Прямой эфир Новости спорта

Шелуху в дело

Власти Приаралья серьёзно намерены добиваться безотходного производства риса. По мнению первого руководителя Кызылординской области Болатбека Куандыкова, на рисовой шелухе и соломе наши люди должны научиться делать бизнес. За границей это сырьё – нарасхват, используется оно, начиная от химпрома, кончая мебельной индустрией. Мы же его или сжигаем на полях, или оставляем гнить на полигонах.

Власти Приаралья серьёзно намерены добиваться безотходного производства риса. По мнению первого руководителя Кызылординской области Болатбека Куандыкова, на рисовой шелухе и соломе наши люди должны научиться делать бизнес. За границей это сырьё – нарасхват, используется оно, начиная от химпрома, кончая мебельной индустрией. Мы же его или сжигаем на полях, или оставляем гнить на полигонах.

– Рисоводство – это стратегическое направление в аграрной сфере, – рассказал Куандыков на встрече с собкорами республиканских газет. Потому именно в плане поддержки рисового и сопутствующих ему секторов в регионе ведётся большая работа. Не буду заострять внимание на процессах выращивания культуры, вопрос это изученный, остановлюсь на переработке отходов риса. Мы очищаем зерно, расфасовываем и реализуем. Но остаются на полях и токах шелуха и солома. Бывая в районах области, я видел, как рисоводы сами стараются утилизировать ту же шелуху. Что та утилизация? Или денежный убыток хозяйствам, или ущерб экологии. Потому что сжигать шелуху – вредить природе. А вывозить на полигоны – себе дороже, в грузовик её помещается не более двух тонн. Она лёгкая. Смысл машины гонять на полигоны? Легче свалить где-нибудь недалеко, облить соляркой и поджечь.

Кстати, о том, что земледельцы, сжигая шелуху риса, являются нарушителями Экологического кодекса РК, давно уже со всех трибун говорит Шайхислам Ногаев, директор Арало-Сырдарьинского департамента экологии. И именно этот чиновник не раз настаивал на том, чтобы в регионе внимание уделили открытию производств по переработке отходов. Только когда отходы будут стоить каких-то денег, их перестанут прятать по углам, предавать огню, сваливать в водоёмы.

– Кремния много в рисовой шелухе, – подчеркнул Болатбек Куандыков, – и не только кремния.

Совершенно верно. По всему миру шелуха и солома практически дефицитное сырьё, из него делают товар нескольких сотен наименований. В Китае треть целлюлозной продукции из соломы производится, Вьетнам славится мягкими циновками из неё, в Европе рисовую шелуху закупает химпром. И в Казахстане есть технология производства уникального по своим характеристикам сорбента, который можно применить во многих отраслях – от металлургии до медицины. Рисовая шелуха здесь служит основным сырьём, а сорбент получается дешевле, чем тот же пальмовый активированный уголь.

Есть у Кызылординской области два пути налаживания переработки шелухи и других отходов риса. Первый: построить химическое предприятие. Одного небольшого объекта химпрома достаточно, чтобы справиться со всеми отходами местного рисопроизводства. Здесь стоит вопрос поиска инвестора под проект. Второй путь: открыть сеть переработки, оказывая поддержку предпринимателям с наиболее перспективными, но недорогими проектами с использованием в качестве сырья сельхозотходов. Первый путь, конечно, интереснее хотя бы потому, что доподлинно известно, сколько может стоить предприятие по производству того же аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи, в какие сроки оно окупится, кому предлагать его продукцию. Здесь все предсказано. Если брать российские разработки, то финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта, при объёме производства диоксида кремния технической чистоты 1000 тонн в год и высокой чистоты 200 тонн в год составляют 700 тысяч долларов. Срок окупаемости проекта с момента выхода на проектную мощность – около двух лет. Потенциальными потребителями технического диоксида кремния являются все предприятия, производящие жидкое стекло или использующие его и изготавливающие для собственных нужд. На кремнии можно и не зацикливаться. Иностранные специалисты говорят, что если рядом с предприятием, очищающим зёрна риса, стоит завод, сырьём для которого являются все отходы растения: солома, шелуха и мучка, из таких отходов можно производить фурфурол, ксилит – из лузги, рисовое масло – из отрубей, фитин – из мучки. А также уксусную и щавелевую кислоты, этиловый спирт, ванилин.

Конечно, не будет ничего плохого, если регион выберет второй путь переработки отходов рисопроизводства, и в области появятся объекты народного промысла, начнётся производство топливных брикетов или, скажем, кто-то из предпринимателей решит сажать вешенки. Ведь именно рисовой шелухой, смешанной с небольшим количеством земли и мицелием набивают в Китае грибоводы обычные пластиковые мешки, чтобы вырастить вешенки и шампиньоны. Потом эти мешки прокалывают в нескольких местах, делая дырки для того, чтобы мицелий мог прорасти, устанавливают в тёплом и проветриваемом подвале и вскоре «стригут» урожай. Чем мы хуже?

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров