Из четырёх казахстанских клубов, стартовавших в еврокубках, борьбу продолжают две команды: «Шахтёр» и «Актобе». Спортивные порталы радуют статистикой, что нынешняя еврокампания уже принесла рекордные балловые дивиденды, а футбольная Белоруссия до сих пор не может отойти от потрясения: их «Батэ» был дважды бит и совершенно по делу карагандинским «Шахтёром».
В этой ещё не завершившейся саге «наши клубы в Европе» каждый может выделить что-то своё, личное. К примеру, то, что свежеиспечённый участник очередного глобального проекта футбольная «Астана» явила одну истину: искусственным путём чего-то стоящего добиться невозможно.
Кроме «Астаны», остальные клубы заслуживают если не лестных, то явно не бранных слов. «Шахтёр» дважды шокирует «Батэ» и превращает отдельных манерных белорусских журналистов, рассматривающих Караганду с пристрастностью жителя Монако или на крайний случай Венеции, в фееричных хамов, чересчур вольно трактующих название казахстанского города. Павлодарский «Иртыш», сражающийся не только с соперниками, но и с безденежьем, неожиданно выбивает из борьбы болгарский «Левски». А потом так же нежданно уступает боснийскому «Широки Бриегу».
«Актобе», проиграв на выезде клубу второй норвежской лиги «Хедду», дома берёт убедительный реванш. А главный тренер актюбинцев Владимир Никитенко произносит пламенный спич, что эта команда только позиционирует себя как полупрофессиональная. На деле же они – профессионалы.
В том, что из четырёх команд, вышедших на еврокубковую дистанцию, сошли только две, можно увидеть много положительных факторов. Что отдельным казахстанским коллективам надоело быть первыми парнями в нашей захудалой футбольной деревеньке, и они хотят хоть немного, но пошуметь в Европе. Что все те сумасшедшие миллиардные вложения в бездонную трубу должны были дать когда-нибудь небольшой эффект.
Но лично меня восхитило совсем другое. Болельщики «Шахтёра» устанавливают рекорд посещаемости наших команд в еврокубках. Болельщики «Актобе» с 4 утра занимают очереди у касс и организуют очередную фантастическую поддержку своему клубу.
Если раньше реплики, что футбол – вид спорта номер 1 в стране, можно было считать маргинальными ввиду их никчёмности, то отныне к ним стоит хотя бы прислушаться. Казахстанский футбол по-прежнему остаётся бездонной бочкой без больших результатов (как в тяжёлой атлетике, боксе и даже дзюдо). Но приличная фанатская база у него есть.
И играть скверно при таком интересе к себе, будет больше чем ошибка. Это будет преступление.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 12 января
- 3032
- 0
- 7
-
2🔥 Дом и хозпостройки сгорели в одном из сёл СКО: жертв удалось избежать
- 2840
- 0
- 9
-
3🔖 Более десяти проектов на 25 млрд тенге запустили в Индустриальной зоне Алматы в прошлом году
- 2888
- 4
- 16
-
4🇬🇧 Почти три десятка человек на неделю застряли в британском пабе из-за снегопада
- 2893
- 1
- 63
-
5❗️ Возврат выведенных активов: 1,1 млрд тенге выделили на строительство спорткомплекса в Алматинской области
- 2773
- 0
- 15
-
6❔ На сколько казахстанским студентам повысят стипендии с сентября 2025 года
- 2828
- 2
- 15
-
7👮♂️ Казахстанца, подозреваемого в мошенничестве на 20 млн тенге, задержали в Новосибирске
- 2584
- 2
- 1
-
8💲 Вложили более 42 млн тенге: руководительнице финпирамиды вынесли приговор в Костанае
- 2299
- 2
- 14
-
9🛵 Изменили стандарт доставки готовой еды: какую ответственность несут курьеры?
- 2331
- 4
- 20
-
10💵 Курс доллара к тенге вырос на торгах 13 января
- 2208
- 1
- 4