Говорят, что у некоторых городов есть душа, и Алматы определённо один из них – в новой выставке это чувствуется сразу. Кажется, организаторам удалось заглянуть в самую суть южной столицы, поэтому эта мультимедийная экспозиция обладает каким-то магнетическим действием. Находиться в компании этих душевных ретро-фотографий, ярких картин, архивных видеоматериалов, эскизов и проектов самых значимых архитектурных объектов нашего города хорошо, приятно и немного грустно. Ведь оказавшись в самой глубине этого тёмного зала, понимаешь, что та идеальная Алма-Ата с широкими арыками, зеленью и настоящим апортом теперь существует только здесь. Особенную атмосферу придаёт звучащая музыка: песни Ермека Серкебаева, Валентины Толкуновой и многих, кто пел о нашем городе.

Для журналистов организовали специальную экскурсию: гостей угощали алматинским апортом и рассказывали о любопытных фактах из жизни города. Всегда интересно узнать о том, что первый светофор в городе был установлен в 1937 году по улице Карла Маркса (нынешняя Кунаева), а на месте современного микрорайона "Самал" строители обнаружили древний храмовый комплекс. Больше всего позабавила такая деталь – при открытии самого высокого на тот момент здания – гостиницы "Казахстан" на последнем этаже был организован банкет по случаю сдачи объекта. Это случилось в новогоднюю ночь, и именно в это время произошло небольшое землетрясение. Наверное, для архитекторов это было самое незабываемое празднование Нового года.


Фрагмент выставки "Алматы - это мы. История нашего города"

Фото Олега Спивака
Фрагмент выставки "Алматы – это мы. История нашего города"

Вообще, уникальная мультимедийная выставка ”Алматы – это мы. История нашего города” – это первый совместный проект галереи «SPACE Multimedia» и Музея истории Алматы. По словам ведущего научного сотрудника этого музея Гульнары Кунаевой, здесь представлена лишь небольшая часть коллекции. Зато сегодня здесь есть те экспонаты, которые являются гордостью музея – например, серебряные монеты начала XIII века, которые отчеканены в монетном дворе древнего Алматы. "Они найдены при раскопках городища Алматы на территории погранучилища, – рассказывает Гульнара Кунаева. – Известно о существовании семи таких монет, и три из них хранятся в нашем музее. Чем они важны? Тем, что на них есть надпись на чагатайском языке, которая гласит, что они изготовлены в Алматы, а значит, по ним можно определить примерный возраст нашего города. Было много споров на эту тему, но так или иначе ЮНЕСКО объявил 2016 год – годом тысячелетия Алматы, и монеты косвенно этот возраст подтверждают".


Ведущий специалист Музея истории г. Алматы Гульнара Кунаева даёт интервью

Фото Олега Спивака
Ведущий специалист Музея истории г. Алматы Гульнара Кунаева даёт интервью

Куратором, а точнее режиссёром мультимедийной выставки выступил Арыс Аренов. Он систематизировал материал, собранный из архивов разных музейных фондов, написал сценарий и придумал музыкальное сопровождение, а аниматоры из студии Wizart проделали техническую часть. Старались ребята не зря.

Интересно, что выставка охватывает довольно большой временной период – от эпохи бронзы до наших дней. Шаг за шагом, год за годом выставка знакомит нас с историей Алматы. Здесь и бронзовые вещи сакского периода, найденные одним алматинцем в своём огороде и переданные им в музей, и фотографии города времён Верного. Кстати тогда проспект Достык (вернее улица, находящаяся на его месте) был застроен деревянными двухэтажными домами. В 1950-х годах этот район считался "запущенным". Интересно как выглядела советская Алма-Ата – на всех зданиях гербы СССР, портреты генсеков и надписи вроде "Слава КПСС!".

Душевные 60-е и романтические 70-е


Фрагмент выставки "Алматы - это мы. История нашего города"

Фото Олега Спивака
Фрагмент выставки "Алматы – это мы. История нашего города"

Особенно душевным получился блок, посвященный 1960-м годам – именно в это время в Алма-Ате культурная жизнь забила ключом – были построены наши драмтеатры, открыты сразу несколько кинотеатров: "Арман", "Алатау", "Целинный", "Сары-Арка", а также Центральный стадион. Интересный факт – оказывается, в 1966 году в период нерушимой дружбы между СССР и Кубой, на острове Свободы построили целый микрорайон под названием "Алма-Ата".

В 1970-х годах город приобрёл немало объектов, считающихся теперь символами города – в эти годы были построены Дворец Республики, Медео, здание Цирка и Зелёного базара. Фотографии популярных кафе тех лет: "Бригантина ", "Льдинка", "Акку" добавляют свои краски – хочется оказаться там хоть на несколько минут и посмотреть как отдыхали наши мамы и папы.

От 80-х к современному городу


Посетители выставки

Фото Олега Спивака
Посетители выставки

Когда выставка рассказывает о 1980-х, зрители слышат ранние песни "А-Студио" и Батырхана Шукенова. Приятно, что в экспозиции рассказывается не только об Алматы, но и о горожанах – великих алматинцах. Современная южная столица представлена великолепными фотографиями самого известного фотохудожника, специализирующегося на видах Алматы, Максима Золотухина. В его работах город, в котором зажили небоскрёбы, остаётся таким же очаровательным.

Выставка в галерее 360˚SPACE Multimedia (она расположена в ТРЦ Dostyk Plaza) продлится до 31 октября. Как говорится, спешите увидеть. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter