
В преддверии 20-летия независимости республики в Кордайском районе была введена в эксплуатацию ветровая электростанция (ВЭС). Это первый объект производства электроэнергии с использованием ветра. По соседству к этому ноу-хау вскоре расположится ещё один парк ВЭС общей мощностью 21 МВт. Согласно планам инвестора, ветроустановки начнут вырабатывать энергию уже в конце июля этого года.
ПЕРВАЯ «ЛАСТОЧКА»
Действующая ВЭС ТОО «Изен-Су» покрывает потребности в электрической энергии более 500 домохозяйств трёх посёлков Кордайского района: Алга, Музбел, Кокадыр. Сумма инвестиций компании в строительство первой очереди – двух ветрогенераторов составила 370 млн тенге. Оборудование и комплектующие для этой станции были закуплены в Поднебесной. В будущем «Изен-Су» планирует увеличить мощность ВЭС до 10 МВт. Старший оператор Максат Мырзакул улы, выпускник энергоколледжа, рассказал «Мегаполису» о своей работе:
![]() |
Максат Мырзакул улы |
– Моя задача в том, чтобы эти генераторы не стояли. Я контролирую работу ВЭС из операторской, где находится главный компьютер. Два пульта управления – в самих башнях: один электронный пульт управления, а второй, сверху, – механический, позволяющий с помощью кнопок управлять вручную. – В башни мы поднимаемся по внутренней лестнице. Ветер здесь дует практически все 365 дней в году.
Башни по 55 метров каждая, но из-за того, что одна в низине, а другая на возвышенности, кажется, что одна короче другой. Лопасти весом по 1,5 тонны каждая начинают вращаться при скорости ветра от 5 метров в секунду. Когда я приехал сюда, лопасти стояли: в районе в плановом порядке отключили электроэнергию. Теперь же для запуска установки был необходим «возбуждающий» заряд тока, которого и ждали по проводам из райцентра…
В нескольких километрах от этой ВЭС в середине лета этого года построят ещё 4 башни. Компания «Виста Энерджи» намеревается запустить их в конце июля. Ещё 17 ветряков появятся на Кордайской земле к концу года. Каждый генератор будет давать по 1 МВт энергии.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАШЕННЫЙ КРАН
Координатор проекта ТОО «Виста Энерджи» Евгений Омашев рассказал, что заняться этим видом деятельности его побудили преференции и благоприятные условия, предусмотренные законом о ВИЭ: минимум бюрократизма при подготовке документации и экспертиз, нулевые таможенные пошлины на ввоз оборудования, субсидирование займов через фонд «Даму», фиксированные ставки стоимости электроэнергии. Да и просто интерес.
![]() |
Евгений Омашев |
– Когда-то в 2-3 км от этого места стояла примерно такая же мачта ПРОООН. Мы изначально опирались на информацию о ней, данные о температурных режимах, скорости ветра, количества «рабочих» дней в году... Заказали ТЭО, оборудование закупили в Германии – пионеров на рынке ВЭС, и начали строительство, – рассказал Евгений Омашев. – Только вот с башенным краном вышла загвоздка: в Казахстане можно по пальцам пересчитать компании, у которых есть краны, способные поднять на высоту 50-60 метров груз весом 50-60 тонн. К тому же их месячная аренда очень дорогая: называли сумму в 350-400 тыс. долларов. Было даже предложение из России за 1 млн долларов. Но мы решили купить в Германии 500-тонный кран. Согласно ТЭО стоимость проекта 43,5 млн долларов. 30 % от этой суммы – собственные средства.
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ В 700 ТОНН
Технические характеристики и габариты ветрогенераторов внушительные: высота мачты, состоящей из трёх частей, – 60 м, диаметр ротора – 54 м. Диаметр башни у основания – 4,5 м. Приёмники-гондолы, где создаётся магнитное поле и аккумулируется электроэнергия, весят каждая по 53 тонны. Под каждую установку заливается фундамент весом около 700 тонн. Максимальная сила ветра, которую может выдержать ветрогенератор, – 50 м/сек. Если скорость воздушного потока превысит 25 м/сек., то его лопасти автоматически разворачиваются и блокируются с помощью тормозной системы, иначе сильная вибрация выведет аппаратуру из строя.
![]() |
Тариф на электроэнергию, согласно договору с «Жамбылскими электросетями», составил 16,6 тенге за 1 кВт/час, с 5%-ной ежегодной индексацией – поправка на инфляцию. Окупаемость проекта при самом пессимистичном прогнозе, согласно ТЭО – 11 лет, но бизнесмены планируют вернуть вложенные средства за 5–7.
GSM-УПРАВЛЕНИЕ
Особенность будущей ВЭС состоит в том, что управлять и контролировать её работу можно будет из любой точки мира. Для этого нужно знать только пароль к главному компьютеру.
По проекту диспетчерская находится здесь. Тут же и модули GSM, а это значит, что, например, из Германии можно будет, имея доступ к компьютеру, позвонить и удалить ошибки в управлении. Кстати, местный персонал обучают немцы. После запуска всех 21 генераторов около 7–10 человек смогут содержать свои семьи. Именно столько новых рабочих мест планируется открыть на этой ВЭС.
-
1Ваш новый Hyundai ждет Вас
-
2404
-
0
-
7
-
-
2🧑⚖️ Сотрудницу детсада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии в Астане
-
2220
-
5
-
37
-
-
3🔖 Эффективность налоговых проверок в Казахстане снизилась – госаудит выявил потери бюджета на 2 млрд тенге
-
1810
-
2
-
18
-
-
4🚁 Спасение в горах Алматы: подростка, упавшего с 15-метровой высоты, эвакуировали на вертолёте
-
1812
-
0
-
19
-
-
5🔥 Ночью в Астане загорелось здание рынка: частично обрушилось перекрытие между этажами
-
1847
-
0
-
7
-
-
6🥔🥬 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 19 и 20 июля
-
1849
-
0
-
2
-
-
7🔖 eGov и e-Otinish будут временно недоступны из-за технических работ
-
1883
-
0
-
7
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 17 июля
-
2110
-
0
-
4
-
-
9🌤 Прогноз погоды на 18 июля: в каких городах Казахстана температура достигнет +40°C
-
2045
-
0
-
2
-
-
10🚧 Улицу Керей Жанибек хандар частично перекроют в Астане
-
2068
-
0
-
1
-