Перед выступлением хедлайнеров Grand opening show на сцене работали победители местного этапа конкурса Hard Rock Rising, которые представят страну на финале конкурса в Барселоне, - алматинская группа Ifly. Казахские народные песни в их авторской обработке звучали интересно. Помогали разогревать народ и их коллеги из Астаны.

Сцена Дворца спорта им. Балуана Шолака была оформлена роскошно: по краям располагались два огромных экрана, которые благодаря конструкции, выглядели круглыми. Казалось, что это иллюминаторы, и все находятся на большом подводном корабле, где проходит отвязная рок-вечеринка. Помимо фан-зоны и трибун справа от сцены появилась VIP-зона, куда продавали билеты по 60 тысяч тенге. Тут можно было не только слушать музыку, но сидеть, есть и выпивать, сколько хочешь. Несмотря на дороговизну, все столики были заняты. Видимо, из-за "иллюминаторов" площадка была похожа на первый класс для пассажиров "Титаника".


Лидер группы "Мумий Тролль" - Илья Лагутенко

Фото Никиты Спивака
Лидер группы "Мумий Тролль" - Илья Лагутенко

Когда на сцене появились музыканты группы "Мумий Тролль", публика уже была разогрета. Лагутенко, как всегда, был экстравагантен и одет как настоящий хипстер: кепка, серый галстук поверх джинсовой рубашки, широкие брюки с высокой посадкой – в стиле 50-х. Свое выступление Илья начал песней из нового весеннего альбома "Пиратские копии" - "С чистого листа". "Сюрпризов не будет, капризы – в стол, сначала стулья, всё остальное – потом", – пел музыкант. Публика вяло покрикивала, больше вслушиваясь в незнакомые слова, и наблюдала за занятной анимацией на LED-дисплеях. Там во всей красе была представлена самая стойкая интернет-валюта в мире – котики. Они передвигались в космолётах и были одеты как участники звёздных войн и межгалактических путешествий. Котики не только выполняли основную функцию – умилять аудиторию, но и отлично дополняли песни. Из нового альбома прозвучало только три композиции, все остальные – это были проверенные хиты разных лет: "Инопланетный гость", "Владивосток 2000", "Моя певица", "Невеста", "Дельфины", "Медведица" и другие.

Публика с удовольствием погрузилась в очаровательный мир Лагутенко - с морской капустой, чайками и дельфинами, гуляющими по крови. "Мне под кожу бы, под кожу Запустить дельфинов стаю", - пели одни. "Мерещится то ли Большая, то ли Малая Медведица", - срывали голос другие. Завершилось выступление песней "Накануне сезона цунами", посвящённой на этот раз, кажется, Алматы. "И этот город останется также загадочно любим - в нём пропадают такие девчонки…" - нагнал Илья грусти.



В итоге спев дюжину песен и сказав свое обычное: "Спасибо большое-большое-большое", Лагутенко ушёл. Нужно беречь силы – впереди была церемония разбивания гитар, а уже через несколько часов – концерт на закрытии "Кинотавра". Разбивали гитары весело – щепки летели в фан-зону. Лагутенко уничтожил свою не до конца и размахивал остовом  на прощание, Макаревич постарался – ничего не осталось.

Заключительная часть концерта была отдана "Машине Времени". В Алматы музыканты приехали полным составом: помимо лидера коллектива был и легендарный бас-гитарист Александр Кутиков, клавишник Андрей Державин, всего 7 человек. "А где Маргулис?" - разочарованно спросил кто-то. "Так он ушёл уже как три года и работает над своими проектами", - пояснили ему.

На сцене лидер группы "Машина Времени" Андрей Макаревич
Фото Никиты Спивака
На сцене лидер группы "Машина Времени" Андрей Макаревич

На сцену Андрей Макаревич вышел в майке с пацифистским знаком на груди, подчёркивающим, по всей видимости, его антивоенную позицию по украинскому вопросу. Как только музыканты начали петь, почувствовалась атмосфера, которая окружает группу после того, как лидер коллектива принял непопулярную в России точку зрения по войне в Украине. От исполненных песен веяло настоящей "древнерусской тоской", описанной  Гребенщиковым. "Мой мотор тарахтит и коптит, мой бензин на нуле, но машина летит и летит, параллельно земле", - пел Макаревич в одной песне. "Эти реки никуда не текут, они забыли про море, эти птицы никуда не летят, они забыли про небо", - пел он в другой.

Публике впервые захотелось не просто качать головой в такт популярным мелодиям и выкидывать "козу", но и вслушиваться в тексты. "Мне приснилось, что люди уже и не люди, Я боюсь, что усну, а рассвета не будет, И метель понесёт меня выше и выше, И никто не поможет, никто не услышит", - хандрил Андрей Вадимович.  "И не склеить осколки, и не вытравить мрак, Видишь, как плодятся волки из бездомных собак, Вставь башку в телевизор, протри кушетку до дыр, Ты уже посмертно вписан в этот брошенный Богом мир", - ставил  он диагноз обществу в следующей.

Удивительное дело, когда выступают коллективы-легенды, которые пережили не одну эпоху и, сами того не зная, являлись кумирами самых разных представителей общества. Спустя время всё кажется совсем другим. К примеру, если верить Википедии, в 1999 году на концерт "Машины Времени" в "Олимпийском" пришли люди разных политических взглядов: покойный ныне политик Борис Немцов, его коллега Анатолий Чубайс и тогдашний премьер-министр Владимир Путин. Когда музыканты приезжали в Алматы в рамках одного из юбилейных туров, в составе был ещё Маргулис. На том выступлении отметились все наши олигархи и вчерашние любимцы, в том числе, и разыскиваемый ныне Мухтар Аблязов, и отбывающий наказание Мухтар Джакишев. Вот оно время… Похоже, не зря легендарный коллектив с почти пятидесятилетней историей носит такое эпохальное название.


Андрей Макаревич радует поклонников

Фото Никиты Спивака
Андрей Макаревич радует поклонников много лет

Впрочем, настроение выступления сменилось уже через пару песен. "Машинисты" - рокеры старой закалки, отменой концертов и развёрнутой против них информационной кампанией их не возьмёшь. "В прошлом году группе "Машина Времени" исполнилось 45 лет, - поделился с публикой рокер, представляя одну из композиций. - Но наши песни всё ещё поют, и некоторые из них даже зазвучали по-новому, правда, пришлось несколько слов переделать". Музыкант тут же исполнил композицию, написанную когда-то на пятнадцатилетие группы. По словам Макаревича, прошло ещё 25 лет, а ничего не изменилось. "За спиною я слышу охи: "Этот парень уже не тот, команды делишки плохи, не протянет она и год". Дорогие мои, не надо, я открою один секрет: это всё я слышал когда-то, а точнее, слышу уже 40 с лишним лет", - пел Андрей Вадимович. Интересно, что с ближайшим соратником Александром Кутиковым они поют вместе аж с 1971 года, с одним четырёхлетним перерывом.


Бас-гитарист "Машины Времени" Александр Кутиков

Фото Никиты Спивака
Бас-гитарист "Машины Времени" Александр Кутиков

Завершали концерт самые популярные песни группы: "Марионетки", "Ещё не всё дорешено", "За тех, кто в море", "Синяя птица". На LEDах был написан текст для всего зала, но он был не нужен: эти песни знали все назубок - и молодые поклонники, и те, что постарше. "А теперь прозвучит древняя магическая песня, - анонсировал свой суперхит музыкант. – "Не стоит прогибаться под изменчивый мир". "Пусть лучше он прогнется под нас!"  - благодарно заорала публика.

Финальную песню пели все, кто находился в зале. "Мы себе давали слово - Не сходить с пути прямоооого, Но так уж сужденооо… И уж если откровенно, Всех пугают перемены, Но тут уж всё равнооооо. Вот - новый поворооооот, И мотор ревёёёёт…". Разошлись люди с ощущением, что быть 40 лет на сцене - случайно не получится. Легенды, как бы вы к ним не относились, и есть легенды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter