели на рынок сотовый телефон марки ZERDE. Этот мобильный телефон производит компания "Алтын сақа", расположенная в Урумчи. Особенность смартфона в том, что он оформлен в национальном стиле, имеет казахоязычное программное обеспечение, казахские элементы. В память телефона загружено 100 избранных казахских песен, более 100 сказок, стихи Абая, Мукагали Макатаева. Розничная цена телефона определена в 997 юаней (порядка 49 000 тенге).

Возможно, столь ценное изобретение и нельзя было бы отнести к чисто казахстанским, если бы не тот факт, что разработчики создали свой смартфон специально для Казахстана и желают зарегистрировать бренд ZERDE в Казахстане, после чего выйти со своим изобретением на EXPO-2017 уже как с исконно казахстанским продуктом.

Инновационная мобильная юрта


Презентация проекта инновационной юрты

Фото National Agency for Technological Development
Презентация проекта инновационной юрты

В октябре на рассмотрение экспертной комиссии по инновационным грантам Казахстана была представлена инновационная мобильная юрта на колёсах.

Новое изобретение, по словам создателей, могут использовать сотрудники МЧС при выезде на место ЧП. Для реализации проекта требуется всего 25 миллионов тенге.

После того как новость о мобильной юрте увидела свет, многие пользователи социальных сетей посчитали её розыгрышем, но Национальное агентство по технологическому развитию подтвердило, что такая заявка на грант действительно поступила.

Казахстанская гонка изобретений требует от современных новаторов умения опережать своих конкурентов при регистрации очередной инновации, ведь достаточно лишь вовремя оформить своё "изобретение", на которое в нашей стране ещё никто не претендовал, – и ты вступаешь в ряды людей, способных изменить мир.

После того как отечественная молодёжь – продвинутые пользователи Интернета – смогли "изобрести" очки виртуальной реальности, беспроводные компьютерные мыши, бесконтактные сенсорные игровые контроллеры, станции для зарядки электромобилей, инновационные сайты и мобильные приложения, после того как стало ясно, что государство готово оплатить почти любую ерунду, если в её названии присутствуют слова "инновационный" или "нанотехнология", очень многие люди решили податься в изобретатели, чтобы успеть откусить свой кусочек от ещё теплого бюджетного пирога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter