Прямой эфир Новости спорта

Детская неожиданность

Ежегодно в клубы казахстанской футбольной премьер-лиги по самым скромным подсчётам вливается 55 миллионов долларов. Большинство этих средств – из бюджета. Пока городские и областные акиматы удивляют такой щедростью, детский футбол продолжает оставаться на задворках их внимания. И развивается он в основном за счёт энтузиастов и родителей. Последние приобретают экипировку, оплачивают поездки детям, а те, насмотревшись на всё происходящее, выносят казахстанскому футболу диагноз: «Мама, у него нет будущего».

Ежегодно в клубы казахстанской футбольной премьер-лиги по самым скромным подсчётам вливается 55 миллионов долларов. Большинство этих средств – из бюджета. Пока городские и областные акиматы удивляют такой щедростью, детский футбол продолжает оставаться на задворках их внимания. И развивается он в основном за счёт энтузиастов и родителей. Последние приобретают экипировку, оплачивают поездки детям, а те, насмотревшись на всё происходящее, выносят казахстанскому футболу диагноз: «Мама, у него нет будущего».

«ДЕТИ ПЛАЧУТ  ОТ ОБИДЫ»

Недавно алматинская команда СДЮШОР № 2 стала победителем чемпионата Казахстана среди мальчиков 2000 года рождения. В её составе выступал Алем Садыков. Его мама Айгуль демонстрирует поразительную осведомлённость в футболе, рассуждая о сложности игры в защите. Но ещё больше её поражает совсем другое.

– Мы пошли заниматься в СДЮШОР № 2, потому что там работал и работает поныне очень хороший тренер Василий Маруняк, – рассказывает Айгуль САДЫКОВА. – В Казахстане он тренирует 5 лет, и о нём все родители говорят только хорошее. Он – фанат. Сам ходил по школам, просматривал ребят и звал на тренировки. Мне очень нравится, что мой сын играет в живой футбол, а не на компьютере, а также то, что у них замечательный дружный коллектив. Но вот отношение к команде… Дело в том, что школа содержится за счёт городского бюджета. И какие-то деньги на детский футбол и на нашу школу должны выделяться. Но у меня есть два варианта, почему происходит то, что есть. Первый: это средств не выделяют вовсе. Второй: деньги есть, но или дают «слёзы и капли», или с ними происходит то, в чём должна разбираться финансовая полиция.

– Какими титулами может похвастать ваша команда?

– Они побеждали на чемпионатах страны в 2011-м году и в 2013-м, становились чемпионами Алматы и выигрывали турниры в Узбекистане. Иногда я спрашивала у сына: «А вы точно в футбол играете?» Потому что они часто побеждали со счётом 14:0, 19:0, 9:1. Да таких ребят поддерживать нужно! Но все затраты на нашу команду от государства – это зарплата главному тренеру 40 тысяч тенге в месяц и младшему тренеру – 30 тысяч. Также удалось выклянчить 20 мячей. Экипированы мы за счёт спонсора, которого удалось найти чудом 2 года назад, на многие турниры дети, ведь им нужна игровая практика с сильными соперниками! – ездят за счёт родителей. Так как полей в Казахстане практически нет, нам часто приходилось их арендовать за свои деньги. Мне кажется, что у нас всё делается для того, чтобы дети перестали играть в футбол.

– Что произошло с командой на последнем первенстве страны в Таразе?

– Нас возмутило, какую сумму выделили на поездку. Представьте, ребёнок должен был где-то жить и питаться три раза в день на 5 тысяч тенге! Что должен кушать и в каких условиях будет жить мальчик на такие деньги, особенно учитывая, что у этих детей активные физические нагрузки? Ладно, мы нашли хорошую гостиницу, за разницу доплатили бы сами. Но за несколько дней проживания деньги просто не перечислили, и 18 пацанов и двух тренеров выселили! Средства поступили только на пятый день. Когда они уже жили в другом месте.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

– Про детские футбольные турниры часто говорят: «Здесь полный беспредел».

– Судите сами. Наша команда рвала всех соперников по пути к полуфиналу и там должна была сыграть с «Монтажником» из Тараза. Но результаты жеребьёвки внезапно поменяли, и… ребята встретились с командой из Шымкента. Наши мальчики победили, вышли в финал. Естественно, что там оказался «Монтажник».

– Что было дальше?

– Когда счёт был 3:3, я едва не заплакала от обиды. Потому что у нас удалили вратаря уже на пятой минуте матча, назначили в наши ворота несколько несправедливых пенальти. К счастью, мы забили гол и победили 4:3. Но самое интересное было после игры. Мы узнали, что главный судья встречи… был сыном главного тренера «Монтажника»! Наверное, папа после этой игры сынулю поставил в угол. Хотя тот сделал всё, чтобы мы проиграли. Но и это ещё не всё. У нас в команде есть несколько высоких мальчишек. Взрослые, которые болели за «Монтажник», тут же назвали их «подставками» и – это у меня зафиксировано на видео – заявили: «Вас надо придушить». Разве можно такое говорить детям?

– Как наградили команду-чемпиона за первое место?

– На награждение вышел человек в майке и трениках – на базар люди и то красивее одеваются. Медали вручили приличные, а вот пластмассовому кубку красная цена 1000 тенге.

– Кстати, сейчас там же в Таразе проходит турнир памяти Антона Шоха.

