Карагандинское дело

Главный коррупционный скандал года разразился в Караганде. Впервые в истории независимого Казахстана на скамье подсудимых оказался бывший глава кабмина Серик Ахметов и сразу 20 чиновников регионального уровня. Все они обвинялись в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Общая сумма ущерба, причинённого ими государству, оценивалась в 2 млрд тенге.

В начале декабря специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор. Экс-премьеру и экс-министру обороны страны Серику Ахметову дали 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву – 5 лет. Экс-акима Караганды Мейрама Смагулова и бывшего замакима Карагандинской области Габита Мухамбетова осудили на 3 года. Другие виновные получили от 3 до 7 лет лишения свободы.


Осужденный Серик Ахметов

Фото Олега Спивака
Осуждённый Серик Ахметов

Павлодарское дело

Самое жестокое преступление года произошло в Павлодаре в ночь с 26 на 27 октября. 35-летний безработный Ермурат Иманкулов сначала зарезал свою беременную жену, 4-летнего сына, 9-летнюю племянницу и зятя, потом задушил родную сестру, а затем пытался наложить на себя руки. Однако его спасли врачи. Придя в себя в больнице, он признался в совершённых убийствах, пояснив свои действия желанием избавить семью от тяжёлых материальных проблем.      

По словам Иманкулова, он в 2001 году предстал перед судом за грабёж с применением насилия. Получил за это условный срок. Спустя какое-то время, скрыв свою судимость, поступил на службу в войсковую часть 5512 комитета внутренних войск МВД РК. 8 лет без нареканий нёс службу, в 2009 году даже был представлен к награде от имени министра внутренних дел за спасение во время пожара четырёх детей. Однако два года тому назад командование части узнало о его судимости, после чего Ермурата уволили. Долгое время он не мог устроиться на постоянную работу, поэтому в его семье возникли финансовые проблемы. Пришлось с женой и сыном переехать на съёмную квартиру родной сестры, так как сам он не мог уже оплачивать аренду своего жилья. Однако и это не стало выходом из кризисной ситуации. Из-за хронического безденежья мужчина стал выпивать и конфликтовать с родственниками. Вскоре сестра попросила его подыскать себе другую крышу над головой. Накануне переезда и разыгралась страшная трагедия. Ермурат Иманкулов поочерёдно расправился со спящими домочадцами, а затем предпринял попытку самоубийства, ударив себя в грудь ножом.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что он страдает параноидальной шизофренией, поэтому уголовное дело в отношении него было прекращено. Решением суда его направили на принудительное лечение в республиканскую психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением.

Дело ЭКСПО-2017

Эффект разорвавшейся бомбы произвёл в июне арест руководителей строящейся международной выставки "Астана ЭКСПО-2017" . Бывшего председателя правления нацкомпании Талгата Ермегияева, его зама Суламбека Баркинхоева и начальника отдела Кажимурата Усенова (отца печально известного "Мистера Х" Максата Усенова) подозревают в присвоении и растрате вверенного чужого имущества на сумму в 10 миллиардов тенге. Из них 4 миллиарда, по версии следствия, осели в кармане Ермегияева. В настоящее время следователи Национального бюро по противодействию коррупции ведут досудебное разбирательство резонансного дела.


Браслеты Фемиды
Фото Олега Спивака
Браслеты Фемиды

Алматинское дело

5 сентября в 9.00 утра в Алматы произошел жуткий инцидент: 38-летняя женщина выбросила своих дочерей 1,5 и 8 лет с балкона пятого этажа, а затем прыгнула сама. Старшая девочка погибла на месте, её младшая сестрёнка выжила, получив при падении многочисленные переломы и открытую черепно-мозговую травму. Мать-убийца тоже выжила, но в отличие от дочери, отделалась менее серьёзными травмами. О ней известно только то, что её зовут Жадыра, она по образованию филолог и раньше преподавала в столичном вузе. Год назад женщина с двумя детьми и супругом переехала в Алматы. Глава семьи работал какое-то время в местной мечети наиб-имамом. Среди прихожан и коллег пользовался уважением. По отзывам соседей, семья жила в достатке, мире и согласии. Что подтолкнуло Жадыру к убийству родных дочерей и попытке самоубийства, следствию установить толком так и не удалось, поскольку выяснилось, что она страдает параноидальной шизофренией. Уголовное дело в отношении неё было прекращено. Женщину отправили на принудительное лечение в закрытое специализированное медучреждение.

Дело депутата-миллионера

На региональном уровне самым резонансным является уголовное дело депутата маслихата г. Актобе и президента компании "Емшан" Мейржана Ундиргенова. Его подозревают в совершении ряда преступлений, среди которых – вымогательство и угроза убийства бывшего партнёра по бизнесу, а также лжепредпринимательство. Всего 8 пунктов обвинения.

В июне этого года городской суд Актобе наложил арест на недвижимое имущество Ундиргенова в Астане и Актобе, его транспортные средства и наличные деньги в банковском депозитарии. По предварительным подсчётам, сумма ущерба, причинённого им государству, составила 87 миллионов тенге. Мейржан Ундиргенов отрицает свою вину в инкриминируемых ему деяниях. Его адвокаты сообщили местным СМИ, что несколько пунктов обвинения уже сняты с рассмотрения. Уголовное дело бизнесмена скоро будет передано в суд.

Дело алматинского педофила

12 мая 2015 года в сеть попала шокирующая видеозапись, на которой педофил приставал на лестничной площадке к 10-летней девочке. Преступление запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде. Спустя двое суток подозреваемого задержала полиция. Им оказался 52-летний алматинец, отец двух взрослых сыновей, безработный, страдающий алкогольной зависимостью. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также его лишили права заниматься педагогической и воспитательной деятельностью и назначили принудительное лечение от алкоголизма.

Дело семейного дебошира

Настоящий шок у казахстанцев вызвала мучительная смерть учительницы средней школы №25 г. Астаны Светланы Садуовой. Трагедия разыгралась утром 26 мая, на глазах десятка очевидцев. Бывший муж Светланы – Канат подкараулил её возле учебного заведения, облил бензином и поджёг, после чего скрылся с места преступления. Женщину доставили в больницу в шоковом состоянии, с термическими ожогами 70% тела. Спустя 4 суток она скончалась.

Каната Садуова объявили в розыск. Выяснилось, что он непродолжительное время работал в дорожной полиции, дослужился до звания младшего лейтенанта. Однако в 2003 году его уволили из органов внутренних дел за дискредитацию звания сотрудника полиции. О том, каким он был главой семьи, нагляднее всего свидетельствует тот факт, что он состоял на учёте в административной полиции в категории "семейный дебошир". 2 года назад Светлана подала на развод, суд вынес Канату защитное предписание: не приближаться к бывшей жене и не преследовать её. Однако он дважды нарушил предписание, поэтому Светлана с 4 детьми вынуждена была бежать из дома. Два месяца беглецы проживали в кризисном центре помощи женщинам, пострадавшим от бытового насилия, вплоть до рокового утра 26 мая. После гибели Светланы опекунство над её детьми взяла её старшая сестра.

Убийцу искали 4 месяца. Всё это время он прятался в погребе у родственников. Своей вины задержанный не признал ни в ходе следствия, ни во время судебного процесса. Осенью городской суд Астаны признал Каната Садуова виновным в убийстве жены с особой жестокостью и приговорил его к 18 годам лишения свободы. 8 декабря апелляционный суд оставил приговор без изменений.


