В городке Есик, что неподалёку от Алматы, уже который год сносят рынок «Вира». Но никак снести не могут. Спорящих сторон здесь даже не две и не три. Может, именно поэтому самый популярный и самый большой рынок в райцентре до сих пор удерживает этот плацдарм в самой удобной точке городка неподалёку от автостанции вдоль речки. Впрочем, уже почти ясно, что «Карфаген будет разрушен»: если раньше местные власти требовали от «вировцев» освободить водоохранную зону вдоль речки Есик, то теперь задача районного акимата – вообще аннулировать госакт на землю.
На рынке «Вира» всегда многолюдно. Стеллажи пестрят платьями, носками, трусами… Покупатели придирчиво разглядывают шмотки, ощупывают, крутят в руках импортные бирки. Продавщицы же буравят глазами проходящих мимо корреспондентов во главе с директором рынка Рустамом Бурнашевым. По его словам, все выявленные проверяющими нарушения устранены: вот «ливнёвки», вот пожарные гидранты, вот туалеты. Отсюда, говорит он, со стороны контейнеров, в реку невозможно бросить ни пустую бутылку, ни фантик. По всему видно, что тема санитарии и эпидемиологии уже набила директору оскомину: только в течение этого года на базаре было 16 проверок.
– Рынок существует более 15 лет, и никто на него не жаловался. Наоборот, получали грамоты и благодарственные письма от акима области за хорошую работу, – рассказывает Рустам Мухамедович. – Но вдруг всё стало ненормально: и пожарные, и санитарные нормы. Мне уже более 60 лет, но такого количества проверяющих я никогда не видел…
Адвокат директора рынка Елена Бричковская предполагает, что проверки были инициированы владельцем нового рынка «Жанашар» Андреем Гардтом. Ранее мы писали о том, что решением межрайонного экономического суда деятельность рынков в водоохранной зоне была запрещена. Для того чтобы обеспечить торговыми местами работников ликвидируемых базаров, в Есике был построен новый рынок. Но торговцы не хотят уходить с насиженных мест («Базарные споры», «Мегаполис» от 5 июля 2010 года). По словам адвоката, вполне возможно, что Андрей Гардт пытается убрать «Виру», чтобы привлечь покупателей к себе.
– Заявление на внеплановые проверки подписали шесть человек, из них трое – индивидуальные предприниматели, которые работают на рынке «Жанашар», то есть у Гардта. Что это? Недобросовестная конкуренция? – негодует адвокат. – Пришла санэпидемстанция, сказала, что у «Виры» не в том месте стоят мусорное ведро и туалет. И тут же узнаём, что госорганы ставят в суде вопрос о закрытии «Виры» и изъятии у её владельцев земельного участка. Хотя в ответах замакима области, прокуратуры и т.д. говорится о том, что о продаже или изъятии участка никакого разговора нет. И вот теперь госакт на землю признали недействительным. Но, забирая землю, нельзя не решать вопрос с объектами недвижимости. Владельцы рынка вкладывали в них средства. Но на вопрос о недвижимости во время судебного разбирательства никто не ответил. Я спросила у представителей акимата города и района: «Вы лоббируете чьи-то интересы?». На первом судебном заседании мне не ответили на вопрос. Зато на втором заседании сообщили, что не интересы Гардта лоббируют. Но я эту фамилию не называла!..
