В 2000 году казахстанский спорт не был избалован деньгами. Зато был богат историями, как спортсмены, находившиеся на сборах внутри страны, просили родных, друзей, знакомых привозить им еду.

Именно в тот год, когда начала дорожать нефть и когда в стране денег, как и производства понтов, было ещё не очень много, и произошло самое яркое явление казахстанского спорта.

На Олимпиаде в Сиднее сборная Казахстана установила достижение, которое продержалось 12 лет - завоевала три золотые медали.

В тот год сборная Казахстана добилась немыслимых результатов. Все семеро боксёров, отправившихся на Олимпиаду, дошли до четвертьфинала.

"Я понимаю, что четыре медали от семерых участников – выдающийся результат, - вспоминает экс-главный тренер сборной Турсунгали Едилов. - Но до сих пор виню себя за то, что тогда у нас не было пятой медали. Данияр Мунайтбасов выигрывал в четвертьфинале у украинца. И надо было ему подсказывать, давать советы, что не стоит пытаться удержать преимущество. Но мы этого не сделали, и за десять секунд до конца Данияра предупредили и отняли у него два балла.

И в итоге он проиграл с разницей в один удар!

Именно тогда в Сиднее выдающийся спортивный функционер из Казахстана Бекет Махмутов принял одно из важнейших решений в истории нашего спорта. Вице-президент АИБА знал, что Бекзата Саттарханова постараются засудить в четвертьфинальной схватке против Рамзана Палиани – единственного оставшегося боксёра из Турции. Его - турки собирались затащить на пьедестал почёта любой ценой. Бекет Сапабекович смог нажать на все возможные рычаги и договориться: судить будут нейтральные арбитры, а победит сильнейший. Выиграл Бекзат, который, в итоге, стал чемпионом.



В Сиднее наши спортсмены не только побеждали. Были и обидные поражения. Лучший на тот момент триатлонист планеты Дмитрий Гааг стал четвёртым.

По ходу соревнований у спортсмена начались проблемы с печенью, которые усугубились в беге из-за особенностей трассы. Пока атлеты бежали в гору, железный Гааг всех обгонял. А на спуске он замедлялся, и его догоняли. Дмитрий выжимал всё из своего могучего организма, но на финише сил не хватило.
Не хватило 2,5 кг до медали Сергею Филимонову. Штангист стал четвёртым, проиграв медаль в толчке представителю Армении. В итоговом протоколе значится четвёртым и борец вольного стиля Геннадий Лалиев.
«На самом деле, я стал пятым. Но немецкий борец, выигравший «золото», попался на допинге, и результаты пересмотрели. Тогда у меня была непростая схватка с американцем, который после дисквалификации немца стал чемпионом. Наш поединок закончился вничью 2:2, и победить должен был я, так как последний провёл приём. Но судьи решили иначе. Из этого поражения я сделал выводы и перед следующей Олимпиадой даже нанял тренера по лёгкой атлетике, чтобы быть физически сильнее соперников. В четвертьфинале на афинских Играх я победил уже другого американца. И в итоге дошёл до финала».
Остался без награды и один из самых недооценённых спортсменов в Казахстане Сергей Федорченко. Чемпион мира по спортивной гимнастике на Олимпиаде в опорном прыжке стал пятым.

К счастью, память такая штука, что всё плохое забывается, а вспоминается только хорошее. К примеру, забег к "золоту" Ольги Шишигиной.



Или великий бой Мухтархана Дильдабекова в полуфинале турнира тяжеловесов против узбекистанца Рустама Саидова.



В Сиднее Ермахан Ибраимов провёл великий турнир, убрав по ходу соревнований нескольких будущих звёзд профессионального бокса и выиграв в финале у румына Мариана Симиона.



12 лет держался рекорд, установленный нашими олимпийцами в Сиднее. Да, и в Афинах, и в Пекине сборная выигрывала наград больше, чем в Австралии. Но золотых медалей всё же было меньше. И только в Лондоне сиднейское достижение было превзойдено. И сколько лет оно продержится, учитывая нынешнюю тяжелейшую экономическую ситуацию - неизвестно. И вопрос этот к героям Олимпиады-2000 никак не относится.

Всё, что могли, они тогда сделали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter