
Идея облегчить жизнь мелким предпринимателям наконец-то обретает реальные формы. В начале мая конкретные предложения по этому поводу поступят на рассмотрение в государственные органы – и есть небольшой шанс, что уже в январе многие предприниматели перейдут в категорию «микробизнес» – с облегчённым налогообложением и упрощёнными регистрационными процедурами.
Аким Алматы Ахметжан Есимов на встрече с премьер-министром Ахметовым признал ценность идеи, заявив, что «макроэкономическим эффектом этого предложения станет легализация теневого бизнеса». «Мегаполис» попросил подробно рассказать об этой идее Юлию ЯКУПБАЕВУ, члена правления НПК «Союз Атамекен» и одну из участников рабочей группы по разработке концепции «микробизнеса».
– Что такое микробизнес и зачем облегчать ему жизнь?
– Сейчас категория «малый бизнес» включает в себя слишком много: и небольшие предприятия, и тех, кто работает по упрощённой декларации и индивидуальному патенту. В то же время банки по-своему оценивают малый бизнес, налоговики по-своему. Наша задача – выделить микробизнес, тех, кто только-только начинает заниматься предпринимательством. Это и мастерские обувные, и те, кто вещами на базаре торгует, перепродажей занимается, или те, кто на селе до фермерского хозяйства не дорос, но что-то своё делает. Иными словами: это все, кто находится на старте.
– Основной критерий выделения микробизнеса – обороты?
– Пока – да. Но отталкиваться надо не только от оборота. Мы ещё только обсуждаем критерии. Есть другой фактор – количество людей, занятых в бизнесе. Согласно Налоговому кодексу те, кто работает по патенту, не могут нанимать людей. Но насколько это правильно? В мировой практике это не так.
– Какие предельные обороты должны быть у микробизнеса?
– Пока сложно сказать, мы только изучаем международный опыт.
– Что именно из мировой практики применимо к Казахстану?
– Международный опыт накоплен большой, задача извлечь лучшее, новое, то, что работает. Модели определения микробизнеса есть разные, но насколько нам нужна модель Германии или Японии, если у нас Таможенный союз с Россией? А ведь критерии оценки микробизнеса и режим его работы в этих вариантах отличаются очень сильно. На мой взгляд, нужно применять модель, которая упростит ведение бизнеса. Настолько, чтобы люди стремились туда идти, а не как в России сейчас – после повышения социальных отчислений предприниматели стали уходить в тень или из бизнеса вообще. А нужно наоборот – стимулировать развитие бизнеса. Стоит задача создать последовательную линейку налогообложения, чтобы человек мог комфортно войти в нелицензируемый вид бизнеса и развиваться, чтобы налоговый режим не душил, а стимулировал к росту, от маленького – к большому.
– То есть это фактически означает снижение налогового бремени для части малого бизнеса?
– Это означает упрощение налогов, уменьшение числа форм, упрощение работы во всех аспектах.
– Но насколько на это согласятся налоговики?
– Есть такое мнение – всё равно 80% налогов в стране платят 300 крупных компаний. Так какой смысл загружать налогами малый бизнес? Тем более микробизнес? Пусть предприниматели встанут на ноги. Я убеждена, что, уменьшив налоги, но расширив число тех, кто попадает в микробизнес, бюджет если и проиграет, то лишь поначалу, а затем выиграет. Выиграет от других поступлений – ведь в конечном счёте вырастет число субъектов микробизнеса. Когда-то на решение подобной задачи были направлены упрощённые патенты, но, как оказалось, этого рецепта было недостаточно.
– Это звучит хорошо, но ведь наверняка есть и критика этой идеи?
– Да, в основном в деталях. Налоговики говорят: «Вы увеличиваете количество людей, которые попадут под упрощённый режим». Да, но это международная практика. Мы показываем примеры России, других стран. Окончательных заключений по всем этим вариантам нет.
– Каковы сроки реализации этого проекта?
– Хотим к 1 мая завершить все дискуссии и сдать первый вариант в госорганы. Мы торопимся, поскольку поправки в Налоговый кодекс принимаются в ноябре, а обсуждают их весной, то есть сейчас самое время.
– То есть существуют шансы, что с нового 2014 года схема вступит в силу?
– Да.
-
1⚠️ Air Astana предупредила о переносе рейсов из-за закрытия аэропорта Хитроу
-
6518
-
0
-
5
-
-
2🛍22 и 23 марта в нескольких районах Алматы пройдут сельскохозяйственные ярмарки
-
6341
-
2
-
11
-
-
3‼️Верблюд едва не затоптал человека во время праздника на площади в Балхаше
-
2901
-
5
-
24
-
-
4🌡Прогноз погоды на 22 марта: дожди ожидаются на юге Казахстана
-
2755
-
1
-
1
-
-
5⚡️Новым главой МОК впервые стала женщина
-
2897
-
0
-
33
-
-
6🔥Склад с продуктами и автомаслами загорелся в Боралдае
-
2734
-
0
-
9
-
-
7⚠️Пассажирский автобус и "ГАЗель" столкнулись в Усть-Каменогорске. Пострадали пассажиры и пешеход
-
2601
-
0
-
10
-
-
8👮♀️119 Наурызов служат в Казахстане
-
2465
-
6
-
23
-
-
9⚡️Казахстанцев призывают поддержать экологическую акцию "Час Земли"
-
2383
-
5
-
33
-
-
10🇺🇸Дональд Трамп отправил поздравительную телеграмму в Акорду
-
2301
-
0
-
128
-