– Все проблемы начались с момента строительства нового рынка, – продолжает Рустам Бурнашев. – И заявления акима города о том, что надо старый рынок закрывать. Кое-какие страшилки писали в газетах о том, что будет обильное снеготаяние, о том, что рынок может стать очагом опасности всего города. Но это просто страшилки для детей…
Страшилки – обоснованные – были. Начиная с 2003 года, директор филиала Есикского РЭУ «Казселещиты» МЧС Серик Спатаев рассылал директорам рынков предписания. В них чётко было сказано, что необходимо освободить проезд для техники и автотранспорта вдоль русла реки Есик шириной 25 – 30 метров. Но торговые ларьки и контейнеры продолжали стоять на прежнем месте. Почему же «Казселезащита» столько лет ограничивалась лишь предписаниями? Ведь специалисты управления только в прошлом году обратились с заявлением в прокуратуру. И если ЧСники требовали лишь перемещения рынка, почему тогда бизнесменов вовсе лишают земли? Кому понадобилось аннулировать госакт на этот участок? По словам Елены Бричковской, господин Гардт возглавлял раньше Енбекшиказахский район, и он вполне мог воспользоваться своими связями. Но сам Андрей Генрихович не считает себя монстром:
– Нас втянули в эту историю и превратили в инструмент, –
начал он контратаку. – Однажды районный аким сказал, что хочет навести порядок
в центре города, и сам попросил меня построить этот рынок. Мы не отказались.
Почему нет? Вложили собственные средства, сделали рынок буквально на пустыре. А
раньше на этой территории зайцы бегали и змеи ползали. Мы построили современный
рынок. И где торговцы? Они не пришли, потому что старый базар так и не
перенесли. Вот уже три года тянутся эти проволочки. Бурнашев считает, что я
использую свои связи. Единственное, что я могу – это требовать исполнения
закона. Если уже говорить о связях, то у г-на Бурнашева они тоже есть. Когда-то
он был заместителем акима района. «Вировцы» считают, что я – инициатор
проверок. Но, насколько мне известно, не только предприниматели заявления
писали, там и медики были. Да и разве дело в том, кто эти заявления написал?
Если у них всё в порядке, то никакие проверки им не страшны. Землю у них никто
не отбирает. Просто
госакт у них получен по поддельным документам. Сначала «Молодёжную площадь»
(предмет спора. – Авт.) сдавали
Бурнашеву в аренду, затем он её якобы выкупил. Кстати, в аренду площадь сдавал
родной брат Елены Бричковской, тогда он был главой города. С 2006 года они не
продлевали договор аренды, но сделали акт на право постоянного
землепользования. В этом документе, насколько мне известно, целевое назначение
земли было вписано уже позже. Изначально там стояли только кавычки, а после
туда впечатали – «организация рынка»…
Заместитель акима Енбекшиказахского района Мурат Кадырбек:
– Когда я только пришёл на эту должность, вопрос о ликвидации рынков уже стоял. Оказывается были предписания от «Казселезащиты». Но никто не требовал устранить нарушения в судебном порядке. ЧС объясняет это тем, что постоянно менялся кадровый состав… Рано или поздно этот рынок закроют. Есть представление от областной прокуратуры, где указано: «Принять меры, предъявить иск в суд». Мы должны принять меры. Другие объекты в водоохранной зоне тоже будут ликвидированы, за исключением частных домов. Бурнашева понять можно: столько лет он имел доход. Даже один день работы базара даёт ему немалую прибыль. Адвокаты обжалуют действия судебных исполнителей, но нужно же что-то делать? А Гардт и Бурнашев принципиально не хотят идти на компромисс.
– Нельзя ли просто отодвинуть рынок от русла реки?
– 80% рынка «Вира» находится в водоохранной зоне. Если его подвинуть, то от него почти ничего не останется.
Что будет на правом берегу, когда «Вира» исчезнет?
– А почему нельзя владельцам рынков предложить равноценный участок земли?
– Равноценного участка в городе нет.
– Насколько нам известно, речь идёт об изъятии у Бурнашева земли?
– Когда мы подняли все документы, увидели, что там была дописка или точнее допечатка. Экспертиза показала, что изменения вносили той же машинкой, но совсем в другое время и другой лентой. То есть когда аким подписывал этот документ, он не знал, для каких целей берётся земля. Вопрос изъятия госакта на землю поднимали не мы, а прокуратура…
Между тем сам Бурнашев отметил, что никакого документального подтверждения того, что им взамен предлагали землю, нет. Но в заключение начальника отдела архитектуры и градо-строительства господина С. Молдаксимова от 24 сентября 2009 года указано, что «на территории существующего рынка вдоль русла реки Есик по генплану, разработанному проектной организацией ТОО «Урбостиль», предусмотрен торгово-развлекательный центр». Получается, на месте старого базара планируется строительство торгово-развлекательного центра?
Замакима района эту информацию не подтвердил, но документ остаётся документом. На просьбы владельца Рустама Бурнашева построить на своей территории похожее здание или переобустроить бутики с целью улучшения внешнего вида рынка аким ответил отписками.
От редакции
Подведём итоги. Полтора десятка лет назад власти
разрешили построить рынок. Потом пришла другая власть, прислушалась к селевикам
и решила прежние разрешения похерить. Потому что, с одной стороны, есть вполне
определённые постановления правительства, требования ЧС, селезащиты, других
органов. Имеется также жаждущий покупателей и торговцев рынок
г-на Гардта «Жанашар». Но находится он на окраине и поэтому его доступность для
жителей райцентра (в отличие от «Виры») пока под вопросом.
С другой стороны, с
упразднением «Виры» многие торгующие (там их почти 500 человек) лишатся работы.
А кроме этого рынка на отшибе власти ничего лучше предложить потребителям не
могут. И создать новые рабочие места в Есике после летнего сезона властям будет
трудно: новых производств там нет.
Любой переезд равен трём пожарам. Следовательно, можно ожидать роста цен на новом месте. А базар – не магазин, где «Нур Отан» мониторит цены и выносит предписания акимату. И это в то время, когда правительство убивается на этом фронте – лишь бы товары не дорожали. Кстати, не совсем понятно, почему акимат готов снести «Виру» полностью, если водоохранная зона составляет всего 35 метров. Тем более, что возвращать вложенные инвестиции владельцам рынка, похоже, никто не собирается. Даже если рынок урежут наполовину или больше. А кто считал, что будет потом?
Наконец, можно предположить, почему районный акимат так долго тянул эту «репку»: «Вира», полагаем, – один из самых крупных налогоплательщиков в казну района. Резать курицу, которая несёт золотые яйца? Даже если есть какие-то предписания и постановления? Да потом Талдыкорган так спросит за это «убийство», что никому мало не покажется! Впрочем, это только предположения и мысли вслух. Однако есть и законы – хорошие они, или плохие – но соблюдать их надо. И при этом прислушиваться к здравому смыслу. Чтобы людям не навредить.
Впрочем, можно предположить, что подобные ситуации складываются сегодня не только в Есике.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 12 января
- 3020
- 0
- 6
-
2🔥 Дом и хозпостройки сгорели в одном из сёл СКО: жертв удалось избежать
- 2829
- 0
- 8
-
3🔖 Более десяти проектов на 25 млрд тенге запустили в Индустриальной зоне Алматы в прошлом году
- 2878
- 4
- 15
-
4🇬🇧 Почти три десятка человек на неделю застряли в британском пабе из-за снегопада
- 2880
- 1
- 62
-
5❗️ Возврат выведенных активов: 1,1 млрд тенге выделили на строительство спорткомплекса в Алматинской области
- 2762
- 0
- 14
-
6❔ На сколько казахстанским студентам повысят стипендии с сентября 2025 года
- 2806
- 2
- 14
-
7👮♂️ Казахстанца, подозреваемого в мошенничестве на 20 млн тенге, задержали в Новосибирске
- 2571
- 2
- 0
-
8💲 Вложили более 42 млн тенге: руководительнице финпирамиды вынесли приговор в Костанае
- 2278
- 1
- 13
-
9🛵 Изменили стандарт доставки готовой еды: какую ответственность несут курьеры?
- 2308
- 4
- 19
-
10💵 Курс доллара к тенге вырос на торгах 13 января
- 2183
- 1
- 3