– Да. Но нашу команду вообще не хотели допускать к турниру! Мол, из-за того, что четыре игрока не из Алматы. Слушайте, они в первенстве страны участвовали, и никто ни к чему не придирался! Самое страшное в том, что подобные случаи – игры на кошмарных полях, жуткое судейство, угрозы от взрослых – происходят везде. Поменяйте название «Тараз» на любой другой город Казахстана – и ничего не изменится! А дети видят, что происходит, и плачут от обиды.

– Подобные ЧП происходят только на турнирах в Казахстане?

– Нет. В этом году мы нашли возможность и сами оплатили
команде участие в турнире в Турции, который организовывали россияне. После соревнований я на эмоциях даже письмо написала президенту Российского футбольного союза Николаю Толстых. Представляете, российские тренеры требуют от детей, чтобы те ломали наших игроков! Также я впервые видела, как после матча, в котором нас засудили, судья подходит к игрокам соперников и обнимает их!

«МЫ ЖЕ НЕ БАНКОМАТЫ!»

– Удивительно, что вы после всего произошедшего продолжаете вкладывать деньги в тренировки вашего ребёнка. Кстати, в какую сумму вам это обходится?

– Только за этот неполный год я отдала миллион тенге. Дело в том, что в нашей команде много детей из небогатых семей, и им выделить даже 3–4 тысячи тенге не получается. Да, какие-то возможности у меня и некоторых родителей есть, но мы же не банкоматы! Должно ведь хоть что-то делать для детей наше государство? Я очень хочу задать вопрос начальнику управления спорта и физической культуры Хаирболату Хайдарову: «Какие суммы вы выделяете на детский футбол? Как вы пропагандируете занятия детей этим видом спорта?» Пока что этим занимаемся мы: распечатали в типографии приглашение на занятия в спортшколу, наши мальчики сами их расклеили, и сейчас там бегают и играют пятилетние дети!

– Какие ещё у вас претензии ко всем, кто ответственен за развитие детского футбола?

– Мне кажется, что отвечают, может быть, и многие, но практически никто ничего не делает. Да, в Алматы есть «Кайрат» – частный клуб, где много денег. Там у детей есть всё: и экипировка, и турниры. Но дело-то в том, что наша команда их обыгрывает по 5:0! И я считаю, что у нас должны вкладываться в детей, а то покупают легионеров и потом радуются: «Команда «Кайрат» выиграла Кубок УЕФА по футзалу. А там из двенадцати фамилий одиннадцать – бразильские!»

– Когда дети видят такое отношение к себе, что они чувствуют?

– В прошлом году у моего сына спросили: «Какая твоя мечта?» И он ответил: «Поднять казахстанский футбол». Но после всего, что происходит, когда ребята видят, что они нужны только тренерам и родителям, Алем сообщил: «Мама, наверное, у казахстанского футбола нет будущего». И что мне ответить ребёнку?

БУДУЩЕГО НЕТ

Тем, что происходит с детским футболом в Казахстане и, в частности, в Алматы, недоволен и БОЛАТ БАКТАЕВ. Обладатель третьего пояса, чёрного дана по каратэ даже отправил сына Динмухамеда Кашкена, являющегося капитаном СДЮШОР № 2, тренироваться в Грузию.

– У него в казахстанском футболе будущего нет, – отчеканил отец. – Чтобы на турнир поехать – родителям нужно воевать. А в Грузии я не плачу ни за тренировки, ни за экипировку. Сын занимается в академии Тенгиза Сулуквелидзе, там пять полей, хорошие условия, компетентные тренера. Но дело в том, что и в Казахстане хорошие специалисты есть – наш Василий Маруняк, к примеру. А ему тут палки в колёса вставляют!

– Вы довольны тем, на какой уровень вышел ваш сын, тренируясь в Грузии?

Динмухамед КАШКЕН

– Ему уже предлагают подписать профессиональный контракт два клуба: тбилисское «Динамо» и академия «Сабортало». Кроме этого, Димаша заметил главный тренер сборной Грузии 2000 года рождения и приглашает его в команду.

– Кто, на ваш взгляд, хоть что-то делает для развития детского футбола в целом и вашей команды в частности?

– Руководитель республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов. Он увидел нашу команду, восхитился мальчишками и даже выделил 10 мест в спортинтернате для их обучения. Также он предоставляет поле для тренировок. А раньше мы платили аренду в другом месте: 15 тысяч тенге за матч.

– А департамент детского футбола при ФФК что-то делает?

– Говорят, они открывают какие-то футбольные центры. Но есть ли от них польза…Я вот видел одного такого чиновника на турнире в Семипалатинске. Сидит, руки сложил, как король. Я стал возмущаться организацией, тот голос повысил: «Мол, я такой-то». Тогда ему говорю: «Ты посмотри, на каком они поле играют! Там разметки нет. Что ты тут сидишь?» Он ошалел, и к финалу поле наконец-то разметили.

– Если вашему сыну предложат выступать за сборную Грузии, то…

– Я хочу предоставить право выбора ему. Пусть сравнит то, что имеется там, и то, как относятся к детям в Казахстане. Но лично я будущего в нашем футболе для него не вижу.

Вместо послесловия

За последние три года в национальной сборной Казахстана по футболу было заиграно, как минимум, восемь натурализованных игроков, не имеющих никакого отношения к Казахстану. Кроме этого, в молодёжной команде начали выступать четверо нью-казахстанцев. Видимо, так Федерации футбола Казахстана развивать свой вид спорта легче: лучше приглашать чужих, чем воспитывать своих. А наших мальчишек уже зазывают в другие страны.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров