Евро-2016 подходит к концу. Сегодня ночью мы узнаем, какая сборная станет чемпионом Европы по футболу. А заодно назовём лучших из тех, кто собирается завершить свою карьеру после этого чемпионата.

10. Габор Кирай, вратарь сборной Венгрии. 40 лет


Габор Кирай

Фото с сайта twimg.com
Габор Кирай

Габор "Спортивные штаны" Кирай стал игроком основного состава сборной Венгрии в далёком 1998 году. Евро-2016 стало для него первым крупным международным турниром. Учитывая тот факт, что именно он является самым возрастным игроком на чемпионате во Франции, логичным было бы предположение, что до следующего Евро (которое будет через 4 года) его заменят на вратаря помладше. В 44 года прыгать в воротах уже очень сложно. Даже в легендарных спортивных штанах.

9. Томаш Росицки, полузащитник сборный Чехии. 35 лет


Томаш Росицки

Фото с сайта readfootball.com
Томаш Росицки

Экс-главный тренер сборной Чехии Павел Врба заявил, что Томаш Росицки планирует завершить карьеру не только в сборной, но и на клубном уровне. Учитывая, что игроку не дают покоя частые травмы и, как следствие, нехватка игрового времени, слова Врбы звучат убедительно. Но, даже если это и случится, у легендарного чеха будет что вспомнить! На счету Росицки – 23 гола в 105 матчах за сборную, а это очень неплохой показатель для полузащитника.

8. Ким Чельстрём, полузащитник сборной Швеции. 33 года


Ким Чельстрём

Фото с сайта eurosport.com
Ким Чельстрём

Бывший полузащитник московского "Спартака" официально объявил об уходе из сборной Швеции по окончании Евро-2016. "Я чувствую, что готов завершить международную карьеру после крупного турнира. Конечно, это было трудное решение и одно из самых важных, принятых мной за всю жизнь в футболе", – признался 33-летний Чельстрём в недавнем интервью шведским СМИ. Он участвовал в финальных турнирах Евро-2004, 2008 и 2012, чемпионате мира 2006. Забил несколько важных голов в отборочном турнире чемпионата Евро-2008, в том числе красивый гол в ворота сборной Исландии ударом с 45 метров.

7. Андреа Барцальи, центральный защитник сборной Италии. 35 лет


Андреа Барцальи

Фото с сайта juvemagazine.it
Андреа Барцальи

Победитель ЧМ-2006 и финалист Евро-2012 готов сосредоточиться только на выступлениях за "Ювентус", с которым он недавно продлил контракт. "Я уйду из сборной Италии после чемпионата Европы. Будет правильно дать шанс молодым игрокам", – сказал ещё в прошлом октябре Барцальи. Андреа защищал цвета "Скуадра адзурра" с 2004 года, принял участие в 55 матчах. Но вы только посмотрите видео, которые журналисты сняли сразу после проигрыша сборной Италии немцам на этом Евро! Это ведь был его последний матч за сборную!


6. Рикардо Карвальо, защитник сборной Португалии. 38 лет


Рикардо Карвальо

Фото с сайта protransfers.ru
Рикардо Карвальо

Для полевого игрока возраст имеет большее значение, нежели для вратарей. И через 4 года Рикардо отметит свой 42-й день рождения. Хотя, ранее, 31 августа 2011 года, защитник уже заявлял, что прекращает свои выступления за португальскую сборную. Однако, вскоре Рикарду вернулся в сборную. В результате футболист был включён в состав сборной на Евро-2016. Так что, кто знает, кто знает!

5. Дарио Срна, правый защитник сборной Хорватии. 34 года


Дарио Срна

Фото с сайта fc-shakhtar.ucoz.net
Дарио Срна

"Это мой последний турнир со сборной. Я хочу достичь чего-то большого с национальной командой, а затем сосредоточиться на своих выступлениях за донецкую команду", – поведал Срна ещё ранее. Согласитесь, представить без него сборную Хорватии очень сложно. Он лидер по количеству матчей за "клетчатых", да и в списке снайперов (хоть он и защитник) уступает только нападающим. Футболист устал от постоянных перелётов и переездов и хочет больше времени проводить с семьёй. Напомним, что во время Евро у Дарио умер отец.

4. Анатолий Тимощук, опорный полузащитник сборной Украины. 37 лет


Анатолий Тимощук

Фото с сайта sport-xl.org
Анатолий Тимощук

Для казахстанцев Анатолий – один из самых близких игроков. Его игру мы можем наблюдать не только по телевизору, но и вживую. "После чемпионата Европы я не исключаю варианта с завершением карьеры в национальной команде, в которой играю 16 лет", – признался в апреле полузащитник "Кайрата". Возраст берёт своё. Хотя, зная характер Анатолия, мы не особо удивимся, если новый тренер сборной Украины заявит его и на следующий отборочный цикл Евро.

3. Лукас Подольски, нападающий сборной Германии. 31 год


Лукас Подольски

Фото с сайта eurosport.com
Лукас Подольски

В таком возрасте, казалось бы, завершать карьеру ещё рано. Но в сборной Германии особая конкуренция, выдержать которую не в силах даже лучшие игроки. Уже несколько лет как он является игроком запаса (что не помешало ему выиграть вместе со сборной Чемпионат мира в Бразилии два года назад). Подольски впервые сыграл за сборную в 2004 году, а всего провёл за неё 127 матчей и забил 48 голов. Но теперь он принял окончательное решение – закончить карьеру в сборной.

2. Эйдур Гудьонсен, нападающий сборной Исландии. 37 лет


Эйдур Гудьонсен

Фото с сайта azartnews.com
Эйдур Гудьонсен

Знаменитый исландский нападающий успел поиграть за ПСВ, "Челси" и "Барселону", выигрывая в составе всех команд чемпионские титулы и национальные кубки, а в составе каталонцев Эйдуру покорилась и Лига чемпионов. В квалификации к Евро-2016 Гудьонсен сыграл три раза, забил один гол в ворота Казахстана, кстати говоря. Он является лучшим бомбардиром исландцев, а по количеству проведённых игр входит в тройку лидеров. Его роль в сегодняшней сборной переоценить просто невозможно.

1. Златан Ибрагимович, нападающий сборной Швеции. 34 года


Златан Ибрагимович

Фото с сайта sport.img.com.ua
Златан Ибрагимович

Новый звёздный игрок "Манчестер Юнайтед" также принял решение покинуть сборную своей страны. Для некоторых это решение было непредсказуемым. Но нужно смотреть правде в глаза – у Златана был шанс завоевать трофей во Франции, но он его упустил. А в 37 лет, на следующем Евро, сделать это будет ещё сложнее. В финальной стадии Евро Златан отыграл все три матча группового этапа без замен. Сборная Швеции, набрав одно очко, заняла последнее место в группе и вылетела из турнира. 22 июня 2016 года Ибрагимович объявил о завершении карьеры в сборной Швеции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter