Идея работать в соответствии с наказами избирателей не нова. Бывший сенатор, а ныне президент общественного фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова на собственном опыте знает, что это не только результативно, но и облегчает задачу самим депутатам.

"В 1989 году, когда я работала депутатом маслихата Семипалатинска, существовали такие наказы. За каждый пункт мы отчитывались перед населением. К примеру, я заасфальтировала улицы, построила школу, которая до сих пор стоит. Не успела только светофор установить. Сейчас таких наказов не формируют. А жаль. Мне кажется, надо вернуть эту практику", - предлагает она.

"В законе о депутатской деятельности пора прописать, что в случае, если депутат в течение двух лет не проявляет никакой активности по исполнению наказов избирателей, его необходимо отзывать", - добавляет Зауреш Батталова

Общественники такую инициативу поддерживают.

"Сейчас, к примеру, депутаты маслихата боятся больше акима, а не народ. Вот вам наглядный пример. К нам должен был приехать аким Целиноградского района. Перед его приездом сам секретарь маслихата, который возглавляет депутатский корпус района, ходил и собирал на улице лежавший до этого месяцами мусор", - констатирует житель села Коянды Акмолинской области Абылай Бакытов.

Что говорить о сельской местности, когда даже в столице нет депутатской подотчётности. Президент общественного фонда "Народный антикоррупционный комитет" Мусагали Дуамбеков вспоминает, как четыре года назад ходил к экс-секретарю маслихата Астаны Владимиру Редкокашину выяснять, почему в столице каждый год асфальтируют одни и те же дороги.

"Я спросил у него, что за беспредел творится, когда убитые дороги не ремонтируют, а новые ломают, чтобы построить заново. Он мне говорит: "Ну, пишите". Я ему отвечаю, что мы уже написали. Спрашиваю: "Вы же утверждаете бюджет?". Его ответ меня убил: мы, говорит, в целом утверждаем, нам приносят готовую таблицу, а какая улица, асфальтировали её или нет, какая там толщина - мы в это не вникаем". Получается, дальше исполнитель сам делает что хочет с этой дорогой. Вот так и работают наши нормотворцы. Им скидывают всё готовое, а они даже не жуют, просто проглатывают. Оттого и половина улиц города не заасфальтирована", - сетует антикоррупционер.

Гражданский активист Абылай Бакытов не удивляется такому положению дел. Аналогичная схема практикуется не только в маслихатах, но и в Парламенте, добавляет он.

"Депутаты сената и мажилиса, как птенцы, которые сидят в гнезде и постоянно раскрывают рот в ожидании пищи. Парламентарии ждут, что им скажет Президент, а депутаты маслихатов ждут указаний от акима. Ни одно решение не принимается самостоятельно. Мне их очень жалко. Но таковы реалии", - говорит он.

Мусагали Дуамбеков, вспоминая предложение Зауреш Батталовой, приходит к выводу: наказы – это единственное, что сделает депутатов ответственными и подотчётными, в первую очередь, народу.

"Возможно, они забывают. Я вот, к примеру, немолодой, поэтому утром себе пишу в еженедельник, какие позиции мне надо выполнить. И так каждый день. Точно также у депутатов должно быть определённое поручение от избирателей, которым он обещал построить школу или детсад, или отремонтировать дороги", - отмечает Мусагали Дуамбеков.

Но только фиксировать пожелания избирателей мало - нужно их выполнять. Казахстанцы же должны научиться требовать с депутатов выполнения обещанного. Только так можно научить избранников ответственности, полагают гражданские активисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter