
Отходы не являются предметом регулирования Таможенного союза. Поэтому 60% имеющейся в Казахстане макулатуры вывозили в Россию и Кыргызстан. Несмотря на то, что с 2004 года действует запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона, предприниматели находили способы переправить их за границу. Это ставило под угрозу обеспечение внутреннего рынка необходимым сырьём.
- У российских предприятий гораздо больше мощностей. Если мы делаем в секунду 100 квадратных метров, они делают – миллион. Им нужно гораздо больше макулатуры. В поисках дешёвого сырья они обратили свои взоры на север Казахстана, - прокомментировала ситуацию директор ТОО «Kagazy Recycling» Виктория Горобцова. - Они активно собирают вторсырьё в Петропавловске, Костанае и Павлодаре. Мы пытались защитить собственные предприятия, поэтому обратились в Министерство нацэкономики и МВД. Нас услышали и поддержали. Нам уже неоднократно звонили, ругали нас за то, что мы запрещаем вывоз макулатуры. Это были небольшие компании, которые занимались сбором макулатуры. Они сортировали бумагу, прессовали и вывозили в Россию. На самом деле не все знают, что такое макулатура. Трудно понять, что везут в машине: упаковку или регенерируемый картон. Когда мы провели своеобразный ликбез, фуры стали проверять более тщательно…
- Когда вывозят макулатуру, бизнес недополучает сырьё, не может произвести картон, бумагу, теряет рабочие места, - объяснила исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Вера Мустафина. - Когда мы обратились в МВД, они это поняли и приняли. Сейчас полицейские останавливают машины и, в случае обнаружения макулатуры, возвращают их назад.
- Сколько сегодня в Казахстане переработчиков регенерированного картона и бумаги?
- Переработчики макулатуры есть в Алматы, Караганде и Павлодаре. Но нам надо эту отрасль развивать. Мы - единственная Ассоциация перерабатывающих предприятий. Во все двери стучим. Уже определили Комитет по перерабатывающей отрасли, куда будем обращаться, и который будет нас курировать. Кодификации такой отрасли в Казахстане нет. Сейчас идёт работа, чтобы сделать эту отрасль легитимной…
- Быть может, это и есть причина низкой стоимости макулатуры на пунктах приёма? Если бы было больше компаний по переработке, на рынке бы сложилась более выгодная для горожан цена.
- Отходы вообще надо принимать бесплатно. Во всём мире загрязнитель экологии платит. Я больше склоняюсь не к денежному вознаграждению, а к каким-то акциям или информационным компаниям. Например, "Принеси макулатуру – получи «Маxi чай». У нас люди на 70-80% готовы раздельно собирать отходы. Просто должна быть удобная система сбора. Первое время горожан будут привлекать акциями, потом они привыкнут.-
1🎫 Фанатам не хватило билетов на концерт Дженнифер Лопес в Астане: спрос в 8 раз превысил количество мест
-
12596
-
10
-
27
-
-
2✈️ Всего час в пути и билеты от 15 тысяч тенге: FlyArystan запускает новый рейс в Китай из Алматы
-
2405
-
1
-
13
-
-
3🎶 Казахстанские песни вернули в Instagram
-
2434
-
3
-
4
-
-
4⚠️ Доброе утро! Еще немного и выходные! Предлагаем обзор главных новостей за 10 апреля
-
2511
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 11 апреля: пыльная буря ожидается в Астане и местами на севере Казахстана
-
2727
-
1
-
0
-
-
6🇺🇸СМИ: Пошлина США на китайские товары составит 145%
-
2564
-
2
-
21
-
-
7‼️В полиции Астаны прокомментировали информацию о задержании журналиста Лукпана Ахмедьярова
-
2478
-
2
-
43
-
-
8❗️Prada покупает Versace за 1,4 млрд долларов
-
2447
-
4
-
6
-
-
9❗️"Государству возмещено 15 млрд тенге". Токаев принял председателя Антикоррупционной службы
-
2389
-
3
-
56
-
-
10❗️Станция КТК заработает до конца мая после февральской атаки дронов
-
2396
-
3
-
51
-