В Таджикистане активизировались сторонники опального мятежного полковника Махмуда Худойбердиева. На фоне внутреннего конфликта эксперты не исключают очередного вооруженного вторжения извне.
В январе текущего года на юге Таджикистана одновременно задержали семь сторонников Худойбердиева. В МВД Таджикистана сообщили, что все они находились на территории страны уже несколько месяцев. По словам источника, они являются гражданами Таджикистана, но приехали из России - их послали узнать ситуацию в стране. Задержанным уже предъявлены обвинения по статьям: «организация незаконного вооружённого формирования», «бандитизм», «организация преступного сообщества», «насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и «вооружённый мятеж».
В годы гражданской войны в Таджикистане Махмуд Худойбердиев был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, приведшего к власти нынешнее руководство страны. Однако в 1996 году он поднял мятеж на юге страны, направленный против властей Таджикистана, после чего бежал. Спустя два года, осенью 1998 года Худойбердиев со своей армией порядка 800 человек ворвался на север Таджикистана, заняв за одну ночь все важные объекты областного центра Согдийской области - города Худжанда. До переброски дополнительных военных сил с других регионов Таджикистана сторонники Хуйдойбердиева попытались организовать митинги и поднять народ против власти. Однако население страны тогда не знало истинных мотивов мятежного полковника и не поддержало его.
Тем не менее, часть жителей Худжанда помогли сторонникам Хуйдобердиева покинуть территорию области, когда начались ожесточенные боестолкновения с прибывшими силами президентской гвардии Таджикистана. Симпатия к сторонникам мятежного полковника появились тогда, когда военнослужащие президентской гвардии под видом борьбы с вторгшимися боевиками грабили местное население. За три дня боестолкновений солдатами президентской гвардии были разграблены практически все магазины города, а местные жители, вооружившись подручными средствами, сами охраняли свои дома. Десятки местных жителей тогда присоединились к группировке Худойбердиева и вместе с ней покинули страну.
После этого ежегодно в Таджикистане задерживают сторонников Худойбердиева. К примеру, в 2009 году был задержан некий Хайдар Бобомуродов, который присоединился к группировке Худойбердиева в 1997 году. По официальным данным, все эти годы он скрывался на территории соседнего Узбекистана. В октябре 2009 года, находясь в Шаргунском районе Республики Узбекистан, Бобомуродов получил от своего руководства задание подорвать служебную автомашину председателя города Турсунзаде Таджикистана и с этой целью незаконно перешел государственную границу.
Во время судебного процесса Бобомуродов признал себя полностью виновным. Он сообщил, что с 2008 года стал служить в особой воинской части, находящейся в Шаргунском районе Узбекистана, которую возглавляет опальный полковник таджикских вооруженных сил Махмуд Худойбердиев, приказавший совершить теракт в отношении председателя города Турсунзаде.
Власти Таджикистана неоднократно обвиняли соседний Узбекистан в укрывательстве опального полковника, требуя его выдачи. В Генпрокуратуре Таджикистана сообщили, что неоднократные обращения Душанбе к узбекским властям о задержании и экстрадиции Худойбердиева остались без ответа. За последние годы в Таджикистане более ста сторонников опального полковника приговорены к длительным срокам заключения. Тем не менее, такого скопления сторонников Худойбердива в Таджикистане, как в январе текущего года, ещё не было. Задержание одновременно семи членов его группировки правоохранительные органы Таджикистана считают просто стечением обстоятельств.
Между тем, источник в МВД на условиях анонимности сообщил, что в конце прошлого года группа, состоящая из 15-20 человек сторонников Худойбердиева, перешла таджикско-узбекскую границу на юге Таджикистана, вблизи города Турсунзаде. Официально эту информацию никто не подтверждает. Источники на местах сообщают, что подступы к этому городу сейчас усилены и идет проверка практически всех автомашин.
– Махмуд хочет изучить возможности и ситуацию в каждом регионе республики, хочет узнать, кто кого ненавидит, кто в каком регионе к чему готов. Одновременно он хочет создать при помощи своих сторонников почву к наступлению – сначала он попытается устроить всё внутри страны, а потом уже попытается напасть извне, – считает член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода.
По некоторым данным, Махмуд Худойбердиев еще в конце 90-х готов вступил в ряды Исламского движения Узбекистана. По мнению Хикматулло Сайфуллозоды, косвенные или прямые отношения у группировки Худойбердиева и ИДУ есть. По его словам, их интересы относительно дестабилизации обстановки в Таджикистане совпадают, и это может стать почвой для сближения этих группировок. Недавно бывший таджикский оппозиционер Мирзохуджа Ахмадов прямо заявил, что теракты в Таджикистане устраивает «не Исламское движение Узбекистана, а Исламско-Каримовское движение Узбекистана».
Документы подтверждающие, что Махмуд Худойбердиев скрывается в Узбекистане, еще 1999 году передал властям Таджикистана один из бывших приближенных лиц Ислама Каримова. В этих документах были факты, что мятеж 1998 года в Худжанде был спровоцирован и спонсирован Узбекистаном. Были убедительные доказательства и того, что после мятежа Махмуд Худойбердиев работает на одном из руководящих постов в министерстве обороны Узбекистана. В этом же году президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскрыл все эти факты перед телекамерами. Реакции со стороны Узбекистана на эти заявления опять же не последовало.
О деятельности Махмуда Худойбердиева в Узбекистане в интервью «Мегаполису» рассказал бывший чиновник МИДа Узбекистана, ныне проживающий в США, политолог Ташпулат Юлдашев.
– Какова примерно численность людей Худойбердиева в Узбекистане, и входят ли они в состав армии?
– Точную информацию о численности строго законспирированного отряда специального назначения полковника Махмуда Худойбердиева вряд ли кто, кроме него и Каримова, может предоставить. Но это ни в коем случае не армия и даже не полк. Скорее всего, это хорошо подготовленный для проведения подрывных террористических и карательных операций отряд, вооруженный современным оружием и спецтехникой, численностью, равной личному составу одного батальона. Одни говорят, что формально спецназ Худойбердиева числится в составе спецназа МВД, а другие – СНБ, и находится на их довольствии, но не в этом суть.
– Какую роль выполняет отряд Худойбердиева в Узбекистане, и где они могут располагаться?
– По дошедшим до меня сведениям, он выполняет весьма деликатные, «грязные» поручения самого Каримова. В качестве примера можно привести участие бойцов Худойбердиева в проведении спецоперации в Андижане в мае 2005 года и расстреле мирной демонстрации, свидетелей чему предостаточно. Бойцов Худойбердиева привлекают к участию в рейдерских наездах, арестах и пытках, физическом устранении противников режима, «жадных» предпринимателей, в провокационных операциях по устрашению народа, но только не в охране высокопоставленных лиц.
До середины 90-х годов я несколько раз отдыхал в санатории Зааминского района Джизакской области, на территории которой лет 15 назад разместили тщательно охраняемый военный гарнизон. Старые знакомые, у которых я останавливался, покупал свежее мясо и молоко, сказали мне, что на этой базе дислоцируется спецназ Махмуда Худойбердиева, являющийся, по сути, личной гвардией Каримова. Местные жители, дети не осмеливаются подходить к ограде гарнизона, проявлять любопытство. От незнакомых людей в гражданской форме стараются держаться подальше.
Бойцы Худойбердиева, как и он сам, крайне редко появляются на людях. Если не все, то большинство из них отпустили бороды и своим видом напоминают киношных исламских террористов. Вдобавок к стабильному воинскому довольствию, по поручению хокима области, собирающего дань с чиновников и предпринимателей региона, им регулярно подвозят продукты питания, в основном, на военном транспорте. По словам моих источников, бойцов Худойбердиева обучают тонкостям ведения спецопераций в условиях горной местности и, скорее всего, именно они, а также спецназ СНБ и МВД размещаются и проходят военную подготовку в лагерях, расположенных в гористой местности вдоль границы с Таджикистаном.
– Граждане каких стран входят в состав отряда Худойбердиева?
– В отряд Худойбердиева мобилизуют прошедших фильтрацию СНБ молодых граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, преимущественно воспитанников детских домов, сирот, а также фанатично верующих ребят, не имеющих ни родства, ни крыши над головой, ни работы, ни перспектив. Создав для них благоприятные социально-бытовые условия, выделив приличную зарплату, предоставив возможность «зарабатывать» на рейдерских захватах, контрабанде наркотиков и других товаров, Ислам Каримов подготовил для себя преданных людей, обязанных выполнять любые его поручения. Со спецзаданиями их могут засылать в любую из стран Центральной Азии для присоединения к бандформированиям или создания новых. Они орудуют на путях наркотрафика из Афганистана, обирают «чужих» наркокурьеров, занимаются грабежами и разбоем. Знакомые говорят, что даже под пытками, страхом мученической смерти невозможно добиться от них признательных показаний. Попавшие в руки правосудия уверены, что рано или поздно их выкупят, освободят.
– Зачем вообще Исламу Каримову нужен Махмуд Худойбердиев и его отряд?
– Ислам Каримов не доверяет никому даже из ближайшего окружения. На случай чрезвычайных ситуаций (дворцового переворота и т.п.) в личном резерве он держит несколько подразделений спецназа, выполняющих только его приказы. Например, Худойбердиев и его отряд, который используется как инструмент устрашения народа, ненавистен как в Узбекистане, так и в Таджикистане. Везде их ждёт наказание - тюрьма, смерть. Он прочно связал свою судьбу с Каримовым и продолжает преданно ему служить. Худойбердиев будет находиться там, куда его командируют. Даже после смерти Каримова Махмуд Худойбердиев может заниматься грабежами, разбоем, подрывной деятельностью в регионе. Вполне возможно, что Каримов после своей смерти, по примеру Саддама Хусейна, оставит сложную структуру, финансирующую деятельность ряда самостоятельно действующих бандформирований, занимающуюся дестабилизацией обстановки в стране при любом правительстве, чтобы люди говорили, что диктатор Каримов, несмотря на жестокость и массовые репрессии, держал страну в ежовых рукавицах: худо-бедно, но было стабильно. По этим причинам Ташкент и в дальнейшем будет отрицать присутствие бандформирования Худойбердиева на территории Узбекистана и никакой информации о нём не даст.
Душанбе
-
1❗️Земельные участки в Жетысуской области стоимостью 111 млн тенге вернули государству
- 2693
- 1
- 15
-
2📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
- 2303
- 17
- 95
-
3🔖 Токаев на встрече с главой Национального банка подчеркнул важность стабилизации инфляции
- 2418
- 2
- 110
-
4⚡️ Убийство срочника в Мангистау: суд вынес приговор офицеру
- 2502
- 2
- 65
-
5☄️Вымогательство под видом блогерства: в Казахстане пресекли более 20 случаев шантажа
- 2465
- 3
- 14
-
6🌡Прогноз погоды на 25 января: ночью на востоке Казахстана ожидается до 40 градусов мороза
- 2603
- 0
- 3
-
7‼️ Государственные сервисы в Казахстане временно недоступны из-за технического сбоя
- 2258
- 6
- 13
-
8🏖 Туристов, планирующих поездку в Таиланд, обязали заполнить миграционную форму онлайн
- 2256
- 0
- 8
-
9🔖 Тренера-педофила приговорили к пожизненному заключению в Павлодаре
- 2132
- 12
- 44
-
10🔥💊 Зачем нужен витамин D, в каком возрасте и как восполнять его запасы
- 2347
- 0
- 8