Ревнивый муж поджег жену

Фото newstes.ru
Ревнивый муж поджег жену

Дело оборотней в погонах

Дело бывших руководителей департамента финансовой полиции г. Алматы, обвиняемых в лжепредпринимательстве, обещает стать одним из самых громких в судебной истории Казахстана. Оно способно затмить все скандальные процессы с армейскими и пограничными генералами-взяточниками вместе взятые. Ведь речь идёт, во-первых, об экс-борцах с коррупцией, которых уличили в преступной деятельности их же коллеги. А во-вторых, впечатляет сумма ущерба, нанесённого ими государству, которая оценивается, по предварительным подсчётам, в 35,6 миллиарда тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов. Напомним фабулу уголовного дела. Бывшие высокопоставленные сотрудники финпола южной столицы сколотили организованную преступную группировку, члены которой создали 78 лжепредприятий для отмывания денег. Действовали они с размахом, обналичивая очень крупные суммы денег. Всего по делу проходит 34 человека. В ходе следствия был наложен арест на их движимое и недвижимое имущество, включая частный вертолёт. В настоящее время досудебное расследование по этому уголовному делу завершено.


Оборотни в погонах

Коллаж Олега Спивака
Оборотни в погонах

Дело театральных актёров

26 мая в гримёрной алматинского театра юного зрителя им. Мусрепова нашли мёртвыми супругов-актёров Мухитдина Шынтаева и Гаухар Шарипову. По версии следствия, Мухитдин в ходе ссоры зарезал кухонным ножом Гаухар, а затем покончил с собой. На момент кровавой трагедии актёры были в разводе и жили несколько месяцев раздельно.

По словам коллег погибших, никаких предпосылок для совершения преступления не было: супруги вели себя как обычно, смеялись и шутили. Неприязненных отношений между ними никто не замечал. Мухитдин и Гаухар познакомились во время репетиции послевоенной драмы "Соловьиная ночь" в 2008 году, где оба играли главных героев. У обоих актеров карьера складывалась удачно, они гастролировали с театром по разным странам. Мухитдин Шынтаев также снимался в кино и был лауреатом премии "Серпер" Союза молодёжи Казахстана (2010 г.) и лауреатом государственной премии "Дарын” (2012 г.). У пары остались две маленькие дочери.

Досудебное расследование резонансного уголовного дела было прекращено в виду смерти главного подозреваемого.

Дело Александра Кузнецова

В ночь с 6 на 7 марта в Алматы в драке у бара "Чукотка" погиб 36-летний Сырым Мураткалиев. По подозрению в его убийстве был задержан Александр Кузнецов. Он рассказал, что двое нетрезвых мужчин придрались к нему в помещении клуба. Чтобы выяснить отношения, оппоненты вышли на улицу. Один из них (как выяснилось позже, Мураткалиев) якобы достал нож. Защищаясь, Кузнецов нанёс несколько ударов в лицо нападавшему, который после этого упал и через некоторое время скончался.

В Казнете тут же разгорелись жаркие дискуссии на тему о допустимых пределах необходимой  самообороны: одни пользователи развернули кампанию в защиту Кузнецова, другие – против. Точку в запутанном деле поставил Медеуский районный суд г. Алматы, который признал Александра Кузнецова виновным по статье УК РК – "Причинение смерти по неосторожности" и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Дело Игоря Токарева

3 декабря пропала жительница села Жетыген – 20-летняя Айзада Авлатарова. Утром девушка села в попутную машину марки Hyundai Elantra серебристого цвета и поехала на учёбу в колледж экономики и права, который находится в посёлке Отеген Батыра, в 25 км от её дома. Больше её никто не видел. Для розыска пропавшей девушки было задействовано 350 полицейских из 5 районных подразделений внутренних дел, военнослужащие Нацгвардии и волонтёры. 10 декабря при прочесывании дачного массива "Заря Капшагая" на железнодорожных путях сотрудники Капшагайского ГОВД обнаружили Айзаду и её предполагаемого похитителя – 45-летнего Игоря Токарева. О нём известно, что он уроженец Алматы, отец двух дочерей, четырежды судимый за грабёж, угон автомашины и похищение человека. В настоящее время кроме похищения Айзады Авлатаровой Токарева подозревают ещё в трёх преступлениях, совершённых в Жамбылском, Талгарском и Карасайском районах Алматинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter