
У бывшего афганца Юрия Мамаева самая что ни на есть мужская специальность, которой женщинам-педагогам заниматься не с руки. Он преподаёт огневую, строевую и тактическую подготовку – на уроках НВП и в подростковом военном клубе «Допризывник». Большинство мальчишек, занимавшихся в разные годы под его началом, – из неполных семей. Из этого Юрий Иванович делает вывод, что в клубе мальчишки находят то, чего не получают дома – мужское воспитание и отеческие наставления.
Юрий МАМАЕВ
Что касается прикладных навыков, основной интерес подростков – занятия по стрельбе. Девушек в клубе меньшинство, но их интересует то же самое – оружие. К теоретической подготовке интереса меньше, но её Юрий Мамаев всё-таки проводит. На одном из недавних занятий он рассказывал о Кара-майоре – легенде афганской войны, и о том, что описанию его подвигов посвящена целая книга, изданная в канун очередной годовщины вывода Советских войск из Афганистана. На её презентацию в Караганду пригласили главного героя – того самого легендарного комбата Бориса Керимбаева, за голову которого басмачи давали миллион долларов, а потом эта ставка в пять раз возросла. Но майор не знал страха: он один ходил на встречи с руководителями бандформирований и возвращался оттуда невредимым.
– Автор книги – Амангельды Жантасов, который когда-то служил в том же батальоне. На презентацию он пригласил всех своих однополчан, – говорил Юрий Мамаев. – Я был на этой встрече и привёз оттуда подарочный экземпляр книги с автографами автора и самого Кара-майора. Если у вас будет желание, вы можете взять эту книгу и почитать. Долго об отваге этого человека говорить не буду, скажу лишь, что в населённом пункте Руха, где наш батальон в январе 1981-го не смог продержаться и двух недель, батальон Керимбаева двумя годами позднее простоял 8 месяцев.
Юрий Мамаев рассказывает о героях Афгана для того, чтобы о них помнили и чтобы на их примере мальчишки делали выводы о том, что такое настоящий патриотизм.
– Как раньше были нужны ветераны Великой Отечественной войны, так же, по-моему, нужны сейчас мы для воспитания этого поколения, – говорит Юрий Мамаев. – Мы были уверены, что исполняли в Афганистане свой долг перед страной, участвовали в защите её границ. Не дай бог, чтобы Афган повторился, но в любом случае мы должны быть заинтересованы в силе нашей армии. Я надеюсь, что своими уроками помогу этим мальчишкам, и им будет намного проще служить. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
Юрий Мамаев вспоминает, как сам учился стрелять. В их
автомобильном техникуме в Костанае военруком был ветеран войны, полковник в
отставке. Он организовал кружок по стрельбе и научил подростков держать в руках
оружие. Позже, на стрельбищах в армии, батальон с выпускниками этого техникума
был в числе лучших.
Юрий Мамаев пошёл служить в 1979 году, в воинскую часть 15203 под Усть-Каменогорском. Через полгода их перевели в Афганистан. Их полк охранял перевал Саланг, один из батальонов ходил в рейды по уничтожению банд мятежников. Юрий Мамаев был водителем БРДМ-2. Получил два лёгких ранения, говорит: «Бог миловал». Когда лежал в госпитале в первый раз, не стал дожидаться выписки и сбежал в часть, потому что стало невмоготу. В госпитале находились ребята, ожидающие отправки в Союз, кто – без ступни, кто – без руки или ноги. Почти сразу после госпиталя ему дали звание прапорщика. В общей сложности он пробыл в Афганистане 2 года и 2 месяца – оставался на сверхурочную.
После Афганистана Юрия Мамаева отправили в распоряжение штаба округа в Алматы, потом – в Караганду, потом – в Темиртау. Там он прослужил ещё три года и уволился в запас. Долгое время работал водителем автобуса, потом – в автоцехе металлургического комбината. Ушёл после перенесённой онкологической операции. Военруком в школе работал с большим разрывом во времени. Сейчас вернулся к преподавательской работе.
– Ещё в восьмидесятых годах на уроках НВП стреляли из огнестрельного оружия, сейчас всё намного проще, – продолжает Юрий Иванович. – Стреляем из пневматики с расстояния 10 метров от мишеней и записываем количество очков пяти лучших попыток. В наших нормативах есть время, за которое мои ученики снаряжают магазин, собирают и разбирают автомат Калашникова. За самую быструю сборку даётся наибольшее число очков. В числе наших рекордов – 23 секунды, за это начисляется высший балл.
Нынешних старшеклассников, подчёркивает Юрий Мамаев, нужно
научить работе в строю и стрельбе, потому что по школьной программе в выпускных
классах на это отводится мизерное количество часов. В армии на строевую
подготовку уходит по 4 часа в день в течение месяца, пока солдат находится на
курсах молодого бойца, а в школе на это отведено смехотворно мало времени. Юрия
Мамаева это беспокоит. Сейчас он старается дать своим мальчишкам то, что потом
они, скорее всего, не смогут получить.
– В Афганистане нам было по 18-19 лет, но уже тогда мы были подкованными, палец в рот не клади, – продолжает Юрий Мамаев. – Помню, нашему солдату, таджику, один басмач сказал на фарси: «Если бы у нас было такое оружие, как у вас, мы бы вас сюда не пустили». На что наш парень ему ответил: «Если бы у вас было такое оружие, как у нас сейчас, мы бы сюда не вошли. Мы бы кинули одну бомбу, а потом пришли и «зачистили». Таджикский и фарси – близкие языки, поэтому они смогли друг друга понять.
Сейчас Темиртауское общественное объединение ветеранов войны в Афганистане, участником которого является и Юрий Мамаев, делает всё, чтобы память о погибших на чужой земле парнях была жива как можно дольше. При редкой спонсорской поддержке, в основном за свои деньги, «афганцы» меняют надгробья, которые со временем ветшают, выбивают разрешения на установку мемориальных досок на домах и школах, где жили и учились воины-«афганцы». На той школе, где преподаёт Юрий Иванович, тоже есть такая доска – в память о Вячеславе Лабуркине. Там же организован музей. Самой большой и сложной работой общества станет книга о темиртаусцах, побывавших на афганской войне. В общей сложности их больше 270 человек.
-
1🥊 Выясняли отношения: более 20 подростков доставили в полицию Уральска
-
10482
-
5
-
23
-
-
25G от Tele2
-
2757
-
1
-
16
-
-
3🗣 Слухи о переселении жителей Газы в Казахстан опровергли в МИД
-
2601
-
22
-
40
-
-
4💬 "Выдающийся военный успех". Трамп заявил, что США уничтожили крупнейшие иранские ядерные объекты
-
2563
-
13
-
76
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 июня
-
2607
-
0
-
4
-
-
6🦗 В Казахстане продолжается борьба с саранчой: в мероприятиях задействовали 3,5 тысячи специалистов
-
2651
-
4
-
17
-
-
7😱 20 убитых кошек и собаку нашли во дворе Кызылорды. Полиция начала расследование
-
2542
-
17
-
62
-
-
8🚧 Отрезки на улицах Айтматова и Атырау перекроют в Астане для движения
-
2537
-
0
-
2
-
-
9❓ Каким будет первый в Казахстане наукоград, обсудили в правительстве
-
2669
-
4
-
10
-
-
10💬 Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира. "Я не получу её, что бы я ни делал", ответил он
-
2442
-
8
-
65
-