"Судьба подарила мне второй шанс - жить". Откровения Булата Искакова после нашумевшего избиения

Фото из архива Булата Искакова
18 мая прошлого года в Павлодаре были жестоко избиты руководители футбольного клуба «Иртыш» Халимжан Ержанов и Булат Искаков. Они возвращались со стадиона домой после победы клуба в 12-м туре чемпионата Казахстана над семейским «Спартаком» 5:0. Когда они выходили из лифта, на них напали. Их били железными прутами и кастетами. Больше всего пострадал Булат Искаков, получивший тяжелейшие травмы головы – он впал в кому и был срочно прооперирован. Сейчас бывший технический директор «Иртыша» не работает и до сих пор продолжает лечиться. Спустя год Булат, получивший после нападения третью группу инвалидности, дал первое интервью Informburo.kz о том роковом дне, поделившем его жизнь на «до» и «после».

"Нас хотели убить"

- Понимаю, что вопрос очень тяжёлый для вас. Но давайте вспомним тот самый день, когда было нападение. Как всё произошло? Что вы запомнили?

- В тот день мы с Халимжаном Ержановым радостные возвращались домой после крупной победы над "Спартаком". Когда выходили из лифта, на нас напали. Первый удар пришёлся мне по голове, я упал. Помню, как пытался встать, но нападавшие безостановочно продолжали наносить удары по моей голове и по телу. Я потерял сознание.

- Угрожали ли вам перед нападением?

- За годы работы в футболе у меня никогда не было конфликтов, и мне никто никогда не угрожал. Всё произошло очень быстро – за какие-то секунды. Через несколько минут я очнулся, помню, произнес фразу Халимжану: "Нас хотели убить!" Он тоже был в шоке, кричал вслед нападавшим, они убежали.

- Вы несколько дней не приходили в сознание. Может быть, помните, что чувствовали, придя в себя после нападения?

- Ничего не чувствовал. В ушах был сильный гул, болела голова. Я снова потерял сознание, впал в кому, очнулся уже в больнице через четыре дня, накануне дня рождения дочери. Когда открыл глаза, первыми увидел родных. Потом уже врачи сказали, что я родился в рубашке. Врачи признались, что меня спас мой здоровый образ жизни. Я ведь не пил, не курил.

- Чувствовали, что нападение вызвало серьёзный резонанс по всей стране?

- Я ведь ничего не знал, был в больнице. Людей не впускали ко мне в палату. Потом уже увидел в прессе про нападение, сразу почувствовал серьёзное внимание к делу. Когда врачи разрешили разговаривать по телефону, многие друзья по футболу звонили, поддерживали. Было приятно!

"Булат, как ты выжил?"

- Говорят, когда вы очнулись, первым делом спросили, как сыграл "Иртыш". Правда?

- (Смеётся.) Один из первых вопросов был таким. Неудивительно, я ведь сильно переживал за команду. Честно, Павлодар запал мне в душу. Город футбольный, с сильными традициями. Я ведь после чемпионского сезона в "Тоболе" не работал в футболе. Сильно соскучился и, естественно, с радостью принял предложение из Павлодара. Руководство поставило задачу попасть в шестёрку. В "Иртыше" работалось комфортно, коллектив подобрался неплохой, с дружной атмосферой, команда показывала красивый футбол. Считаю, нам было по силам справиться с задачей, минимум попали бы в шестёрку, если бы не эта печальная история. Благодарен ребятам: после того нападения на нас футболисты выдали удачную серию из четырёх игр.

- Сколько операций с тех пор вам сделали?

- Перенёс две операции – первая была в Павлодаре, вторая уже в Костанае. С тех пор прошёл год, практически каждый день посещаю больницу, до сих пор наблюдаюсь у врачей. Хочется выразить благодарность врачам и медперсоналу городской больницы №1 Павлодара, и костанайской областной больнице. Отдельное спасибо нейрохирургу, который экстренно прооперировал меня в первые дни после нападения. Он буквально вытащил меня с того света – Рашид Михайлович Дюсембаев. Он приходил ко мне в палату и каждый раз восхищённо задавал один и тот же вопрос: "Булат, как ты выжил!?"

- В среде болельщиков бытует мнение, что на вас не нападали – вас хотели убить. Вы с этим согласны?

- Трудно сказать, что это было. Всё строится на уровне догадок, не могу сейчас голословно обвинять людей. Ведётся следствие. Они ищут заказчика, надеюсь, что разберутся и выяснят мотивы людей, кто был заинтересован в нападении на нас.

- Следили ли вы за ходом следствия? Устраивает лично вас тот приговор, который вынесли нападавшим?

- Нападавшие уже сидят. Что сейчас говорить? Надежда только на следствие.

- У вас есть своя версия, кто стоит за нападением?

- Не хочу строить версии! Пусть этим занимается следствие. Понятно, пострадали мы из-за профессиональной деятельности.

Больничный режим

- Как ваше самочувствие сейчас? Требуется ли вам лечение?

- За всю свою жизнь столько не обращался к врачам, как за последний год. Восстановление проходит под присмотром нейрохирургов, невропатологов. На фоне лечения появились проблемы с другими недугами – резко подскочило давление, наблюдаюсь у терапевта. Из-за прописанных таблеток начались проблемы с желудком, заработал язву. Врачи рекомендуют пройти реабилитационный курс. Я чувствую, что мне не помешало бы выехать за рубеж – пройти углублённое обследование.

- Оказывал ли вам финансовую помощь павлодарский "Иртыш" и костанайский "Тобол", в котором вы отработали много лет?
- После нападения ко мне никого не впускали в палату. Ни один из двух клубов мне финансовую помощь не оказывал.

- Может вам хоть футболисты "Тобола" помогли финансово?..

- Я никогда не обращался за помощью к футболистам. Это не в моих правилах.

- С кем продолжаете общаться из футболистов?

- Из старого состава "Тобола", с кем я становился чемпионом Казахстана, ко мне приходили Фархадбек Ирисметов, Данияр Муканов, Нурбол Жумаскалиев. В Павлодаре меня навестил в больнице тренер по вратарям Юрий Ишутин. Пользуясь случаем, через ваш портал хочу выразить благодарность всем, кто меня поддерживал, продолжает делать это сейчас. Даже сейчас я сижу дома, но стоит мне выйти на улицу, знакомые встречают, говорят слова поддержки.

- Следите ли вы за нынешним чемпионатом Казахстана?

- Врачи не рекомендуют мне ходить на стадион. Футбол – игра, связанная с сильными переживаниями. Врачи рекомендуют даже пользоваться компьютером не более 15-20 минут в день, просмотр телевизора нежелателен, от него появляется сильная утомляемость… Но за "Иртышом" продолжаю наблюдать. Переживаю за тех футболистов, кто приехал в Павлодар, когда я там работал и, конечно, слежу за родным "Тоболом", рад приходу в клуб опытного Игоря Юрина. Слежу за успехами костанайского воспитанника – Ермека Куантаева. Рад, что его вызывают в национальную сборную Казахстана!

- Не поймите неправильно меня, но какова сейчас ваша мечта?

- Если смотреть реально на вещи, сейчас самое главное - здоровье. В моей жизни наступила чёрная полоса. Вся эта история с избиением в Павлодаре, сильно надломило здоровье моей мамы, она каждый день смотрела новости по телевизору, слишком переживала, помню, она постоянно плакала. А недавно мама скончалась… Всё взаимосвязано. Нет, о возвращении в футбол пока не думаю, главное - здоровье!

- Как прошедший год изменил ваше отношение к жизни?

- Мне выпал второй шанс – жить. Наверное, надо радоваться этому… Никого винить не хочу… Жизнь учит нас каждый день… За этот год я стал ещё больше ценить своих родных, семью – супругу, дочерей. Главное для меня - здоровье близких, остальное само сложится.

Справка Informburo.kz
В начале года прошёл суд над участниками нападения на Халимжана Ержанова и Булата Искакова. Арман Карагаев, Амангельды Кулатаев получили по шесть лет лишения свободы. Ещё двое нападавших – Керим Пусырханов и Асхат Темиржанов были осуждены на пять лет. Заказчик преступления до сих пор не найден.