Такая порода нам подходит

Так решили чиновники. И дали добро на первый в Казахстане бизнес-проект по разведению овец романовской породы. Автор идеи из Костанайской области Ермурат Бекмухамедов показывает первые «плоды» небывалого для страны дела.

Так решили чиновники. И дали добро на первый в Казахстане бизнес-проект по разведению овец романовской породы. Автор идеи из Костанайской области Ермурат Бекмухамедов показывает первые «плоды» небывалого для страны дела.

Этот проект уникален: в Казахстане никто раньше не разводил овец романовской породы да и сейчас не пытается. Бекмухамедов недоумевает, почему.

Его бизнес-проект областное управление предпринимательства и промышленности утвердило в конце минувшего года. И Бекмухамедов оперативно его реализовал. Под Новый год приобрёл у уральского крестьянина 48 овцематок и двух баранов-производителей. Морозную дорогу в КамАЗе животные перенесли с трудом, но порода взяла своё: ещё два месяца не минуло, а в райцентре Камысты у Бекмухамедова уже 75 овец. К концу года планирует, что будет в два раза больше. Всё это поголовье спокойно размещается в сарае и гуляет во дворе дома.

– Этот вид животноводства уникален ещё и тем, что вообще не требует энергозатрат, например, света, отопления. Не нужно даже примитивных сельхозмашин, – рассказывает хозяин. – Овцы крайне неприхотливы в еде.

Автор проекта по разведению романовских в условиях приусадебного участка уже знает, что будет делать, когда начнётся первый забой. Шерсть – продавать местным жителям – многие женщины в райцентре умеют прясть. Мясо для начала реализовывать в кафе и шашлычные, а из овчины (она считается лучшей в мире) – шить, например, дублёнки. Уже найден партнёр, у которого есть нужное оборудование.

Ермурат Бекмухамедов на практике убедился, что Таможенный союз – не профанация. Границу РФ и РК КамАЗ с животными прошёл без проволочек и с минимальным перечнем документов в бардачке. Так же фермер отзывается и о работе областного управления предпринимательства: «Я хочу сказать, что сегодня созданы нужные условия для ведения бизнеса на селе. Нужно только работать! И страна поможет».

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

По данным справочника «Мировое овцеводство», в 1990 году в Казахстане было 35,7 млн овец. Произведено 107,9 тысячи тонн шерсти, из них 51,8% – тонкой. По данным Агентства РК по статистике, в 2000 году в Казахстане овец и коз осталось менее 1 млн голов. В 2012 году, по данным Минсельхоза, поголовье овец и коз уже превысило 23 млн голов.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнёров