В новом фильме напрямую продолжается сюжет, начатый в картине "Мстители: Война бесконечности". Космический завоеватель Танос завладел Камнями Бесконечности, даровавшими ему безграничную мощь. С помощью Камней он уничтожил половину всех живых существ во Вселенной. Оставшимся в живых Мстителям предстоит собраться вместе, чтобы попытаться как-то исправить то, что сотворил Танос.

Завершение множества сюжетных линий

Почти каждая лента кинематографической вселенной Marvel ощущалась как пусть и существующее в одном измерении, но отдельное и относительно независимое произведение. При этом всё это время продюсеры незаметно и неспешно создавали Сагу Бесконечности – единую эпическую историю о судьбе Вселенной, которая растянулась на 22 фильма и завершается лентой "Мстители: Финал".



В этом смысле перед создателями "Финала" стояла сложнейшая задача: разом привести к завершению множество переплетённых драматических линий. С другой стороны, новая работа Marvel Studios оказалась в доселе невиданном положении: это не просто собрание персонажей из разных серий, а прямое продолжение более чем двух десятков картин. Такая шальная карта в руках умелых режиссёров стала козырем, позволившим сделать один из лучших кинокомиксов в истории и уникальный по своей сути фильм.

Масштабность не помешала эмоциям

Предыдущая серия "Мстителей" заканчивалась шокирующим событием – уничтожением половины населения Вселенной. Этот факт дарует продолжению высочайшую сценарную динамику. Ведь создателям не нужно представлять зрителю злодея или выстраивать новую сюжетную угрозу. Ещё до начала фильма всем известно, что на кону – спасение триллионов жизней. Поэтому "Финал" может позволить себе с первых же минут запустить историю с места в карьер.



При всей динамичности новые "Мстители" могут похвастать множеством эмоциональных сцен. Опять же, это стало возможным благодаря накопленному ранее багажу франшизы. В Marvel всегда делали ставку в первую очередь на персонажей, а не на взрывы и погони. Аудитория давно полюбила этих супергероев, к этому моменту их характеры уже не нужно как-либо раскрывать или углублять. Авторам достаточно лишь поместить героя в какую-либо ситуацию, а драматические ставки в ней зрителю становятся мгновенно ясны.


Читайте также: Вселенная Marvel – как за 10 лет выпустить 19 фильмов и заработать 17 миллиардов


К тому же тот факт, что половина супергероев выведена из игры Таносом, позволяет фильму сфокусироваться на оставшихся персонажах, каждый из которых по-своему переживает случившуюся трагедию. Драматический эффект ленты усиливается ещё и тем, что в "Финале" актёры выдают свои лучшие работы во франшизе. Особенно стоит отметить Роберта Дауни-младшего (Железный человек) и Криса Эванса (Капитан Америка). В итоге, несмотря на масштаб событий, получилась относительно интимная, эмоционально богатая история.



Сценарная свежесть

То, что авторам не нужно было о чём-либо напоминать зрителю, подарило им значительную творческую свободу. Они воспользовались ею, сочинив смелый в своей амбициозности сюжет. Многие фильмы от Marvel резонно критикуют за стандартный и схематичный сценарий, но "Мстители: Финал" – случай прямо противоположный. С самого начала фильм даёт понять, что всё будет развиваться не так, как можно было бы ожидать, и далее сюрпризов становится только больше. А основное сложносочинённое действо вообще можно представить лишь в рамках этой незаурядной франшизы. Сценарная свежесть и дерзость вкупе с аккуратной балансировкой между юмором, приключениями и драмой полностью оправдывает увесистый трёхчасовой хронометраж.

Многие ленты из Вселенной Marvel были выполнены в определённом киножанре. Но из всех самым кинематографически ярким оказался "Мстители: Финал". Мало того что картина совмещает множество различных локаций и антуражей, главное, что она поочерёдно примеряет на себя черты сразу нескольких жанров. Такая смена стилей не даёт зрителю заскучать, но смотрится органично.

Во многом за это стоит благодарить уверенную постановку. При том что на экране шутки и драма постоянно чередуются, конечный результат всё равно ощущается как цельное произведение благодаря точно подобранному тону. Ещё один успех режиссёров в том, что сложное параллельное повествование в середине ленты остаётся понятным для зрителя. В целом режиссура здесь мудро решает не пытаться перетянуть одеяло на себя – ведь сценарий и так насыщенный. Но есть и пара выделяющихся постановочных решений. Тут можно вспомнить изящную сцену в Токио, снятую одним планом.

В большинстве картин от Marvel экшн снят добротно, но посредственно, и присутствует скорее для галочки. В новых "Мстителях" боевых действий, на удивление, относительно немного. Но главная экшн-сцена получилась одной из лучших во франшизе. Боевая хореография в ней остроумно использует взаимодействие между супергероями. В сцене нет просто боя ради боя – через неё постоянно развивается сюжет, поэтому зритель всегда вовлечён. А главное, она снята с небывалым для франшизы размахом, от которого захватывает дух.



Новые высоты кинематографической вселенной

Зачастую предыдущим лентам франшизы не доставало чувства значимости. Зрители понимали, что тот или иной фильм является лишь одним звеном в длинной цепи. В случае с "Финалом" такой проблемы нет. Напротив, во время просмотра постоянно присутствует необычное для кинокомиксов чувство, что перед нами величественное и значимое кино. Длившаяся 11 лет сага заканчивается, линии любимых персонажей находят завершение, а кое-кто из героев может и не выжить. Волнующий эффект от всего этого можно описать так, как если бы финальный сезон "Игры престолов" сжали до одного трёхчасового фильма. В некоторых моментах преданным фанатам захочется попросту захлопать от восторга.

В целом "Мстители: Финал" – безукоризненное развлекательное кино. Фильм показал миру новые высоты, которых может достичь кинематографическая вселенная. Конечно, франшиза Marvel уже давно застолбила звание самой успешной. Но раньше могло показаться, что затея с общей вселенной – просто удачный бизнес-проект. Сейчас же стало ясно, что такой подход несёт в себе уникальные художественные возможности. Как оказалось, можно рассказывать на экране одну историю на протяжении десятилетия. И если сделать так, что персонажи в ней полюбятся зрителю, то финал этой истории будет вызывать такие чувства, которые почти невозможно воспроизвести как-либо ещё. Жаль только, что, скорее всего, следующий такой фильм придётся ждать ещё лет десять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter